ckn-g101612l

こちら、週末に作った簡単チキン料理♪

「漬け込みなしのガーリックチキン」

材料はめっちゃシンプルです。

【材料】2~3人分

手羽元・・・8本
塩・コショウ・・・適量
薄力粉・・・適量

A:おろしにんにく・・・ひとかけ分
A:日本酒・・・大さじ2
A:しょう油・・・大さじ1
A:はちみつ・・・小さじ1

付け合わせ
豆もやしのソテー、ブロッコリースプラウト、プチトマト


【作り方】

1.手羽元の全体に塩・コショウをしたら、茶こしで薄力粉をまぶす。
※タレがあるので、塩はしすぎないように気を付けます。

2.Aはよく混ぜ合わせておく。

3.フライパンに多めにサラダ油(分量外)をひいて中火にかけ、1を焼く。
途中弱めの中火~弱火に落としながら、ふたをせずに全体がカリっとするまで根気よく焼く。

c1

4.表面にこんがりと焼き色がついたら、油をキッチンペーパーで吸い取る。

c2

5.4に2を回し入れて全体にからめるように焼く。

※はじめは焦げ付きを防ぐため、いったん弱火に落としてタレを入れます。
落ち着いたら中火にして一気にブクブクとさせ、全体にからめます。


c3


水分がほぼなくなり、照りが出ればOK。付け合わせとともに盛りつける。

c4


ckn-g101613

というわけで、完成♪

鶏肉を弱めの中火~弱火で長めに焼くのがポイントよ~。

これで外はカリっと、中はジューシーに仕上がるの。

あと、タレを入れてからの火加減にも気をつけるといいわ。

焦がさずにうまくにんにくの香りを引き出しつつ、ベストな照り具合を出せると

おいしそう~に仕上がるのよ。




ckn-gl

なんといっても家中がガーリックのいい香りに包まれます♡

お酒のおつまみにも。

チキン好きの方はぜひっ(≧▽≦)




***************




突然だけど、

「平野ノラ」っていう女性の芸人さんって知ってる?

昭和時代を生きてきた私にはドストライクの芸風なんだけど、

当時のバブリーな頃のしゃべり口調とか、格好とかね

誇張しすぎなんじゃないの?ってくらいの勢いでやってくれる芸人さんなのよ。

もちろん昭和の象徴、ソバーシュ&太まゆがトレードマークw

(知らない方はググったらすぐ出てくるわ)



最近このノラさんがテレビによく出ててね

でっかい携帯電話持って「しもしも~」って言いながら

ワンレンソバージュの髪をかき上げるんだけど、

いくらなんでも誇張しすぎよね~(≧▽≦)

なんてJUNA夫さんと見ながら大笑いして・・・・・

とにかく、当時の雰囲気ってのは見事に再現してるのよ。




でね、


昨日


古いアルバム整理してたのね。


自分の。






そしたらさ、

いたのよ。







そう


いたの。



本物の「平野ノラ」がそこにw




3



2



1



ドンっ

hiranora


ほらっwwwww

ソバーシュに太まゆwww

平野ノラが決して誇張してないことを証拠づける写真じゃないのよっw

おったまげ~~のぶっ飛び~~(笑)
(昭和用語ですw)

そして、何その立ち方?的なw



これ・・・

二十歳ちょいすぎのあたす。

学生で貧乏なので、ソバージュは三つ編(笑)

前の晩にコツコツ髪の毛を細かくあんで、スティービーワンダー状態で眠りにつくのよ。

で、朝それをほどくとこうなるw

私たちよりちょい上の先輩が超バブリーな世代で、就職もめっちゃバブリーで、

方々からいろいろな話を聞き、

私もきっとバブルの甘い蜜を吸うんだわ~♡

と憧れをいだき、みんなで手作りのジュリセンを作って、

カラオケボックスでふっていたあの日w

そして目の前でバブル崩壊(/TДT)/

私たちは急に来た不況の中を就職活動するはめになり、

本物のソバージュ、太まゆ、ボデコンでブイブイいわす夢は見事木っ端みじん(TДT)




だから、正確にいうと


平野ノラに超あこがれたのになりきれなかった


平野ノラの卵


ってとこねw



ああ、懐かしい。

やっぱり昭和っていろんな意味ですごかったわw


娘にはまったく理解されぬ昭和ね(笑)




みなさんもきっと古いアルバムめくると出てくるわよっ。

平野ノラがそこかしこにww


ふふっ(* ̄∇ ̄*)







インスタでも写真をアップしています♪

Instagram

ハッシュタグでブツブツつぶやくのにはまっています。
#junarecipes #junabento #junasweets でカテ分けもしています。




*************


☆今日のおべんと☆


lb1017161


定番、鮭弁ですよ~。

・塩鮭
・じゃがいもとしいたけとにんじんの煮もの
・アスパラとコーンと牛肉のソテー
・柿



lb1017162

うまそっ。







~9、10月のコッタさんの連載はこちら~






ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
  人気ブログランキング  
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




******************