Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:保存食・作りおき > 日常作りおき

家族がそろわない日の夕飯の作りおき

週に1~2度くらいかな~夕飯の時間が家族でそろわない日があるので、今回は何種か「作りおき」にしておいて、それぞれ帰ってきた時間に食べてもらう方式にしました(^-^)まずは「手羽中のバター焼き」【作り方】1.フライパンに多めに油をひいて、中火~弱めの中火で全体をこ

続きを読む

【作りおき・お弁当にも】合いびき肉×タマネギの簡単洋風そぼろ→アレンジ2品のご紹介

こちらは今月のヤマサさんの連載でご紹介していただいている「合いびき肉×タマネギの簡単洋風そぼろ」です(^-^)和風の鶏そぼろなんかは作りおきとしてもよく作って、お弁当に使うことも多いんだけど、今回はタマネギを合わせた「洋風そぼろ」の作りおき♪調味料は、主にケ

続きを読む

昆布だしで作る自家製なめたけ(すんごくおいしいよっ)

JUNA夫さんは「なめたけ」が好物で、朝食時には、瓶詰めになった市販のなめたけをよくごはんにぶっかけて食べてるんだけど、その姿を見ながらふと、これ、家で作ったらもっとうまいんじゃない???と思ったわたくし(≧▽≦)っていうのも、JUNA夫さんは食べながら「ちょっと

続きを読む

昨日キッチンにこもって作ったものたち~作りおき~

昨日一日キッチンにこもりながら、なんとなくコツコツ作りました。ずーーーーっと作りっぱってわけじゃなくて、合間にDVD観たり、音楽聞いたりって感じだけどw本当は昨日のお弁当にするはずだった2人分のさんまの3枚おろし。ただ日曜の夜「ななにー」をずっと観てたので、下

続きを読む

冷蔵庫処理の作り置き と ケルヒャーを使ってみた様子をお届けしますw

今日は週末の冷蔵庫処理も兼ねて、夕ご飯→日曜の朝ごはんと持てばいいかな~という感じで作り置きしておきました(^-^)まずは豚丼のもと?(笑)我が家でも定番のおかずです。レシピはこちらhttp://juna.officialblog.jp/archives/1896721.html紅しょうがを切らしていたので、

続きを読む

昨日は早めに作りおいて晩ご飯と今朝の弁当を仕上げました。

昨日は台風で一日どうなるかまったくわからなかったので、ともかく停電になったら困ると思い、昼間早めに夕飯と翌日のお弁当分を仕込んでおきました。まずはお弁当おかず。「アスパラの肉巻き」アスパラは軽くチンしてあります。その後冷まして豚肉を巻いただけ。塩・コショ

続きを読む

いまのうちに作り置き・・・!

(子宮内膜症の)激痛期が恐らくすぐそこまで来ているため(相当びびっているwww)、体がまだ動くうちに、めずらしく作り置きのおかずを仕込んだ私。・・・・っていっても、我が家、作りおいても全然もたないのね(;´∀`)なんでって、JUNA夫さん、あったらあっただけ食べ

続きを読む

保存食とか作り置きとかいろいろ♪

「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売どうぞよろしくお願いいたします。ご予約も承っております → Amazon TSUTAYA本についてのお話はこちら ★ 本の内容の詳細はこちら ★********昨日のラップでくるくるするロールチキンの日持ちを質問して

続きを読む

フルーツストックあれこれ。

さすがにお盆期間は娘の部活も夏期講習もなく、家にボチボチいるかな~って感じなので娘用のおやつになるフルーツをあれこれそろえたわ♡といっても、すいかだけは主にJUNA夫さん用で、しかもこれはJUNA夫さんが自分のおこずかいで買ってきて自分でカットしたもん(笑)ま~よ

続きを読む

Pick up 人気記事