この日は、肉じゃががメインという食卓♪(メインになるものが見当たらなかったのねんw)こちら、幸せ和風ごはん本P14-15に作り方が出てます(^-^)安定のうまさっ♡こっちは海藻サラダ。ストッカーに乾燥の海藻があったのでそれをもどし、ねぎと白ごまとぽん酢とごま油をぶ
カテゴリ:和食 > 野菜多めの献立
ちょっと夜遅めのごはん
この頃、女子のファッションって、シャツインが流行ってるのかしら??????かっこよく「シャツイン」って言ってみたけどようは上着をボトムの中に入れる昭和ないでたちwいえね、この頃お店で服を見てるとさ、きれいな店員さんが「シャツインしていただくとおしゃれです
茶色い食卓・・・これでたけのこ終了。のはず(笑)
週末から今日にかけて、一生懸命たけのこ消費しております(笑)でも、いまだにだれがくれたか、わからにゃいっっ(≧▽≦)でも四季の恵みをありがた~く家族で楽しんでいるということで。とりあえず、鍋いっぱいに煮たたけのこと豚ひき肉の煮もの。この器にのっているのは一部
週末春いっぱいごはん
週末は、春の素材をあれこれ使った料理と静岡の地酒を楽しみました(^-^) 毎朝通る道にある、昔タバコ屋さんだったであろう小さなお店で、掘りたてほやほやのたけのこが売ってたのね。このお店、時々、「タラの芽あります。」とか「栗、あります。」とか「梅、あります。」
ちょいっとおかずいろいろ
ぎっくり腰で運動量の少ないJUNA夫さん向け晩ごはん(≧▽≦)今日から会社行きましたが、昨日まで定位置からほぼ動かないっていうね。。。(笑)おかずはふんとにちょいっとおかずだけです。手前から「温泉卵」こちら、「幸せ和風ごはん本」P68に登場♪だしつゆをかけてねぎを散
キャベツと豚肉のみそ炒め、じゃがいもとカリフラワーのマヨサラダなど
この日は、「皿のチョイスをどうやらまちがえたキャベツと豚肉のみそ炒め」がメイン(笑)皿間違えちゃうとね、なんか全然おいしそうに見えないわよね(汗)実際、味もいまいちwwそして、「じゃがいもとカリフラワーのマヨサラダ」これはおいしかった(笑)材料&作り方1.
豚汁、野菜のぽん酢和えなど
急に寒くてびっくりしたーーーーっ(@_@)昨日の暖かさがうそのようです(汗)そんな時は、豚汁であったまろーーーーっ(≧▽≦)というわけで豚汁っ♡「幸せ和風ごはん本」P75に登場してます。具材は、その時冷蔵庫にある野菜でOKですよ~。この季節はやっぱり里芋がおいしいか
肉でもなく魚でもなくなすがメインですっw
タイトルの通り、メインはなすですっ(≧▽≦)アメブロでちょうど100記事めの和食の食卓なのに、地味ーーっ。でも私はこんな食卓がいっちばん好きだったりします。すっごく肉厚な秋なすだったのよ♡なんか細かく切っちゃうのももったいないかな~なんて思って、シンプルに縦半
いきなり二番だしのおはなし
錦織選手に夢中で、すっかり昨日が中秋の名月だとは忘れていたわたくし(^▽^;)よって昨日の晩ごはんはいつもの食卓です(笑)まずは、いつものだしをひきました(^-^)最初は昆布だしをひくことから。※「幸せ和風ごはん本」P26に登場のだしです♪今回は日高昆布を使用。本と同
さしみこんにゃくとか、ひじきの煮ものとか(地味です)
台風の日の夜は、とっても地味な食卓でした^^;まずは、さしみこんにゃくと・・・(酢味噌とわさびしょう油添え)ひじきの煮もの。濃厚な二番だしで作ってあります。こちらは、春雨サラダ。(春雨、きゅうり、ハム、コーン、マヨネーズ、塩・コショウ)太めのしっかりとした
新茶葉どっさり(笑)
むすめの遠足のおみやげ、新茶葉てんこもり♡静岡ならではよね~。ほとんどが一針二葉~三葉という、新茶葉の中でも超新茶葉(≧▽≦)摘み放題だったので、これでもかというくらい摘んできたみたいです(笑)この黄色っぽく色づく感じ。。。一瞬枯れ始め?と思うでしょう?でも
味噌汁メインの晩ご飯
おなかの調子がいまいちだったわたくしに合わせ、家族もみちづれの味噌汁メイン地味メニュー(笑)この時期、足元だけは妙に冷えたり、上半身は妙に汗をかいたりと、体もなかなかついていかない時期でございます。食べるものもどうしようかと、あれこれ迷いがちだけど、やはり
あったか~い妻の味(のつもり)笑
先週もハードな仕事をこなし、週末はくったくただったJUNA夫さん。普段、あまり○○作って~とは言わないのに、めずらしく「JUNAさんのあったか~~いお味噌汁が飲みたいよ~~」と言うので、「まかしとけぇ~い」と作ったのがこれ↓「豚汁」具は、タマネギ、にんじ
なすと絹さやの味噌しょうが焼き
「なすと絹さやの味噌しょうが焼き」シンプルだけど、とーーってもおいしくって食が進む一品です♪ 野菜でも充分メインでいけちゃうわよっ☆【材料】3人分 なす・・・3本 絹さや・・・10枚ほど ★しょうがのすりおろし・・・ひとかけ分 酒・・・大さじ2 みりん・・・大さじ1 砂糖・・・小さじ1
とうもろこしごはんとか、野菜のみそ汁とか。
昨日の晩ご飯は、鍋ごとどんど~んと食卓へ。野菜をもりもり食べるごはんよ~♪まずは、とうもろこしが出まわってくると食べたくなる「とうもろこしごはん」今回は、昆布茶ではなく、昆布そのものを一緒にいれて炊き上げました^^米2合に対して水+酒(大さじ2)=400cc弱、