Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:和食 > 主菜:豚肉料理

作りおきからとんかつやカレーの晩ごはん

ここでご紹介した作りおき↓すっかりその続きが書けていなかったので、ちょっと前のごはんになりますがのっけておきます。まずはとんかつ~お魚みたいな形になっちゃったけどもとんかつです(笑)見れば見るほどお魚wでもカットしたらちゃんととんかつ~冷凍したロース肉だ

続きを読む

春キャベツたっぷりの豚しゃぶ/子どもの頃に覚えた歌は完璧に歌える夫婦w

こちらは、ヤマサさんのサイトで今月紹介していただいているもう一品♪「春キャベツたぷりの豚しゃぶ」です(*´∀`*)もうタイトルそのまま~(笑)キャベツもりもりの上に豚しゃぶをのっけて、ぽん酢ベースのタレを作ってかけるっていうとっても簡単な一品です。(豚をゆで

続きを読む

久々に昔の方法でしょうが焼きを焼いてみました(疲労回復メニューだよ♪)

元々私は豚のしょうが焼きを作る時、そこに「甘さ」は一切加えず、基本は酒+しょうゆ+しょうがのみで作っていた人。JUNA夫さん・・・っていうか、男の人はわりとその作り方の方が好きみたいで、JUNA夫さんの友達に出す時なんかも、いつもその方法でした。でも娘が生まれてから

続きを読む

白菜と豚肉のホーローバットごと蒸し☆万能ダレでさっぱりと♪ 枝豆と葉しょうがの炊き込みごはん/今日は推しの誕生日

「バットごと」がついにシリーズ化!?なんつってーーー(笑)ついついね、簡単だし洗い物少なくなるしすぐできるし~♪なんといってもホーローバットは直火OK!!そのままコンロにかけてもOKなんだな。というわけで今回は、「白菜と豚肉のホーローバットごと蒸し」を作ってみ

続きを読む

豚タマのエスニック&和風炒め、くるみ入りサラダなど

いつか「手作りカレールー」を作ったので、我が家には今スパイスが豊富(笑)というわけで、中でも使いやすい「ターメリック」を使って炒め物を作ってみました(^-^)でも、スパイスを使うからといってアジアンではなくwこれまた「和風仕立て」というのがJUNA流かな~(笑)「豚

続きを読む

【ヤマサ連載】<常備菜>ヘルシーで色々使える♪簡単豚しゃぶ

常備菜というとわりと副菜になるものが多いんだけど、お肉などの主菜素材もばっちり常備菜になります(^-^)ポイントとしては薄味に仕上げること♪えっ? 保存を考えたら濃くするんじゃないの?と思うかもですが、冷蔵3日間くらいの保存期間で回転させていくことが素材にとっ

続きを読む

JUNA夫さん用晩ご飯(チャーシューとかアジフライとか)

私と娘は外で早めのごはんを済ませたので、この日はJUNA夫さんの晩ご飯だけ作りました(^-^)完全なる冷凍庫の処理なんだけどもwまずは久々に作った「自家製チャーシュー」作り方はこちら↓http://juna.officialblog.jp/archives/1898075.htmlただし、今回もこの間のスペアリ

続きを読む

【レシピ】豚ロースでやわらかチャーシュー、あじのお刺身、空芯菜の炒めものなど

週末、お買い得のこんな↓豚肩ロース肉に出会ったので、やわらか~いチャーシューを作ってみようと、引っ張り出してきたのがこれ↓(ちょっと煮込み料理にはまっている私w)久々、サーモスの保温鍋~(*´▽`*)(シャトルシェフってやつだよ)これだと火を使わないから、入

続きを読む

JUNA夫さんと一緒に作った晩ご飯 / アレクサじゃんけん

お休みだったJUNA夫さんと昨日は一緒に晩ご飯をつくったよ(^-^)男子でもとりあえずなんとか作れるだろうという「豚しゃぶ」をメインに、あとは冷蔵庫処理を♪JUNA夫さんには、豚肉をゆでる役をまずやってもらんたんだけど、豚が広がらにずかたまってるよwww男は小さいこ

続きを読む

えのきと白ねぎの肉巻きなど / ある個室で私の身に起きたことw

この日は肉巻きがメインの食卓です(^-^)お肉に巻いたのは大葉&えのきの組み合わせと、斜め薄切りにした白ねぎ(こっちの写真はなし)。塩・コショウして焼いて、日本酒を加えてしばらく蒸し焼きにして、甘辛のタレ(みりん+しょう油)を絡めれば完成♪家庭料理の超定番っ

続きを読む

じゃがいもと豚ばらの炒めものなど/左利きのレ点問題について

この間友達に会った時に「和食の本にのってた、あれ、じゃがいもを皮ごと豚肉と炒める料理!!超うますぎたよっ(≧▽≦)」と言われおっ、そんな料理あったな( ̄∇ ̄)と思い出したわたくしww(実際はすぐに思い出せなくて、本を開いてこれこれ!!と友達に言われてやっと思

続きを読む

豚ばらブロックのトロトロトマト煮

我が家は私もJUNA夫さんもスマホで、娘はガラケーで、んでもってプラス家の固定電話があるんだけど、それぞれの用事はそれぞれのスマホや携帯にかかってくるので、結果、固定電話には、勧誘の電話しかほぼかかってこないという事態にw0120ではじまるものからそうでないもの

続きを読む

【サントリー金麦】あいあい皿使用:ブラックペッパー香る一口角煮

こちらは、サントリーさんの「金麦」に合う料理ということで考えさせていただいた「ブラックペッパー香る一口角煮」にぐよ~にぐっ♡今、CMでもやってるので、観かけた方もいるかと思うんだけど、(檀れいさんがあいあい~♡っていってるCMよっ)金麦でお皿がもらえるキャン

続きを読む

久々にチャーシュー作ったよっ ~短時間でできるチャーシュー~

私は車の運転はほぼ毎日するんだけど、知らない道にはめっぽう弱いのよ(^-^;この間も、あんまり走ったことのない道を通ってて、確かこの道をずっとまっすぐ行けば、あのお店につけるはず??ぐらいのざっくりとした感覚で走ってたら、そこはいつの間にかに左折ゾーンでwけっ

続きを読む

幸せ和風ごはん本からいろいろ~白菜と豚肉のしょうが煮など~

日本人形の話題がちょっと前に世間でいろいろ出てたけど、昭和の時代は、けっこうどこの家にも普通にあったような気がするのよねぇ。うちの実家にもケース入りのがあった気がするし、JUNA夫さんの実家にもあったわよ。ふつーに部屋においてあったわ( ̄▽ ̄)別に怖いとか、そ

続きを読む

流行りの【ストーンプレート】で和ンプレートに

おくさんっ、今こんなプレートがけっこう流行ってるのよ~。インスタなんかでもねぇ、けっこうみなさん使われてたりするんだけどね。(インスタだと素敵なお菓子がのっかってたりするw)(でも私はそこをあえて和攻めw)これねぇ、なんと素材は「石」なのよ♡黒い石。一瞬

続きを読む

JUNA夫さんのおつまみあれこれ

「塩蒸し豚野菜添え」こちら、いつかのJUNA夫さんのおつまみに作った一品♪「華やか和風ごはん本」のP57に登場している料理です。JUNAさんの華やか和風ごはん (e-MOOK) [大型本]JUNA (神田 智美)宝島社2015-03-07豚ばらブロックに塩を擦りこんで半日おいて蒸すだけっていう料

続きを読む

りんごでさわやか 豚のしょうが焼き(漬け込みなし)

こちら、今月のヤマサさんの連載で紹介していただいている「りんごでさわやか 豚のしょうが焼き」です(^-^)そ、りんごがはいってるの♡どこに?ってタレに♡りんごのすりおろしがねぇ、絡めるタレに入ってるのよ。それによってとっても自然な甘さとさわやかさがプラスされ

続きを読む

【フリーズドライレシピ】サクサクなすと楽しむ豚しゃぶ&枝豆入り卵スープ

今日、細道から歩道に出た瞬間、突っ走ってくる自転車にひかれそうになったJUNAっちです(汗)・・・あと1秒早く歩道出てたら・・・て想像しただけでおそろしーーーっ(TДT)歩道で、後ろからすごいスピードでせまってくる自転車にも、私よくひかれそうになるわ。必ずしも歩

続きを読む

夏の献立☆豚しゃぶ&スープ、ほか

店舗の出口で、ちびっこに「わっっっっ♡」とおどろかされて、腰を抜かす寸前に陥ったJUNAっちです(笑)どうやら自分のお母さんと間違えたらしいwちなみにその子のお母さんは私の後ろの後ろ(笑)思わず周りもびっくりするくらいの「うぎゃーーーーー」って声をあげちゃったわ

続きを読む

Pick up 人気記事