Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:お弁当 > お肉のお弁当

【今日のおべんと】たけのこの肉巻き弁当/「盗んだバイクでは走り出せない時代」

今日のお弁当は「たけのこの肉巻き弁当」です(^-^)木曜はお弁当なしの日なんだけど、3連休続きで娘の学校の月曜講義が木曜に移動になったため、今週は変則的(;´∀`) けっこう確実にあるのよ、いろんなところでおじゃんになった講義の補講が。あんまりに月曜がつぶれちゃ

続きを読む

【今日のおべんと】手羽中の照り焼き弁当

今日のお弁当は、下準備なしの「手羽中の照り焼き弁当」です(^-^)我が家の定番中の定番w手羽を油で焼いて酒でしばらく蒸して、みりん、しょうゆ、おろししょうがをからめてコショウするだけだよ~JUNA夫さんのはめずらしく2段弁当を使ってみました。詰め方つまんないけど(;

続きを読む

【今日のおべんと】豚カツのっけ弁当

今日のお弁当は「豚カツのっけ弁当」にしました(^-^)カツは前日に衣付けまですませておきましたよ~卵でとじる「かつ丼」は、お弁当には不向きなので(水分が多いので傷みやすい)だし少々と塩で味付けした錦糸卵をごはんの上にのっけて豚カツをどーんとのせる方式に。食べ

続きを読む

【今日のおべんと】肉団子&塩鮭のお弁当

今日のお弁当は「肉団子&塩鮭のお弁当」です(^-^)前日の仕込みはしてないんだけど、ここでワンタンを作った日に↓ワンタンのタネを多めに作っておいて、残ったものに片栗粉を加えてまるめ、ボイルして、いつかのお弁当用にと冷凍しといたのです。朝はレンジで解凍→加熱を

続きを読む

【今日のおべんと】いろいろのっけ弁当

今日はごはんの上にいろいろのっけちゃうお弁当に。詰め方考えなくていいので、楽ちんなのですw上にのっけるものは・焼き鶏(鶏もも肉のこま切れ肉を焼いて、うなぎのタレを絡めてあります)・したけとにんじんのごま炒め(ごま油、みりん、しょうゆ、白ごま)・いんげんソ

続きを読む

【今日のおべんと】鶏の照り焼き弁当→娘の分は朝食として「盆ごはん」に

今日はJUNA夫さんだけお弁当。「鶏の照り焼き弁当」です。本来は娘もお弁当だと思ってたんだけど、「明日お弁当いらないよー」って夜帰ってきた娘に言われたのね(;´∀`)その時はすでに、お弁当の鶏肉を仕込んじゃった後だったのだよーーいつもだったら寝る前にお弁当の仕込

続きを読む

先週金曜日のお弁当「ハーフのり弁」と昨日のお弁当「チーズonポークケチャップ弁当」/お弁当作りという日常

のちほど、と言いながら次の日の更新になってしまいました。すみません(-_-;)先週金曜日、まだ台風が来る前、いろいろ対策に追われていた日のJUNA夫さん弁当。・ごはん半分に<かつお節+しょう油+白ごま>をのせて海苔・残り半分には、粗びき黒コショウをかなりきかせたウ

続きを読む

【今日のおべんと・娘のみ】は昨日の晩ご飯(鶏むね肉のグリル焼き)をほぼ使い回しーーっ(;´∀`)

昨日の晩ごはんはこちら。メインがなんじゃこりゃ??って雰囲気だけどもwこれ、「鶏むね肉のグリル焼き」なのね(;´∀`)ヘルシーなラインナップにしたかったもんだからグリルで焼いたんだけども、もも肉と違って皮も脂もないからけっこうあられもない姿に焼き上がりました

続きを読む

【今日のおべんと】豚バラしょうが焼き丼弁当/ゼルダの伝説終わったよ

今日は下準備なし&がっつり系の「豚バラしょうが焼き丼弁当」にしました(^-^)JUNA夫さんの仕事がなかなかハードな時期なので、お昼にがっつり食べてもらって夜遅くまで持つように、って感じです。特大井川メンパにごはんをたっぷり入れて、・豚ばらのしょうが焼き・小タマ

続きを読む

【今日のおべんと】はそぼろ弁で乗りきりました(;´∀`)

今朝は土砂降りでしたね(;´∀`)雨音にびっくりしながら作ったお弁当は「そぼろ弁」です。もう何も思いつかなければこれwそぼろは、鶏むねひき肉+しいたけ+しょうがで作ってます。ヘルシーそぼろ。今朝は部屋がまっくらすぎて、ISOを500まで上げて撮りました(いつもの倍

続きを読む

【今日のおべんと】手羽中のバターケチャップ焼き弁当

今朝は下準備なしのお弁当です。「手羽中のバターケチャップ焼き弁当」薄く油をひいたフライパンで手羽中(12本)を焼く↓全体に焼き色を付ける↓日本酒をまわし入れてふたをし、弱火で5~6分蒸す↓酒がまだ残るところに、みりん(大1)、しょうゆ(大1)、ケチャップ(大1)

続きを読む

【今日のおべんと】ささみの海苔巻き揚げ焼きのお弁当

今日は、「ささみの海苔巻き揚げ焼きのお弁当」にしました(^-^)我が家の定番のおかずに、「ささみの海苔巻きカツ」ってものがあるんだけど、そのアレンジ版です。著書の「和風ごはん本」にも載ってますよ~ブログだとここ↓に出ています。今回は大葉に加えて、練り梅もぬり

続きを読む

【今日のおべんと】豚のしょうが焼き丼弁当

今日のお弁当はのっけるだけで簡単な「豚のしょうが焼き丼弁当」にしました。何の考えもなしのその場対応の弁当w豚肉は一応筋切りはしたんだけども、朝だから寝ぼけてたのかwちょっと入れ具合が甘くてまるまってしまったのねん(;´∀`)仕上げにしょうがの千切りをたっぷり

続きを読む

【久々のおべんと】オクラ&いんげんの肉巻き弁当

久々のお弁当作りに体も脳もびっくらこいていますwでも、朝意外と元気に起きることができて、ドロドロ感もなく、わりとスムーズに作ることができたな~♪ それがちょっとうれしい(´▽`)そんな今日のお弁当は、「オクラ&いんげんの肉巻き弁当」です。久々すぎてあたふた

続きを読む

Pick up 人気記事