Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:スープ・鍋料理・シチュー > スープ

ワンタンと白菜のスープ

「ワンタンと白菜のスープ」豚ひき250g、しょうが20g、白ねぎ1本、細ねぎ1/2束、しいたけ2枚、にんじん輪切りで3cm(細ねぎは小口切り、それ以外はみじん切り)酒大さじ2、しょう油小さじ1、昆布茶小さじ1/2、塩小さじ1/3~1/2弱、ごま油大さじ1/2片栗粉大さじ山盛り1を混ぜ

続きを読む

大根とミートボールのポトフ風

「大根とミートボールのポトフ風」合びき肉で作ったミートボールが入ったスープ♪とっても優しいお味です^^【材料】3~4人分大根・・・小1/2本アスパラ・・・4~5本トマト・・・1個水・・・カップ4乾燥ローレルの葉・・・1枚固形コンソメ・・・1個塩・・・小さじ1/2ほどしょう油・・・少々黒コショ

続きを読む

カレースープ下さい

「カレースープください」の「カレースープ」。ということで、中居くん主演のドラマ「ATARU」にはまっている我が家^^この頃は「アップデートしました」にめっちゃはまってるのよ。。。やってほしいことは3回しっかりと言えば、中居君演ずるATARUは、ちゃんとアッ

続きを読む

久々にラタトゥイユ

久々に作ってみたラタトゥイユ♪夕食としても朝食としても楽しめます。作り方はこちら → ★※昆布茶はなかったら入れなくても充分おいしいです。今回は大豆も足しています。野菜はその時冷蔵庫にあるものだったらなんでもOK。仕上げにはフレッシュなバジルの葉と黒コショ

続きを読む

鶏肉団子と根菜の和風スープ

今日は寒い日にぴったりのあったか~いスープをまずはご紹介♪「鶏肉団子と根菜の和風スープ」材料 4人分ほど鶏ムネひき肉・・・500gほど白ねぎ・・・1本しょうが・・・20g★酒・・・大さじ1強昆布茶・・・小さじ1/2塩・・・小さじ1/3ごま油・・・大さじ1/2★ごぼう・・・1/2本大根・・・輪切りで3~4cm

続きを読む

白菜とセロリとしょうがのスープ

昨日は、スープがメインのテーブル。(めっちゃヘルシー)この間むすめがパセリと間違えて買ってきたセロリがあったでしょう?それ使ったのよ。せっかくのむすめの行為を無駄にしたくなかったから^^やっぱり生のセロリは子どもには厳しいわ^^;実際むすめも、生のセロリ

続きを読む

お酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ

この頃、エコバッグが主流になってきて、スーパーで袋をもらわなくなったでしょう?地球にはもちろんエコだけどもさ、主婦にとっちゃ、それはそれで、けっこう不便だったりするのよね^^;日常生活の中、けっこういろんな所でスーパーの袋に頼ってきたところあんのよっ。だ

続きを読む

チキンと豆のトマトスープ と しわしわパン(笑)

「チキンと豆のトマトスープ」昨日のJUNA夫の弁当にも登場した過発酵のパンには、野菜たっぷりのトマト系スープを合わせたわ。まずパンを捏ねる前に、仕込んでおいたのよ。【作り方】6皿分ほど(我が家は晩→朝と頂きます。)鍋に入っているものは・・・セロリ(茎1本分)、白ネ

続きを読む

野菜スープ

我が家が朝食として頻繁に頂く野菜スープ。野菜はその時に応じていろいろ~♪この時はタマネギ、大根、カブ、じゃがいも、しいたけ、エリンギ、にんじん、白ネギ、大豆 あたりかな。少しのコンソメは入れるんだけどあとは野菜の旨みでなんとか頑張ってもらう^^味付けは塩

続きを読む

体の芯まであったまる、じゃがたま煮☆スープ仕立て

むすめがね、昨日、「友達とタイムカプセル埋めてきたよ~~~」って言うの!学校から「ただいま~」って帰ってきてすぐさま「いってきま~す」って鉄砲玉のように出ていっちゃったもんだから、なんだ?なんだ?って思ったらそんなことしてたのね(笑)今時の子供たちも、こん

続きを読む

Pick up 人気記事