こちら、何がなんだかわからないと思うんだけど、
その名も
「スコップ冷奴」
あははっ(笑)
これねぇ、中に豆腐がそのまんま入ってるのよ~。
パックからどさっとw
そしてわかりやすいようにスライドショーにしてみたんだども・・・・。
・・・・
まぁ~おばさん、動画の扱いがまったくわからずw
インスタにアップする方法なんて一日がかりだったわ( ̄▽ ̄;)
現段階でもうこれが精いっぱいだわよw
何してんのよ、あたす?って思ったわよ(笑)
でもなんとなくわかりやすいような気もするので、
これはこれかな~と(≧▽≦)
一応使ってる材料の分量は
・豆腐・・・300~400g(木綿チョイス)
・レタス・・・1/3~1/2個くらい入ってます。うん、けっこう入ってる。
・大葉・・・10枚
・刻みねぎ・・・たっぷり
・みょうが・・・1~2本
・白ごま、塩昆布・・・てけとー
かける調味料は
ごま油・しょう油
この辺りは全然好みでOKだと思います。
ぽん酢でもいいし。
大きめのスプーンで掘ると、お豆腐さんがあら♡こんにちは(笑)
家族はテーブルに並べられたとき
「なになになになに???これ??」
って感じだから
それがおもしろかったというかw
ちょっとした遊び心といいましょうか(笑)
(本当は、豆腐を切って1人ずつそれなりに盛るのが面倒だったw)
豆腐っていうよりは、どっちかっというと
サラダ♡
おいしかったわよ~。
そんなスコップ豆腐が並んだ日の食卓は
和食のテーブル。
私と娘の主菜は塩鮭なんだけど、
JUNA夫さんは
いわし。
一枚開きのいわしに塩・コショウして片栗粉付けて揚げ焼きにしただけよ~。
副菜その1は野菜のお浸し。
↓こちらのP79に登場している「なすと絹さやのお浸し」を
なす+かぼちゃ+アスパラで作ってます。
朝浸けといて夕方まで冷やしてって感じよ♡
だし汁:しょう油:みりんはめんつゆ配合の6:1:1.
これ黄金比♪
副菜その2は
「里いもの煮もの」
こちらは「幸せ和風ごはん」(和食本パート1)に出ている
塩系煮ものの黄金比でつくってあります。
もう里いも出てきたのよね~。
秋、そこまで来てる?? まだかな??
あとはおみそ汁。
タマネギ+にんじん+さつまいも。
野菜たっぷりのヘルシーな食卓だったわ。
ごちそうさま~☆
ハッシュタグでブツブツつぶやくのにはまっています。
#junarecipes #junabento #junasweets でカテ分けもしています。
~今月のコッタさんの連載はこちら~
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
人気ブログランキング
レシピブログ
製菓製パン、お弁当小物はこちらから
******************
和食シリーズ(宝島社より)
ほめられおせち [単行本] 楽天はこちら 2015-11-09
JUNAさんの華やか和風ごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2015-03-07
JUNAさんの幸せ和風ごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2014-08-28
他著書(宝島社より)
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2012-02-07
JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2011-02-07
JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2009-10-27
JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2011-02-07
JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2009-10-27