Quality of Life by JUNA

カテゴリ:スープ・鍋料理・シチュー > 鍋料理

昨日はとっても寒かったので鍋にしました。。。っていうと聞こえがいいwふんとは、ごはん作る時間も気力なかったので鍋っていうのが正解っ( ̄▽ ̄)・鶏団子(大葉たっぷり)・白ねぎ・白菜・しめじ・しいたけ・油揚げ・水菜鶏団子は見えてないけど下にいっぱい入ってます。

鶏団子鍋だよ。
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こちら、静岡県民が作るほんまもんの静岡おでんっ(≧▽≦)時々外で見かける「静岡おでん」は邪道なものもけっこうあるんだってばwこれがねぇ、ふんとの静岡おでんよ~。ま、家庭バージョンなんだけどね。本場物の頂点は、やっぱり駄菓子屋さんにある静岡おでん。継ぎ足し継

久々に静岡おでんを作っただよ。本場だよっ(≧▽≦)
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さて、そろそろお鍋の季節到来といった感じかしら♡こちら、今月のヤマサさんの連載で紹介させていたただいている「レタスとワンタンのだし鍋」・・・・まだ、レタスが高くなかったころに撮影してるもんだから、レタスまるまる1個使ってるのよぉーー(;´∀`)最近一時よりは

レタスとワンタンのだし鍋
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こちら、むすめの週末部活弁、「とんかつ&おにぎり弁当」県外遠征だったので、食べやすいものを入れてます。雪が心配されたんだけども、なんとかクリアー。静岡(私の住んでるところ)は、いつもより寒いとはいえ、やっぱり雪は降らず。。。そのかわりにねぇ、干した洗濯物

寒かった週末。
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今月のヤマサさんの連載で紹介させていただいている料理2点をご紹介します(^-^)まずはこちらの「冬野菜と鶏肉のすき焼き鍋」ヤマサさんの「すき焼き専科」という商品を使わせていただいています。実は本格的に使うのはこれがはじめてだったのですが、これ1本で味が決まると

【ヤマサ連載】11月は鍋&おでんのレシピです。
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やっぱし今日も寒いじゃんっっ(TωT)って、朝起きてまず心が折れたので、今晩はぜっったいに静岡おでんだーーーーっっ♡と心に決めて、朝から仕込みました。幸せ和風ごはん本にも、唯一ご当地ものですが、載せてもらってます^^下ごしらえはあれこれちょこちょこといります

静岡おでん
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あっっっんまりにも寒いので、JUNA夫さんへの「いってらっしゃい」と「おかえりなさい」は、生霊で済ませているJUNAっちですwwwだってーーーっ、寒くて寒くて玄関になんぞ出れたもんじゃないっ。悪い妻でごめんあそばせ(≧▽≦)そんな寒い日にゃ、やっぱりおくさんっ、鍋

鮭鍋みそ仕立て
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寒かったから、鍋にしたんですのよ。昆布だしもひいたし、薬味も準備したし、野菜も準備したし、肉も準備したし。さぁ、早速野菜を入れてクツクツ。。。お肉も入れてしゃぶしゃぶ。。。って、ぼっち鍋かよっっw(一人静かに肉を入れる瞬間を、一人静かに携帯で撮ったw)だっ

豚しゃぶ鍋
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だいぶ寒くなってきましたね~。というわけで、我が家の今年の初鍋は、やはりこれっ♡「白菜と豚肉のこくまろ鍋」だしをきかせたとってもシンプルな鍋ですが、しょうが、にんにくをたっぷりと使うことで、こくたっぷり&まろやかな鍋に仕上げています。作り方はこちら → 

白菜と豚肉のこくまろ鍋の季節です。
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冬にお馴染みの我が家の定番、「白菜と豚肉のこくまろ鍋」 ですが、夏でももっちろん楽しめます(^-^)今は年中白菜が手に入るのでありがたいですね~。  夏は、豚バラ肉のかわりに、豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)を使って、さっぱりと。あとは昆布とかつおでとっ

こくまろ鍋、夏バージョン
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