Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:お弁当 > お肉のお弁当

【今日のおべんと】鶏の漬け焼き弁当

今日のお弁当は「鶏の漬け焼き弁当」です(^-^)今回は焼いたあとにカットしなくてもいいように、いつもの大きさを半分に切って浸けときました(前の晩に)。それを朝グリルで上下弱火調理。JUNA夫さんのは丼仕立てに。他のおかずは・アスパラソテー・しいたけと絹さやのごま

続きを読む

【今日のおべんと】手羽中のカリカリ焼き弁当

今日のお弁当はこちら♪「手羽中のカリカリ焼き弁当」塩・コショウをして片栗粉をまぶした手羽中をカリカリに焼いて、ごま油+しょう油を混ぜたもの+白ごまで和えてます。娘の好きなお弁当だよ(^-^)こちらがJUNA夫さんの。他は・さつまいもとにんじんのきんぴら風・ブロッ

続きを読む

【今日のおべんと】鶏そぼろ弁当/静岡あるあるw

今日は、「鶏そぼろ弁当」にしました(´▽`)れんこんは新れんこん♪透きとおっていて瑞々しくって、アク抜きなんかしなくてもいいのよ~いんげんのソテーも一緒に。娘のはアメリカンチェリー付き♪*****天気予報とか聞いていると、東日本は寒いでしょう、西日本は暑く

続きを読む

【今日のおべんと】豚丼弁当/朝娘を送っていった時に・・・

今日のお弁当は、「豚丼弁当」です。その場で作った考えなしのお弁当(;´∀`)・・・・この頃いっつも同じようなお弁当でごめんねぇという気持ちどす(汗)2人とも、「あるだけで十分だよ(^-^)」と言ってくれるので、それが救いだけども。。。こちらがJUNA夫さんのおべ

続きを読む

【今日のおべんと】作りおきの蒸し鶏で梅&大葉入りチキンカツを作ってお弁当のメインに

先に作りおきの記事をアップしましたが、今日はその中の「蒸し鶏」を使ったお弁当を作りました。朝、できるだけ調理するのを避けたかったので、夜のうちに仕込んじゃいましたよー蒸し鶏(むね肉)1枚を5枚の斜めそぎ切りにします。けっこう厚め&大き目ですよ~(はしっこは

続きを読む

【今日のおべんと】牛肉のしょうが炒め弁当/梅干し作りその後

今日のお弁当はこちら。「牛肉のしょうが炒め弁当」国産牛肉のこま切れ肉にしょうがの千切りをたっぷりと入れて炒めています。味付けは、酒、みりん、しょうゆ、黒コショウ。塩・コショウ+しょう油で炒めたしいたけも添えて、ごはんの上にのっけちゃいました。私がヘビーに

続きを読む

【今日のおべんと】鶏の竜田揚げ焼き弁当/成人式っていつ動くの?

今日のお弁当は「鶏の竜田揚げ焼き弁当」です(^-^)昨日の夜鶏肉をしょうゆベースの調味液に浸け込んでおいて、朝片栗粉をまぶして揚げ焼きにしてますよ~カリッとジューシーにできあがったんじゃないかな♪こちらがJUNA夫さんの。他のおかずは・なすと絹さやのテンメンジャ

続きを読む

【今日のおべんと・レシピ】れんこん入り豚ひき肉の大葉包み焼き弁当

今日は、白い弁当箱を使った「れんこん入り豚ひき肉の大葉包み焼き弁当」を作りました(^-^)タネは以下を手でよく混ぜ合わせたものです。豚ひき肉(250g)、れんこんみじん切り(大さじ2ほどの量)、白ねぎみじん切り(1/2本分)、しょうがみじんぎり(ひとかけ分)、酒(大

続きを読む

【今日のおべんと】アスパラの肉巻き弁当

今日のお弁当はこちら。「アスパラの肉巻き弁当」娘の大好きなアスパラがおいしいうちに何度でもw今回詰め方の写真を都度撮ってみました。「ごはん斜め詰め」の変則的な詰め方なんだけども(^▽^;)JUNA夫さんのほうは、アスパラの肉巻きはカットせず長いまま入れてます。3本

続きを読む

【今日のおべんと】鶏照り焼き柚子胡椒&バター風味のお弁当

今日は一枚肉を使った下ごしらえなしのお弁当です。「鶏照り焼き柚子胡椒&バター風味のお弁当」鶏もも肉の1枚肉(300g弱)を半分に切ってそれぞれ塩・コショウをし、途中蒸し焼きを挟んで両面しっかりと焼いたら、みりん、しょうゆ、柚子胡椒、バター少々で仕上げの味付けを

続きを読む

Pick up 人気記事