Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:お弁当 > ごはん・麺のお弁当

【今日のおべんと】カレーチャーハン弁当

昨日は、「過保護のカホコ」スぺシャルにどっぷりはまってしまったので、お米もとがずに就寝w(そうなのよ、あれだけ夜人間だったわたくし、今じゃ11時すぎたらもう寝るのw)ってなわけで、今日は冷凍ごはんのストックを使って「カレーチャーハン弁当」にしました(^-^)JUN

続きを読む

【今日のおべんと】ビビンパ風丼弁当

今日は丼のお弁当♪「ビビンパ風丼弁当」にしました(^-^)下ごしらえも何もいらないので楽ちんですよ~。そぼろは牛豚合いびき肉使用。炒めてから酒、みりん、しょう油、おろししょうが、コチュジャンを絡めています。ナムル風のお野菜は豆もやし、にんじん、小松菜を使用。

続きを読む

【今日のおべんと】鶏そぼろ弁当

今日は「鶏そぼろ弁当」にしました。いんげんの盛りが微妙(;´∀`)JUNAわっぱを使った娘のお弁当のほうが、しっくり詰められたかな。。。****余震があったり、雨なども予想されていて、より不安な時を過ごされているのかと思うともどかしく思います。夜眠れなかったり、

続きを読む

【レシピ】中華風チキンたっぷり九条ねぎのせ & 【今日のおべんと】

これ、鶏むね肉を使ったシンプルな1品なんだけど、予想以上においしかったのね(*´▽`*)レシピ書いておくので、新鮮な鶏むね肉でぜひ作ってみて~「中華風チキンたっぷり九条ねぎのせ」【材料】3人分鶏むね肉・・・2枚(600g)A:おろししょうが・・・20g分A:酒、しょう油・・・各大さ

続きを読む

昨日今日のJK娘のおべんと

ここ2、3日、腹痛で夜ほとんど眠れないので(涙)お弁当は簡単なものにしてもらいました((+_+))たまたま昨日今日とJUNA夫さんがお弁当いらない日だったので、娘だけでよかったのが幸い・・・(;´∀`)昨日はごはんをメインにした「おにぎり弁当」に。娘はこの間の俵型にしたごは

続きを読む

【今日のおべんと】そぼろ弁/れんこんとマイタケの豆板醤炒め

今日は「そぼろ弁」にしました(^-^)使ったのは豚ひき肉。しょうがをきかせるのはいつもと一緒で、酒・みりん・しょう油の調味料に豆板醤と八丁味噌を加えて濃厚なそぼろに仕上げています。昨日の記事で紹介した作り置きのひじきやきゅうりのピクルスも入れてますよ~。ひじ

続きを読む

【今日のおべんと】チキンライスのお弁当

今日は「チキンライスのお弁当」です(^-^)冷凍ごはんの処理だよ(笑)娘とJUNA夫さんのこういったごはんもののお弁当を作る場合、ごはんは茶碗2杯分・・・・・というわけにはいきませぬw(私と娘のだったらそれでいいんだと思うんだけど)茶碗山盛り3杯分のごはんで作るのだ

続きを読む

【今日のおべんと】ゆでささみでチャーハン弁当 /少しバタバタとした日々を送っています

今日のお弁当は「チャーハン弁当」ゆでささみがまだ残っていたので、それを使ったチャーハンにしました。具:ゆでささみをほぐしたもの(3本分)、卵(2個)、タマネギ(1/2個)、にんじん(1/4本)、しょうが(ひとかけ・これポイント)、枝豆(適量)、調味料:塩・コショ

続きを読む

【今日のおべんと】玄米ごはんでカレーチャーハン&簡単チョコカップケーキのおべんと

今日はチャーハンのお弁当♪「玄米ごはんでカレーチャーハン」玄米入りごはん(玄米1:白米2)を使うと、けっこうパラパラに仕上がります。具材:タマネギ、にんじん、いんげん、ウインナー、卵調味料:カレー粉、コンソメ粉末、塩・コショウ、しょう油ごはんの上には・れん

続きを読む

【今日のおべんと】たけのこごはん&鶏肉団子弁当

今日は「たけのこごはん&鶏肉団子弁当」私が一番好きなタイプのおべんと(笑)←私持ってけないのにwww純和風っていうのかしら。ともかくこういうのに弱い私←だから持ってけないよwたけのこごはんは前日に予約セット。常温においておかねばならないので、あまり暑くない

続きを読む

Pick up 人気記事