Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:お弁当 > お肉のお弁当

【今日のおべんと】豚肉のケチャップ炒め弁当/入院前の冷蔵庫&冷凍庫処理

入院する前に、冷蔵庫や冷凍庫に入った素材ものを全部処理してしまおうと、買い物も控え気味にしているため、お弁当に使える素材が超厳しかった今朝(;´∀`)今日は入院前最後のお弁当だっていうのにwまずは冷凍庫にあった豚こま切れ肉の処理で・豚肉のケチャップ炒め解凍し

続きを読む

【今日のおべんと】鶏の漬け焼き弁当

今日は、「満足弁当本」より「鶏の漬け焼き弁当」を作りました(^-^)鶏肉を前の晩に、酒、しょう油、しょうが、昆布で作った調味液に浸けて朝グリル(弱火)で焼くだけ。グリルから出した後、アルミホイルを被せて冷ますのがポイントです。これでびっくりするぐらいジューシ

続きを読む

トマトソースでハンバーググラタン と 土曜日と今日のおべんと

地震のニュースに驚いております。こういう形で日常を奪われてしまうこと・・・とてもとても心労が重なることと思います。いろいろな状況があるのかと思いますが、可能な限り早く、日常を取り戻せますことを心よりお祈り申し上げます。ここに来てくださる方々にも関西方面に

続きを読む

【今日のおべんと】焼肉弁当

週初めは、超簡単な「焼肉弁当」でスタートっ(≧▽≦)だって、豚肉を焼いてのっけるだけw下ごしらえもいらないので、朝すんごく楽ちんなのです。使ったお肉は豚ばら肉。ばら肉は時間が経つと油脂分が白く固まってしまうので、焼きながら余分な脂をどんどこ出してしまうのが

続きを読む

【土曜と今日のおべんと】鶏ソテーわさびバターソースのお弁当 など

今日は「鶏ソテーわさびバターソースのお弁当」にしました(^-^)塩・コショウ+片栗粉を付けて焼くのはいつもと同じ。みりん+しょう油の甘辛のソースを絡めるのもいつもと同じだけど、風味を加えてアレンジします。今回はわさび+バター(少々)の風味をプラス。バターはと

続きを読む

【今日のおべんと】鶏むねの塩から揚げ弁当

今日は「鶏むね肉の塩から揚げ弁当」にしました(^-^)「満足弁当本」にレシピ出てますよ~。さっぱりしていて、ちょっとむしむしする今頃の天気でも食べやすい♪(って、JUNA夫さんにはまったく関係ないんだけどもw)他は・なすと絹さやの炒めもの・卵焼き・・・シンプルに

続きを読む

【今日のおべんと】手羽中の甘辛焼き(ケチャップ風味)のお弁当

今日は「手羽中の甘辛焼き(ケチャップ風味)のお弁当」です(^-^)フライパンに油をちょっとひいて、手羽中の表面をこんがり焼いたら、酒、みりん、しょう油、そこにケチャップも少し加えて煮つめるだけ。仕上げに黒コショウをかけてますよ~。手羽中は上下に入ってます。他

続きを読む

【今日のおべんと】ヒレカツ&うずらのフライ弁当

そんなわけで昨日の晩ご飯の流れから、今日のお弁当は「ヒレカツ&うずらのフライ弁当」です(^-^)↑これを使ったのねん。※ヒレカツは多めに作って一部は冷凍ストックに。朝、ちょっぴり多めの油で両面揚げ焼きにしてますよ~。くるみの量がかなり多いので食べ応えあるんじ

続きを読む

【今日のおべんと】ゆでささみの梅和え弁当 / 「母の日」ねぇ・・・

今日のお弁当は「ゆでささみの梅和え弁当」です(^-^)ゆでささみ(満足弁当本より)を前日に仕込んでおいたので、朝そのゆでささみをフォークでほぐし、ごま油、しょう油、練り梅、黒コショウで和えましたよ~。ゆでささみはブログだとこちらに↓http://juna.officialblog.jp

続きを読む

【今日のおべんと】オムレツ&ベーコンのっけ弁当

今日のお弁当は「オムレツ&ベーコンのっけ弁当」オムレツの具材は、牛ひき肉+タマネギ+にんじん+しいたけ。それを卵でクルッと巻いてあります。ケチャップは、カップに入れて別添えに。玄米ごはんの上には、厚めのベーコンをどーんとのせました(≧▽≦)ベーコンの味付け

続きを読む

Pick up 人気記事