Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: ベジ飯

【超簡単&おいしい】トマトのカルパッチョ風(チキンのスキレット焼きなどと一緒に)

アンバサダーとして↓こちらに参加させていただいています(^-^)静岡クッキングアンバサダー地元民としてふるさとの静岡県に貢献できればうれしいです。さて、今月のお題であるトマトのレシピといえば、やはり「そのまま味わう」のははずせないな~と思い、「トマトのカルパ

続きを読む

【簡単レシピ】即席トマトドライカレー/娘、はじめてのガソリンスタンドw

アンバサダーとして↓こちらに参加させていただいています(^-^)静岡クッキングアンバサダー先日、今月のお野菜のリーフレタスでカレーチャーハンを紹介したんですが、大玉トマトでもカレーものを1品と思い、超簡単にできる「トマトドライカレー」を作ってみました。今回の静

続きを読む

【今日のおべんと】おにぎり弁当/昨日の晩ごはん(さつまいもとグリンピースのコンソメバター焼きレシピ)

今日は久々にWで「JUNAわっぱ」を使ってみました。「おにぎり弁当」の時にぴったりなのです~(^-^)・おにぎり①(梅)・おにりぎ②(おかか&チーズ)それぞれ海苔は別添え・卵焼き・さつまいもとグリンピースのコンソメバター焼き(昨日の晩ご飯の残りを再加熱)※レシピは

続きを読む

【簡単お1人様レシピ】丸ごと1個トマトを使ったパスタ♪塩昆布とレモンの皮入り

昨年12月より、アンバサダーとして参加させていただいているこちら↓静岡クッキングアンバサダー今朝、1月分のお野菜が我が家に届きました(^-^)静岡県産トマトとリーフレタスだよーっ(≧▽≦)地元民にとってはおなじみという感じかな~レタス系の旬は「冬」ってイメージなん

続きを読む

お野菜たっぷり(セルリー&ブロッコリー入り)昆布だし塩ポトフ、塩たらの超簡単料理/今の私が気のりする時

「静岡クッキングアンバサダー」として12月より4ヶ月活動させていただいています。静岡クッキングアンバサダーさて、クリスマスにハイカロリーなものを食べちゃったし、お正月も目の前なので、カロリー低めの晩ご飯にwといっても、もはや空気だけでも太るような気がして恐ろ

続きを読む

【超簡単オードブル】ワンタンの皮でブロッコリー&トマトのチーズ焼き/チョコプレートを使ってみた&私の限界デコw

今月より4か月間、「静岡クッキングアンバサダー」として活動させていただいています↓ (地元です)静岡クッキングアンバサダーさて今回は、クリスマスももう1週間をきっているということで(えーーー!?)、静岡県産のブロッコリーを使った超簡単なオードブルをご紹介し

続きを読む

自然薯まるごと1本使った食卓~とろろごはん&自然薯のバターしょう油焼き~

知り合いからとっても立派な地元の自然薯(じねんじょ)をいただいたので、昨日の晩ごはんはそれをまるまる1本使ってみました(*´▽`*)自然薯はとっても足がはやいので、一気にいこうじゃないかとwこれだよっ♡こんな太さのもの、スーパーじゃめったにお目にかかれないっ♪

続きを読む

鶏むね肉の香草パン粉焼き(ドライセロリの葉使ったよ)&ブロッコリーのポタージュ

「鶏むね肉の香草パン粉焼き」2枚で700gほどあった鶏むね肉を観音開きにし、大きい方の1枚を3分割に、小さい方の1枚を2分割し、夕飯には3枚の方を使って↑こちらを作りました。残りの2枚はお弁当行きに(^-^)↓この香草パン粉焼きには、パン粉にこの間作ったドライセロリの葉

続きを読む

セルリーの葉で「ドライセロリの葉」を作ったよ→週末ごはん

「静岡クッキングアンバサダー」としてこちら↓に参加しております。静岡クッキングアンバサダーてんこもりにあったセルリーの葉っぱだけど・・・この量をどーにも通常の調理で消費するのは難しいと考えw「ドライセロリの葉」にすることにしました。よくスパイスの売り場に

続きを読む

【簡単副菜・作りおき】セルリーのピリ辛柚子風味漬け

静岡クッキングアンバサダーとしてこちら↓に参加させていただいています。静岡クッキングアンバサダー今日ご紹介するのは、「セルリー」(セロリ)を使った簡単レシピ♪生のセロリはすこ~し苦手なんだけど・・・という方にもおすすめの食べ方になります(^-^)これで白ごは

続きを読む

静岡県産「セルリー」でバターセルリー&トマトのスープ/セロリとブロッコリーの下ごしらえ&ブロッコリーのおすすめの冷凍の仕方

※12月より4ヶ月間、「静岡クッキングアンバサダー」として、静岡のお野菜を使った料理を発信させていただいております。さて、今月JAさんより送っていただいた「セルリー」!セルリーって何??って思うかもですが、セロリのことなんですよ(^-^)英語で書くと celery なん

続きを読む

「静岡クッキングアンバサダー」をつとめさせていただきます/初回は静岡県産のブロッコリーを使ったお弁当おかず♪

どーーんと我が家に送られてきた静岡県産のブロッコリーちゃん♪というのも、レシピブログさん経由で、「静岡クッキングアンバサダー」なるものを4か月間つとめさせていただくことになりました。なんといっても地元静岡だからwwwJUNAさん、呼ばれてるぞと(笑)というわけで

続きを読む

【休日おやつ】れんこんチップス・コンソメ味/コメダのハムカツバーガー

休日のおやつに、おじさんでも楽しめる(笑)「れんこんチップス・コンソメ味」を作ってみました。【材料】れんこん・・・1節(長さ15cmほど)にんじん・・・1/2本薄力粉・・・適量オリーブオイル・・・適量コンソメ粉末・・・小さじ1塩・・・小さじ1/2(岩塩がおすすめ)黒コショウ・・・適量仕上げ

続きを読む

やわらかささみときのこのあったかスープ(トマト風味)、おだしいらずのなすとねぎのすき焼き風炒め煮

急激に下降した温度に、とにかく体がびっくりしすぎています(◎_◎;)台風まではエアコンをつけていたくらいなのに、突然電気ストーブを引っ張り出すというこの事態。アラフィフの自律神経は、まったくこの状況におっついていませんーーー(汗)急に温度が下がったこの日、と

続きを読む

Pick up 人気記事