Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:ごはん・丼・カレー > おにぎり・茶漬け・おかゆ

【簡単レシピ】おかかとチーズのだし茶漬け/チーズたっぷり豆腐のおかかソテー

こちらは今月のヤマサさんのサイトで紹介していただいている一品♪「おかかとチーズのだし茶漬け」です(^-^)超簡単でおいしい!!(私の朝ご飯にもよくなるよw)和の「おかか」と洋の「チーズ」の組み合わせです。作るのに10分くらいかなw炊きたてごはんに、しょう油をま

続きを読む

<だしを電子レンジでひく!> めんつゆだって雑炊だって手軽にできるよ♪

だしをひく生活を、お若い方をはじめいろんな世代の方々に、もっと身近に感じてほしい!!という熱い思いのもと、今一緒にお取組みさせていただいている「やいづ善八さん」(おだしの老舗店です)が、電子レンジでも気軽にだしをひける容器をご提案してくださっているのよ~

続きを読む

<春のおもてなしに>一口オイルおにぎり

前回、春のおもてなし料理として一口おかずパンケーキを紹介させていただいたんだけど、今日は同じ一口シリーズで「一口オイルおにぎり」を紹介したいと思うわ。これまたちっちゃくて、コロコロしてて、お子さんとかにもいいし、ちょっとした集まりとか、お祝いとか、おもて

続きを読む

おにぎらずの朝ごはんとお弁当

今日は日曜だけど、娘のお弁当があったのでいつも通り起きて、娘のお弁当のおかずの残りで夫婦二人おにぎらずを食べましたよ。無言でww朝早すぎて二人とも頭がまわらない(笑)(娘は朝食は別メニュー)朝から、とんかつおにぎらずですよwでもねぇ、これがめっちゃおいしく

続きを読む

今年もさんまのひつまぶし風ごはん

さんまがおいしい季節になると、娘に必ずリクエストされるのがこちら♪「さんまのひつまぶし風ごはん」JUNAさんの幸せ和風ごはん (e-MOOK) [大型本]JUNA (神田 智美)宝島社2014-08-28幸せ和風ごはん本のP70に登場しているごはんよ~。さんまを3枚におろして、骨とって。んで

続きを読む

大葉香る肉巻きライス

今月のヤマサさんの連載で紹介していただいているもう一品の料理がこちら♪「大葉かおる肉巻きライス」先日紹介した新商品の「グルメだれ」を使ったレシピなんだけど、グルメだれらしくおしゃれな仕上がりに、とのご要望をいただいていたので、本当だったら「肉巻きおにぎり

続きを読む

朝食に☆フリーズドライで簡単だし茶漬けのすすめ

フリーズドライを使ったレシピ第一弾はこちらでしたが、本日は第二段のご紹介♪「フリーズドライで簡単だし茶漬」今回使ったフリーズドライの商品はこちらです。 枝豆となすっ♡どちらもそのまま食べてもおいしいパターン(≧▽≦)今回その食感を活かして、お茶漬けにしてみ

続きを読む

【オイルおにぎり】柴漬け×大葉×ごま×昆布茶など

こちら、本日のレシピブログさんの連載で紹介させていただいている「オイルおにぎり」柴漬け×大葉×ごま×昆布茶バージョンよ~(≧▽≦)土曜日のSmaSTATION!!でもやってたわよね。(ゴロちゃんが出てた回♡)レシピはこちらにのっけてます。http://www.recipe-blog.jp/rensa

続きを読む

【まるごと】その2:オイルおにぎり3種

昨日の「ハードルの低い作りおき」に続いて、無理やり詰め込んだ感で「まるごと」さんで紹介されていたのが、こちらの「オイルおにぎり」おにぎらず、スティックおにぎりときて、第3のおにぎりなんてナレーションが入ってました。えっ!?おにぎりにオイル??って思う方もた

続きを読む

お花見にも☆しょうが焼きカツのおにぎらず

今月のヤマサさんの連載で紹介させていただいているこちら♡「しょうが焼きカツのおにぎらず」お花見はもちろん、これからのピクニックの季節におすすめということで、おにぎらずの新レシピを考案させていただいたわ(^-^)これねぇ、しょうが焼きの調味液に浸けこんだ薄切り

続きを読む

Pick up 人気記事