Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: ベジ飯

鶏むね肉の香草パン粉焼き(ドライセロリの葉使ったよ)&ブロッコリーのポタージュ

「鶏むね肉の香草パン粉焼き」2枚で700gほどあった鶏むね肉を観音開きにし、大きい方の1枚を3分割に、小さい方の1枚を2分割し、夕飯には3枚の方を使って↑こちらを作りました。残りの2枚はお弁当行きに(^-^)↓この香草パン粉焼きには、パン粉にこの間作ったドライセロリの葉

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セルリーの葉で「ドライセロリの葉」を作ったよ→週末ごはん

「静岡クッキングアンバサダー」としてこちら↓に参加しております。静岡クッキングアンバサダーてんこもりにあったセルリーの葉っぱだけど・・・この量をどーにも通常の調理で消費するのは難しいと考えw「ドライセロリの葉」にすることにしました。よくスパイスの売り場に

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【簡単副菜・作りおき】セルリーのピリ辛柚子風味漬け

静岡クッキングアンバサダーとしてこちら↓に参加させていただいています。静岡クッキングアンバサダー今日ご紹介するのは、「セルリー」(セロリ)を使った簡単レシピ♪生のセロリはすこ~し苦手なんだけど・・・という方にもおすすめの食べ方になります(^-^)これで白ごは

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静岡県産「セルリー」でバターセルリー&トマトのスープ/セロリとブロッコリーの下ごしらえ&ブロッコリーのおすすめの冷凍の仕方

※12月より4ヶ月間、「静岡クッキングアンバサダー」として、静岡のお野菜を使った料理を発信させていただいております。さて、今月JAさんより送っていただいた「セルリー」!セルリーって何??って思うかもですが、セロリのことなんですよ(^-^)英語で書くと celery なん

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「静岡クッキングアンバサダー」をつとめさせていただきます/初回は静岡県産のブロッコリーを使ったお弁当おかず♪

どーーんと我が家に送られてきた静岡県産のブロッコリーちゃん♪というのも、レシピブログさん経由で、「静岡クッキングアンバサダー」なるものを4か月間つとめさせていただくことになりました。なんといっても地元静岡だからwwwJUNAさん、呼ばれてるぞと(笑)というわけで

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【休日おやつ】れんこんチップス・コンソメ味/コメダのハムカツバーガー

休日のおやつに、おじさんでも楽しめる(笑)「れんこんチップス・コンソメ味」を作ってみました。【材料】れんこん・・・1節(長さ15cmほど)にんじん・・・1/2本薄力粉・・・適量オリーブオイル・・・適量コンソメ粉末・・・小さじ1塩・・・小さじ1/2(岩塩がおすすめ)黒コショウ・・・適量仕上げ

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やわらかささみときのこのあったかスープ(トマト風味)、おだしいらずのなすとねぎのすき焼き風炒め煮

急激に下降した温度に、とにかく体がびっくりしすぎています(◎_◎;)台風まではエアコンをつけていたくらいなのに、突然電気ストーブを引っ張り出すというこの事態。アラフィフの自律神経は、まったくこの状況におっついていませんーーー(汗)急に温度が下がったこの日、と

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「たっぷりきのこのオイル和え」を使ったアレンジ/スープ&パンのチーズ焼き(朝食におすすめ)

さて今日は、昨日紹介させていただいたこちら↓「たっぷりきのこのオイル和え」を使ったアレンジ料理を2品紹介したいと思います(^-^)どちらも超簡単&おいしいよっ♪まずは、スープ♪「たっぷりきのこのオイル和え&卵のコンソメスープ」忙しい朝でもあっという間に完成しち

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【常備菜・作りおき】たっぷりきのこのオイル和え

こちらは今月のヤマサさんの連載で紹介していただいている「たっぷりきのこのオイル和え」です(^-^)常備菜としてそのままはもちろん、いろいろな料理に使える1品ですよ~これからきのこ類がおいしくなってくる季節でもあるので、とってもおすすめです。きのこ類は、今回はエ

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ドラマ・凪のお暇から「凪めし」いや・・・「ゴンめし」なのか!?「とうもろこしと枝豆とチーズのかき揚げ」と献立/だし茶漬けからの粉の整理w

金曜ドラマ「凪のお暇」を家族と観ていて、凪ちゃんが、とうもろこしのびっしり並んだ感じが苦手だって言ってたのね。昔の母親とのトラウマも絡んでいるみたいだったけど。。。そしたらゴンさん、あの魅惑的な笑顔で、「とうもろこしと枝豆とチーズでかき揚げにしよう♡」っ

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【簡単作りおきとそのアレンジ法】焼きなすのピリ辛だし浸し→だし茶漬け→チーズ焼き

今が旬まっさかりのなす♪この時期の作りおきにも最適な素材です(^-^)作りおきというと、「味を濃くしてできるだけ長く保存」と思いがちですが、この時期は、適切な量を適切な温度と期間で管理することがまず第一。持たせることよりも衛生面に気を使うことが大切になります

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(暑いのにw)なすのグラタンと小松菜のペペロンチーノなど/娘がはまったパズル

暑いのにw いろんな意味でホットなメニュ~(笑)まずは「なすのグラタン」この間多めに作っておいた「昆布だしで作る和風ミートソース」を、オリーブオイルでソテーして塩・コショウをしたなすの上にかけ、チーズをのせてオーブン(230℃ほど)で7~8分焼くだけ~ミートソー

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とうもろこし収穫しました!そしてありがたく調理♡

いつかここまで育ったよーーーといっていた我が家のとうもろこしの苗↓この後、日照不足により成長がピタッと止まり・・・・ふくらみはじめていたとうもろこしの実の部分もあまり大きくならないまま、黄色くなりはじめたものも出てきて・・・・家族会議の結果(笑)「黄色いの

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【ヤマサ連載】新じゃが&新タマネギ&アスパラガスのオイル蒸し

こちらは、今月のヤマサさんのサイトで紹介していただいている「新じゃが&新タマネギ&アスパラガスのオイル蒸し」でございます(^-^)その名の通り、新じゃがと新タマネギのおいしい季節にお試しいただきたい一品♪じゃがいもは、男爵がおすすめです。バットごと蒸しあげち

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