Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:お弁当 > お魚のお弁当

【今日のおべんと】さば糀焼き弁当

今日はJUNA夫さんだけなんで、渋弁になってますw相変わらずの3品で、詰め方も超単純なタイプで(´∀`*)・さば糀焼き・パプリカとしめじといんげんのコンソメしょう油炒め(オリーブオイル、コンソメ粉末、しょう油、黒コショウ)・さつまいものごま衣団子ごはんはかなり

続きを読む

【今日のおべんと】あじのかば焼き風丼 だし汁付き & さつまいものごま衣団子

今日はあじのかば焼き風丼のおべんと。今回のあじはめずらしくうろこがたくさんだったわ。めずらしい。。。あじは前日に骨抜きして塩をふって、キッチンペーパーにくるんでおきます。朝コショウをまぶして片栗粉をまぶして焼き、甘辛に味付ければOK。玄米ごはんの上に錦糸卵

続きを読む

たけのこ入り豆腐ハンバーグ→【今日のおべんと】塩鮭&ミニ豆腐ハンバーグ弁当

こちらは昨日の晩ご飯♪「たけのこ入り豆腐ハンバーグ」です(^-^)たけのこの下部分の少し繊維質が多いところあるでしょう?ここをね、みじん切りにしてタネに入れちゃうのよ。豆腐は木綿豆腐を使ってきっちりと水切り。この水切りのことはじめ、豆腐ハンバーグについてハン

続きを読む

【今日のおべんと】あじの竜田揚げ焼き弁当 / ブログリニューアルしました♪

今日のお弁当は、「満足弁当本」より「あじの竜田揚げ焼き弁当」ですよ~(^-^)浸ける調味液は、オーソドックスな<しょう油系>のほうをチョイス。お魚のお弁当が得意じゃない中高生にも、おいしく食べてもらえるおかずかと思います。他は・キャベツと豚ロースのコンソメ炒

続きを読む

【今日のおべんと】鮭のみりん漬けをムニエル風に 副菜は晩ご飯流用

今日のお弁当はお魚メイン。「鮭のみりん漬けムニエル風弁当」前の晩に、生鮭(皮と骨は取る、食べやすい大きさに切る)を少し濃いめのみりん漬けにしておきます。(浸け液=酒、みりん、しょう油各大さじ1と1/2ずつ)朝、調味液から取り出して黒コショウをまぶし、茶こしで

続きを読む

【今日のおべんと】塩さば弁当&塩鮭ほぐし弁当

今日は準備いらずのお魚のおべんと♪「塩さば弁当&塩鮭ほぐし弁当」JUNA夫さんのほうが「塩さば」今日はぐっとヘルシーな感じw他は・もやしとしいたけとベーコンの炒めもの(ごま油、塩・コショウ)・ブロッコリーのおかか和えサッとゆでたブロッコリーをおかか、ごま油、

続きを読む

【今日のおべんと】鮭のムニエル(柚子胡椒&バター)弁当

今日も寝過ごしているわたくし(汗)最近スマホがおかしいのかなんなのか??アラームが鳴ったのか鳴らなかったのか不明ーーー( ;∀;)ともかく電池残量60%ぐらいでもブツブツ電源落ちるのよ。日に2回はかたいわwいつどこで電源落ちるかちーーっともわからん。これは、電

続きを読む

【今日のおべんと】まぐろカツ弁当

一瞬見たら、なんじゃこりゃ?って思うかもですがw「まぐろのカツ」ですよー(≧▽≦)前の晩に、まぐろの切り身に塩・コショウして、溶き卵を付けた大葉を両面にはりつけて、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付けてます。塩・コショウはしっかりめがおすすめ。黒コショウき

続きを読む

【今日のおべんと】さばの竜田焼きカレー風味弁当

今日はお魚のお弁当♪「さばの竜田焼きカレー風味弁当」前の晩にさばの半身の小骨をとって2cm幅くらいに切り、酒+しょう油+おろししょうがの調味液に浸けて冷蔵庫に。↓朝、片栗粉にカレー粉と青のりを混ぜた衣を付けて表面がカリっとするまで多めの油で焼いてます。他は・

続きを読む

【2日分のおべんと】塩鮭弁とドライカレー弁当

久々に、しぶーーーい鮭弁を(笑)去年の12月だったかしら・・・JUNA夫さんと娘に、「私が作るお弁当でよく入ってるものって何?」って聞いたら二人同時に声をそろえて「塩鮭♡」と答えられた私wwwうううっばれているwww確実にばれているぞwww私は、朝メニューが思い

続きを読む

Pick up 人気記事