私が1日の最初の楽しみにしている朝のパンだけど、いつか柚子ジャムを作ったのを機に、ちょこっとパンにジャムを付けるのがマイブーム!それまではパンにバターのみが定番だったんだけど、今はパンの1/3くらいをまずはジャムで、次の1/3をバターで、残り1/3はジャム&バター
カテゴリ:パン・小麦粉料理 > ホームベーカリー
HBのパンでサンドイッチ&丸パンも焼きました
久々にサンドイッチが食べたいな~と思ったので、HBでパンを焼いて作ったよーちなみに、晩ごはんとして食べてます(笑)卵サンドははずせまい。なんでこんなにおいしいんだろ(笑)チキンステーキを挟んだサンドイッチも作ったよ。ソースはハニーマスタード。レッスンでも取
「JUNAコロ、ジュナコロ♪」/気球にのってどこまでも
<お知らせ>2023年12月末にブログリーダーのサービスが終了し、LINEからの更新通知が届かなくなります。以下バナーより再登録をお願いしているところです。詳細はこちら↓をご覧ください。 *****昨日紹介したコロッケだけど、楕円型に成形したのがちょうど3つあったの
JUNA夫さんの夏休みに焼いたカレーパン&ドーナツ
JUNA夫さん、2年ぶり?3年ぶり??もうちょっとよくわからないところまできたけども、「とりあえず1日夏休みがとれたーーーーーー」と小躍りして帰ってきたので、何がしたい?って聞いたら「ずっと漫画読みたい (´▽`)」だってーーーーもう思う存分読んでくださいな♪私は
朝ごはん用に塩パンを焼きました&はみ出たうどん
みなさん、昨日の雨は大丈夫だったでしょうか?私のところは、午後から青空がのぞいています。湿気がモワッとあがって不快指数がかなり高いけれど。みなさまのところも何事もなければよいなと思っていますがどうでしょうか。大丈夫だったかな。なんだか最近は「春」ってあん
クリームチーズ&ブルーベリージャム入りこんがりパン
こちらは、コッタさんで紹介していただいている「クリームチーズ&ブルーベリージャム入りこんがりパン」ですよーーー♪この形、なぁに?って思うかもだけどふたが付いている、イングリッシュマフィン型を使って焼いてるよ。生地は、ホームベーカリーのクイックこねコース(8
自家製パンミックス粉で食パン/結婚25周年の記念品を買いにいったお話
定期的に行っている冷蔵庫のおそうじをしていたら、期限切れの強力粉を発見っ。(粉類も冷蔵庫にストックしてあるので、そういうものの期限もおそうじのたびにチェックします)おおお、はるゆたかちゃん、忘れていてごめんw1キロあるじゃん。これを効率よくすぐに使ってしま
バンズと餃子と青汁w
ハンバーガーを食べたいというリクエストがあったので、久々にバンズを焼いたよ~♪生地作りは、ホームベーカリーでOKなレシピをハンバーグ本を作るときに考案したので、それでチャチャッと作ってます。作り方はYouTubeの動画に昔あげているので、そこを見てみてね。ここだよ
国産小麦で作るもちトロチョコパン/もしも私がパン屋さんになったら何を置く?
冬にあったかくしながら食べたいパンはどんなパンかな~と思って考えてみたパン♪「もちトロチョコパン」だよっ (´▽`)今月コッタさんで紹介していただいている一品です。生地にはココアを、中にはチョコを、そして外側にもチョコを!っていうチョコづくしのパン。今回は、
ローストビーフサンド作ったよ。はさむところはYouTubeに動画アップしました。
昨日の記事の背後にうつっていた生食パンは、「ローストビーフサンド」になりましたよー(*´∀`*)もうこれがむっちゃおいしかったんだよーーーー♪ローストビーフはここの方法で。(タレはここのじゃないです) 今回はできあがったローストビーフの肉汁としょうゆ大さじ2+
黒糖くるみパンを焼きました
ちょっとブサイク(笑)でもいい言葉で言えば素朴な感じ??wな「黒糖くるみパン」を焼きました(*´∀`*)(いっしょに生食パンも焼いてます)国産小麦のはるゆたかを使って焼いたよー1次発酵まではホームベーカリーですませてます。はるゆたか(280g)、黒糖(30g)、はち
久々にハンバーガー作ったよ/オリンピック終わりました
3連休があけましたね~我が家では相変わらず、JUNA夫さんが休みなしで仕事だったので、いつもとかわらない感じで過ごしておりました。(といっても連続で台風が来ていたので、私は日・月と片頭痛でKO状態だったw)もしかしてこのままお盆休みという方も中にはいらっしゃるの
手作りピザ/まさかのトレンド(゚∇゚ ;)入り!?/あつ森花火
週末は、ピザを焼きましたよ~ (´▽`)作り方はこことほぼ同じで、生地の粉も同じく「春よ恋100%」使用♪今回は湿度高めだったので、水はさらに控えて160mlで対応してます。それでもちゃんともっちもち&ふっかふか~に仕上がったよ♡ ↑これはホームベーカリーの釜から出
七夕はカレーパンとドーナツ(ここに一応星がのっているw)
七夕といっても、娘ももう二十歳をこえたので、笹の葉飾りはついに卒業することにし、家族でカレーパンを食べる日にしましたっ(笑)いや、急に無性に食べたくなっちゃって♡そんならJUNA夫さんの帰りを待って(遅くはなっちゃうけども)、揚げたてをみんなで食べようではな
生クリーム入り丸パンで、クリームと卵のマリトッツォ
5月1日 「JUNA Online Kitchen」のECサイトオープン♪ 毎月1度の「定期レッスンコース」はこちら。5月31日まで初回特別割引にてご提供中♪(ずっと割引価格で定期レッスンコースが受けられます)「定期レッスンコース」利用規約はこちら第1回目は、5/29(土)20:00スタート
2020年クリスマスのテーブル 今年はピザ&チキン
も、も、もう27日っ(゚∇゚ ;)時間の進む早さにおったまげているJUNAおばさんですwうかうかしてるとあっという間にお正月が来るので、ともかくクリスマスのテーブルをご紹介せねばーーーークリスマスはですねぇ、まずは家族のリクエストで「手作りピザ」を作りました。やっぱ
紅玉ジャムとコンポートを作って、とりあえずおしりパンを焼いてジャムを楽しみました。ゴロゴロ野菜スープ付き♪
ネットスーパーで思いがけず紅玉が売っていたので、また買ってしまったーーwりんごに目がないのでどうしてもあると買っちゃうのだ(笑)実際見て買ったわけじゃないので、どんな感じのが届くのかな~と思ったんだけど、小ぶりの紅玉が6個入ってました♪もう今年のタタン作り
【YouTube動画をアップしました】絶品!ハンバーガー作り方<前編> 究極のバンズを作ってみよう
昨日のこちらの記事で紹介させていただいた手作りハンバーガー♪↓ 予定通り、まずは<前編>の編集が終わりましたよ~前編はバンズ作り編です。 YouTubeで重要だと言われるサムネ・・・って娘が教えてくれたんだよ。さすが動画世代だな~というわけで、娘がアイデアをいっぱ
今週末は作りおきではなく、手作りハンバーガー2回分を仕込んで楽しみました♪
今週末はいつもの作りおきはやめて、家族の好物を2回楽しむ!!という週末に~♪というわけで、「手作りハンバーガー」を作りました(´▽`*)まずはバンズ作りから。バンズはあれこれ長年研究して、牛肉100%のハンバーガに負けない弾力と存在感のある配合に行きつきました。
ふわっふわのおしりパンw ベリーソースと一緒に♪
昨日紹介したこちらの濃厚ベリーソース↓ それに合わせるために作ってみたのは、「ふわっふわのおしりパン」(いいのかっ、このレシピタイトルw)でももう、おしりにしか見えないのでこれでいきます(笑)とーーーってもふわふわでやさしい味わいのパンですよ~レシピのっけて