
本日二本目の記事です(^-^)
1本めはこちら♪
http://juna.officialblog.jp/archives/13132875.html
(ちょっと出ちゃった話をねw)
さて、こちらが今日のお弁当。
前の日に下ごしらえとか全然できなかった日は、
だいたいこんな丼ものになるのよね(^_^;)

下から、
しいたけ、いんげん、にんじんの炒め物(ごま油、塩・コショウ)
↓
鶏照り焼き(鶏もも肉、酒、みりん、しょう油、グルメしょう油ちょいっと、おろししょうが、仕上げに七味)
↓
炒り卵(卵+砂糖)
↓
卵が少なくてすき間があいてしまったため塩昆布+白ごま
フルーツは柿🎵
今日のおべんとでした(^-^)
***********

いつかの撮影で使った冷凍のスポンジがもう1個冷凍庫に眠っていたので、
簡単な日常おやつにしたわ。

間にはさまっているのは、ラズベリーで作ったソースと、バター(有塩)。
ラズベリーソースは、
冷凍ラズベリー100g+グラニュー糖40gを電子レンジで3分半ほど加熱してから裏ごし→
よくまぜて再びちょこっと加熱。
バターはスポンジの上下にあたる部分に塗ってから、
ラズベリーソースをたっぷりとのせます。
(バターでソースを挟む感じ。こうするとソースが上下に染みにくくなるので、カット面がきれいに♪)
最後、上面には粉糖を。

日常おやつだったらこのくらいで充分だわ♡
スポンジの味も楽しめるし(^-^)
ちなみに飲み物(炭酸+はちみつ+冷凍ベリー各種)はこちらの入れ物に。

WECK瓶に木製のふた♡
かわいいくって、家でもテンションあがるのよ~。
瓶はこちら。

340ml入る背の高めのWECK瓶。
二つあると500mlの飲料がちょうど氷付きでぴったり入る感じよ~。
これに、

こちらの木製の蓋をセット♪ Sサイズがやっと入荷したのでゲットしました。
飲み物飲むときは、この瓶+ストローで飲むとふんとにテンションあがるのよ~(≧▽≦)
麦茶ですらカフェ気分(笑)
私はよく寝床にもっていきます。
冬は特に、夜中に喉が乾燥するので(口開いて寝てるからだろっw)。
ちなみに、ケーキが乗っているお皿はこちらです。


今はやりのストーンプレート。
というわけで、本日二本目の記事、失礼いたしました~(^-^)

インスタでも写真をアップしています♪

ハッシュタグでブツブツつぶやくのにはまっています。
#junarecipes #junabento #junasweets でカテ分けもしています。
~今月のコッタさんの連載はこちら~

ポチッと応援よろしくお願いいたします♪

製菓製パン、お弁当小物はこちらから
******************
和食シリーズ(宝島社より)
ほめられおせち [単行本] 楽天はこちら 2015-11-09
JUNAさんの華やか和風ごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2015-03-07
JUNAさんの幸せ和風ごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2014-08-28
他著書(宝島社より)


JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2012-02-07
JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2011-02-07
JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2009-10-27
JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2011-02-07
JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2009-10-27