Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:和食 > 主菜:豚肉料理

春素材いろいろの食卓/朝のお洗濯で・・・

なんか緑のものいっぱいだけどw春素材がスーパーにいろいろ並んでいたので、それを使っての晩ごはんだよ。(今日はめっちゃ寒くて春どころではないけども・・・)まずは「豚しゃぶ」何が春素材かって豚しゃぶの下に新タマネギのスライスがたっぷり敷いてあるの。全然見えてない

続きを読む

【作りおきおかず】昆布つゆで作る蒸し豚チャーシュー

こちらはヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている一品♪「昆布つゆで作る蒸し豚チャーシュー」でございますよ~脂ゴリゴリのチャーシューも蒸す&昆布つゆコンビで作ったらさっぱりするかな~と思い、レシピを考えてみたよ。チャーシュー用のお肉は、いつものように

続きを読む

週末週明け冷蔵庫処理ごはん

<お知らせ>・読者登録のお願い2023年12月末にブログリーダーのサービスが終了し、LINEからの更新通知が届かなくなります。以下バナーより再登録をお願いいたします。*****冷蔵庫やストッカーなど年末に向けて整理中。特に週末は買い物に行って食材を補充しつつ、整理

続きを読む

先週末じっくり作った豚スペアリブの熟成本みりん煮込み

<お知らせ>2023年12月末にブログリーダーのサービスが終了し、LINEからの更新通知が届かなくなります。以下バナーより再登録をお願いしているところです。詳細はこちら↓をご覧ください。 *****すっごいでしょ、この色wこれ、しょうゆでギットギト・・・ではなく、「五

続きを読む

白ねぎの豚肉巻き、れんこんチップス/シャインマスカットサンド作をったけど・・・

30代、40代だったらねぎには豚バラ肉を巻くところだけどもw50代になったら豚バラ肉はちと重い・・・というわけで、豚ロースの薄切り肉を巻き巻きして作りました。「白ねぎの豚肉巻き」【材料】2~3人分白ねぎ(白い部分のみ)・・・1~2本※長ければ1本で短めなら2本で豚ロース薄

続きを読む

【冷蔵庫処理引き続き】豚しゃぶ、鯛ソテー、オムレツなど

冷蔵庫搬入前の冷蔵庫処理、続いていますよーこれまでのお話その1 その2 その3まずはチルド室に入っていた豚肉を処理しなければということで、「豚しゃぶ」にしました。お酒を入れた湯でし~ずかにゆでています。キャベツがあったのでたっぷりキャベセンを作って添えたよ。大

続きを読む

ポークステーキ&れんこんのバターペッパー炒め、朝弁

この日の晩ごはんは、「ジューシーポークステーキ」レッスンでもやった豚ロースの王道ステーキです。にんにくの香りをきかせて、しょうがもたっぷり♪いってみればステーキスタイルのしょうが焼きだよっ。豚肉は疲労回復効果もあるので、お疲れちゃんのJUNA夫さんにはぴった

続きを読む

【YouTubeアップ!】簡単&絶品チャーシュー

JUNAの料理の代表格の一つでもある「チャーシュー」ブログでも初期のころから(15年前)登場し、長い間みなさんに愛していただいている一品でもあります。JUNAとして最初にやらせていただいたイベントでも作ったなぁ~というわけで、YouTubeに作り方の動画をアップ!!↓ ↓

続きを読む

かぶの豚肉巻き まる生ぽん酢仕立て

こちらは、今月ヤマサさんのサイトで紹介していただいているもう一品♪「かぶの豚肉巻き まる生ぽん酢仕立て」です (´▽`)今が旬の野菜を使ったメニューというお題だったので、かぶをチョイスしてみたよ~かぶは葉ごと食べれば、ビタミンCやカロチン、カルシウムやカリウ

続きを読む

蒸し野菜&豚肉のまる生Wおろしぽん酢添え/新しい半身浴!?

こちらはヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている一品!「蒸し野菜&豚肉のまる生Wおろしぽん酢添え」ですよ~豚ばら肉のブロックって、若い頃はねぇ~チャーシュー↓にして食べたりとか ※トロ卵添えはここ 角煮にして食べたりとか していたんだけども、50歳超えて

続きを読む

肉巻き、里芋の煮物など/やっとクリスマスものを出した・・・

この日はそれぞれバラバラの時間帯でごはん~というわけで1人分はこんな感じ。メインは「インゲンの肉巻き」久々に作った気がするwレンジで軽くチンしたインゲンを豚ロース薄切り肉で巻いてます。塩・コショウをして焼いて、みりん+しょうゆをからめてあるだけ~間に酒を入

続きを読む

豚スペアリブで作ってもうんまい黒酢煮

いやいや、この絵力、すんごくないかいwJUNA夫さん思わず悶絶!のうまさだったのよ、これ。↓ここの手羽元を「豚スペアリブ」にチェンジしたんだけども。豚スペアリブの場合は「煮込む」行程を入れます。スペアリブ、1キロ弱の量だよっ。28cmのフライパンに入れても存在感あ

続きを読む

まる生Wおろしぽん酢でさっぱりキャベツカツ丼(ガチうまっ!!!)/梅干しの本漬けと紅しょうが作り

こちら、今月ヤマサ醤油さんで紹介していただいている一品の「さっぱりキャベツカツ丼」なんだけど、もうねぇ・・・ガチうまなのよっっ♡これ、ヤマサさんの新商品である「まる生Wおろしぽん酢」をかけるだけレシピなんだけども、今回、このぽん酢がまじでう・ま・す・ぎ問題!

続きを読む

豚のしょうが焼き、なすとピーマンのはちみつみそ炒め/家のメンテをこれからどうしていこう~

確か2022年運勢ランキングがナンバーワンだった牡羊座A型のわたくしw・・・今のところ・・・何もないぞ??おかしいな(笑)もう6月も終わるから半年経つよ??後半6ヶ月に期待していいってことかなwwwむしろ今年の前半6ヶ月は物がよく壊れる半年だったわ( ̄▽ ̄;)・洗濯機を壊

続きを読む

キャベツと豚バラの八丁みそ炒め、なすのおかか黒酢がけなど/母の日

週末の冷蔵庫処理な食卓~♪私はメニューが思いつかない時、冷蔵庫の野菜室をのぞいて期限的に使っちゃわなくちゃいけないものを選別し、それをなんとなーーーく調理してなんとなーーーく食卓を完成させるときがありますwまさにこの日はそんな献立(≧▽≦)「キャベツと豚バ

続きを読む

豚しゃぶの晩ご飯/栄光の架橋

いつのごはんだろうかw春キャベツは使っているけど芽キャベツ使ってるから3月??かなぁ(笑)春キャベツは豚しゃぶとの相性すっごくいいよね♪というわけでモリモリにキャベせんを作って豚の肩ロースをさっとゆでてのっけました。大葉のっけたけど豚がまだあったかくてしお

続きを読む

ポークステーキ 酢豚風ソース

こちらは、ヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている今月のもう一品♪「ポークステーキ 酢豚風ソース」です(*´∀`*)酢豚ってもちろん知ってると思うんだけど、酢豚がおいしいんだったら、ポークステーキを焼いて酢豚風のソースをかけても理論上めっちゃおいしんじ

続きを読む

白ねぎの肉巻き ぽん酢ガーリックソース

こちらは今月ヤマサさんで紹介していただいているもう一品♪「白ねぎの肉巻き ぽん酢ガーリックソース」です(*´∀`*)うんまいんだよ~~豚バラ肉に白ねぎを巻いてこんがりと焼くんだけど、ソースは昆布ぽん酢ベース。だからバラ肉でもさっぱり食べられて、かつガーリック

続きを読む

【かわいい刺しゅうシリーズ】秋のタペストリー続き/父娘のためのがっつりとんかつ晩ごはん

1年遅れで超マイペースな感じに続けているかわいい刺繍だけども、秋のタペストリーの刺繍がちょっと進んだよーーーーっ (´▽`)まだアイロンかけているわけじゃないので、ちょっとシワシワだけどもw木に隠れているオオカミまではねぇなんなく進んだんだけど・・・・・・・・・このヘ

続きを読む

【定期レッスン第5回目のご案内】テーマは「しょうゆを知ろう!」メニューは豚のしょうが焼き、マカロニサラダ、オクラを使った料理

さて本日は、「JUNA Online Kitchen」で毎月一度行われている定期レッスンコースの9月の詳細をお届けいたします♪早くも5回目です(*´∀`*)日時:9月18日(土) 20:00~ 今回からの入会も受け付けておりますので、お気軽にどうぞ~♪アーカイブ視聴でご覧になる方もたく

続きを読む

Pick up 人気記事