Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:和食 > 主菜:卵・大豆製品料理

秋の和風オムレツ~カリカリれんこん&塩昆布のせ~

先週の連休中に、JUNA夫さんと共通の古い友人たちに会う予定があったのよ。大学の頃の友達なんだけどね。けっこうな人数で。で、当時の私はけっこうなガリガリでw会ってない人には大学卒業以来会ってないから、「奥さん、めっちゃ太ったね」って絶対言われるよ?それって夫

続きを読む

和風オムレツとかまたあのスープとかw

この日は、冷凍しておいたこの間の餃子を使って、和だしと合わせてスープに。そ、また餃子スープ(笑)でも今回は中華風じゃなくて和風だからっw「いきなり二番だし」に塩+しょう油を入れて調味。白菜とか白ネギとかも入れて、ちょっぴりごま油もたらしてます。やっぱりちょ

続きを読む

ヘルシー&お腹も満足の豪快スコップ冷奴 と 献立

こちら、何がなんだかわからないと思うんだけど、その名も「スコップ冷奴」あははっ(笑)これねぇ、中に豆腐がそのまんま入ってるのよ~。パックからどさっとwそしてわかりやすいようにスライドショーにしてみたんだども・・・・。・・・・まぁ~おばさん、動画の扱いがまっ

続きを読む

照り照り♪豆腐の豚肉巻き

月曜の私の楽しみと言えば、月9ドラマ→スマスマ→キスマイブサイクこの流れ♡昨日もスマスマを超幸せな気分で観た後キスマイブサイクに突入し、家族3人で斎藤工氏は何位なんだと盛り上がり、横尾師匠が出たところで、まさかの料理被りに家族全員が気が付くっw「あれ?ママ

続きを読む

いけるところまでトロふわに☆豆腐ハンバーグ

フットサルで足のすねの皮がずるむけているJUNA夫さんw(その記事はこちら)一番ひどいところがちょうど足首にもかかっているので、靴下も革靴もはけず、スーツにサンダルっていう格好で出社する日々なのよw(ふんとはジョンジョンが一番いいんだけど、さすがにそれは無理

続きを読む

リー社長見たさにあり合わせで簡単晩ごはんw

あああああ、リー社長ロスだわっw「ナオミとカナコ」の高畑さん見たさに、いつも木曜はテレビの前で正座w(つよぽんのドラマも前にあるので!)トニカクワタシ、マイシュウ、ハラハラシテタノコトヨーーっ(≧▽≦)しょっぱな、リー社長がパンダの耳あてしてるの見た時、オ

続きを読む

ひな祭りにも☆春のあんかけ茶碗蒸し

こちら、もういっちょヤマサ醤油さんのレシピサイトに掲載させていただいているひな祭りむけの一品「春のあんかけ茶碗蒸し」通常の茶碗蒸しだと具を入れて蒸すんだけども、これは具を外にだしたパターンっ♪だしをきかせたあんをかけていただきます。シンプルな見た目と同じ

続きを読む

和風オムレツ

こちら、「華やか和風ごはん」本P38-39に登場している「和風オムレツ」これ、とにかくめっちゃおいしくて、娘が和風ミートソースパスタに負けないくらい大好きなメニュー。ざっくり言うと、豚ひき、タマネギ、にんじん、しいたけ、インゲンを炒めて昆布茶+塩・コショウで調

続きを読む

おせちに☆ふくさ卵 & そろそろおせちの準備ですよー

今月のヤマサさんの連載で紹介させているもう一品、「ふくさ卵」おせちにおすすめの一品として、紹介させていただいています。伊達巻や錦卵は、糖分を多くすることで保存が可能になるのですが、こちらは保存は重視しておらず、パッとできて「お手軽」という意味でおすすめの

続きを読む

ひじき&ごぼう入り豆腐ハンバーグ わさびのせ

「ひじき&ごぼう入り豆腐ハンバーグ わさびのせ」【材料】4個分木綿豆腐・・・400g芽ひじき(乾燥)・・・大さじ2ごぼう・・・1/3本白ねぎ・・・1本しいたけ・・・2枚A:卵・・・1個A:昆布茶・・・小さじ1/2A:塩・・・小さじ1/2A:片栗粉・・・大さじ3A:ごま油・・・大さじ1A:黒コショウ・・・適量B:水、酒

続きを読む

Pick up 人気記事