Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:和食 > 主菜:卵・大豆製品料理

2本目の本わさびは豆腐ハンバーグに使ってみました

地元静岡の本わさび、1本目はこちら↓で使いきったんだけど、2本目はまず「豆腐ハンバーグ~れんこん入り」で楽しむことに♪やっぱりお豆腐と相性がいいんだよね~ハンバーグのタネには、白ねぎ(1本分・葉はのぞく)、大葉(10枚分)、しょうが(ひとかけ)、そして、中くら

続きを読む

サイコロ豆腐ステーキ/私の島にやっとやって来てくれたー

こちらは、ヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている今月の1品目♪「サイコロ豆腐ステーキ」です(^-^)しっかりとした食感の木綿豆腐を選んでカリカリに焼くと、お肉もどきな感じで食べられますよ~♪豆腐はレンジで加熱して水切り。形をきれいに残したいので「圧」を

続きを読む

【静岡クッキングアンバサダー最後の一品】豚丼、チンゲン菜と卵の塩昆布炒め

去年の12月からつとめさせていただいていたこちら↓静岡クッキングアンバサダーいよいよ本日が最終日になります。4か月間、静岡のお野菜をいくつか紹介させていただきましたが、私自身もとっても楽しみながらやらせていただきました。静岡のお野菜、ほんの一部でしたが、知っ

続きを読む

○○の野菜あんかけ/志村けんさん

一見すると、なんのあんかけかわかるまいっ( ̄∇ ̄)とってもヘルシーで、あんかけはあっという間にできちゃって、すんごくおいしいんだよ~アップで見てもまだ不明wというわけで、お野菜をちょっとどかすと・・・・おっ♡ 見えたっ(≧▽≦)これねぇ「お豆腐」なんだよ~という

続きを読む

年末に向けて、ここはヘルシー晩ごはんにしとこうじゃないかw

これからクリスマスに年末にお正月。。。いろいろ食べる時期が続くので少しでも、今だけでもwヘルシーなものを食べておこうじゃないかと(笑)。ってわけで、「豆腐ハンバーグ」がメインのヘルシー晩ごはんにしましたよー(≧▽≦)間違って、絹でもなく木綿でもないソフトタイ

続きを読む

ふんわり自家製がんもどき

昨日、「がんもと枝豆のトロッと煮」のレシピを書いたんだけど、「がんもは手作りできますか?」というお問い合わせがありました。もちろんできまっする~♪著書の「JUNAさんの幸せ和風ごはん」に掲載されているんだけど、本がすでに手に入らないと思うので、レシピをこちら

続きを読む

【ヤマサ連載】納豆揚げ焼き餃子(3種あるよ)

☆お知らせ☆3月28日に親子料理教室を開催させていただきます。日時:2019年3月28日(木)11:00~13:30  場所:東京ガス株式会社 スタジオ プラスジー ギンザテーマ:親子で一緒にお花見弁当をつくろう 対象:小学生親子  12組24名参加費:1,500円 / 1組申し込み:「

続きを読む

夫出張中の晩ご飯と、JUNA夫さん一人でヤンチェに行く!

週末、JUNA夫さんは東京へ出張だったので、娘との2人晩ご飯♪女子2人なのでヘルシーごはんに(^-^)「豆腐ステーキ」にしましたよ~豆腐は木綿豆腐使用。3分電子レンジ加熱してから水抜き。その後全体に片栗粉をまぶして揚げ焼きにし、水+酒+みりん+しょう油(1:1:1:1)

続きを読む

豆腐ハンバーグと今日のお弁当と、酔っぱらったJUNA夫さんにおきたこと

昨日の晩は、「豆腐ハンバーグ」にしました(^-^)ハンバーグ本に、きのこソースの豆腐ハンバーグが載ってるんだけど、そのきのこなしバージョンです。それでも充分おいしい♪ にんじん入れる代わりに大葉入れたりしてます。タネ=木綿豆腐、鶏むねひき肉、白ねぎ、しいたけ

続きを読む

【お正月に簡単卵料理】だし巻き卵の華やかピンチョス/昨日の晩ご飯/カフェ納め

こちらは今月のヤマサさんのサイトで紹介していただいているもう一品♪「だし巻き卵の華やかピンチョス」でございます(^-^)お正月の卵料理とえば、錦卵や伊達巻きが代表的なところだけど、いつもの卵料理をちょっとアレンジすれば、お正月向けにばっちり変身しちゃうよ~と

続きを読む

わさび丼→だし茶漬け、えのきと春菊の卵とじなど/私の足の裏w

昨日の晩ご飯は派手な主菜はナッシング(笑)どちらかっていうとごはんがメインの食卓でした(*´▽`*)ごはん用に、これらを用意。・生わさび・おかか・白ごま・塩昆布・刻みねぎまずは小分けになったパックのおかかをあけて、しょう油をちょこっとかけます。んで、これを混ぜ

続きを読む

寒くてびっくりしたので「白菜と豚肉のこくまろ鍋」作りました/ vol.5が来たー

今日は急激に寒すぎて、術後+更年期の体には刺激がまぁ強すぎて、全然使いものにならない一日でした(-_-;)ただただじーーーーーっとしてた一日wというわけで、夕飯は、簡単にできて即あったまる、我が家の冬の鍋の定番「白菜と豚肉のこくまろ鍋」にしましたよー鍋に白菜と

続きを読む

豆腐ハンバーグきのこソースとお弁当

JUNA夫さんの寝室をお掃除してたら、なぜか枕元にスマホにつなぐようのスピーカーと耳栓1個w二つ一緒にきれいに並べてあるのよ。聞きたいのか、聞きたくないのかどっちなんですかっwwwまったく意味不明って思ったわたくし(笑)なんでも、雷が苦手なJUNA夫さんは、これから

続きを読む

和風オムライス/スマオタがゼルダをやるとこうなるw

こちらは、今月のヤマサさんのサイトで紹介していただいている1品。「和風オムライス」です(^-^)“和DEミックス”カテゴリーの料理ですよ~。今回は元々洋風のオムライスに和素材やしょう油を加えたミックス♪グリンピースは旬なので、フレッシュなものをたっぷりと使用。具

続きを読む

豆腐の鶏ひきあんかけ / ゼルダの伝説にはまるアラフィフですけどもw

こちら「豆腐の鶏ひき肉あんかけ」でございます(^-^)鶏ひき肉はむね肉使ってるからすんごいヘルシーよ。お味も超定番ではずれなしの一品♪【作り方】●まずは先にお豆腐の水きりをしておきましょう。お豆腐は絹ごしでも木綿でもお好きな方でOK。3人で400gのお豆腐で、電子レ

続きを読む

豆腐ハンバーグ 春いっぱいあんかけ

こちらは今月のヤマサさんで紹介していただいているもう一品♪「豆腐ハンバーグ 春いっぱいあんかけ」これねぇ~~とにかく超うんまいのよ~~~(*´▽`*)彩りも鮮やかできれいでしょう?これからたけのこが出てきたらぜひ作ってみてほしいハンバーグなのよ。ハンバーグっ

続きを読む

具だくさんのボリューム卵焼きなど

昨日の記事でさ、料理の大切さみたいなもんに自分でも改めて気が付いたみたいな話したからさ、JUNA夫さんにも(めずらしくw)つつましやかに聞いてみたのよ。「ねぇ、やっぱり仕事から帰ってきたとき晩ご飯はお肉のほうがうれしい?それともお魚?希望があれば言ってみ

続きを読む

豆腐ステーキ /  「モニタリング」よねぇ??w

いつか家族で出かけた時、行った先のガソリンスタンドとコンビニが妙にご老人の店員さんでいっぱいで。もしかでテレビ番組の「モニタリング」?って思ってるんだけど。「もしも店員さんが全員ご老人だったら?」みたいなシリーズをやってたことがあったから。他にも、「高校

続きを読む

【だし×オリーブオイル】豆腐ステーキ&洋風肉じゃが

さて、先日からレシピ考案させていただいている静岡のだしの老舗店のニューブランド「やいづ善八」さんなんだけど、静岡ではこれまたけっこう有名なオリーブオイル店がありまして、今回善八さんのおだしとコラボすることになったのよ♪「クレアテーブル」っていうお店なんだ

続きを読む

しょうがしょう油で食べる豆腐の磯辺焼き

お正月も終わり、七草粥も終わり、そして成人式も終わり、おばさんはそろそろ冬眠に入りたい感じですw(って成人式関係ないでしょw)いや、でも、あと4年もしたらうちの娘も成人式なのよねぇ・・・・・・・まったくをもって想像できないんですけどっ( ̄▽ ̄;)そもそも今年

続きを読む

Pick up 人気記事