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暑い日と寒い日の繰り返しで、おばさん、体がまったくおっつかないけど、

食卓だけは秋まっさかり♪

今日は

「だしいらずのきのこたっぷり炊き込みごはん」

をまず紹介するわ。

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その名の通り、今回はだし汁いらず。

きのこ類のうまみと、ちょっぴりの昆布茶でおいしく仕上げるのよ(^-^)

【材料】3人分

米・・・2合

しいたけ・・・大1枚
しめじ・・・1/2株
エリンギ・・・大1/2本
★きのこ用日本酒、しょう油、ごま油・・・各小さじ1
★きのこ用しょうが汁・・・ひとかけ分

にんじん・・・輪切りで2cm
油揚げ・・・1枚

水・・・水+A=2合ラインになるように
A:日本酒・・・大さじ2
A:みりん・・・大さじ1と1/2
A:しょう油・・・大さじ2弱
昆布茶・・・小さじ1/2

三つ葉・・・1束


【作り方】

1.米は洗ってざるにあげる。

2.しいたけは半分に切ってから薄切りに、しめじは食べやすい大きさに、
エリンギは細切りにする。

3.ボウルに2と★を入れてよく和える。


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4.にんじんは千切りに、油揚げは細切りにする。

5.炊飯窯に1、水+A、昆布茶を入れてさっとひと混ぜしたら、3、4をのせて炊く。


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6.炊き上がったらざく切りにした三つ葉を入れて混ぜる。

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これでとってもおいしいきのこの炊き込みごはんが完成するわ。

だし汁がいらないので、思い立ったらすぐ炊けちゃう♡

具だくさんなので、これメインでもいいくらい(笑)



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主菜は

「さばのカレー風味焼き」

【材料】3人分

さばの切り身・・・3切れ
 ※2枚おろしの場合は、骨を骨抜きで抜く。

塩・・・適量(重量の2%目安)

カレー粉、コショウ、片栗粉・・・適量

A:日本酒・・・大さじ2
A:みりん、しょう油・・・各大さじ1
 ※Aは混ぜ合わせておく。

【作り方】

1.さばは全体に塩をふり、1時間ほど冷蔵庫においておく。

2.出た水分をキッチンペーパーでしっかりと押さえたら、皮目に十字に切り込みを入れ、
カレー粉、コショウをまぶす。


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3.さらに茶こしで片栗粉をふりかけたら、多めの油で両面よく焼く。

※皮目から焼きます。火加減は中火で。


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4.フライパンの油をキッチンペーパーできれいに吸い取ったら弱火にし、
Aを回し入れて全体にからめる。全体に照りが出れば完成。





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あとは簡易湯豆腐。

(おろしぽん酢でいただきます)


というわけで

ごちそうさま~☆






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☆今日のおべんと☆



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肉団子のお弁当。


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前の日に肉団子を作ってゆでておいて、朝焼いてタレをからめてます。

肉団子=豚ひき肉、しょうが、しめじ、白ねぎ、三つ葉、卵黄、
日本酒、片栗粉、昆布茶、塩・コショウ、ごま油

タレ=しょう油、みりん


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あとはさつまいもの天ぷらと、しいたけ&アスパラのソテー。


ちなみにさつまいもの天ぷらは、

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揚げ焼きw

ぜんぜん揚げ焼きでいけるわよっ(笑)





~今月のコッタさんの連載はこちら~






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