この日は渋めの和ごはん♪さばの切り身をしょうが焼きにしてみたよー「さばのしょうが焼き」【材料】3人分さばの切り身・・・3切れ下処理用塩・・・適量コショウ・・・適量片栗粉・・・少々おろししょうが・・・ひとかけ分A:水・・・大さじ1A:日本酒・・・大さじ2A:みりん・・・大さじ1A:しょうゆ


【アレルギー対応ごはん】米粉のブラウンソースでハヤシライス(小麦なしでできるよー)
ハヤシライスはオンラインレッスンでも取り上げさせていただいている私の推しレシピのひとつ!!ブログにも、改良前のレシピにはなるんだけど、ここ↓にのっています。 (レッスンでは分量などを見直し、工程も効率がよくなるように改良しています)んで、アレルギーの関係で
春玉ねぎの無限バターしょうゆグリル/バラにつぼみがついた!!
こちらは、ヤマサさんで紹介していただいている1品♪「玉ねぎの無限バターしょうゆグリル」だよ~(*´∀`*)そそ、無限にいけるやつ~♪春タマネギがおいしい間にぜひやってほしいおかずだよー作り方は簡単!薄く油を塗ったアルミ箔にベーコンおいて、タマネギを順番に並べて
キャベツと豚バラの八丁みそ炒め、なすのおかか黒酢がけなど/母の日
週末の冷蔵庫処理な食卓~♪私はメニューが思いつかない時、冷蔵庫の野菜室をのぞいて期限的に使っちゃわなくちゃいけないものを選別し、それをなんとなーーーく調理してなんとなーーーく食卓を完成させるときがありますwまさにこの日はそんな献立(≧▽≦)「キャベツと豚バ
【GW中ごはん】ステーキでちょびっとお酒飲んだり一人で刺身食べたりw/スタバ
我が家はGWといってもそれぞれ仕事が入っていたり一日だけ休みだったり、ラジバンダリwだったのでお休みが合った日に家族でステーキを囲んでかるーく飲みました。私は家で家族と一緒に飲むのは数年ぶり!!!(お酒のOKやっと出たので)写真には写ってないんだけどもJUNA夫
たけのこライブ(笑)、観てくださってありがとうございました~
こちら、ライブ後にライトが生きているうちに撮った写真ですーライブ中に作った・たけのこごはん・たけのこのから揚げに合わせて・刺身盛り・すまし汁もつけて献立完成~♪といった感じで最後しめたよ~(*´∀`*)刺身盛りっていても、こんな5点盛りを皿に盛り直しておいただ
【おつまみ・前菜などに】生ハムの野菜巻き 洋風ぽん酢仕立て/さわらの唐揚げ
金曜日のライブ配信、無事に終わりました~ (´▽`)ご覧になってくださった方々、ありがとうございました。このあたりのお話はまた別記事にするとしてw今日はGW中ということもあり、おうちで楽しめるおつおまみ2品をご紹介したいと思います。1品目はこちら。ヤマサさんで紹
【1周年特別企画その5】YouTubeで料理ライブします!4月29日(金)20:00~たけのこ料理作るよっ
JUNA Online Kitchen 1周年の特別企画その1~その4について昨日はご紹介しましたが、今日は【特別企画その5】のご案内ですよ~(*´∀`*)こちらはですねぇ、久々に、YouTubeチャンネルでライブ配信をします!という企画でございますーーーもう明後日の話でございますw***
JUNA Online Kitchen 2年目のレッスン内容が決定!そして特別企画その1~その4のご紹介/なすのせ簡単ミートドリア風
JUNA Online Kitchen (オンラインレッスン)の2年目のレッスン内容が決定しました~!というわけで、こちらに各月のテーマやメニュー、そして、1周年を記念した特別企画も行うので、それを書いておきますね(*´∀`*)□■□■□■□■□□■□■□■□■□<2022年6月~2023
【子どもの日にも】ミルク&ココアの簡単ムース風
こちらはコッタさんのお仕事で作らせていただいた「ミルク&ココアの簡単ムース風」です(*´∀`*)“子どもの日”に料理と並行しても作れるレシピということで考えてみました。っていうかカップ頼みなスイーツwくまちゃんのカップなの~♪もとからカップに書いてくれてある
みその天地返し(その前に汁があふれる事態をのりこえてw)/今日のJUNA夫さん弁当
去年の12月に仕込んだみそ↓そろそろ天地返しをしようかな~・・・と言う前にw2月のある日になぜか床にちょろっと何かの汁が(;´Д`)ん?と思って匂いをかぐとみその匂いwそう、仕込んだときにちょっとゆるいかな~~と思っていたのが案の定悪い方向に行きまして、余分な水
さばいた初鰹はこんなお刺身たちになりました
ここでさばいた初鰹ちゃん♪ こんな感じにお刺身になったよ~どーんと二皿できた(*´∀`*)色合い的にも間違いなく新鮮だと思ったので、わさびしょうゆでもいけるだろうと思い、シンプルな刺身盛りにしたのがこちら。まぐろとなんらかわらん♡かつおって血なまぐさいイメージ
初がつおに出会ったのでさばいてみました
あいかわらず魚をさばくことが楽しいわたくし♪この間「初がつお」に出会いまして・・・というか、JUNA夫さんが見つけてきて(笑)「これ、さばき甲斐があるんじゃない?」と誘惑してきたためwまんまとのせられて購入(笑)超大きいってわけではなく、ちょうど家庭ではさばきや
【定期レッスン第12回目のご案内】ひき肉で作るおかずの素(はじめての作りおきレッスン)→それで作るおかずいろいろ
今月の定期レッスンのご案内です!******第12回目定期レッスン(オンライン)4月23日(土)20:00~YouTubeオンラインレッスン専用チャンネルにてライブ配信を行います。(ライブ配信後もレッスン動画としてずっとご覧いただけます)会員のみなさまには、限定URL、レシ