Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: 子宮内膜症

定期検診済ませてきました(ホルモン補充療法1年+1ヶ月目)からの晩ご飯は・・・

暑い夏をどうにかこうにか乗り切れそうな47歳女子ですw1ヶ月に1度の婦人科検診を済ませてきましたよ~(子宮内膜症による卵巣全摘出からは1年2ヶ月、ホルモン補充療法からは1年1ヶ月です)子宮内膜症カテゴリー全体はこちらから↓更年期障害によるホルモン補充療法カテはこ

続きを読む

れんこんの牛そぼろ炒め、がんもと枝豆のトロッと煮など/乳房の検診に行ってきました!

昨日は和の食卓♪副菜その1「れんこんの牛そぼろ炒め」【材料】2~3人分牛ひき肉・・・150gれんこん・・・中1節にんじん・・・1/2本絹さや・・・小1パックしょうが・・・ひとかけだし汁(かつお昆布だし)・・・150mlA:日本酒、みりん、しょうゆ・・・各大さじ2【作り方】1.れんこんは薄切りにして

続きを読む

ホルモン補充療法ようやく1年!(卵巣全摘からは1年と1ヶ月)の記録

去年の今ごろは、考えられないくらいの暑さが術後間もない体を容赦なく襲い、おまけに卵巣を失ったことで突然襲いかかってきた「更年期障害」というものに慌てふためいていたわたくし。特に自分でも理解不能な「心の不調」がいちばんこたえ、暑さとともにたとえようもない絶

続きを読む

父娘のための夜弁作りました/私の更年期は「料理」に救われています

娘が高校を卒業してから、帰りが遅かったりそれぞれ帰ってくる時間がバラバラなことも出てくるようになったので、松花堂風のお弁当箱をこの際買って、「夜の家弁方式」を取り入れてみることにしました(^-^)こんなお盆方式もやるんだけど↓別パターンがあってもいいかな~と

続きを読む

【今日のおべんと】鶏照りのっけ弁当/七夕の短冊に書いたたったひとつの私の願い事

今日のお弁当はこちら♪「鶏照りのっけ弁当」この梅雨のど真ん中、今朝はふんとに体が厳しかった(;´∀`)一瞬、今日はお弁当作れないかな・・・と思ったけど、なんとかなりました。昔は起きたら、低血圧とはいえども、今思うとそれなりにエンジンがかかってたんだなと。。。更

続きを読む

卵巣全摘出手術後1年! ホルモン補充療法11ヶ月目の記録

※深部子宮内膜症(ステージ4)により両卵巣を全摘、その後さまざまな更年期障害を発症中。これまでのお話はこちらのカテゴリーへどうぞ→★そろそろ術後1年が経とうとしています!体調は、春になった4~5月途中辺りはけっこう元気だったんだけど、5月下旬に「閃輝暗点→片頭

続きを読む

トマトスープ&天然酵母の食パンの晩ご飯/昨日の大雨でおきた体の異変

ホシノ天然酵母(50g)を仕込むと、だいたい5回パン作りが続きます(笑)最後は、かたいところでHBの1斤焼き~♪(先週末の晩ご飯です)今回は、国産小麦の「はるゆたか」を合わせたよ(^-^)配合は、この間のプルマンとまるで同じで、それをそのままホームベーカリーの天然酵母

続きを読む

卵巣全摘出手術後11ヶ月目、ホルモン補充療法10ヶ月目の記録/ステーキ丼♡

※深部子宮内膜症(ステージ4)により両卵巣を全摘、その後さまざまな更年期障害を発症中。これまでのお話はこちらのカテゴリーへどうぞ→★日々たくさんの方々に、この子宮内膜症カテゴリーを訪れていただいているようで、いかに子宮内膜症に悩む女性が多いか、ということを

続きを読む

卵巣全摘手術10ヶ月目、ホルモン補充療法9ヶ月目

※深部子宮内膜症(ステージ4)により両卵巣を全摘、その後さまざまな更年期障害を発症中。これまでのお話はこちらのカテゴリーへどうぞ→★おおっ、もう術後10ヶ月!!!あと2ヵ月たてば1年なのか。。。意外と後半は早く過ぎたような気がします(^-^)術後10ヶ月目の婦人科検

続きを読む

卵巣全摘出術後9ヶ月、ホルモン補充療法8ヶ月目の記録

先日、術後9ヶ月の診察を済ませてきました。(深部子宮内膜症により両卵巣を全摘、その後さまざまな更年期障害を発症中。これまでのお話はこちらのカテゴリーへどうぞ→★相変わらず動悸・息切れは続いているので、心エコーも同じ日に済ませてきましたよ~。心電図をとりなが

続きを読む

ひき肉とお野菜の油揚げロール/術後8ヶ月、ホルモン補充療法7ヶ月目

☆お知らせ☆3月28日に親子料理教室を開催させていただきます。日時:2019年3月28日(木)11:00~13:30  場所:東京ガス株式会社 スタジオ プラスジー ギンザテーマ:親子で一緒にお花見弁当をつくろう 対象:小学生親子  12組24名参加費:1,500円 / 1組申し込み:「

続きを読む

娘のリクエストでコロッケと切り干し大根♪/術後7ヶ月検診の報告

週明け月曜日、娘に「コロッケ」と「切り干し大根」作って~と言われたので、即作りましたよ~ってうのも、忘れちゃうのねw 最近のあたしは言われたことすぐにしないと(-_-;)全部で12個作りました。じゃがいも、牛ひき肉、タマネギ、しいたけ+卵で作ってます。作り方はだ

続きを読む

昨日の晩ご飯と術後6ヶ月検診のお話

昨日はいつものレンジで作る簡単ローストビーフの晩ご飯♪週末、スーパーでローストビーフ用のお肉が安く買えた時には、いつも週初めに登場する我が家の定番ごはん。簡単でふんとに楽ちんなのね~しかもおいしいからついつい頻繁に作っちゃうの。なんといってもアレルゲンじ

続きを読む

【今日のおべんと】めかじきのバターステーキ弁当/頭の回転が悪くなったなと思う時

週始め、月曜日のお弁当はお魚にしました(^-^)「めかじきのステーキ弁当」めかじきに塩・コショウ+薄力粉をまぶしてオリーブオイルで焼き、みりん+しょう油少々にした分プレミアムダレを追加して、最後にバターをちょっぴりだけ加えています。他は・じゃがいもとしいたけ

続きを読む

Pick up 人気記事