Quality of Life by JUNA

カテゴリ:パン・小麦粉料理 > ホームベーカリー

こちら、今月のコッタさんの連載で紹介させていただいている「カップで作る桜あんぱん」下旬あたりからお花見シーズンがやってくるでしょう?そういったピクニック系イベントにも持っていきやすいように、あんぱんをカップで作ってみたのよ♡中に入っている桜あんは、コッタ

カップで作る桜あんぱん
続きを読む

この頃新しいHBがあるので、わりとパンを焼くわたくし。昨日も、娘からハンバーガーをリクエストされていたので、昼間せっせとバンズから作ったわよ~。バンズのレシピは、「JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん」のラストのコラムに出てるもの。手ごねでの解説なんだけ

手作りバンズでハンバーガー(合いびき、牛100%2種) からのハンバーグ弁当
続きを読む

久々にパン作りましたのよ♡「卵なしのシンプルまるパン」「こね」から一次発酵まではHB(ホームベーカリー)でOKっ。【材料】8個分強力粉・・・270gドライイースト・・・3g砂糖・・・30g塩・・・3g水・・・130ml牛乳・・・60ml無塩バター・・・35g【作り方】1.HBのパンケースに上記を入れ、パン生

【卵なし・HBでOK】シンプルまるパン 
続きを読む

ニューホームベーカリーでパン生地を作ってちぎりパンを焼いてみたわ♡こね+一次発酵をしてくれるパン生地コースでまずは生地作り。配合は以下にしてみました。【パン生地材料】21cmスクウェア型1台分強力粉・・・280gドライイースト・・・2.8g(1%)砂糖・・・28g(10%)塩・・・5g(

チョコチップ入りうずまきちぎりパン
続きを読む

冷蔵庫に残った卵白・・・・・・。はて、どうするべなぁ・・・・・・。(ありがちよねぇ、卵白だけ残るってパターン^^:)・・・・・・・キラリ~ンひらめいたっ!パンの上にかけるトッピングとして使ってみようかしら♡メロンパンと同じ発想っていうのかしら。メロンパン

ナッツたっぷりのココアソースがけクランベリーパン♪
続きを読む

今日もレモンコンテストに応募するお料理よ♪今日はパンで☆今回はHB(ホームベーカリー)を使ってのパンを紹介します♪ちょっと手の込んだパンなので、丁寧に説明していくわね。「はちみつ入りレモンティーブレッド」【材料】1斤分 これで今回はパウンド型1本と、紙カッ

「デザート」はちみつ入りレモンティーブレッド
続きを読む

今日はパンの記事をお届けするわ♪このパンはねぇ、お友達のみにたくちゃんをイメージして作ったパンなの^^(ここにも時々コメントをくれる、私のリア友でもあるみにたくちゃんです☆)っていうのも、みにたくちゃんが、とってもかわいいジャムのビンを私にくれたの。さっ

キャラメルモカブレッド と ワッフルのお弁当
続きを読む

ど~んと1.8キロ弱のこのイチゴ☆500円だった~この時期からゴールデンウィークにかけてちょっと糖度が低いイチゴや形の悪いイチゴ、熟しすぎたイチゴなんかが寄せ集められて、格安で売ってるのよね^^ってことで、ジャム作り♪全部洗って、ヘタをとって、痛んでいるところ

自家製イチゴジャムとイチゴパン
続きを読む

娘が回復する段階で、あたしのある禁断症状が出てきたわっ。あああああ~~~~、手が震える、足が震える、腹が鳴るっ!!!!あーーーーーーー・・・・・・・パンが食べたいっ!!!焼きたてのうんまいパンが食べたいっ!!!パン作りってさ、やっぱり一日ゆったり時間がと

クランベリー&クリームチーズのソフトパンとヘルシーノンオイルシチュー
続きを読む

この日は昼間、パンを2種を焼いたので、それにあわせた夕食^^パンをメインにしたかったので、一緒にあわせたパスタの麺はかなり少な目よ。0.5人前分もないわ。麺の量は。どちらかといったら、パンと一緒に楽しむスープな感覚で作ったの。麺はおまけみたいなもんね。「ドイ

初アイシング(苦笑)でアップル&レーズンのホールパン・・・ほか
続きを読む