Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:保存食・作りおき > 日常作りおき

「たっぷりきのこのオイル和え」を使ったアレンジ/スープ&パンのチーズ焼き(朝食におすすめ)

さて今日は、昨日紹介させていただいたこちら↓「たっぷりきのこのオイル和え」を使ったアレンジ料理を2品紹介したいと思います(^-^)どちらも超簡単&おいしいよっ♪まずは、スープ♪「たっぷりきのこのオイル和え&卵のコンソメスープ」忙しい朝でもあっという間に完成しち

続きを読む

【常備菜・作りおき】たっぷりきのこのオイル和え

こちらは今月のヤマサさんの連載で紹介していただいている「たっぷりきのこのオイル和え」です(^-^)常備菜としてそのままはもちろん、いろいろな料理に使える1品ですよ~これからきのこ類がおいしくなってくる季節でもあるので、とってもおすすめです。きのこ類は、今回はエ

続きを読む

【簡単作りおきとそのアレンジ法】焼きなすのピリ辛だし浸し→だし茶漬け→チーズ焼き

今が旬まっさかりのなす♪この時期の作りおきにも最適な素材です(^-^)作りおきというと、「味を濃くしてできるだけ長く保存」と思いがちですが、この時期は、適切な量を適切な温度と期間で管理することがまず第一。持たせることよりも衛生面に気を使うことが大切になります

続きを読む

体が動くうちに(台風で偏頭痛が来る前にw)作りおき

台風が近づいている→偏頭痛がくるという流れが予想できたので(案の定、今日の午後にドカンときたよw)お弁当や晩ごはんに使える作りおきを、昨日の昼間にコツコツ仕込んでおきました。いや、ほんと正解だったよっ、仕込んでおいて(;´∀`)朝起きた時からすでに怪しい感

続きを読む

もものコンポートとりんごのはちみつレモン煮

この頃湿度が高くて不快指数めっちゃ高めなので、すっきりと食べられて元気もでるフルーツのコンポートを2種類作ってみました。ひとつは、甘さあっさりめの「桃のコンポート」4個の桃を使って作ってみましたよ~【材料】桃・・・4個水・・・カップ3砂糖・・・150g(水に対して25%)レ

続きを読む

トマトソースで食べたオムライス/「かわいい刺しゅう」シリーズの春の童話タペストリーがやっとできたー(≧▽≦)

昨日の晩は、この作りおき をほぼ活かした晩ご飯♪オムライス(具材:タマネギ、にんじん、エリンギ、ベーコン、枝豆)を少し薄味で作って、溶けるチーズも一緒に卵で包み、仕上げに作りおきのトマトソースをレンジで温め直してかけてます(^-^)粉チーズふりふりしてますよ

続きを読む

夕飯、お弁当、朝・昼ごはんと使える作りおきを体が動くうちに作っときました

いや~、昨日の朝あまりにも体の動きが悪かったのでw(月曜ってこともあるんだろうけど)今朝のお弁当作りや朝ごはんに困らないためにも、昨日体が動く時間帯に、晩ご飯のものも兼ねてまとめて作っちゃいました(´∀`*)比較的体が動くのはやっぱり午後3時とか4時頃かな~

続きを読む

家族がそろわない日の夕飯の作りおき

週に1~2度くらいかな~夕飯の時間が家族でそろわない日があるので、今回は何種か「作りおき」にしておいて、それぞれ帰ってきた時間に食べてもらう方式にしました(^-^)まずは「手羽中のバター焼き」【作り方】1.フライパンに多めに油をひいて、中火~弱めの中火で全体をこ

続きを読む

【作りおき・お弁当にも】合いびき肉×タマネギの簡単洋風そぼろ→アレンジ2品のご紹介

こちらは今月のヤマサさんの連載でご紹介していただいている「合いびき肉×タマネギの簡単洋風そぼろ」です(^-^)和風の鶏そぼろなんかは作りおきとしてもよく作って、お弁当に使うことも多いんだけど、今回はタマネギを合わせた「洋風そぼろ」の作りおき♪調味料は、主にケ

続きを読む

昆布だしで作る自家製なめたけ(すんごくおいしいよっ)

JUNA夫さんは「なめたけ」が好物で、朝食時には、瓶詰めになった市販のなめたけをよくごはんにぶっかけて食べてるんだけど、その姿を見ながらふと、これ、家で作ったらもっとうまいんじゃない???と思ったわたくし(≧▽≦)っていうのも、JUNA夫さんは食べながら「ちょっと

続きを読む

昨日キッチンにこもって作ったものたち~作りおき~

昨日一日キッチンにこもりながら、なんとなくコツコツ作りました。ずーーーーっと作りっぱってわけじゃなくて、合間にDVD観たり、音楽聞いたりって感じだけどw本当は昨日のお弁当にするはずだった2人分のさんまの3枚おろし。ただ日曜の夜「ななにー」をずっと観てたので、下

続きを読む

冷蔵庫処理の作り置き と ケルヒャーを使ってみた様子をお届けしますw

今日は週末の冷蔵庫処理も兼ねて、夕ご飯→日曜の朝ごはんと持てばいいかな~という感じで作り置きしておきました(^-^)まずは豚丼のもと?(笑)我が家でも定番のおかずです。レシピはこちらhttp://juna.officialblog.jp/archives/1896721.html紅しょうがを切らしていたので、

続きを読む

昨日は早めに作りおいて晩ご飯と今朝の弁当を仕上げました。

昨日は台風で一日どうなるかまったくわからなかったので、ともかく停電になったら困ると思い、昼間早めに夕飯と翌日のお弁当分を仕込んでおきました。まずはお弁当おかず。「アスパラの肉巻き」アスパラは軽くチンしてあります。その後冷まして豚肉を巻いただけ。塩・コショ

続きを読む

いまのうちに作り置き・・・!

(子宮内膜症の)激痛期が恐らくすぐそこまで来ているため(相当びびっているwww)、体がまだ動くうちに、めずらしく作り置きのおかずを仕込んだ私。・・・・っていっても、我が家、作りおいても全然もたないのね(;´∀`)なんでって、JUNA夫さん、あったらあっただけ食べ

続きを読む

Pick up 人気記事