Quality of Life by JUNA

カテゴリ:麺類 > うどん・そば

こちらは、今月の やいづ善八さん のサイトで紹介していただいている「レモン香るさっぱり冷やしうどん」この時期にぴったりの冷たいうどんですよ~(≧▽≦)今回は、枯節パックでひいたかつおだし使用。枯節は一番だしのような香り高いおだしがひけるのよ。それをベースに

レモン香るさっぱり冷やしうどん & 簡単激うま薬味飯
続きを読む

週末はおそば&そうめんで簡単に~♪ハーフ&ハーフ??2人前&2人前??ともかく2種類あって楽し~♪麺つゆはこちらの方法で作ってます。http://www.yaizu-zempachi.jp/recipes_eo/detail-135.htmlあとは天ぷらを添えて(^-^)ごちそうさまでした♪  *******銀行か

天ぷら&そば・そうめん / うちのみやぞんの忘れ物・・・
続きを読む

まずはお知らせから失礼します。こちらは、「レシピブログfor auスマートパス」をご利用の方にご覧いただける、「朝ベジさっぱり冷製うどん」今日よりレシピが公開されております(^-^)6種類のお野菜が入った、野菜だけでもおいしい冷製うどんよ~。お昼ご飯はもちろんですが

朝ベジさっぱり冷製うどん / 朝どれ野菜
続きを読む

だしをひく生活を、お若い方をはじめいろんな世代の方々に、もっと身近に感じてほしい!!という熱い思いのもと、今一緒にお取組みさせていただいている「やいづ善八さん」(おだしの老舗店です)が、電子レンジでも気軽にだしをひける容器をご提案してくださっているのよ~

<だしを電子レンジでひく!> めんつゆだって雑炊だって手軽にできるよ♪
続きを読む

湿度があんまりに高くてぐったりだったので、晩ご飯は冷たい麺が食べたいわ~(*_*;と思ったものの、うどんかそばか選べなかったから両方にしたわっ♡ハーフ&ハーフ♡そしてどっちも細麺タイプ♪天ぷらもがんばって揚げたわ。野菜天のみだけど( ̄▽ ̄)パプリカ、エリンギ、な

天ぷらそば&うどん(冷たいほう)
続きを読む

ジャージャー麺じゃなくってジャージャーうどん♪ま、とろみもつけてないので、あくまでジャージャー風って感じかしら??うどんの玉があったので、お昼ご飯に作ってみたわ。「温玉のっけジャージャーうどん」【材料】2~3人分豚ひき肉・・・220g白ねぎ・・・1本しいたけ・・・大1

温玉のっけジャージャーうどん~温泉卵のレシピあるよ~
続きを読む

週末はJUNA夫さんが名古屋に行っていて、名古屋名物のきしめんを買ってきてくれたので、天ぷらと一緒に食卓へ~(^-^)(週末の天ぷらはけっこうハードだっだけどw)天ぷらは、・ごぼう&にんじん&いんげんのかき揚げ・ズッキーニ・みょうが・えのきそしてかぼちゃ。週末で

名古屋土産のきしめん&天ぷら 
続きを読む

さて、ヤマサさんの連載、もう一本は、おなじくそうめんリメイク料理ですが、めずらしくはやりにのって(笑)、「そうめん入りジャーサラダ」を作ってみました。ちょっとおくさんっ、とってもそうめんの残りには見えないこの雰囲気(笑)写真撮る時も思わず萌えたくらいだわ(≧▽

【ヤマサ連載】そうめん入りジャーサラダ
続きを読む

久々にでちゃったのよっ♡ この症状がっ (///∇//)間違いなく、あれが原因だわ・・・・・この間思いがけずにのぼった法多山の階段っ!あの日はまったくの油断モードで(そりゃそうだw)、あんなに歩くなんて思ってもみなかったから、足の付け根の部分がレースのブツをはい

【温でも冷でも】豚肉の梅わさび和えのっけうどん
続きを読む

「うどんで和風ナポリタン」今日のわたしのお昼ご飯。ふんとはね、パスタを食べようと思ってたのよ。でも、冷蔵庫あけたら限界ギリギリのうどんと目が合ったのね。でもでも、気分はもうナポリタンだったのよ(笑)だから合体させて、うどんでナポリタンw【材料】1人分うどん

うどんで和風ナポリタン
続きを読む