Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! 2021年5月1日、オンレインレッスン販売スタートです。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

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★2022年5月1日オンラインレッスン販売サイトリニューアル!

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いやもう、この気温差の意味がわからなすぎてw体も脳も混乱してますyo!というわけで夜は急遽あったかいスープにしました。「白菜とささみのスープ」【材料】3人分白菜・・・1/4個ささみ・・・6本しょうが・・・10~20g(お好みで)A:だし汁(かつお昆布だしがおすすめ)・・・カップ3A:

また急に寒いからスープにしたよ「白菜とささみのスープ」
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食パンまた焼いたw&スコーンも焼きました/白いふわふわしたもの何

ちょいとカクったけどもw食パンまた焼いちゃった~♪レシピはここ↓ 気温が高いときは2次発酵の時間に気をつけないとだw新しい型で焼くときれいに焼けるので、ついついうれしくってまたすぐ焼きたくなるw私は最近朝パン派でもあるので、朝作ったパンがあるだけで幸せなん

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野菜麻婆豆腐

通常の麻婆豆腐だとこんな感じ↑で「ひき肉×豆腐」の組み合わせなんだけど、今回は「野菜×豆腐」で作ってみたよ~お昼ご飯だったっていうのもあってこれ一皿で野菜もタンパク質も!と思ったので。「野菜麻婆豆腐」ポイントとしては・ゴリゴリの木綿豆腐を使うです(笑)ゴ

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スズキのダッチオーブン焼き/鯛をさばく動画をYouTubeにアップ

今週末は冷凍庫の食材整理をしようと思って上の段から順番に見ていくと、早速うっかり使い忘れていたいつかさばいた「スズキ」が出てきたので慌てて使いましたwこの薄い段には、パイシートとか野菜のペーストとかとにかく薄いもの入れておくんだけど(しかも普段あんまし使

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豚しゃぶの晩ご飯/栄光の架橋

いつのごはんだろうかw春キャベツは使っているけど芽キャベツ使ってるから3月??かなぁ(笑)春キャベツは豚しゃぶとの相性すっごくいいよね♪というわけでモリモリにキャベせんを作って豚の肩ロースをさっとゆでてのっけました。大葉のっけたけど豚がまだあったかくてしお

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ココアミルクブレッド(萌え断期待したのにw→YouTubeショートUP)

せっかく気に入った一斤型にめぐりあえたので、今度は「ココアミルクブレッド」を焼いてみたよ~(*´∀`*)実はこれねぇ元はこのレシピ↓で そのプルマンのレシピをアレンジしたのがこれ↓でまたその抹茶のパンレシピを活かして作ったのがこのココア折り込みパンなのです。レ

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新タマネギ&きのこ入り牛煮、カリフラワーとプチトマトのサラダ/日本の郵便や流通システムの素晴らしさ!

新タマネギがおいしい季節になってきたので、しめじやしいたけ、そして牛肉と一緒に甘辛く煮ました(*´∀`*)定期レッスンの6回目で作った牛丼と同じ比率~♪具材:新タマネギ(中2個)、しいたけ(2枚)、しめじ(1/2房※1房でもOK)+しょうが(お好みで)昆布だしベースで

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国産小麦「はるゆたか」でプルマン(角食)を焼いてみた

国産の強力粉ってけっこう扱いにくくて、そのだいたいが「ベタつく」という結果におちいるんだけど、やっぱり小麦の香りとかモチモチ感が私は好きなので、今回は国産小麦の中でも「はるゆたか100%」をチョイスしてプルマンを焼いてみました。北海道産強力粉 はるゆたか100%

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週末冷蔵庫が空いたすきに掃除→賞味期限近いもので作り置き

うかうか冷蔵庫の中のものを放っておくと賞味期限が過ぎちゃうものとかいろいろ出てくるので、いつも2~3ヶ月に1度、冷蔵庫の中身が少なくなる週末に庫内のものをどどっと出して、いろいろ選別します。私の場合は、製菓のものがけっこう出てくるので↓ここから賞味期限が近い

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ひき肉料理大得意な私が推す『お花見肉団子』(お花見じゃなくてもいいよw、お弁当おかずとしても♪)

こちらはヤマサ醤油さんで今月紹介していただいている一品♪「お花見肉団子」です(*´∀`*)これを食べながら、おうちでお花見気分を味わうでもいいし、お花見じゃなくって普段のおかずとして、それからお弁当おかずとして楽しむのもおすすめ!(その場合、チーズはなしで♪

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あじの刺身で作ったのはお寿司!(今年度お疲れさま会)/アレルギーと私の料理観の関係

昨日紹介した新鮮なあじの刺身と一緒に、本まぐろのおいしそーーーーなさくを買ってそれも刺身状にカット。・・・・どうしても新しい刺身包丁を使いたかったんだよっ(笑)鯛のさくも切ったよ。いや~~柳刃包丁ってやっぱり意味あるんだなと痛感。おっそろしくきれいに切れます

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こんなに新鮮なあじに出会ったのはたぶん人生ではじめてです

魚をさばくことにはまる50歳女子w楽しくて楽しくてしょうがないから、血眼でいつも魚を探してます(笑)で、今回見つけたのがこれ↑↑↑見ただけで新鮮だとわかるよ。もうお肌ツヤツヤ(笑)そしてお目々キラキラ(☆。☆)とにかく「きれい」という言葉が一番しっくりくるんじ

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50歳になりましたーーーー 50歳からの私は。。。

わたくし、年度末のこの差し迫った時期に、毎年一つ年を重ねます。今年はつ、つ、つ、ついにーーーー50歳になっちまいましたーーーーーー(≧▽≦)というわけで、何年ぶりだろうか。少なくともこんなご時世になってから一度も行けていなかった地元の日本平ホテルに、家族でア

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もちもち抹茶ミルクブレッド

春らしいパンを焼いてみましたよ~♪「もちもち抹茶ミルクブレッド」コッタさんの春のパン祭り・・・じゃなくて春のパンフェスというコンテンツで紹介していただいています(*´∀`*)カットするとこんな感じ♡抹茶のパン生地に「ミルクシート」を織り込んで三つ編み焼きにしてる

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