
久々にパン作りましたのよ♡
「卵なしのシンプルまるパン」
「こね」から一次発酵まではHB(ホームベーカリー)でOKっ。
【材料】8個分
強力粉・・・270g
ドライイースト・・・3g
砂糖・・・30g
塩・・・3g
水・・・130ml
牛乳・・・60ml
無塩バター・・・35g
【作り方】
1.HBのパンケースに上記を入れ、パン生地を作る。
※お持ちのHBの入れ方に合わせて入れます。

↑パン生地コースで一次発酵まで終わったところがこれ。
2.1を作業板にあけ、全体を軽く押してガス抜きしたら、コルヌなどで8等分して丸める。
※生地総量を計って1個分の重量を出し、計量して丸めるときれいに大きさがそろいます。

3.2にぬれ布巾をかぶせて、15分ほど休ませる(ベンチタイム)。
4.3をとじ目を上にして手のひらで全体をギュッとつぶし(本格的なガス抜き)、
再び丸めなおし、オーブンシートを敷いた天板に並べる。

5.4の上にあればキャンバス地→ぬれ布巾→ラップを被せ、一回り大きくなるまで二次発酵をする。
※キャンバス地がなければ省きますが、生地が布巾につきやすいので取る時に気を付けます。
私は電子レンジの発酵機能を使用。
ちょっと急いでいたので、禁断の40度発酵を20分、その後35度に下げて10分ほどしています。
一次発酵をホームベーカリーですると、二次発酵が過発酵になりやすいので、控えめを心がけます。
時間で判断するよりは、大きさで判断します。
6.5の上に茶こしで強力粉(分量外)をふりかけ、水でぬらした包丁で切り込みを入れる。

7.180℃のオーブンで15分ほど焼く。

というわけで完成~♪
とってもふっかふか♡
バターをつけて食べると、とってもおいしいの。
シンプルなので、食事のおともになるわよ~(^-^)

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☆今日のおべんと☆

肉団子スープ&あったかごはん弁当
スープジャーW使い♪
肉団子は昨日作っておいたものを使用。
朝野菜と一緒にクツクツ煮込んでいます。
~今月のコッタさんの連載はこちら~


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