Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:スープ・鍋料理・シチュー > 鍋料理

【ヤマサ連載】11月は鍋&おでんのレシピです。

今月のヤマサさんの連載で紹介させていただいている料理2点をご紹介します(^-^)まずはこちらの「冬野菜と鶏肉のすき焼き鍋」ヤマサさんの「すき焼き専科」という商品を使わせていただいています。実は本格的に使うのはこれがはじめてだったのですが、これ1本で味が決まると

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静岡おでん

やっぱし今日も寒いじゃんっっ(TωT)って、朝起きてまず心が折れたので、今晩はぜっったいに静岡おでんだーーーーっっ♡と心に決めて、朝から仕込みました。幸せ和風ごはん本にも、唯一ご当地ものですが、載せてもらってます^^下ごしらえはあれこれちょこちょこといります

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鮭鍋みそ仕立て

あっっっんまりにも寒いので、JUNA夫さんへの「いってらっしゃい」と「おかえりなさい」は、生霊で済ませているJUNAっちですwwwだってーーーっ、寒くて寒くて玄関になんぞ出れたもんじゃないっ。悪い妻でごめんあそばせ(≧▽≦)そんな寒い日にゃ、やっぱりおくさんっ、鍋

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豚しゃぶ鍋

寒かったから、鍋にしたんですのよ。昆布だしもひいたし、薬味も準備したし、野菜も準備したし、肉も準備したし。さぁ、早速野菜を入れてクツクツ。。。お肉も入れてしゃぶしゃぶ。。。って、ぼっち鍋かよっっw(一人静かに肉を入れる瞬間を、一人静かに携帯で撮ったw)だっ

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白菜と豚肉のこくまろ鍋の季節です。

だいぶ寒くなってきましたね~。というわけで、我が家の今年の初鍋は、やはりこれっ♡「白菜と豚肉のこくまろ鍋」だしをきかせたとってもシンプルな鍋ですが、しょうが、にんにくをたっぷりと使うことで、こくたっぷり&まろやかな鍋に仕上げています。作り方はこちら → 

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こくまろ鍋、夏バージョン

冬にお馴染みの我が家の定番、「白菜と豚肉のこくまろ鍋」 ですが、夏でももっちろん楽しめます(^-^)今は年中白菜が手に入るのでありがたいですね~。  夏は、豚バラ肉のかわりに、豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)を使って、さっぱりと。あとは昆布とかつおでとっ

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静岡おでん・・・風かな(笑)

だいぶ冷え込むので、おでんを作りました(^-^)静岡おでんの味付けだけど(っていうか、私は静岡おでんの味付けしか知らんっ。しょう油メインの味付けです。)竹串がぁーー少ししかぁーーなかったぁーー(≧▽≦)※竹串にささっているのが静岡おでんの特徴。あと、黒はん

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しゃぶしゃぶ

昨日スーパーにちょこっと足りないものを買いに行ったら、目の前で、おいしそうな和肉に半額シールが貼られたので即ゲット♡にしても、何かの買い忘れでちょこっとスーパーに出かけた時、それだけですむというパターンを私は知らない(笑)とってもおいしそうな牛肉だったので

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鶏肉ときのことキャベツの鍋

昨日は、マカロンを70個ほどひたすら焼くというお菓子製造工場のような状態だったため、結局ブログが更新できずじまいでした(汗)ブログに足を運んでくださった方々、すみませんm(_ _ )mまたこの話は後日することにして・・・・・そうそう、ペアルックの話よね(笑)。おととい

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野菜もりもり鍋

ちょっとおくさんっ、ここ1週間くらい??空気の乾燥具合が異様だと思うんですけどっ(≧▽≦)いえね、毎年すねに「粉」がふくと、ああ~冬が来たわぁ♡って思うんだけど、今年の粉ふき具合は、とにかく半端じゃないのよぉ~♡単なる年齢の問題ですれっからしなのかもしれない

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