Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! 2021年5月1日、オンレインレッスン販売スタートです。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

お知らせ

★2021年5月1日 オンラインレッスン販売サイトをオープン!!

以下よりご覧いただけます。
https://junaok.official.ec/


 

毎月1度の定期レッスンコース&単発レッスンコースをご提供中♪


base



★著書一覧はこちらから



こちらは今月ヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている一品♪「炊飯ジャーで手羽元のトマト煮」です(*´∀`*)お題が「炊飯ジャーを使ったレシピ」とのことだったので、何がいいかな~と考えた末、骨付きチキンをホロホロに煮るにはもってこいだな♡と思って考えてみ

炊飯ジャーで手羽元のトマト煮/私が見た超非現実的な夢(笑)
続きを読む

照り焼きマヨのツルピカハンバーグ/娘から出された禁止令w

ブログ読者さんが、ツルピカハンバーグの絵を描いてくださって、メッセージで送ってくださったんですけども、それがあんまりにもツルピカしていておいしそう&とてもうれしすぎたので、そのままキッチンに行ってハンバーグ作っちゃいました~(*´∀`*)今回は「照り焼きマヨ

続きを読む

お刺身盆ごはん/中居くんの結婚観が素敵すぎる

がっつりカレーパンをいただいた翌日は、お刺身でさっぱり低カロリーのごはんに。お刺身は家族それぞれ好みの物をチョイスしました。私は鯛。娘は生まぐろ。JUNA夫さんは写真ないけども、生しらすにしたよ。汁物のかわりにもなる「冬瓜と枝豆のトロトロ煮」も作りました。だ

続きを読む

七夕はカレーパンとドーナツ(ここに一応星がのっているw)

七夕といっても、娘ももう二十歳をこえたので、笹の葉飾りはついに卒業することにし、家族でカレーパンを食べる日にしましたっ(笑)いや、急に無性に食べたくなっちゃって♡そんならJUNA夫さんの帰りを待って(遅くはなっちゃうけども)、揚げたてをみんなで食べようではな

続きを読む

今週7/10(土)に単発レッスンコースの「お菓子講座」、7/17(土)に3回目の定期レッスンコースがあります。

今週土曜日7月10日に、JUNA Online Kitchen のはじめての「お菓子講座」がスタートします。こちらのブログでは詳細が直前のお知らせになってしまってすみません。レシピをギリギリまで追求しすぎてしまったw7/10(土)20:00~オンラインレッスン専用のYouTubeチャンネルに

続きを読む

ぶりステーキ、かぶの葉のふりかけなど/JUNA夫さんのズボン問題

この日の晩ごはんは、「ぶりのステーキ」を焼きました( ´ ▽ ` )ふり塩30分→コショウ+薄力粉→にんにくで両面ソテー→みりん+しょうゆで照り焼き味に♪付け合わせはほうれん草。ごはんのおかずになってとーーってもおいしかったな。あとはかぶを買ったので、葉っぱが新鮮

続きを読む

作りおきからとんかつやカレーの晩ごはん

ここでご紹介した作りおき↓すっかりその続きが書けていなかったので、ちょっと前のごはんになりますがのっけておきます。まずはとんかつ~お魚みたいな形になっちゃったけどもとんかつです(笑)見れば見るほどお魚wでもカットしたらちゃんととんかつ~冷凍したロース肉だ

続きを読む

ご心配のメッセージをブログのメッセージや各SNSなどにいただいております。気にかけてくださって本当にありがとうございます。私が住んでいる場所は全然問題ございません。ただ熱海の状況があまりにもショックで、映像を見ることもちょっと苦しいなという感じです。静岡はず

続きを読む

わびしい冷蔵庫から作りおき→2~3日持つだろうw とりあえずコロッケプレート

冷蔵庫あけたら、思いのほか素材がなかったこの日。。。タマネギ、にんじん、じゃがいもという王道3種にキャベツ、あと限界すれすれのしいたけw(どれも冷蔵庫がわびしいときにもありがちなもの・笑)&冷凍庫に豚ロース肉と牛ひき肉があることは確認(笑)他にしなびかけた

続きを読む

鶏肩肉とじゃがいものバターしょうゆ焼きなど→JUNA夫さんの夜弁にも/桃の季節&ぬか床のお手入れ

めずらしく鶏の「肩肉」が手にはいったので、じゃがいもと合わせてバターしょうゆ焼きにしました(*´∀`*)肩肉は、ももとむねのちょうど間くらいのポジションで、脂肪もそこそこ、パサつきも少なめのお肉だよ~「鶏肩肉とじゃがいものバターしょうゆ焼き」※私は別料理の実

続きを読む

手羽先のしょうがぽん酢焼き と トマトのオニオンのせサラダ

こちらは、今月ヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいているもう一品♪「手羽先のしょうがぽん酢焼き」です(*´∀`*)梅雨時でもさっぱりと食べられるようなレシピを考えてみましたよ~工程はとっても簡単♪手羽先を焼いて蒸して、そのあとしょうがぽん酢ソースを絡めて

続きを読む

これといった主菜がない和の食卓だけど私と娘はこんな食卓が好き/ガソリンスタンドのお兄さん

こちらは今日の晩ごはん♪明日はオンラインレッスンのお弁当講座があるので、大根の煮物をどっっっっさりと作って、(写真は一部ですw)明日のごはんにもなるようにしましたよ~煮物って、私はあえて日をまたいで食べられるようにたっぷりの量を作ります。次の日には「リメ

続きを読む

あじの蒲焼き風で丼&だし茶漬け/ノンアルラズベリーカクテル

またまたおいしいそうな大っきいあじに出会ったので、今回は三枚おろしにして・・・・いや、してもらって(笑)(スーパーにしてもらったよw)「あじの蒲焼き風」にしました(*´∀`*)あじフライに続いてこれもうまいんだよねぇ~♡あじの小骨は全部抜きます。両面にふり塩をし

続きを読む

いつものポテサラをちょっぴり変化『塩バターポテサラ』(おいしいよっ♪)

先週くらいのどこかのごはん(笑)メインはお肉を焼いただけなんだけど、実は1/3くらいが豚肉(しょうが焼き)で、2/3くらいは牛肉(バター焼き)。キャベせんに、ソテーしたブロッコリー&そら豆を添えました~あとは、いつかのひじきの炒め煮の残り。そして、この日作った

続きを読む

Pick up 人気記事