Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! 2021年5月1日、オンレインレッスン販売スタートです。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

お知らせ

★2021年5月1日 オンラインレッスン販売サイトをオープン!!

以下よりご覧いただけます。
https://junaok.official.ec/


 

毎月1度の定期レッスンコース&単発レッスンコースをご提供中♪


base



★著書一覧はこちらから



あんまりにも暑いので、冷たい簡単おうちデザートを作りました(*´∀`*)「ぷるぷるブルーベリーゼリー」アガーで作る、食感ぷるぷるのゼリーですよ~ブルーベリーはお手軽に冷凍を使用♪コッタさんのこちらを使っています。入れるカップはこちらを使用。タワーカップ(190ml

【簡単おうちカフェ】ぷるぷるブルーベリーゼリー
続きを読む

すき間時間にやわらか昆布煮鶏/いろいろ情報ありがとうございます♪

昨日は野球でドギマギしつつ甲斐キャノン炸裂でサヨナラ!!!そして今日は、さっきまでサッカー観ててもう力入り過ぎちゃって、ずーーーっと手に汗にぎりっぱなしで、初老のおばさんはもう身が持ちませんよーーーー(汗)でもとにかく、選手のみなさまが本当に魂こめて戦い

続きを読む

手作りピザ/まさかのトレンド(゚∇゚ ;)入り!?/あつ森花火

週末は、ピザを焼きましたよ~ (´▽`)作り方はこことほぼ同じで、生地の粉も同じく「春よ恋100%」使用♪今回は湿度高めだったので、水はさらに控えて160mlで対応してます。それでもちゃんともっちもち&ふっかふか~に仕上がったよ♡ ↑これはホームベーカリーの釜から出

続きを読む

お子さんと一緒に♪りんご&はちみつ入りキーマカレー そしてカレー特集(JUNA夫さんの過去一だったと思うおもしろ話リンク付きw)

こちらは今月コッタさんのサイトで紹介していただいている「お子さんと一緒に♪りんご&はちみつ入りキーマカレーでございます (´▽`)お子さんたちの長い夏休みもはじまったと思うので、小学生くらいのお子さんから大人も一緒に楽しめるカレーレシピを考えてみました。大人

続きを読む

あじ&野菜の天ぷらなど

伊藤美誠ちゃんの3位決定戦が観られなかったよーーーヽ(TдT)ノテレビ東京さんの放送みたいでーーー(/TДT)/他にどっかでやってるのかとあせっていろいろ探したけどなかったよーーーー(TДT)けっこうお目当ての試合が観られないことが多くてかなしーーーーーでも柔道は

続きを読む

ささみと枝豆とオクラのひんやりスープ などこれからの季節におすすめのスープ特集

こちらは、今月ヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいているもう一品♪「ささみと枝豆とオクラのひんやりスープ」です (´▽`)温かくてもおいしいし、つめた~く冷やしてもおいしいっ。お好みでどちらでも食べていただけます。味付けは、ささみを煮た煮汁に「これうまつ

続きを読む

卓球混合ダブルス金メダルに感動!!/チキンステーキのせカレーピラフ

少年ジャンプにオリンピックになるとひぐらしさんが登場するように(こち亀ですよw)、我が家でも4年に(今回は5年)一度、朝から晩までずーーーっとテレビに張り付くJUNAさんが現れるwとJUNA夫さんと娘に言われていますよ(笑)普段昼間テレビなんて全然観ないのにーーー

続きを読む

オリンピック/紅しょうが/ドライカレー

昨日は、オリンピックの開会式を家族でずっと観ていました!娘は、最初から最後まで開会式を観るのは生まれてはじめてだったので、とっっっっても感動していた様子 (´▽`)各国の選手の方々の入場で、時々日本を気遣ってくれるようなユニフォームを着ていたりするのを見ては

続きを読む

昆布だしで作る酢鶏/RYZEN/JUNA夫さんのナップのチョイス

我が家では酢豚を作る場合は、豚細切れ肉をギュッとして塊にして作るんだけど、今回は豚ではなく鶏もも肉を使った「酢鶏」を作りました (´▽`)酢鶏も鶏好きの我が家にとっては定番~♪しかも、いつも昆布だしを使って作るので中華というよりは「和風」の扱いになるんだな。

続きを読む

お肉なしでも満足な食卓♪コーンクリームポテトグラタン(暑いのにw)(でもうまいw)

夏素材のトマトやオクラ、そしてとうもこしが連日ですがwメインメニューはグラタンだよっ(笑)でもお肉なしでも大満足な献立でした~。「コーンクリームポテトグラタン」【材料】3~4人分じゃがいも(メークイン)・・・1袋(500gほど)とうもろこし・・・1本アスパラガス・・・4~5

続きを読む

楽したいときはやっぱり鶏チャーシューが便利

先週土曜日には第3回目の定期レッスンがあって、いつもだったら翌日の日曜日にレッスンで作ったものを温めなおして食べたりもするんだけど、今回は何せ 新鮮第一の「ちらし寿司」だったので、家族みんな、レッスンがおわったあとのそれを食べるのを楽しみにしていたんだなw

続きを読む

薬味たっぷりのさっぱり豚しゃぶ、フライパンで作るなすの煮浸し風など/二十歳の娘が驚いた祖母から知るシステム

この日のごはんは、ちゃちゃっと短時間でできる豚しゃぶをメインにしました。やっぱりこの時期お手軽でいいねぇ~ (´▽`)豚は静かにゆでてキッチンペーパーにとるだけ。お皿にも盛ったら、上にたっぷりの薬味をのせます。今回は・みょうが(小口切りにして氷水にさらしたも

続きを読む

鮭のホイル焼き 粒マスタードがけ/我が家でいったん禁止した行動をやっぱり解禁にw

この日の夕飯は、簡単に鮭のホイル焼きにしました。我が家の超定番♪これだと、帰りが遅いJUNA夫さんの分も、あとから加熱できるからいいんだよね~っていうか、鮭、全然見えてませんけどもw鮭はお手軽に「甘口鮭」を使っています。これだとふり塩をする手間がいらないので

続きを読む

チキンステーキ ハニーレモンソース(ピスタチオ入り)とごぼうサラダ

お菓子のオンラインレッスンのあとに、レモンが半分とピスタチオが残っていたので、お肉のソースにどっちも使っちゃおうということで、「チキンステーキ ハニーレモンソース」(ピスタチオ入り)を作りました(*´∀`*)ピスタチオはあったので入れただけで(どーしても使い

続きを読む

Pick up 人気記事