Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:和食 > 主菜:卵・大豆製品料理

鶏むね肉でヘルシー焼き餃子&水餃子と、チンゲン菜とフワフワ卵の塩昆布炒め

この日は、すんごくヘルシーな餃子の晩ご飯♪鶏むね肉&たっぷり野菜のタネです(^-^)具材:鶏むね肉、白菜、キャベツ、しいたけ、白ねぎ、大根、大葉、しょうが調味料:酒、塩・コショウ、鶏がらだし、しょう油少々、ごま油しゃもじでザクザク和えて、手ではねらずに餃子の

続きを読む

【ヤマサ連載】納豆揚げ焼き餃子(3種あるよ)

☆お知らせ☆3月28日に親子料理教室を開催させていただきます。日時:2019年3月28日(木)11:00~13:30  場所:東京ガス株式会社 スタジオ プラスジー ギンザテーマ:親子で一緒にお花見弁当をつくろう 対象:小学生親子  12組24名参加費:1,500円 / 1組申し込み:「

続きを読む

ひき肉とお野菜の油揚げロール/術後8ヶ月、ホルモン補充療法7ヶ月目

☆お知らせ☆3月28日に親子料理教室を開催させていただきます。日時:2019年3月28日(木)11:00~13:30  場所:東京ガス株式会社 スタジオ プラスジー ギンザテーマ:親子で一緒にお花見弁当をつくろう 対象:小学生親子  12組24名参加費:1,500円 / 1組申し込み:「

続きを読む

夫出張中の晩ご飯と、JUNA夫さん一人でヤンチェに行く!

週末、JUNA夫さんは東京へ出張だったので、娘との2人晩ご飯♪女子2人なのでヘルシーごはんに(^-^)「豆腐ステーキ」にしましたよ~豆腐は木綿豆腐使用。3分電子レンジ加熱してから水抜き。その後全体に片栗粉をまぶして揚げ焼きにし、水+酒+みりん+しょう油(1:1:1:1)

続きを読む

【お正月に簡単卵料理】だし巻き卵の華やかピンチョス/昨日の晩ご飯/カフェ納め

こちらは今月のヤマサさんのサイトで紹介していただいているもう一品♪「だし巻き卵の華やかピンチョス」でございます(^-^)お正月の卵料理とえば、錦卵や伊達巻きが代表的なところだけど、いつもの卵料理をちょっとアレンジすれば、お正月向けにばっちり変身しちゃうよ~と

続きを読む

わさび丼→だし茶漬け、えのきと春菊の卵とじなど/私の足の裏w

昨日の晩ご飯は派手な主菜はナッシング(笑)どちらかっていうとごはんがメインの食卓でした(*´▽`*)ごはん用に、これらを用意。・生わさび・おかか・白ごま・塩昆布・刻みねぎまずは小分けになったパックのおかかをあけて、しょう油をちょこっとかけます。んで、これを混ぜ

続きを読む

寒くてびっくりしたので「白菜と豚肉のこくまろ鍋」作りました/ vol.5が来たー

今日は急激に寒すぎて、術後+更年期の体には刺激がまぁ強すぎて、全然使いものにならない一日でした(-_-;)ただただじーーーーーっとしてた一日wというわけで、夕飯は、簡単にできて即あったまる、我が家の冬の鍋の定番「白菜と豚肉のこくまろ鍋」にしましたよー鍋に白菜と

続きを読む

豆腐ハンバーグきのこソースとお弁当

JUNA夫さんの寝室をお掃除してたら、なぜか枕元にスマホにつなぐようのスピーカーと耳栓1個w二つ一緒にきれいに並べてあるのよ。聞きたいのか、聞きたくないのかどっちなんですかっwwwまったく意味不明って思ったわたくし(笑)なんでも、雷が苦手なJUNA夫さんは、これから

続きを読む

和風オムライス/スマオタがゼルダをやるとこうなるw

こちらは、今月のヤマサさんのサイトで紹介していただいている1品。「和風オムライス」です(^-^)“和DEミックス”カテゴリーの料理ですよ~。今回は元々洋風のオムライスに和素材やしょう油を加えたミックス♪グリンピースは旬なので、フレッシュなものをたっぷりと使用。具

続きを読む

豆腐の鶏ひきあんかけ / ゼルダの伝説にはまるアラフィフですけどもw

こちら「豆腐の鶏ひき肉あんかけ」でございます(^-^)鶏ひき肉はむね肉使ってるからすんごいヘルシーよ。お味も超定番ではずれなしの一品♪【作り方】●まずは先にお豆腐の水きりをしておきましょう。お豆腐は絹ごしでも木綿でもお好きな方でOK。3人で400gのお豆腐で、電子レ

続きを読む

Pick up 人気記事