Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:お弁当 > お肉のお弁当

【今日のおべんと・娘のみ】は昨日の晩ご飯(鶏むね肉のグリル焼き)をほぼ使い回しーーっ(;´∀`)

昨日の晩ごはんはこちら。メインがなんじゃこりゃ??って雰囲気だけどもwこれ、「鶏むね肉のグリル焼き」なのね(;´∀`)ヘルシーなラインナップにしたかったもんだからグリルで焼いたんだけども、もも肉と違って皮も脂もないからけっこうあられもない姿に焼き上がりました

続きを読む

【今日のおべんと】豚バラしょうが焼き丼弁当/ゼルダの伝説終わったよ

今日は下準備なし&がっつり系の「豚バラしょうが焼き丼弁当」にしました(^-^)JUNA夫さんの仕事がなかなかハードな時期なので、お昼にがっつり食べてもらって夜遅くまで持つように、って感じです。特大井川メンパにごはんをたっぷり入れて、・豚ばらのしょうが焼き・小タマ

続きを読む

【今日のおべんと】はそぼろ弁で乗りきりました(;´∀`)

今朝は土砂降りでしたね(;´∀`)雨音にびっくりしながら作ったお弁当は「そぼろ弁」です。もう何も思いつかなければこれwそぼろは、鶏むねひき肉+しいたけ+しょうがで作ってます。ヘルシーそぼろ。今朝は部屋がまっくらすぎて、ISOを500まで上げて撮りました(いつもの倍

続きを読む

【今日のおべんと】手羽中のバターケチャップ焼き弁当

今朝は下準備なしのお弁当です。「手羽中のバターケチャップ焼き弁当」薄く油をひいたフライパンで手羽中(12本)を焼く↓全体に焼き色を付ける↓日本酒をまわし入れてふたをし、弱火で5~6分蒸す↓酒がまだ残るところに、みりん(大1)、しょうゆ(大1)、ケチャップ(大1)

続きを読む

【今日のおべんと】ささみの海苔巻き揚げ焼きのお弁当

今日は、「ささみの海苔巻き揚げ焼きのお弁当」にしました(^-^)我が家の定番のおかずに、「ささみの海苔巻きカツ」ってものがあるんだけど、そのアレンジ版です。著書の「和風ごはん本」にも載ってますよ~ブログだとここ↓に出ています。今回は大葉に加えて、練り梅もぬり

続きを読む

【今日のおべんと】豚のしょうが焼き丼弁当

今日のお弁当はのっけるだけで簡単な「豚のしょうが焼き丼弁当」にしました。何の考えもなしのその場対応の弁当w豚肉は一応筋切りはしたんだけども、朝だから寝ぼけてたのかwちょっと入れ具合が甘くてまるまってしまったのねん(;´∀`)仕上げにしょうがの千切りをたっぷり

続きを読む

【久々のおべんと】オクラ&いんげんの肉巻き弁当

久々のお弁当作りに体も脳もびっくらこいていますwでも、朝意外と元気に起きることができて、ドロドロ感もなく、わりとスムーズに作ることができたな~♪ それがちょっとうれしい(´▽`)そんな今日のお弁当は、「オクラ&いんげんの肉巻き弁当」です。久々すぎてあたふた

続きを読む

【今日のおべんと】鶏の漬け焼き弁当

今日のお弁当は「鶏の漬け焼き弁当」です(^-^)今回は焼いたあとにカットしなくてもいいように、いつもの大きさを半分に切って浸けときました(前の晩に)。それを朝グリルで上下弱火調理。JUNA夫さんのは丼仕立てに。他のおかずは・アスパラソテー・しいたけと絹さやのごま

続きを読む

【今日のおべんと】手羽中のカリカリ焼き弁当

今日のお弁当はこちら♪「手羽中のカリカリ焼き弁当」塩・コショウをして片栗粉をまぶした手羽中をカリカリに焼いて、ごま油+しょう油を混ぜたもの+白ごまで和えてます。娘の好きなお弁当だよ(^-^)こちらがJUNA夫さんの。他は・さつまいもとにんじんのきんぴら風・ブロッ

続きを読む

【今日のおべんと】鶏そぼろ弁当/静岡あるあるw

今日は、「鶏そぼろ弁当」にしました(´▽`)れんこんは新れんこん♪透きとおっていて瑞々しくって、アク抜きなんかしなくてもいいのよ~いんげんのソテーも一緒に。娘のはアメリカンチェリー付き♪*****天気予報とか聞いていると、東日本は寒いでしょう、西日本は暑く

続きを読む

【今日のおべんと】豚丼弁当/朝娘を送っていった時に・・・

今日のお弁当は、「豚丼弁当」です。その場で作った考えなしのお弁当(;´∀`)・・・・この頃いっつも同じようなお弁当でごめんねぇという気持ちどす(汗)2人とも、「あるだけで十分だよ(^-^)」と言ってくれるので、それが救いだけども。。。こちらがJUNA夫さんのおべ

続きを読む

【今日のおべんと】作りおきの蒸し鶏で梅&大葉入りチキンカツを作ってお弁当のメインに

先に作りおきの記事をアップしましたが、今日はその中の「蒸し鶏」を使ったお弁当を作りました。朝、できるだけ調理するのを避けたかったので、夜のうちに仕込んじゃいましたよー蒸し鶏(むね肉)1枚を5枚の斜めそぎ切りにします。けっこう厚め&大き目ですよ~(はしっこは

続きを読む

【今日のおべんと】牛肉のしょうが炒め弁当/梅干し作りその後

今日のお弁当はこちら。「牛肉のしょうが炒め弁当」国産牛肉のこま切れ肉にしょうがの千切りをたっぷりと入れて炒めています。味付けは、酒、みりん、しょうゆ、黒コショウ。塩・コショウ+しょう油で炒めたしいたけも添えて、ごはんの上にのっけちゃいました。私がヘビーに

続きを読む

【今日のおべんと】鶏の竜田揚げ焼き弁当/成人式っていつ動くの?

今日のお弁当は「鶏の竜田揚げ焼き弁当」です(^-^)昨日の夜鶏肉をしょうゆベースの調味液に浸け込んでおいて、朝片栗粉をまぶして揚げ焼きにしてますよ~カリッとジューシーにできあがったんじゃないかな♪こちらがJUNA夫さんの。他のおかずは・なすと絹さやのテンメンジャ

続きを読む

Pick up 人気記事