23日の祝日に簡単な保存食も作っておきました~(*´∀`*)ま、あんまりたいしたものはないんだけどもwまずは「干しいも」ちゃん。ここと同じ方法で作ってます。↓ クイジナートのトースターにはドライ機能もついているので、それで簡単に作れちゃうのです。食べるときはねぇ
カテゴリ:保存食・作りおき > 日常作りおき
作りおきのしいたけ入り牛そぼろで週末ばんごはんはのりきるw/JUNA夫さんの○○デビュー
先週のお弁当のために作った「牛そぼろ」。これ~↓週末のごはんはこれでのりきりましたよw牛赤身のひき肉400g、しいたけ2枚、しょうがひとかけを油少々で炒めてから、昆布だし(ひたひた)、酒、みりん、しょうゆ(各大さじ3弱)で煮つめたもんです。水分ばっちりとばして
今週末の作りおき ~レンジで作るホワイトソース(超濃厚バージョンw)とかカップケーキとか~
今週末の作りおきはこんな感じでした(´▽`)・マッシュしたポテト・トマトソース・ピーマンの甘辛炒め・ゆでオクラ・レンジで作るホワイトソース(超濃厚バーション)・ホットケーキミックスで作るチョコチップ入りカップケーキ順番に紹介しますね~「マッシュポテト」ただ
今週末の作りおき(問題作含むwww)
土日楽をするための週末の作りおきです~いつものマイルールにのっとり、・作り慣れたもの・品数は少な目・のかわりに、1品で品目をかせぐwといった感じ(笑)まずはこちら。・・・牛丼の具といいたいところなんだけどw野菜の方が断然多くて(笑)主菜と副菜の間にあるようなそん
今週の作りおきは・・・より地味&茶色かったw
昼に近い朝(笑)、洗濯ものをよくやく干そうとして窓を開けたら、窓のサッシの上から「ヤモリ」が頭にふってきて、ピトッ♡とした感触がwwwぬおおおぉぉぉおぉおおお~近所中に恐らく響きわたった私のおたけび(笑)私の頭、ヤモリさんの着地場じゃないのよーーーーー後ろでJ
今週の朝食用「映えない」作りおき(笑)/更年期中の掃除について
なんとなく続いておりますw更年期の更年期による更年期のための作りおき(笑)(「更年期のための」っていうと、自分のため?って感じなんだけども、家族の健康を考える=更年期の自分のためにもなるっていう発想なんだな)その内容は・品数少な目・見た目かなり渋め・無理は
【冷製おかず・作りおきにも】ささみの南蛮漬け風
こちらは今月のヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいているもう一品♪「ささみの南蛮漬け風」でございます(^-^)アジ南蛮とかよくあるけど、アジをささみにかえちゃった~(´▽`)お魚を調理するのも食べるのも苦手な人にとって、これなら全然いけちゃいますよーざっく
今週の作りおきは、品数少な目だけど具だくさんものを作りましたー
テーブルいっぱいに並べられる映える作りおき・・・・・ではなくwとにかく数日をしのげる、体を休める時間を確保すための作りおき(笑)でも家族の健康もちゃんと考えるw言うなれば。。。更年期の更年期による更年期のための作りおきwですぞ( ̄▽ ̄)たくさんの種類をあれこれ作る
作りおきを活かした盆ごはん(作ったのは黒い物体のお皿だけw)
この間の作りおき↓を使ってやりすごした先週末の晩ごはん。・・・・黒い物体、いったい何wwwって思うよね(笑)こ、こ、これなんだなw↓ そ、ささみの海苔巻き・・・・「カツ」にはできなかった(笑)衣をつけるのめんどくさくなって、薄力粉を冷水でといた、要は天ぷらのような衣を
今週の(っていっても毎週あるのか知らんけどw)作りおき~でっかい金目鯛の煮つけがメイン~
今回は真ん中にどーーーーーんと「金目鯛の煮つけ」が鎮座www「作りおき」の写真としてはインパクトありすぎるよねーーーー(笑)だっておしゃれな感じとか全然なーーーーいっ(;´∀`)(これを今後インスタにあげるのはOKなのか!?笑)いや、おくさんっ、これが現実です
更年期中は、調子がいい時に、作り慣れたものをとりあえずいっぱい作るw
更年期症状がジェットコースター状態なのはいつもお話してる通りなんだけど、全然ダメな日は料理とかほぼできなくなるため、最近は元気な日に、とにかく作り慣れたものをいっぱいつくっておくwということが増えつつあります。(作り慣れないものを作る余裕はないっw)特に
【朝食または昼食におすすめ・作りおきにも】夏野菜のベーコン巻きのホイル焼き&豆乳で作る冷製ツブツブコーンスープ
長梅雨のせいか、お野菜が高騰しております・・・(汗)私がよく行くスーパーで顕著なのは、・白ねぎ・じゃがいも(メークイン)かな~どっちも我が家ではよーーーく使うもんなので困っちゃう(;´∀`)じゃがいもなんて1袋300円台後半だったりするので、週末に作ったカレーはじ
作りおきで晩ごはん♪/いただいた質問にお答えさせていただいています
こちらは昨日の晩ごはん♪昨日の記事で紹介した↓作りおきを活用しています。メインは浸け込んでおいたぶりをグリルで焼いたもの。味がしみしみでおいしかったよーーー(≧▽≦)脂もすごくのっててごはんにとっても合いました。こちらは卵処理料理(笑)作りおきにあった「キャ
年末の作りおき&おもち作りと保存方法
年末の何が大変かって、私の場合は掃除でもおせち作りでもなく、朝昼晩といるごはんww今年はJUNA夫さん9連休だし、娘は冬休みだし。。。ま、娘は放っておいても自分で何か勝手に食べてたりしてくれるんだけど、JUNA夫さんはねぇ~そういうわけにもいかず(;´∀`)なので
【野菜の作りおき】ひとつの野菜から2品→今日のお弁当にも
ぼちぼち週末なので、冷蔵庫の野菜室の野菜を処理しようと、作りおきのおかずを数品作りました。メインの野菜は・すんごいふっといごぼう・葉っぱが付いたかぶのふたつ~(*´▽`*)まずはごぼうから♪ごぼうは直径が3cmくらいあるんじゃないかってくらいの太さだったので、先
「たっぷりきのこのオイル和え」を使ったアレンジ/スープ&パンのチーズ焼き(朝食におすすめ)
さて今日は、昨日紹介させていただいたこちら↓「たっぷりきのこのオイル和え」を使ったアレンジ料理を2品紹介したいと思います(^-^)どちらも超簡単&おいしいよっ♪まずは、スープ♪「たっぷりきのこのオイル和え&卵のコンソメスープ」忙しい朝でもあっという間に完成しち
【常備菜・作りおき】たっぷりきのこのオイル和え
こちらは今月のヤマサさんの連載で紹介していただいている「たっぷりきのこのオイル和え」です(^-^)常備菜としてそのままはもちろん、いろいろな料理に使える1品ですよ~これからきのこ類がおいしくなってくる季節でもあるので、とってもおすすめです。きのこ類は、今回はエ
【簡単作りおきとそのアレンジ法】焼きなすのピリ辛だし浸し→だし茶漬け→チーズ焼き
今が旬まっさかりのなす♪この時期の作りおきにも最適な素材です(^-^)作りおきというと、「味を濃くしてできるだけ長く保存」と思いがちですが、この時期は、適切な量を適切な温度と期間で管理することがまず第一。持たせることよりも衛生面に気を使うことが大切になります
体が動くうちに(台風で偏頭痛が来る前にw)作りおき
台風が近づいている→偏頭痛がくるという流れが予想できたので(案の定、今日の午後にドカンときたよw)お弁当や晩ごはんに使える作りおきを、昨日の昼間にコツコツ仕込んでおきました。いや、ほんと正解だったよっ、仕込んでおいて(;´∀`)朝起きた時からすでに怪しい感