Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:パン・小麦粉料理 > 手ごね・デザートパン

ホール仕立てのパンと野菜ゴロゴロスープ

週末、すっからかんの冷蔵庫から難産で生まれた料理~(笑)主要なタンパク源がなかったのよっっ冷蔵庫に残った野菜をゴロゴロどんどこ入れて煮ただけ(笑)キャベツ、タマネギ、じゃがいも、にんじんです。(ま、冷蔵庫によくある最後まで残る野菜ね-笑)見えないんだけどじゃ

続きを読む

大福風黒豆パン

お正月も少しすぎると、おせちをつかったリメイク料理をいろんなところで見かけるわよね。・・・・・・ところが我が家では、おせちが二日目にしてほぼないという状態・・・。別に少なく作るわけじゃないのよっ。私もお正月はのんびりしたいし、おせちがあれば、ごはんの支度もそこそこ

続きを読む

昨日はハロウィン♪ ・・・・ なんだかここ数年、世の中が急にハロウィンに敏感になったため(笑) 我が家もなんとなく便乗。 っていうか、むすめがねぇ、パーティーしたいっていうもんだからさ。 (たぶん、JUNA夫さんと二人では何もしない-笑) っていうのも、去年のハロ

続きを読む

低温発酵でふんわりチョコブレッド

まるまるもりもり~♪ あたまぐるぐる~~♪恐らく今、日本中の人がこんな状態?(笑)つるつるてかてか♪  ・・・・しながらでけっこうなので(笑)今日は、コッタさんの連載の紹させてほいしわぁ~♡ 今回は第4回目「低温発酵でふんわりチョコブレッド」と~ってもふかふかでおい

続きを読む

リッチ生地でクランベリーのふわふわパン

今日はちょっとパンのマニアックな話など(笑) 夏もそろそろ終わる(いや、全然終わる気配なしだけども^^;)から パン作りにもボチボチいい季節になってくるわよね~。 (ええ、きっとそのうち快適な秋が到来するはずっっ)この頃は、配合をボチボチ自分で考えつつ、 パン

続きを読む

プルマン&チョコとくるみのうずまきパン

プルマン(角食)はもう日常的に焼くパンなので、あまり記事にも登場しないんだけど、今日は久々に紹介しようかなと思います。まぁ、いっちばん最初に焼いたときは、ねぇ(ぷぷっ)ベロなんかでちゃったりしてっ (その記事はこちら)アルタイトの型っちゅーものにほんとに

続きを読む

カスタード織り込みパン

ぶはっっ上のレーズン焦げちゃった♡・・・・決して奈良の公園にたくさん落ちているものではございませぬ。(中学生の時、修学旅行で行ったことあるけど、鹿の多さにそらぁびっくらこいたわよ。)今日はむすめのおやつに作ったカスタード織り込みパンをご紹介♪カスタードは

続きを読む

同生地で3種のレーズンパン

エンゼル型でレーズンパン焼いたのよ。でもね、シリコンとか、テフロンの型じゃなかったもんだから、側面がくっついちゃって、ちょい汚いんだけど^^;奥にも写ってるように、レーズンを混ぜ込んだ同生地から、他2種類の成形違いのパンも焼いたわ。パンってねぇ、不思議なも

続きを読む

ラムクランベリーブレッド

ママンちゃまのところで、「ラム漬けクランベリー」の記事を見たのはいつだったかしら(笑)私もその記事を見てすぐさま、クランベリーをラム酒に漬けたわ。で、忘れる(笑)どのくらいの間忘れていたかしら・・・・。1ヶ月くらい???もっと??はじめは1週間くらい漬けて

続きを読む

折り込みチョコパン

昨日はむすめの好物を焼きまひた♡チョコを織り込んだパンよ~パン生地は強力粉、イースト、砂糖、塩、スキムミルク、卵、牛乳、バター使用。(本を参考にしているので、分量記載は控えます。)手ごねだよ。この捏ねている間が、あたし、たまらなく幸せ♡はじめは粉粉してて

続きを読む

Pick up 人気記事