この間スーパーでこれを発見!!!「ペヤングやきそば チルド」えーーーー、なにこれ??そういえばいつか見つけたこれと同じ感じかも!?ペヤングさん、最近こういうコラボ系が多いのよね。今回は麺会社さんとのコラボのようで、麺がちゃんと付いてるではないか!しかもチ
梅入りあじ天など/手のサポーターを使ってみています
この日は天ぷらを揚げました!手前のお皿はあじ、車麩の天ぷらだよ。あじは3枚におろして骨を抜いてから、塩をふってしばらくおいておきます。で、出た水分をしっかりとペーパーで押さえたら、中骨があった場所から身が厚い背側の方にクイッと包丁を入れるんだな。そこにたた
ヤマサさん新商品「Yummy!」を使っておいしい簡単!焼き肉丼
こちらがヤマサさんの新商品、「Yummy!」でございますよ~ここで試作してたやつです↓ 言ってみたらタレ系!これ1本でお手軽においしい味が誰でも決まるという万能ダレなのです。ヤマサさんがお味噌の会社と共同開発したタレで、しょうゆ+みその甘辛テイストに、ガーリック
鮭ムニエル、ささみ入り春雨サラダなど/オリ・パラ終わって絶賛ロス中
この日は鮭がメイン!ムニエルだよーバターがいい香り♪ささみ入りの春雨サラダも作りました。ささみはレンチンで作ってるよ。これ↓ この投稿をInstagramで見る Tomomi Kanda(JUNA)【家庭料理研究家🇯🇵】(@juna.q)がシェアした投稿 それとゆでた春雨、き
ちいかわショップ&レストランに滑り込み~
静岡で8月の初旬からやっていたちいかわショップ&レストラン!日曜日には終わってしまうとのことで、なんとか滑り込みで行ってきました~オープン当初、ショップは数時間待ち、レストランも長蛇の列!で私の体力ではちょっと無理だなと思ったので、少し空くかもしれない終わ
試作ごはん(私のレシピ制作の仕方)
よくブログに載せていない日のごはんはどんなのですか?と聞かれますけども、ここ数年は「試作」が食卓に並ぶことが多いと思います。この写真がその様子だよ。この日は、いつもお世話になっているヤマサ醤油さんの新商品(調味料)のお試しデー。昔はこういうことは昼間1人で
更年期の私の体温調節機能が改善の兆し?/カレーチキンワンプレ
40代後半、卵巣を全摘して見事な更年期障害に陥ってから6年、体温調節ってのがほぼうまくいかなくなってしまった私。更年期中の女性の多くが経験する「ホットフラッシュ」がその代表かなとは思うんだけど、私はホルモン剤を飲んでいるので、そこに関してはそれほど深刻ではあ
柚子胡椒で食べる和風麻婆豆腐/貴重なD(デー)語伝達人!?
「和風麻婆豆腐」いつかヤマサさんのレシピで白だしを使った和風の麻婆豆腐を紹介したんだけど、それをおだし+家庭にある調味料でレシピを作り直したので紹介してみようかなと。白だしって私が住んでいる静岡なんかでは、あんまり日常的には使わないんだよね。関東圏でも白
お天気アプリの奥深さ/とうもろこしごはんと鯛の包み焼きなど
8月がやっと終わりました。前半は地震で、後半は台風で振り回されまくった静岡県民としては、どっっっと疲れた8月だった・・・ただでさえ暑すぎて疲れがたまっているのに、最後の台風でとどめをさされちゃった感じ。片付けている時に転んで足にでっかい青あざができるし、物干し
昆布ぽん酢漬け!さっぱりポークステーキ/スーパーには行けたよ
とりあえず、8月にもう1品ヤマサさんのサイトで紹介していただいているレシピがあるので、それをご紹介しちゃいますね!「昆布ぽん酢漬け!さっぱりポークステーキ」です。豚ステーキ肉を「ぽん酢×みりん×しょうが汁」で作った調味液につけ込んで焼く、簡単なレシピだよ。
とりあえずおにぎりを
ちょっといつ停電になるか、はたまたいつ浸水するか、という嫌なラインにいます、静岡。交通網も麻痺している感じ。昨日は外の台風対策をして今日は家の中の台風対策をしたけれど、台風っていうよりは、雨の被害がおそらくいろいろ出るんじゃないかなと・・・。もう早くどうにか
少ないネタ数だけどちょっと工夫しつつお寿司を握ってみたよ
今年の夏は、花火大会を楽しむタイミングをなんとなーーく逃してしまった我が家。まぁそもそも静岡は夜でも暑すぎて、この年齢だともう熱中症とか怖すぎて出られなかったりするのよね。そもそも体力ないしねぇ・・・。ほんとはこんな御膳を作って家族でワイワイしたかったのだけ
ポップアップストアで豆腐系をいくつか買ったので/40-40!
さて、この間お茶カフェに行った帰り道に、お豆腐のポップアップストアがあったので、いくつか買って帰ったのよ。お豆腐マニアとしては、何でもとりあえず試したいから(笑)・寄せ豆腐・木綿豆腐・凝縮系の木綿豆腐・油揚げを買って帰ったよ。寄せ豆腐は期限も早かったので
塩パン&マドレーヌ/お茶カフェに行ったその後・・・
使い切りたいバターと粉があったので、「塩パン」と「マドレーヌ」を作ったよー塩パンのレシピはここ↓もうすぐ期限が来ちゃうリズドォルが残ってたんだよね。こね&一次発酵はホームベーカリーなので楽ちん。あとは8分割して成形していくんだけど、ちょっと久々すぎちゃって
とうもろこしの天ぷらと献立(金目鯛の煮付けなど)/夏のトークライブのお知らせ
ここの記事↓で野菜の天ぷらをのっけましたが、 その中にある「とうもろこしの天ぷら」を今月ヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいています。これっ。そうなの、かき揚げ形式ではなく芯ごといくスタイル!これだと難易度がググーーーーーっと下がるんだな~とうもろこし
一日だけの夏休み(生涯スポーツに出会ったかも)/レッスンダイジェスト版UP
お盆休みのないJUNA夫さん。それでも平日1日お休みがとれたので、家族で一日どこかに遊びにいこうかということに。とはいえ、翌日はまた仕事なので遠出は無理。いやいや、私こそこの暑さの中、体力的に遠出なんて無理ですよwなわけで、近場の涼しい場所=アミューズメント施
パスタのレッスン終わりました!
月に一度の生存確認みたいな感じになっているレッスン前の一枚(笑)今回はパスタ特集だったので、パスタ持ってますー撮影はいつもJUNA夫さんの担当。「かわいいねーかわいいねーかわいいねー」といつも棒読みな台詞を私にかけながら撮ってくれますwというのも、書籍のプロ
今月はパスタ特集です!王道パスタをおいしく作る方法を大公開、冷たい簡単デザートも
お盆休みはそろそろ終わりますが、夏休み、そして暑い季節はまだまだ続くということで、パッと作れるパスタ料理は何かと大助かり!というわけで、今週末に行うオンラインレッスンでは「パスタ特集」を組み、ご家庭で王道パスタをおいしく作るあれこれを大公開したいと思って