Quality of Life by JUNA

カテゴリ:パン・小麦粉料理 > 手ごね・デザートパン

この間の加熱用りんご↓を再び使って、今度は「りんごジャムパン」を作ってみました(^-^)【材料】10個分強力粉・・・260g薄力粉・・・40g砂糖・・・50g塩・・・5gドライイースト・・・6g溶き卵・・・25g牛乳・・・50g水・・・135g無塩バター・・・50g以下りんごジャム材料(加熱用りんごの場合の分量)

りんごジャムパン
続きを読む

パンを久々に焼きましたのよ。配合はけっこう単純な感じで。菓子パンまではいかないけど、テーブルロール的なそんな配合です。【材料】 ※( )内は粉を100%としたベーカーズ%強力粉・・・500gドライイースト・・・10g(2%)砂糖・・・50g(10%)塩・・・10g(2%)水・・・275g

パンあれこれ
続きを読む

おっと~、もう12月でいっ(  ゚ ▽ ゚ ;)はーーやーーいーーーーー汗この年になると、去年の今頃何してたとか、まったく思い出せまぺんっ(≧▽≦)去年の記事をたどると、どうやらボジョレを楽しんでいた様子だけど(笑)。今年もちっちゃいの買ってはあるんだけど、まだ飲んでな

ブリオッシュ生地でクリスマスクグロフ
続きを読む

「くるみ&レーズン&ハニーチップのふんわりパン」今月のコッタさんの連載で紹介させていただいているこちらのパン♪手ごねのパンですが、成形はむずかしくないので、パン作り初心者の方でもわりと失敗なく作れるパンになっています(^-^)手ごねだと、どうしてもこねている

くるみ&レーズン&ハニーチップのふんわりパン
続きを読む

***********************************お知らせ2月22日に関東地方で放送されました「関ジャニの仕分け∞特別編」(料理対決というテーマで出演させていただいた番組です)が4/19(土)16:00~関西ローカルのABCで再放送されることにな

残りの生地はドーナツ二種に
続きを読む

久々にパンツくったの(^-^)あらやだ、変換違い♡パン、つくったの(笑)レーズンとくるみの入った、18cmのケーキ型を使ったパンです♪【材料】18cmの底がとれるケーキ型1台分+小うずまき2個分★強力粉…230g薄力粉・・・40gドライイースト・・・5gきび砂糖…40g塩・・・3gスキムミ

レーズンとくるみのホールパン
続きを読む

信じられないような暑さが続く毎日なので、もはやどこにもでられませんっっっ(;´Д`)というわけで、JUNAっち、家でパン作り~。生地には強力粉300gを使用し、他ドライイースト、砂糖、塩、卵、水、バターも使用して手ごね。捏ね上がる一歩手前で、ローストしてざく切りにし

くるみたっぷりのパン各種
続きを読む

先月はコッタさんの連載をお休みさせていただいたのですが、今月は↑こちらのパンを紹介させていただいています(^-^)「りんごとラムレーズンのスティックパン」新学期がはじまって、期待と不安でいりまじった子どもたちを、こんなおやつを作って「おかえり」とあたたか

りんごとラムレーズンのスティックパン
続きを読む

この頃、お店ではシュトーレンをだいぶ見かけるようにはなったけど、クグロフはまだあまり見かけない気がするのは私だけ?静岡だけなのかしら???・・・・ということで自己製作(笑)まだパン修行中の身のため、自分のものにするためには多々改良点あり(汗)なかなか写真映え

クグロフ
続きを読む

週末、すっからかんの冷蔵庫から難産で生まれた料理~(笑)主要なタンパク源がなかったのよっっ冷蔵庫に残った野菜をゴロゴロどんどこ入れて煮ただけ(笑)キャベツ、タマネギ、じゃがいも、にんじんです。(ま、冷蔵庫によくある最後まで残る野菜ね-笑)見えないんだけどじゃ

ホール仕立てのパンと野菜ゴロゴロスープ
続きを読む