リビングの電気が突然きれたのよ(T_T)家建ててからはじめてきれたから、15年?くらいはずーーーっと持ったってことなんだけど。当時ねぇ流行ったのよ。すんごく長く持つ蛍光灯が。で、ともかく、リビングが暗いと話にならないので、替えを買いにね、JUNA夫さんが近
カテゴリ:洋食 > 牛肉料理
スチームレンジで簡単ローストビーフとじゃがいも&そら豆のコンソメチーズ焼き
昨日は病院で定期的にいろいろ検査の日だったのね。で、いまだにいちいち緊張するのよ。特に閉じ込められる系の検査w変な汗かくっていうのかさ。心臓ドキドキしちゃうっていうのかさ。っていうのも昔、CTの検査中に病院にでっかい雷が落ちてwまぁすんごい音だったんだけど
サイコロステーキのデミしょう油仕立て☆バレンタインにも
バレンタインの食事って、はて???何食べるもんなのかしら???といろいろ調べてみると、どうやら「ビーフシチュー」ってのが主流らしいことを今頃知ったJUNAっちですwへぇ~、そうなんだぁ。うん、率直な感想。というわけで、ビーフシチュー作ってみましたーーーと言い
おいしいメンチカツのレシピできたよっ
家庭でおいしいメンチカツってのをどうつくろうかな・・・と思ってちょこちょこ作ること幾度か。。。やっとでけたわよっ♡けっこうねぇあれこれやってみたのよ。牛7割豚3割とか、牛6割豚4割とか、パン粉の割合とか全体の水分量とか、成形の形とか揚げっぷりとか。結論から言
ホットプレートで焼肉ジュージュー
先週末の簡単ごはん♪ホットプレートでただただ焼くだけなごはん(笑)まずは野菜。タマネギ、白ねぎ、しいたけ、なす、かぼちゃ、ピーマン。娘のリクエストで手羽中のカリカリ焼きも。(これはキッチンで別調理)そして雑にもられたウインナーwあんど にぐっ♡でっかい1枚よ
たまにはがっつりステーキ♪
わ~い、ステーキ~~♪っていっても、お買い得なオージーですけどっ♡しかも、うすーーーーーい(笑)ステーキ用のスパイスミックスをして、ガーリックと一緒に焼いて、酒+しょう油とバターを入れただけ。赤ワインがあったらそのほうがいいかも。とにかくステーキは、シンプ
うす~い牛肉をどっしりステーキに(笑)
どーーんとステーキ??いいんや。元々ははい、牛の薄切り肉です。お肉の特売日にちょうど買い物があたったので、すんごくいいさしの入った牛肉が半額で買えちゃったのよっっっ。3枚だけですけどっ(笑)広げるとこんな感じ。大きさだけは無駄にあるわ。うっすいけど(笑)量にす
おいしい和牛ステーキとJUNA流マカロニサラダ♪
ねぇねぇ、自分とおんなじ誕生日の人に出会ったことある?ま、芸能人とか、有名人で一緒っていうのは、よくあるわよねぇ。だから、それはのぞいたとして・・・。普段の生活の中で会う人で考えてみてよ。意外にいる?あはっ、そうよね。やっぱいるわよねぇ。じゃぁ、これはどうよ
正月料理その2 しっとりローストビーフなど
本日はお正月に頂いたおせち以外のお料理を紹介しま~す♪写真は元旦に頂いたお酒。左が日本酒、右がスパークリングワインよ。「花の舞」というのは静岡のお酒なの。材料全てが静岡産で、こちらでは有名な日本酒よ^^まずはお刺身。去年は市場の冷凍マグロを買ったんだけど
インゲンの牛肉巻き☆トマトソース添え
急に寒くなると、やっぱり古傷が痛むわぁ~。ま、背中はもちろんなんだけど、けっこうシクシクいたむのは、左足の甲。なんでかって???私がまだ小学1年の頃だったかしら。道路に車が駐車してあったんだけど、その真後ろで座って友達と遊んでたのよ。夢中になって遊び、しゃ
ボジョレー・ヌーヴォー 2009
発売当日というわけではなかったけれど、昨日我が家でもボジョレーちゃんを楽しみました♪実をいうと、赤ワインを飲めるようになったのはここ最近(笑)前にもなんかでちょこっと話したかな??ともかくそれまでは あま~~いお酒 を好んで飲んでいた私よ~それが、食べ物の
牛ステーキ 赤ワインソース
昨日は、むすめが帰ってからひたすら「ご先祖様」について、質問されまくりだったあたくし・・・・・・・・・・・・・・。なにやら学校でねだれにでも「ご先祖様」がいるって習ってきたらしいのよ。まず聞かれたのは「うちの先祖はどんな人?どこに住んでいて、何してた人?
結婚記念日のディナー
さて、昨日の記事でもお伝えした通り、昨日は12回目の結婚記念日だったので、午後からボチボチと準備しはじめたわ。まずはスーパーへお買い物~♪外食すること考えたら、少々お金払っても全然安いわ♡と思って和牛の小さめのステーキを購入。といっても3枚で1000円ちょっとっ
ス、ス、ステーキだっ!~オニオンスープも添えて~
ス、ス、ステーキよっ!! 素敵♡・・・・・・・・・・さぶっ!!朝から失礼したわっ。だって、ステーキなんですもの!めったにないわ。っていうか、何年ぶりなのかしら。なんでもない日よ。記念日でもなんでもないわ。だって、だって、お安かったんですもの♡はい、オージ
おもてなし料理にはガラス食器を~ランプステーキの赤ワインソースがけ~
ちょっとしたおもてなし、家族のお祝い事など、盛り付ける食器を変えるだけでうんと雰囲気がかわります。上の写真は、普通の鯛のお刺身を、カクテルグラスに花のように盛り付け、上に海草、シソの葉をのせ、レモンを添えたもの。食べるときは、レモンを絞り、オリーブオイル