Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:スープ・鍋料理・シチュー > 鍋料理

鮭鍋みそ仕立て

あっっっんまりにも寒いので、JUNA夫さんへの「いってらっしゃい」と「おかえりなさい」は、生霊で済ませているJUNAっちですwwwだってーーーっ、寒くて寒くて玄関になんぞ出れたもんじゃないっ。悪い妻でごめんあそばせ(≧▽≦)そんな寒い日にゃ、やっぱりおくさんっ、鍋

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豚しゃぶ鍋

寒かったから、鍋にしたんですのよ。昆布だしもひいたし、薬味も準備したし、野菜も準備したし、肉も準備したし。さぁ、早速野菜を入れてクツクツ。。。お肉も入れてしゃぶしゃぶ。。。って、ぼっち鍋かよっっw(一人静かに肉を入れる瞬間を、一人静かに携帯で撮ったw)だっ

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白菜と豚肉のこくまろ鍋の季節です。

だいぶ寒くなってきましたね~。というわけで、我が家の今年の初鍋は、やはりこれっ♡「白菜と豚肉のこくまろ鍋」だしをきかせたとってもシンプルな鍋ですが、しょうが、にんにくをたっぷりと使うことで、こくたっぷり&まろやかな鍋に仕上げています。作り方はこちら → 

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こくまろ鍋、夏バージョン

冬にお馴染みの我が家の定番、「白菜と豚肉のこくまろ鍋」 ですが、夏でももっちろん楽しめます(^-^)今は年中白菜が手に入るのでありがたいですね~。  夏は、豚バラ肉のかわりに、豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)を使って、さっぱりと。あとは昆布とかつおでとっ

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静岡おでん・・・風かな(笑)

だいぶ冷え込むので、おでんを作りました(^-^)静岡おでんの味付けだけど(っていうか、私は静岡おでんの味付けしか知らんっ。しょう油メインの味付けです。)竹串がぁーー少ししかぁーーなかったぁーー(≧▽≦)※竹串にささっているのが静岡おでんの特徴。あと、黒はん

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しゃぶしゃぶ

昨日スーパーにちょこっと足りないものを買いに行ったら、目の前で、おいしそうな和肉に半額シールが貼られたので即ゲット♡にしても、何かの買い忘れでちょこっとスーパーに出かけた時、それだけですむというパターンを私は知らない(笑)とってもおいしそうな牛肉だったので

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鶏肉ときのことキャベツの鍋

昨日は、マカロンを70個ほどひたすら焼くというお菓子製造工場のような状態だったため、結局ブログが更新できずじまいでした(汗)ブログに足を運んでくださった方々、すみませんm(_ _ )mまたこの話は後日することにして・・・・・そうそう、ペアルックの話よね(笑)。おととい

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野菜もりもり鍋

ちょっとおくさんっ、ここ1週間くらい??空気の乾燥具合が異様だと思うんですけどっ(≧▽≦)いえね、毎年すねに「粉」がふくと、ああ~冬が来たわぁ♡って思うんだけど、今年の粉ふき具合は、とにかく半端じゃないのよぉ~♡単なる年齢の問題ですれっからしなのかもしれない

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白菜と豚肉のこくまろ鍋と野菜もりもり。

むしょうに野菜がもりもり食べたくなり、でっかい器にてんこ盛りにサラダを作りました(笑)レタス、サニーレタス、コーン、にんじん、ピーマン、ブロッコリー、トマト、レーズン、くるみなど。ドレッシングはてけとーに作ったこちらで。オリーブオイル、レモン汁、砂糖、しょ

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今年初鍋??かな。

昨日は、台風も目前にせまっていたので、かなりオドオドしながら、ささっとすませられる鍋に。鍋と言うことで日高昆布チョイス。あまり煮立てずに厚削りのかつお節も加え、濃厚なだしをひきました(^-^)日高は食べてもおいしい昆布なので、鍋にそのまま入れたまま。あと

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ワンタン鍋☆キムチ入り

「ワンタン鍋☆キムチ入り」そろそろ寒くなってきたわね~ということで、早速鍋料理を作ったわ。まずは、ワンタン作りから  ワンタンの作り方はこちら参照 → 「お野菜たっぷり揚げワンタン」「幸せ弁当本」のP57にも登場してるわ。※今回は大根の葉がなかったので、細ね

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しゃぶしゃぶ、あじのお刺身

先週末は、しゃぶしゃぶで楽しみました~♪・・・・・・暑かったけど(笑)豚バラのいいところがあったのよ~♡野菜は、レタス、白ねぎ、エリンギ、ほうれん草、豆もやしなど。このレタスがけっこうおもしろい^^じっくりひいたかつお昆布だしでしゃぶしゃぶ~♪(昆布がじっくり!

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野菜とお肉のしゃぶしゃぶ

今日は、先週?あたりに食べたしゃぶしゃぶを今頃ご紹介~(笑)肉というより、野菜を楽しんじゃうしゃぶしゃぶよ~♡まずはね、おだしよ、おだしっ。いつもの一番だし^^昆布60~65度1時間、かつお90度2~3分という感じでひいてるわ。お肉メインのしゃぶしゃぶだったら、そん

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冬休みごはん

さむ~い冬のお昼ごはんには、ゆっくり一番だしをとって、じ~っくりと味わうのが私とむすめの至福の時間♪昨日も、こうやって一番だしに、白ねぎとしいたけを入れてクツクツ煮て、傍らでうどんも煮ておいて、味つけしただしの鍋に油揚げとともに投入~♪あとは卵を落とし、

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