Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:パン・小麦粉料理 > ホームベーカリー

チーズ&くるみのうずまきパン(ふっかふか~でおいしいよっ♪)

やっと作りたかったパンを作りましたよーっ(≧▽≦)気分がのったからさ~(笑)「チーズ&くるみのうずまきパン」です。これこれ~↓おかずパンって感じかな~♪娘とのお昼ご飯、そして翌日の家族の朝ごはん用にという感じです(^-^)これに野菜スープがあればもうごはん成り立

続きを読む

【作りおき&保存食作り】レーズン&くるみのクイックブレッド(バターなしレシピ)などなどいっぱいw

昨日の昼間は作りおきやら保存食作りやらに明け暮れていました。夜がっつりどうぶつの森をやるために( ̄▽ ̄)(動機が不純w)(どうでもいいけど、「どうき」って打つとまず「動悸」が出るのは更年期だからかw)まずは、おかず類。(っていうか、写真多いけど、ともかくだ

続きを読む

昨日夜12時過ぎに焼き上げたパンで、今朝はいろいろサンドック(って何w)

ふと思い立って作りだして・・・完成が夜12時すぎになったドックパン(;´∀`)自分のここのレシピで作ったんだけど↓元々手ごねのレシピだったのに、ホームベーカリーで一次発酵まですませちった(;´∀`)分割は同じように8つに。今回は、フランスパン用天板 大 385×245フラン

続きを読む

た~くさんのトマトソースを仕込んでとりあえず手作りピザを作りました。

昨日は、カットトマトのカートンを3個分使って、たっぷりのトマトソースを仕込みました。ねっw 3パック分(≧▽≦)基本はハンバーグ本に載っている作り方のトマトソースだけども、近しいものはこれ(量がすっごく少ないけど)↓↓↓ JUNA(神田智美) 我が家のトマト

続きを読む

ドライカレーを3日引っ張るw

食事を作る回数が多い最近だけど、たくさん作ってもアレンジがきくものは、めちゃくちゃどっさり作るようになっていますwそうすると、どっかの食事で楽できるから~(´▽`*)今回は「ドライカレー」をたぶんいつもの2.5倍?いや3倍??くらい仕込んで、金、土、日と使いまわ

続きを読む

桜の押しあんぱん(イングリッシュマフィン型使用)&生食パンなど

昨日のJUNA夫さんのお弁当についていたのは、こちらの「桜の押しあんぱん」でした~。この頃パンをよくこねている私wやっぱり長い時間無心になれるからなんだけどね。今余分なこと考えなくていいって大事なので。今回は、桜あんがまだちょっと残っていたので、その処理もか

続きを読む

シンプル丸パンとチョコスコーンを焼きました

食事用に「シンプル丸パン」を焼きましたよ~レシピはこちらです↓ シチューを食べたかったんだな(´▽`*)だから焼いたの~ふっかふか~でシンプルでおいしいんだな。んでもって、食べ過ぎ注意なパンでもあるんだなwパンの香りはやっぱり幸せの香り♪私にとってはアロマと

続きを読む

ロールパンと生クリーム食パンを作ってサンドイッチに

テレビやネットなどの情報に触れすぎると不安ばかりが増すので、そういう時は、好きな音楽を聞きながらパン作りをする私です。昨日SMAPの中居くんが金スマで、「10代のうちに自分の中でオタクな部分を1つ見つけておくといい」というニュアンスの話をしてたんだけど、私にと

続きを読む

黒豆リメイクで大福風黒豆パン→七草粥っぽい雑炊(笑)

おせちの黒豆がちょこっと残っていたので、「大福風黒豆パン」を焼きました。著書「ほめられおせち」本でも紹介させていただいています(^^♪ブログだとこちらに↓元々は手ごねのレシピなんだけど、今回はホームベーカリーで一次発酵までしちゃいたかったので、ベーカリー用に

続きを読む

パンの焼き納め&おせちの準備が終わりました♪ 

昨日から少しずつおせち作りをはじめました。といってもおせちそのものの数は少な目~合間にパンを焼きながら、という感じでした。今年最後に焼いたのは、「生クリーム&はちみつ配合のもちもち生食パン」ちょっと角ったけどもwwwやっぱりこのパンは自分でも何度もリピし

続きを読む

【HBでOK】おいしい塩パンのレシピができました!

私は、いつからかパン屋さんでよく見かけるようになった「塩パン」ってものが大好き!!(バターロールパンのしょっぱいバージョンって言ったらわかりやすいかなー)好きになったきっかけは。。。私、甘いパンだけを食事代わりに食べると後から低血糖になる体質なため、しょ

続きを読む

ぐるぐるマロンパン♪

先日、栗パウンドケーキ↓を焼いた時に、マロンペーストと栗の渋皮煮が残ったので、それでパンを焼きました(^-^)焼いたのはこちら♪「ぐるぐるマロンパン♪」ホームベーカリーで生地を作り、マロンペーストであんを作り、栗の渋皮煮やクルミをゴロゴロと散らしてグルグルロ

続きを読む

お昼にカレーパン&ドーナツを作りました(^-^)

昨日のお昼ご飯に作った「カレーパン&ドーナツ」揚げたてホヤホヤだよ♡休みの日のお昼なら家族みんなそろってるので、できたてを食べてもらえるな~って思って、朝から作ってみました。ドライイースト使ってるから朝からでも充分間に合っちゃう、大丈夫w(天然酵母だとこ

続きを読む

スティックチーズ&くるみのスパイシーパン

以前、お弁当に使っていたこちらのスティックチーズ(揚げ専用のチーズ) ↓今回はパンに使ってみましたよ~(´▽`*)「スティックチーズ&くるみのスパイシーパン」です。パン生地は、こちらの記事の下部にあるコーンマヨパンの生地を使っています。同じようにホームベーカ

続きを読む

Pick up 人気記事