Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:パン・小麦粉料理 > ホームベーカリー

ハンバーガー&かぼちゃスープ

昨日(ハロウィンw)の晩ご飯は、娘のリクエストによりハンバーガー(≧▽≦)これ、一度食べちゃうとやみつきになっちゃう手作りハンバーガーなのだ♡娘はすっかりトリコwバンズもぷっくり焼けたわよ~♡ハンバーグは牛100%。パンに挟むから、いつものまん丸ツルピカスタイ

続きを読む

黒レフと白レフ / 夜弁

こちら、焼きたてバンズ&「黒レフ板」をあてて撮ったもの。というわけで、今日はカメラオタクっぽくwレフ版の話を少ししてみようかと。。。「黒レフ」を当てると被写体にけっこうな陰影が出ます。ちなみに「白レフ板」を当てて撮ったものはこんな感じ↓「影」にだけ注目し

続きを読む

【夏休みのおやつに】ママが作るシリーズ☆ふんわりやさしい基本のイーストドーナツ

こちらは昨日からコッタさんで紹介していただいている「ふんわりやさしい基本のイーストドーナツ」イーストで作るパン生地の基本のドーナツです。夏休み中のお子さんにおすすめのおやつよ~(^-^)腹持ちがいいので育ち盛りのお子さんに喜ばれること間違いナスw生地は、ホー

続きを読む

食べるりんごジャムでアッポーパン焼きました

この間の食べるりんごジャムこれを使ったパンを作ってみたわよ~(^-^)「食べるりんごジャムでアッポーパン」生地は一次発酵まdエホームベーカリーにお任せ。※使った材料でコッタさんのものはリンクしておきます。【材料】ミニクグロフ型4個、ベーキングトレー4個分<パン

続きを読む

カップで作る桜あんぱん

こちら、今月のコッタさんの連載で紹介させていただいている「カップで作る桜あんぱん」下旬あたりからお花見シーズンがやってくるでしょう?そういったピクニック系イベントにも持っていきやすいように、あんぱんをカップで作ってみたのよ♡中に入っている桜あんは、コッタ

続きを読む

手作りバンズでハンバーガー(合いびき、牛100%2種) からのハンバーグ弁当

この頃新しいHBがあるので、わりとパンを焼くわたくし。昨日も、娘からハンバーガーをリクエストされていたので、昼間せっせとバンズから作ったわよ~。バンズのレシピは、「JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん」のラストのコラムに出てるもの。手ごねでの解説なんだけ

続きを読む

【卵なし・HBでOK】シンプルまるパン 

久々にパン作りましたのよ♡「卵なしのシンプルまるパン」「こね」から一次発酵まではHB(ホームベーカリー)でOKっ。【材料】8個分強力粉・・・270gドライイースト・・・3g砂糖・・・30g塩・・・3g水・・・130ml牛乳・・・60ml無塩バター・・・35g【作り方】1.HBのパンケースに上記を入れ、パン生

続きを読む

チョコチップ入りうずまきちぎりパン

ニューホームベーカリーでパン生地を作ってちぎりパンを焼いてみたわ♡こね+一次発酵をしてくれるパン生地コースでまずは生地作り。配合は以下にしてみました。【パン生地材料】21cmスクウェア型1台分強力粉・・・280gドライイースト・・・2.8g(1%)砂糖・・・28g(10%)塩・・・5g(

続きを読む

ナッツたっぷりのココアソースがけクランベリーパン♪

冷蔵庫に残った卵白・・・・・・。はて、どうするべなぁ・・・・・・。(ありがちよねぇ、卵白だけ残るってパターン^^:)・・・・・・・キラリ~ンひらめいたっ!パンの上にかけるトッピングとして使ってみようかしら♡メロンパンと同じ発想っていうのかしら。メロンパン

続きを読む

「デザート」はちみつ入りレモンティーブレッド

今日もレモンコンテストに応募するお料理よ♪今日はパンで☆今回はHB(ホームベーカリー)を使ってのパンを紹介します♪ちょっと手の込んだパンなので、丁寧に説明していくわね。「はちみつ入りレモンティーブレッド」【材料】1斤分 これで今回はパウンド型1本と、紙カッ

続きを読む

Pick up 人気記事