前に一度、
冒険心で作った餃子スープ弁当がかなり気にいったらしい娘。
その時けっこう好評で、
再びリクエストもらったので、
今度はJUNA夫さんも道連れに持たせてみることに(笑)
この間ね、さんまのひつまぶし風弁当を持たせた時、
会社で茶漬けにトライできたらしく、
かなりお気に召したようなので(笑)
スープ餃子もいけるでしょう!ってことで( ̄▽ ̄)アハッ
餃子は、
キャベツ(2枚)、白ねぎ(葉ごと全部)、細ねぎ(1/2束)、しいたけ(2枚)、しょうが(20g)
鶏ひき肉(250g)
日本酒(大さじ2)、昆布茶(小さじ1/2)、塩(小さじ1/3)、黒コショウ(適量)、ごま油(大さじ1/2)
で作ってあります。50個分くらいのタネの量かな~。
これを水餃子に。ゆでた直後にごま油で和えるとくっつきをぼちぼち解消。
娘は学校に電子レンジがあって、
今回は容器ごとチンして水餃子を温めてからからスープに入れる!
っていう実験をしたかったらしいので、餃子だけでプラ容器にイン。
スープはこちら。
水+鶏ガラ粉末だし+塩+しょう油+ごま油+黒コショウ
+しいたけ(薄切り)+白ねぎ(斜め切り)
で作ってあります。
容器はいったん熱湯で予熱してから、あっつあつのスープをたっぷりと。
このスープに、餃子をダンクしながら食べるというわけ。
案の定レンジでチンした水餃子を入れたら、
よりいっそうおいしかったらしく
娘感動(笑)
そりゃよかった(^-^)
ごはんは、これ以上弁当箱が増えるのもなんだったので、
使いきりの小さ目の容器に、おにぎりにして入れ(海苔は別添え)、
フルーツもいっしょにイン。
JUNA夫さんはフルーツなしでおにぎり2個にしたわ。
JUNA夫さんにもかなり好評だったわよ~。
というわけで、おもしろチャレンジ弁当でした~(笑)
んなわけで、昨日の晩は餃子だったわよ♡
娘と二人ごはん。
晩ご飯で先に食べて、朝残りをお弁当用の水餃子にという感じ。
インスタでも写真をアップしています♪
ハッシュタグでブツブツつぶやくのにはまっています。
#junarecipes #junabento #junasweets でカテ分けもしています。
~今月のコッタさんの連載はこちら~
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
人気ブログランキング
レシピブログ
製菓製パン、お弁当小物はこちらから
******************
和食シリーズ(宝島社より)
ほめられおせち [単行本] 楽天はこちら 2015-11-09
JUNAさんの華やか和風ごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2015-03-07
JUNAさんの幸せ和風ごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2014-08-28
他著書(宝島社より)