Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:お弁当 > お魚のお弁当

【今日のおべんと】めかじきのステーキわさびバターソース弁当

今日はお魚のお弁当♪「めかじきのステーキわさびバターソース弁当」めかじきに塩・コショウ+薄力粉をまぶしてオリーブオイルでソテーし、仕上げに、ヤマサさんのプレミアムだれ、バター、わさびを入れて絡めています。タレ便利だなーwJUNA夫さんのはごはんの上にのっけて

続きを読む

【今日のおべんと】鮭弁 /  「夫が恋しい」が意味するものw

昨日は一日動き回っていたため、もう夜にはダウンw洗い物も、お弁当用のお米とぎもJUNA夫さんに押し付けてバタンキューでした。JUNA夫さん、私が子宮内膜症→更年期障害になってからいろいろ手伝ってくれるようになり、めちゃくちゃ助かっています。(ま、やり方に言いたい

続きを読む

【今日のおべんと】あじの竜田焼き丼弁当 あったかい出汁スープ付き

昨日の夜はちょっと寒かったですね~(;´∀`)明け方ぶるっと目があいたほどですもの。とはいえ、時々襲ってくるホットフラッシュ(ホルモン剤のおかげで頻度はかなーーーり少ない)では思わずエアコンのスイッチを入れたくなる衝動にかられるおばさんですwどうなってるの、

続きを読む

お見舞い申し上げます

台風の被害が・・・と言っているうちに北海道で地震が起きてしまい、もう何がどうなっているのか・・・・岡山や広島などの復興もまだまだだというのに、とてもとても悲しい思いになります。自分の体の時期的にも、こういったことをすごくダイレクトに受け止めてしまうみたい

続きを読む

【今日のおべんと】塩鮭&アスパラのベーコン巻きのお弁当

今日はいつもの塩鮭に加えてアスパラのベーコン巻きも付けてみました(^-^)ベーコン巻きの味付けは、しょう油+黒コショウ。他は・オクラの和え物(ごま油、しょう油、白ごま)・なすソテー(塩・コショウ)・プチトマトどっちのお弁当も鮭がはみ出していたので、上下をギュ

続きを読む

【今日のおべんと】たらのオイル漬けカレー風味ソテーのお弁当

今日は洋風のお魚料理のお弁当♪「たらのオイル漬けカレー風味ソテー弁当」です(^-^)たらは塩たら(甘口)を使用。※甘口たら・・・ふり塩程度のほんのり塩味がついている状態。魚の下処理の「ふり塩」を省くことができます。たらは骨をとって皮をはいで、一口大に切って、前の

続きを読む

【今日のおべんと】さば糀焼き弁当

今日はJUNA夫さんだけなんで、渋弁になってますw相変わらずの3品で、詰め方も超単純なタイプで(´∀`*)・さば糀焼き・パプリカとしめじといんげんのコンソメしょう油炒め(オリーブオイル、コンソメ粉末、しょう油、黒コショウ)・さつまいものごま衣団子ごはんはかなり

続きを読む

【今日のおべんと】あじのかば焼き風丼 だし汁付き & さつまいものごま衣団子

今日はあじのかば焼き風丼のおべんと。今回のあじはめずらしくうろこがたくさんだったわ。めずらしい。。。あじは前日に骨抜きして塩をふって、キッチンペーパーにくるんでおきます。朝コショウをまぶして片栗粉をまぶして焼き、甘辛に味付ければOK。玄米ごはんの上に錦糸卵

続きを読む

たけのこ入り豆腐ハンバーグ→【今日のおべんと】塩鮭&ミニ豆腐ハンバーグ弁当

こちらは昨日の晩ご飯♪「たけのこ入り豆腐ハンバーグ」です(^-^)たけのこの下部分の少し繊維質が多いところあるでしょう?ここをね、みじん切りにしてタネに入れちゃうのよ。豆腐は木綿豆腐を使ってきっちりと水切り。この水切りのことはじめ、豆腐ハンバーグについてハン

続きを読む

【今日のおべんと】あじの竜田揚げ焼き弁当 / ブログリニューアルしました♪

今日のお弁当は、「満足弁当本」より「あじの竜田揚げ焼き弁当」ですよ~(^-^)浸ける調味液は、オーソドックスな<しょう油系>のほうをチョイス。お魚のお弁当が得意じゃない中高生にも、おいしく食べてもらえるおかずかと思います。他は・キャベツと豚ロースのコンソメ炒

続きを読む

【今日のおべんと】鮭のみりん漬けをムニエル風に 副菜は晩ご飯流用

今日のお弁当はお魚メイン。「鮭のみりん漬けムニエル風弁当」前の晩に、生鮭(皮と骨は取る、食べやすい大きさに切る)を少し濃いめのみりん漬けにしておきます。(浸け液=酒、みりん、しょう油各大さじ1と1/2ずつ)朝、調味液から取り出して黒コショウをまぶし、茶こしで

続きを読む

【今日のおべんと】塩さば弁当&塩鮭ほぐし弁当

今日は準備いらずのお魚のおべんと♪「塩さば弁当&塩鮭ほぐし弁当」JUNA夫さんのほうが「塩さば」今日はぐっとヘルシーな感じw他は・もやしとしいたけとベーコンの炒めもの(ごま油、塩・コショウ)・ブロッコリーのおかか和えサッとゆでたブロッコリーをおかか、ごま油、

続きを読む

【今日のおべんと】鮭のムニエル(柚子胡椒&バター)弁当

今日も寝過ごしているわたくし(汗)最近スマホがおかしいのかなんなのか??アラームが鳴ったのか鳴らなかったのか不明ーーー( ;∀;)ともかく電池残量60%ぐらいでもブツブツ電源落ちるのよ。日に2回はかたいわwいつどこで電源落ちるかちーーっともわからん。これは、電

続きを読む

【今日のおべんと】まぐろカツ弁当

一瞬見たら、なんじゃこりゃ?って思うかもですがw「まぐろのカツ」ですよー(≧▽≦)前の晩に、まぐろの切り身に塩・コショウして、溶き卵を付けた大葉を両面にはりつけて、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付けてます。塩・コショウはしっかりめがおすすめ。黒コショウき

続きを読む

【今日のおべんと】さばの竜田焼きカレー風味弁当

今日はお魚のお弁当♪「さばの竜田焼きカレー風味弁当」前の晩にさばの半身の小骨をとって2cm幅くらいに切り、酒+しょう油+おろししょうがの調味液に浸けて冷蔵庫に。↓朝、片栗粉にカレー粉と青のりを混ぜた衣を付けて表面がカリっとするまで多めの油で焼いてます。他は・

続きを読む

【2日分のおべんと】塩鮭弁とドライカレー弁当

久々に、しぶーーーい鮭弁を(笑)去年の12月だったかしら・・・JUNA夫さんと娘に、「私が作るお弁当でよく入ってるものって何?」って聞いたら二人同時に声をそろえて「塩鮭♡」と答えられた私wwwうううっばれているwww確実にばれているぞwww私は、朝メニューが思い

続きを読む

【今日のおべんと】たらのごま油香る竜田揚げ焼き弁当

「たらのごま油香る竜田揚げ焼き弁当」生たらがあったので、骨をとって大きめにカットし、酒+しょう油+おろししょうがといういつもの竜田揚げの浸け液に、ごま油と黒コショウをアクセントに加えて、浸け込んでみました。これで香りがぐーーーんと立つので、たらみたいにち

続きを読む

【昨日と今日のおべんと】豚しょうが焼きのっけ弁→ぶりから揚げ弁当 / JUNA夫さんにほめられる。。。

少しバタバタしていて、ブログの更新がままならずすびばせんっ。お弁当はいつものように作ってますーーーこちらは月曜のおべんと。「豚しょうが焼きのっけ弁当」きんぴらとかぼちゃ&さつまいもの煮ものは前もって作ってあったので、10分もしないででできた弁当wこっちが娘

続きを読む

【今日のおべんと】鮭ほぐしorさばほぐしのっけ弁

今日のおべんとはこちら♪「鮭ほぐしorさばほぐしのっけ弁」塩鮭、塩さばをそれぞれ前の日の夜に焼いたので、夜のうちにほぐしておいて、朝酒ふってレンジでチン♪そこからフライパンで軽く加熱して水分をばして、しょう油で香り付けしたもんをのっけてます。娘のほうが鮭ほ

続きを読む

【今日のおべんと】めかじきのしょうがバターソテー

今日はお魚のおべんと。食べやすい「めかじき」使ってます。塩・コショウしてソテーするんだけど、甘辛テイストにしょうがをプラス。で、面倒で薄力粉まぶさなかったもんだからwかわりにバターをちょこっただけ入れてとろみ出してます。たくさん入れちゃうと、あとでかたま

続きを読む

Pick up 人気記事