Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:スープ・鍋料理・シチュー > 鍋料理

静岡おでん・・・風かな(笑)

だいぶ冷え込むので、おでんを作りました(^-^)静岡おでんの味付けだけど(っていうか、私は静岡おでんの味付けしか知らんっ。しょう油メインの味付けです。)竹串がぁーー少ししかぁーーなかったぁーー(≧▽≦)※竹串にささっているのが静岡おでんの特徴。あと、黒はん

続きを読む

しゃぶしゃぶ

昨日スーパーにちょこっと足りないものを買いに行ったら、目の前で、おいしそうな和肉に半額シールが貼られたので即ゲット♡にしても、何かの買い忘れでちょこっとスーパーに出かけた時、それだけですむというパターンを私は知らない(笑)とってもおいしそうな牛肉だったので

続きを読む

鶏肉ときのことキャベツの鍋

昨日は、マカロンを70個ほどひたすら焼くというお菓子製造工場のような状態だったため、結局ブログが更新できずじまいでした(汗)ブログに足を運んでくださった方々、すみませんm(_ _ )mまたこの話は後日することにして・・・・・そうそう、ペアルックの話よね(笑)。おととい

続きを読む

野菜もりもり鍋

ちょっとおくさんっ、ここ1週間くらい??空気の乾燥具合が異様だと思うんですけどっ(≧▽≦)いえね、毎年すねに「粉」がふくと、ああ~冬が来たわぁ♡って思うんだけど、今年の粉ふき具合は、とにかく半端じゃないのよぉ~♡単なる年齢の問題ですれっからしなのかもしれない

続きを読む

白菜と豚肉のこくまろ鍋と野菜もりもり。

むしょうに野菜がもりもり食べたくなり、でっかい器にてんこ盛りにサラダを作りました(笑)レタス、サニーレタス、コーン、にんじん、ピーマン、ブロッコリー、トマト、レーズン、くるみなど。ドレッシングはてけとーに作ったこちらで。オリーブオイル、レモン汁、砂糖、しょ

続きを読む

今年初鍋??かな。

昨日は、台風も目前にせまっていたので、かなりオドオドしながら、ささっとすませられる鍋に。鍋と言うことで日高昆布チョイス。あまり煮立てずに厚削りのかつお節も加え、濃厚なだしをひきました(^-^)日高は食べてもおいしい昆布なので、鍋にそのまま入れたまま。あと

続きを読む

ワンタン鍋☆キムチ入り

「ワンタン鍋☆キムチ入り」そろそろ寒くなってきたわね~ということで、早速鍋料理を作ったわ。まずは、ワンタン作りから  ワンタンの作り方はこちら参照 → 「お野菜たっぷり揚げワンタン」「幸せ弁当本」のP57にも登場してるわ。※今回は大根の葉がなかったので、細ね

続きを読む

しゃぶしゃぶ、あじのお刺身

先週末は、しゃぶしゃぶで楽しみました~♪・・・・・・暑かったけど(笑)豚バラのいいところがあったのよ~♡野菜は、レタス、白ねぎ、エリンギ、ほうれん草、豆もやしなど。このレタスがけっこうおもしろい^^じっくりひいたかつお昆布だしでしゃぶしゃぶ~♪(昆布がじっくり!

続きを読む

野菜とお肉のしゃぶしゃぶ

今日は、先週?あたりに食べたしゃぶしゃぶを今頃ご紹介~(笑)肉というより、野菜を楽しんじゃうしゃぶしゃぶよ~♡まずはね、おだしよ、おだしっ。いつもの一番だし^^昆布60~65度1時間、かつお90度2~3分という感じでひいてるわ。お肉メインのしゃぶしゃぶだったら、そん

続きを読む

冬休みごはん

さむ~い冬のお昼ごはんには、ゆっくり一番だしをとって、じ~っくりと味わうのが私とむすめの至福の時間♪昨日も、こうやって一番だしに、白ねぎとしいたけを入れてクツクツ煮て、傍らでうどんも煮ておいて、味つけしただしの鍋に油揚げとともに投入~♪あとは卵を落とし、

続きを読む

鶏鍋

昨日はあったま~る鶏鍋♪昆布+かつおの一番だし+とりのうまみという、これまた最高にうまい鍋方式♡今回はぽん酢などつける鍋ではなく、味をはじめからつけてしまって、スープごと器にとって楽しむ鍋にしたわ~♪味は別にふつーで(笑)、酒、みりん、塩、しょう油あたりを

続きを読む

湯豆腐

ついつい週末は、鍋で済ましてしまおうというこの季節(笑)でもおだしはちゃぁ~んとひいてるから、自分としては手抜き感はないのよっ♡(家族がどう思ってるかは別として-笑)今回は「湯豆腐」をチョイス♪だしは、昆布とかつおでひいた「一番だし」を使用してるわ。湯豆腐

続きを読む

鍋ごとどーんと豚汁♪ ほか

最近、私は、むすめの友達の前に現れると、必ず笑われるのよ(汗)ある子は、私が「こんにちは」と言っただけで「こんにちわっはははは~~~」って言ってくれるわ。ええええ???そのまま笑い声??って感じ(笑)ある子は、私が、その子のお母さんと一生懸命おしゃべりしてる

続きを読む

静岡おでん

毎日寒すぎて、あったかでかパンツ→五分丈スパッツ→おしりに貼るカイロ→タイツ→毛糸のパンツ→膝に遠赤外線のサポーター→分厚い靴下→スカートという完全防備のJUNAっちです(笑)どんだけはいてんの?って思った? ぷっ。だって下半身が特に冷えるのよ~。私は冷え

続きを読む

ヤマサ「鮮度の一滴」ぽん酢でさっぱり豆腐団子鍋

本日も再びヤマサさんの「鮮度の一滴」を使ったお料理を紹介~♪今日は、新登場の「ぽん酢」よっっ。ぽん酢ってさ、私すっごい好きで、料理にもたくさん使うわ。鍋はもちろんサラダにもOKだし、意外に使えるのが炒め物!油と組み合わせてあげても、いい仕事してくれるのよね

続きを読む

つめる、はさむ、つめる、はさむ・・・

時間がないとき、忙しいとき、昼寝して寝過ごしたとき(笑)、 ←私ここ(笑)そんな時は・・・つめる (白菜)はさむ (豚)つめるはさむ(しいたけ)、つめるはさむ(ネギ)、 つめるはさむ (愛情)のせる(しょうが)かける(だし汁じゃ~っと、酒だぼっと、しょう油どふっ

続きを読む

蒸し野菜&鶏を、簡単&おいしいタレで♪

土曜日の夜、近所でお祭りがあったのよ。私が子どもの頃からずーーーーっと行ってるお祭りでね、結婚してからももちろん、毎年必ず行くの。お祭りって小さな頃は家族と一緒に行ったりするんだけどだんだん友達同士で行ったり、彼氏と行ったり・・・♡なんてなってくるわけよ。私

続きを読む

あっさりヘルシーな豆腐キムチスープ(鍋)

静岡県民の特性として「新しもの好き」ってーのがあるらしいわ。とりあえず新店舗、新商品が出るでしょう?みんな行くのよっ。買うのよっ。試すのよっ(笑)ま、これはどこの地域でも同じだと思うんだけどここからが静岡県民の本領発揮(笑)静岡県民は、常に新しもの好きなので

続きを読む

いろんなお塩で蒸し野菜

朝っぱらの占いでラッキーアイテムは「細身のジャケット」と言われたJUNAっちです。・・・・・・入りませんからっっっ[emoji:v-406]ま、それは置いておいて(笑)この間100均で、こ~んなおもしろいお塩のセットをめっけたのよ。じゃ~ん♪中身はこんなんなってるわよ。4種類のお塩が

続きを読む

今更だけどトマト鍋

「今年の冬はトマト鍋が大ブーム!!」・・・・今年って、2009年のことだわよ(笑)あっちこっちのテレビで「トマト鍋」という言葉を耳にし、大ブームに乗ってみようと決めた2009年秋。・・・・もう2010年春前ですけどっっ。もしかでもうブームは終わってしまっているのかしら????

続きを読む

Pick up 人気記事