Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:保存食・作りおき > 簡単保存食

朝食のお供に紅しょうがやしば漬け風漬け物を作りました

この頃新しょうがが出回っているので、「紅しょうが」を久々に作ってみました(´▽`*)私の場合、紅しょうがは、梅干しを漬けた時に出る赤しそ+梅酢の漬け液で作るんだけど、それを待っていると新しょうがの時期をのがしてしまうこともあるので、便利なこちらを使用♪新しょ

続きを読む

梅干し作りの傍らで簡易キムチも漬けました。

私はこの頃辛いものが苦手なので(若い頃はけっこう好きだったw)、キムチとか普段ほぼ食べないのね。っていうか、そもそも本格的なキムチってエビ系とかイカ系が入ってることがほとんどで、どっちも超アレルゲンの私にとっては、うかつに口にできないものでもあります。(

続きを読む

りんごのコンポートとりんごジャム作り

わーいっ♪ツルツルピカピカのりんごのコンポート作ったよ(´▽`*)っていうのも10個で300円台っていうりんごに遭遇したのーー♡りんご大好き親子としては、これは連れ帰らねばとwこのうちの半分をコンポートに。水とはちみつと砂糖で煮てるだけよ~。アクはまめにとってま

続きを読む

【和食】金目鯛の干物など 【保存食】紅しょうがなど

この日はこんな和食テーブルだったわ♪渋めだけどけっこう豪華よっ(^-^)だって副菜が3品もあるっww主菜は金目鯛の干物。沼津産のりっぱな干物が安く手に入ったのよ~♡金目はなかなか高くて手がでないんだけど、これはお買い得だったわ。副菜その1は切干大根。作り方は、

続きを読む

朝食にみそ玉で簡単おみそ汁を♪

私も噂の「みそ玉」を作ってみたわ♡「自家製インスタントみそ汁」みたいな感じの位置づけで、我が家では朝食に大活躍してます。塩分の管理もしやすいので、健康面を考えてもとっても便利♪まずはみそとかつお節(薄削りで細かいもの)を合わせていきます。(ほぼかつお節に

続きを読む

保存食あれこれ

先週末に、ちょっとした保存食をあれこれ仕込みました(^-^)まずはすだち塩といつものレモン塩。※レモン塩の作り方はこちら → ★   レモン塩がいけるんだったらすだちもいけるんじゃないかな~と思って。ていっても、色は緑のままってわけにはいくまい・・・。ま、実験

続きを読む

ピクルスやフルーツのはちみつ漬けなど

この頃保存食をあれこれ仕込むのが好きなわたくし。忙しい朝とか、一人のお昼とか、保存食があるとなにかと便利なのです。ぬか漬けやレモン塩につづき、今回はピクルスとヨーグルト用フルーツを。。。ピクルスは、ピクルス液を作って、好みの野菜とともに煮沸消毒した瓶に入

続きを読む

もう作るしかなかったJUNA夫さん用ナッツ(笑)

あんまりにも、JUNA夫さんがナッツが好きすぎるので、(そう、↓こうやって缶が積み上がるくらいに・・・)ついに作ったのよ。自家製ナッツをっっ(^▽^;)「好きな種類のナッツだけが入ってたら、ぼく、さらに幸せだな~♡」って言うもんだから、コッタさんで、このナッツ、あ

続きを読む

プラムのはちみつ漬け

プラムがおいしい季節ね~♪といいつつ、ちょっとすっぺーっwwってな感じのプラムだったので、むすめとドはまりしているはちみつ漬けに♡まずは種のまわりにぐるりと包丁を入れて、ぎゅっとまわし、パッカ~ンと二分割に。アボカドのタネ取るときみたいな感じです。あとは

続きを読む

はちみつレモン&アップル

やけどをする前に仕込んであった「はちみつレモン&アップル」なんのこたぁない、煮沸したビンに、輪切りにしたレモン→はちみつ  薄切りにしたりんご→はちみつレモン→はちみつと入れて、密封して、3~4日冷蔵庫においておくだけ~。※追記ですレモンは国産使用。まずさっ

続きを読む

Pick up 人気記事