Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:和食 > 野菜多めの献立

折戸なすのチーズ焼きなど

『ほめられおせち』 の本ですが、やっぱり私本人には届いてないことが判明ww・・・・・なんでーーーーーーーっ(≧▽≦)宝島社の編集Sさん、昨日のブログを読んで、焦ってメールくれました。「まさか・・・ほんとに届いてないですか?」とwふんとに、ふんとに、とどいてな

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肉じゃがなど

この日は、肉じゃががメインという食卓♪(メインになるものが見当たらなかったのねんw)こちら、幸せ和風ごはん本P14-15に作り方が出てます(^-^)安定のうまさっ♡こっちは海藻サラダ。ストッカーに乾燥の海藻があったのでそれをもどし、ねぎと白ごまとぽん酢とごま油をぶ

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ちょっと夜遅めのごはん

この頃、女子のファッションって、シャツインが流行ってるのかしら??????かっこよく「シャツイン」って言ってみたけどようは上着をボトムの中に入れる昭和ないでたちwいえね、この頃お店で服を見てるとさ、きれいな店員さんが「シャツインしていただくとおしゃれです

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ありあわせいろいろ

お盆休み中という方も多いのでしょうか?我が家は今日だけJUNA夫さんお休みー(≧▽≦)かといってどこへ行くわけでもないので(笑)、早めのお昼を冷蔵庫処理もかねて、あれこれ作ってみました。「大根とにんじんの煮もの」野菜室ですっかり放置されていた大根を甘辛く煮ました

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とうもろこし祭り

週末、JUNA夫さんに、「JUNAさんの好きそうな雑貨屋さんがあるから行ってみようよ。」と突然言われ、うんと言ったわけじゃないのにあれよあれよと車に押し込められ、けっこうな時間車に揺られて到着してみりゃその店が跡形もなく、なくなってたっていうねwwおいおい。たの

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茶色い食卓・・・これでたけのこ終了。のはず(笑)

週末から今日にかけて、一生懸命たけのこ消費しております(笑)でも、いまだにだれがくれたか、わからにゃいっっ(≧▽≦)でも四季の恵みをありがた~く家族で楽しんでいるということで。とりあえず、鍋いっぱいに煮たたけのこと豚ひき肉の煮もの。この器にのっているのは一部

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たけのこ料理の続き

このあいだのたけのこの、先端のほうだけをとっておいて、たけのこごはんと、たけのこのお吸い物を楽しみました(^-^)やっぱりたけのこごはんは味わっておかないと♡こちら幸せ和風ごはん本の炊き込みご飯特集に載ってます。濃厚な「いきなり二番だし」で炊いてます♪そして

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週末春いっぱいごはん

週末は、春の素材をあれこれ使った料理と静岡の地酒を楽しみました(^-^)  毎朝通る道にある、昔タバコ屋さんだったであろう小さなお店で、掘りたてほやほやのたけのこが売ってたのね。このお店、時々、「タラの芽あります。」とか「栗、あります。」とか「梅、あります。」

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ちょいっとおかずいろいろ

ぎっくり腰で運動量の少ないJUNA夫さん向け晩ごはん(≧▽≦)今日から会社行きましたが、昨日まで定位置からほぼ動かないっていうね。。。(笑)おかずはふんとにちょいっとおかずだけです。手前から「温泉卵」こちら、「幸せ和風ごはん本」P68に登場♪だしつゆをかけてねぎを散

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キャベツと豚肉のみそ炒め、じゃがいもとカリフラワーのマヨサラダなど

この日は、「皿のチョイスをどうやらまちがえたキャベツと豚肉のみそ炒め」がメイン(笑)皿間違えちゃうとね、なんか全然おいしそうに見えないわよね(汗)実際、味もいまいちwwそして、「じゃがいもとカリフラワーのマヨサラダ」これはおいしかった(笑)材料&作り方1.

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豚汁、野菜のぽん酢和えなど

急に寒くてびっくりしたーーーーっ(@_@)昨日の暖かさがうそのようです(汗)そんな時は、豚汁であったまろーーーーっ(≧▽≦)というわけで豚汁っ♡「幸せ和風ごはん本」P75に登場してます。具材は、その時冷蔵庫にある野菜でOKですよ~。この季節はやっぱり里芋がおいしいか

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肉でもなく魚でもなくなすがメインですっw

タイトルの通り、メインはなすですっ(≧▽≦)アメブロでちょうど100記事めの和食の食卓なのに、地味ーーっ。でも私はこんな食卓がいっちばん好きだったりします。すっごく肉厚な秋なすだったのよ♡なんか細かく切っちゃうのももったいないかな~なんて思って、シンプルに縦半

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いきなり二番だしのおはなし

錦織選手に夢中で、すっかり昨日が中秋の名月だとは忘れていたわたくし(^▽^;)よって昨日の晩ごはんはいつもの食卓です(笑)まずは、いつものだしをひきました(^-^)最初は昆布だしをひくことから。※「幸せ和風ごはん本」P26に登場のだしです♪今回は日高昆布を使用。本と同

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さしみこんにゃくとか、ひじきの煮ものとか(地味です)

台風の日の夜は、とっても地味な食卓でした^^;まずは、さしみこんにゃくと・・・(酢味噌とわさびしょう油添え)ひじきの煮もの。濃厚な二番だしで作ってあります。こちらは、春雨サラダ。(春雨、きゅうり、ハム、コーン、マヨネーズ、塩・コショウ)太めのしっかりとした

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