Quality of Life by JUNA

カテゴリ:和食 > 主菜:卵・大豆製品料理

夕飯に「ひじき入り豆腐ハンバーグ」を作ったんだけど、次の日のお弁当用に和風のチキンハンバーグを作ろうと思ってたので、同時に仕込んじゃったわ。野菜の材料がいくつかかぶるので(^-^)ひじきのハンバーグの作り方はこちら。http://juna.officialblog.jp/archives/189213

ひじき入りハンバーグ仕込みつつ和風チキンハンバーグ(お弁当用)も
続きを読む

お正月も終わり、七草粥も終わり、そして成人式も終わり、おばさんはそろそろ冬眠に入りたい感じですw(って成人式関係ないでしょw)いや、でも、あと4年もしたらうちの娘も成人式なのよねぇ・・・・・・・まったくをもって想像できないんですけどっ( ̄▽ ̄;)そもそも今年

しょうがしょう油で食べる豆腐の磯辺焼き
続きを読む

先週の連休中に、JUNA夫さんと共通の古い友人たちに会う予定があったのよ。大学の頃の友達なんだけどね。けっこうな人数で。で、当時の私はけっこうなガリガリでw会ってない人には大学卒業以来会ってないから、「奥さん、めっちゃ太ったね」って絶対言われるよ?それって夫

秋の和風オムレツ~カリカリれんこん&塩昆布のせ~
続きを読む

この日は、冷凍しておいたこの間の餃子を使って、和だしと合わせてスープに。そ、また餃子スープ(笑)でも今回は中華風じゃなくて和風だからっw「いきなり二番だし」に塩+しょう油を入れて調味。白菜とか白ネギとかも入れて、ちょっぴりごま油もたらしてます。やっぱりちょ

和風オムレツとかまたあのスープとかw
続きを読む

こちら、何がなんだかわからないと思うんだけど、その名も「スコップ冷奴」あははっ(笑)これねぇ、中に豆腐がそのまんま入ってるのよ~。パックからどさっとwそしてわかりやすいようにスライドショーにしてみたんだども・・・・。・・・・まぁ~おばさん、動画の扱いがまっ

ヘルシー&お腹も満足の豪快スコップ冷奴 と 献立
続きを読む

月曜の私の楽しみと言えば、月9ドラマ→スマスマ→キスマイブサイクこの流れ♡昨日もスマスマを超幸せな気分で観た後キスマイブサイクに突入し、家族3人で斎藤工氏は何位なんだと盛り上がり、横尾師匠が出たところで、まさかの料理被りに家族全員が気が付くっw「あれ?ママ

照り照り♪豆腐の豚肉巻き
続きを読む

フットサルで足のすねの皮がずるむけているJUNA夫さんw(その記事はこちら)一番ひどいところがちょうど足首にもかかっているので、靴下も革靴もはけず、スーツにサンダルっていう格好で出社する日々なのよw(ふんとはジョンジョンが一番いいんだけど、さすがにそれは無理

いけるところまでトロふわに☆豆腐ハンバーグ
続きを読む

あああああ、リー社長ロスだわっw「ナオミとカナコ」の高畑さん見たさに、いつも木曜はテレビの前で正座w(つよぽんのドラマも前にあるので!)トニカクワタシ、マイシュウ、ハラハラシテタノコトヨーーっ(≧▽≦)しょっぱな、リー社長がパンダの耳あてしてるの見た時、オ

リー社長見たさにあり合わせで簡単晩ごはんw
続きを読む

こちら、もういっちょヤマサ醤油さんのレシピサイトに掲載させていただいているひな祭りむけの一品「春のあんかけ茶碗蒸し」通常の茶碗蒸しだと具を入れて蒸すんだけども、これは具を外にだしたパターンっ♪だしをきかせたあんをかけていただきます。シンプルな見た目と同じ

ひな祭りにも☆春のあんかけ茶碗蒸し
続きを読む

こちら、「華やか和風ごはん」本P38-39に登場している「和風オムレツ」これ、とにかくめっちゃおいしくて、娘が和風ミートソースパスタに負けないくらい大好きなメニュー。ざっくり言うと、豚ひき、タマネギ、にんじん、しいたけ、インゲンを炒めて昆布茶+塩・コショウで調

和風オムレツ
続きを読む