Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:麺類 > うどん・そば・そうめん

<だしを電子レンジでひく!> めんつゆだって雑炊だって手軽にできるよ♪

だしをひく生活を、お若い方をはじめいろんな世代の方々に、もっと身近に感じてほしい!!という熱い思いのもと、今一緒にお取組みさせていただいている「やいづ善八さん」(おだしの老舗店です)が、電子レンジでも気軽にだしをひける容器をご提案してくださっているのよ~

続きを読む

天ぷらそば&うどん(冷たいほう)

湿度があんまりに高くてぐったりだったので、晩ご飯は冷たい麺が食べたいわ~(*_*;と思ったものの、うどんかそばか選べなかったから両方にしたわっ♡ハーフ&ハーフ♡そしてどっちも細麺タイプ♪天ぷらもがんばって揚げたわ。野菜天のみだけど( ̄▽ ̄)パプリカ、エリンギ、な

続きを読む

温玉のっけジャージャーうどん~温泉卵のレシピあるよ~

ジャージャー麺じゃなくってジャージャーうどん♪ま、とろみもつけてないので、あくまでジャージャー風って感じかしら??うどんの玉があったので、お昼ご飯に作ってみたわ。「温玉のっけジャージャーうどん」【材料】2~3人分豚ひき肉・・・220g白ねぎ・・・1本しいたけ・・・大1

続きを読む

名古屋土産のきしめん&天ぷら 

週末はJUNA夫さんが名古屋に行っていて、名古屋名物のきしめんを買ってきてくれたので、天ぷらと一緒に食卓へ~(^-^)(週末の天ぷらはけっこうハードだっだけどw)天ぷらは、・ごぼう&にんじん&いんげんのかき揚げ・ズッキーニ・みょうが・えのきそしてかぼちゃ。週末で

続きを読む

【ヤマサ連載】そうめん入りジャーサラダ

さて、ヤマサさんの連載、もう一本は、おなじくそうめんリメイク料理ですが、めずらしくはやりにのって(笑)、「そうめん入りジャーサラダ」を作ってみました。ちょっとおくさんっ、とってもそうめんの残りには見えないこの雰囲気(笑)写真撮る時も思わず萌えたくらいだわ(≧▽

続きを読む

天ぷら&おそばのお昼ご飯と、梅干しの完成

暑い日のお昼ご飯はやっぱりおそばが最高~♪キンキンに冷やしていただきました(^~^)あっついのに、食いしん坊魂&気合いで天ぷらを揚げたわ(笑)種類は、しいたけ、なす、オクラ、大葉です。今回の天ぷら、今までの中でもかなり上手に揚がった天ぷらちゃんでした。温度管

続きを読む

【温でも冷でも】豚肉の梅わさび和えのっけうどん

久々にでちゃったのよっ♡ この症状がっ (///∇//)間違いなく、あれが原因だわ・・・・・この間思いがけずにのぼった法多山の階段っ!あの日はまったくの油断モードで(そりゃそうだw)、あんなに歩くなんて思ってもみなかったから、足の付け根の部分がレースのブツをはい

続きを読む

うどんで和風ナポリタン

「うどんで和風ナポリタン」今日のわたしのお昼ご飯。ふんとはね、パスタを食べようと思ってたのよ。でも、冷蔵庫あけたら限界ギリギリのうどんと目が合ったのね。でもでも、気分はもうナポリタンだったのよ(笑)だから合体させて、うどんでナポリタンw【材料】1人分うどん

続きを読む

ひさびさぶっかけうどん♪

ひさびさに、ぶっかけうどんを作りました(^-^)この時期、私のお昼は高い確率でぶっかけちゃんっ♪といっても、ちょいと洋風テイストも織り込んだ、和洋折衷のぶっかけになってます。こちらの詳細は、本日のレシピブログさんの連載に書きましたので、ご興味あるかたはご

続きを読む

夏らしいごはんもそろそろ終わり。。。

まだまだ残暑は厳しいけど、気分的には、ぼちぼち夏まっさかりのごはんもこれで終わりかな~というところ。。。薬味はみょうがてんこ盛り~♪麺を食べると言うよりは、薬味を食べる感じ(笑)こちらはこの時期ならではのうりの浅漬け。私はうりを切る時、なぜか萌えるっ(笑)日

続きを読む

Pick up 人気記事