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こちら、昨日の夕食♪

主菜は茶碗の向こうにある

「さんまの大葉みそ焼き」

【材料】2人分

さんまの1枚開き・・・2尾分
 ※スーパーで開いたものを購入するといいです。

塩・・・適量(さんまの重量の2%目安)
コショウ・・・適量
片栗粉・・・適量

大葉・・・6枚
みそ・・・大さじ1/2
みりん・・・小さじ1

【作り方】

1.さんまは小骨を骨抜きできれいに取りのぞいたら、
両面に塩をまんべんなくしてバットなどに入れ、冷蔵庫に半日ほどおいておく。

※バットにはキッチンペーパーを敷いておくとよい。

2.さんまの表面の水分をキッチンペーパーでしっかりとおさえたら、
全体にコショウを軽くまぶす。

3.みそとみりんをよく混ぜ合わせたら、大葉にスプーンなどでざっと塗ってさんまの身のほうに貼る。

※1尾に大葉3枚使います。

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4.さんまの全体に茶こしで片栗粉をまぶす。

5.フライパンに多めに油を入れて中火にかけ、4を大葉の面から焼きつける。
よい焼き色がついたらひっくり返し、皮目もパリパリに焼き上げる。

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6.キッチンペーパーにとって油をきったら、柑橘系とともに盛りつける。



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というわけで、こんな感じに完成♪

絵力めっちゃ弱いんだけど(笑)、とってもおいしいのよ~。

塩焼きにそろそろ飽きてきたかな、な~んて時にもおすすめ。

みそ味がまたごはんに合うわ。


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そして副菜、というかメインでもいけちゃう

「手羽中とじゃがいもとれんこんの照り焼き風」

これまたおかずになる一品よ~♡

調味料はいたってシンプル。


【材料】4人分ほど

手羽中・・・20本
塩・コショウ・・・適量
片栗粉・・・適量

じゃがいも・・・4個
れんこん・・・小2本ほど

A:酒、みりん、しょう油・・・各大さじ2

色味に三つ葉を用意


【作り方】

1.じゃがいもは大きめの一口大に切り、れんこんは7~8mmの厚さの輪切りにする。
じゃがもは水でぬらしてラップに包み、電子レンジ600Wで2分~2分30秒加熱する。
れんこんはさっと水にさらしてざるにあげる。

2.手羽中に塩・コショウをまぶし、茶こしで片栗粉を全体にまぶす。

3.フライパンに油をひいて中火にかけ、1を焼く。
全体に焼き色を付けるように時々返す。

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4.別のフライパンに多めの油を入れて中火にかけ、2を入れて焼く。
全体をくまなく焼いていい焼き色をつけたら、キッチンペーパーにとって油をきる。

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5.4で手羽中を焼いている間、3にふたをして弱火にし、
じゃがいもがやわらかくなるまでじっくりと焼いたら、軽く全体に塩をする。

6.5のフライパンに4の手羽中を加えて合わせたら、混ぜ合わせておいたAを回し入れる。

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水分がなくなって全体に照りが出たら火を止める。

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器に盛って緑を添える。




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んでもって、こんな感じに完成♪

まぁ~おいしいわ。保守的、安定的うまさってやつよ(笑)

緑のお野菜がなかなかお高いので、お安く買える根菜類でやりすごす我が家w

あともやし(笑)


というわけで、秋っぽい和の食卓でした(^-^)

ごちそうさま~☆





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☆今日のおべんと☆


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今日は豚丼。




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手抜き。。。。。w






~今月のコッタさんの連載はこちら~






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