Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: から揚げ

結婚記念日のごはんはしゃぶしゃぶ&あじフライ/記念写真はあつ森にて(笑)

23回目の結婚記念日のごはんはこんな感じでした~(´▽`)しゃぶしゃぶで楽に済ませるっwでもちゃんとリクエストの「あじフライ」も作ったよーーっやっぱりケーキがあるとそっちに時間とられちゃうので、ごはんは手軽なものになりがちなのだよ(笑)奮発して国産牛のしゃぶし

続きを読む

大丈夫w 誕生日前日にJUNA夫さん、から揚げ食べてるからっ(笑)/夫にまつわる初耳のお話

ブログ生活もこれだけ長くなると、JUNA夫さんの一番の好物=鶏のから揚げという事実をたくさんの方々が知ってくれているみたいで、「お誕生日はから揚げじゃなかったんですか~?」というお声をちょこちょこといただきましたwいや~なんかおもしろいし、なんといってもうれ

続きを読む

ささみのから揚げコンソメ風味、大根と白ねぎのこくまろ煮もの、豆苗のおかか和えなど/青い春日!?

昨日の食卓はこんな感じでした。ともかくいろんな食材をバランスよく食べてもらおうとできる範囲で料理する日々です。メインは「ささみのから揚げコンソメ風味」これは著書「JUNAさんの満足弁当」(P29)に載っている一品。量は多めだけど~しょうゆ、酒、塩・コショウ、コン

続きを読む

「これ!うま!!つゆ」を使った3品/ふんわり鶏団子/豚のから揚げ風/大葉入り和風スクランブルエッグ風

ヤマサ醤油さんの新商品「これ!うま!!つゆ」が店頭にも並ぶようになりましたね~というわけで、その新調味料を使ってレシピ開発させていただいた3品を今日はご紹介します(^-^)まずは上写真の「ふんわり鶏団子」お子さんによろこんでもらえる一品としてのご提案ですよ~タネ

続きを読む

2020年お正月のテーブル おかずなど編/今年のお正月で一番おもしろかったお話

あいかわらずのんびりスターターのわたくしでございます(;´∀`)本日は、おせちのお盆以外の部分をご紹介させていただければと思います。ちなみにお盆編はこちら↓おせち以外のおかず類は、だいたい毎年、・鶏・牛・お刺身あたりのタンパク源を中心に、好きなものをそろえる

続きを読む

娘とふたりごはん/オーブンとコンロ&グリルの掃除をしました(大掃除は部分的w)

「飲み会は仕事」っていう世代のJUNA夫さんは、忘年会の季節がやってきて、あちこち忙しそうですw昨日も、けっこう酔っぱらって帰ってきたから、「ちょっと飲み過ぎたんじゃないのーーー?」って言ったら「ビール2杯だけだからぁ♡」って、相変わらず謎の飲み量ごまかし発言

続きを読む

塩糀入りやわらかから揚げ(焦げ付かないコツ入り♪)&今日のお弁当

から揚げの新作ができました(*´▽`*)こちらは「塩糀入りやわらかから揚げ」です(^-^)前から作ろう作ろうと思っていて(塩糀が流行った頃にwっていつだよっ)、今頃になるっていう(笑)ともかく。塩糀はお肉をとてもやわらかくしてくれて(糀がタンパク質を分解してくれる

続きを読む

低温発酵で作る丸パン/家族そろったので手羽から揚げを作りました

お弁当の記事にも出ていた「簡単チョコパイ」を作る時、卵液をパイシートに塗るだけに卵を溶くので、だいぶ溶き卵が残りますです(;´∀`)だいたいそういう時は、みそ汁にぶっこむか(笑)、パンを焼くか・・・。今回は台風前で気持ちばっかりバタバタ&ドキドキ(不安の方)し

続きを読む

【盆ご飯】朝のお弁当のおかずが夜のから揚げ定食に(;´∀`)

今朝目が覚めた時、ゴリゴリの偏頭痛でどーーーーーーーーにもならなかったため、お弁当も朝ごはんも作れず・・・というか、ベッドから全然出られず(;´Д`)あああ、びっくりこいたわ~~~卵巣を摘出してから、時々朝からドカンと偏頭痛が来るんだよねぇ。そもそも台風シーズ

続きを読む

週末ごはん♪ 鶏のから揚げちらし

週末、お寿司がとーーーーっても食べたくなったので、ちらし寿司を作りました♪といってものっかってるメインはから揚げ~(≧▽≦)これがとっても合うんだよーーーっむっちゃおいしいんです♡酢飯を作ってそこにいつもの五目具を入れます。今回使った具は、れんこん、干しし

続きを読む

手羽元のスパイシーから揚げ/ものまねする私にはまる我が家

カレー味のものにはまっている我が家ですw今回は「手羽元のスパイシーから揚げ」を作ってみました(´▽`*)【材料】3人分手羽元・・・10~12本にんにく・・・スライスならひとかけ、おろすなら1/2かけしょうが・・・20gA:カレー粉・・・小さじ1A:パプリカ粉末:小さじ1(あれば)A:塩

続きを読む

鶏むね肉の塩から揚げ~断然おいしい唐揚げにするポイント~/成人式の着物、無事決めてきました(^-^)

久々に夕飯にから揚げを作りました(^-^)今回は、「鶏むね肉」を使っています。ただ、いったん冷凍したものだったので、すりおろしタマネギを加えてお肉をやわらかくしてますよ~タマネギにはたんぱく質を分解する酵素が含まれているので、1時間くらいつけておくとその効果を

続きを読む

昨日の晩、久々にから揚げにしたのでお弁当にも♪

昨日は夕飯に3人そろったので、揚げたての唐揚げを作ることに(^-^)他の副菜を作っている間に浸け込むぐらいで、揚げちゃってます。それでもすごく新鮮な鶏肉なったので、むっちゃジューシーでおいしかったー♡ブログにあるから揚げレシピはこの辺り♪「おいしいから揚げ」ht

続きを読む

久々にチューリップから揚げ作りました

最近スーパーでもあんまりみかけないチューリップから揚げwもしかしたら昭和の産物なのかっ( ̄∇ ̄;)(そもそも平成も終わろうとしているのにw)でもこれって・・・手羽元をすんごく無駄なく食べやすくしてくれているいってみれば「手間」の部分で、昭和のお母さんたちはよ

続きを読む

Pick up 人気記事