Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: ベジ飯

【ベジ飯レシピ】大根のペペロンチーノ風

こちらは今月のヤマサさんのサイトで紹介していただいている一品♪久々のベジ飯シリーズです(^-^)「大根のペペロンチーノ風」そ、大根をペペロンチーノ風に炒めているのです。といっても完全イタリアンではなく、和素材も組み合わせながら、より食べやすくアレンジしてみま

続きを読む

しゃっきり切り干し大根のはちみつぽん酢サラダ / 今日のおべんと / 点滴デー

こちらは今月のヤマサさんで紹介していただいている一品♪「しゃっきり切り干し大根のはちみつぽん酢サラダ」ですよ~(^-^)切り干し大根も、たまには煮ものじゃなくてサラダにしてみたらどうかなな~んて思って作ってみました。切り干し大根は、さっと洗ってから熱湯を回し

続きを読む

【今日のおべんと】そぼろ弁/れんこんとマイタケの豆板醤炒め

今日は「そぼろ弁」にしました(^-^)使ったのは豚ひき肉。しょうがをきかせるのはいつもと一緒で、酒・みりん・しょう油の調味料に豆板醤と八丁味噌を加えて濃厚なそぼろに仕上げています。昨日の記事で紹介した作り置きのひじきやきゅうりのピクルスも入れてますよ~。ひじ

続きを読む

【ベジ飯】絶品☆かぶのムニエル

おくさん、かぶって好き?私ねぇふっつーーーーー(笑)でもねぇ、この料理にすると、かぶって、なんてうんんんんまいの!?って思えるわよ~(*´▽`*)「かぶのムニエル」かぶは秋口に旬になりますが、ちょうど今頃の春も実は旬どまんなか!春ものは秋ものよりやわらかいのが

続きを読む

【ベジ飯】春キャベツの和え物 /JUNA夫氏の宝物w

こちらは今月のヤマサさんのサイトで紹介していただいている一品♪「春キャベツの和え物」です(^-^)お野菜で作ったおいしい副菜。切って蒸して(茹でて)和えるだけ~めっちゃ簡単。私はすんごいたくさん作ってモリモリ食べるわ(笑)塩昆布と大葉がいいアクセントになってま

続きを読む

春雨を使ったベジ飯とメンチカツとマッサージ

どんなブログタイトルwwと思いつつ、まずは「ベジ飯」のご紹介から。ベジ飯といっても「春雨」使ってます。「春雨のと野菜の大葉しょうが和え」春雨ってノンカロリーみたいに思われがちなんだけど、実はそうじゃないのね。でんぷん質でできているので、それなりにカロリー

続きを読む

【ベジ飯シリーズ】野菜たっぷりカレーうどん / 耳鼻科の受け付けで起きたことw

タンパク質のアレルギーがたくさんある私が作る「ベジ飯」シリーズ🎵今回は「野菜たっぷりカレーうどん 」です(^-^)コクはごま油とかつお昆布だしで出しますよ~。かつおだしを使ってるのでビーガンではないんですが、野菜だけでもびっくりするぐらいうんまい♡お野菜モリモ

続きを読む

【土曜弁】と【私のベジ飯】もやしのやみつきピリ辛炒め

土曜は娘だけのお弁当。昨日パン屋さんでライ麦入り食パンを買ったので、それで簡単にサンドイッチ弁当に(^-^)・卵&チーズ・チョコクリームの2種。ささみのから揚げ(満足弁当の中のコンソメ味チョイス)もちょこっと付けました。*******そしてこちらは「私のベジ飯

続きを読む

【私のベジ飯】カラフル野菜のはちみつレモンサラダ

アレルギー持ちの私が食べるお野菜ごはんシリーズ今回は「カラフル野菜のはちみつレモンサラダ」使う野菜は紫キャベツ、レディーサラダ(ピンク色の大根)、リコピンにんじん、ラディッシュ、メイヤーレモン↑これがレディーサラダよ~。外はピンクだけど、中は白い♪なけれ

続きを読む

【私のベジ飯】キャベツと塩昆布のパスタ レモン風味

タンパク質にあれこれアレルギーのある私は、お昼ごはんを家でとる時は、だいたい野菜がメイン。タンパク質はとるとしても大豆が中心です。牛乳やバター、チーズはノンアレルゲンなので、それなりに使うかな。ともかく、そんな私の「ベジ飯」を時々アップしてみようかな~な

続きを読む

Pick up 人気記事