Quality of Life by JUNA

カテゴリ:和食 > 野菜多めの献立

お茶摘みでゲットした葉は、2日持つかどうかっていったところなのよ。だから、帰ってすぐに野菜室に入れて保存するんだけど、まずはその日のうちに一部を天ぷらに(^-^)いわゆる「新茶」部分なので、茎ごと全部いけちゃうのよ~。薄めの衣に茶葉をくぐらせて、170度くらいの

お茶の葉とたけのこの天ぷら&かき揚げなど
続きを読む

いや~、おくさんっ♡昨日、新庄がしくじり先生に出てるの観たっ???(呼び捨てすませんw でも私の中ではシンジョーなのだ)私、子どものころから長らく野球観戦ガールだったんだけど(巨人ファン)、野球界に新庄がいなくなったくらいから、パッタリと野球そのものを観

春いっぱいの天ぷら ~ふきのとうの扱い方~
続きを読む

久々に足つぼマッサージをお願いしたら、足全体のアルコール消毒を思いっきりされたJUNAっちですw今までいろんなところの足つぼマッサージにいったけど、こういうところははじめてだったわ~。なんか、すんごい足臭いみたいに見えるじゃないのよっww(湯上がりでちゃーー

蒸し鶏丼とブロッコリー&エリンギ&トマトのチーズ焼きなど
続きを読む

我が家でもしょうっちゅう登場する塩こんぶ♡私は冷奴にかけたり納豆にかけたりするのが好きっ♪(その場合しょう油はかけないのよ)今回は「フジッコ」さまよりお料理用に開発された「便利な塩こんぶ」が新発売になるそうで、それを使ったレシピを考案さえていただきました

【フジッコ・塩こんぶレシピ】にんじんとさつまいもの塩きんぴら風
続きを読む

料理の前にですねぇ。。。わたくし、最近アレルゲンの検査をすることがあったんだけども、(ハウスダスト疑いで)思いがけない結果にお口をあんぐりしておりまして・・・。予想していた通り、ハウスダスト系(ダニ系)はばっちり出まして、クラス「4」と出ております。※アレ

定番五目炊き込みご飯&豚汁など
続きを読む

この日は、野菜多めの和食でした~。ちょっと地味目だけど、けっこうお腹はいっぱいになるのよ♡メイン?は、なすとインゲンとベーコンの炒め物。別にたいした味つけではなく、塩・コショウに昆布茶にしょう油、みりん少々といった感じです。大皿に入っているので少な目に見

野菜多めの和の食卓
続きを読む

『ほめられおせち』 の本ですが、やっぱり私本人には届いてないことが判明ww・・・・・なんでーーーーーーーっ(≧▽≦)宝島社の編集Sさん、昨日のブログを読んで、焦ってメールくれました。「まさか・・・ほんとに届いてないですか?」とwふんとに、ふんとに、とどいてな

折戸なすのチーズ焼きなど
続きを読む

この日は、肉じゃががメインという食卓♪(メインになるものが見当たらなかったのねんw)こちら、幸せ和風ごはん本P14-15に作り方が出てます(^-^)安定のうまさっ♡こっちは海藻サラダ。ストッカーに乾燥の海藻があったのでそれをもどし、ねぎと白ごまとぽん酢とごま油をぶ

肉じゃがなど
続きを読む

この頃、女子のファッションって、シャツインが流行ってるのかしら??????かっこよく「シャツイン」って言ってみたけどようは上着をボトムの中に入れる昭和ないでたちwいえね、この頃お店で服を見てるとさ、きれいな店員さんが「シャツインしていただくとおしゃれです

ちょっと夜遅めのごはん
続きを読む

お盆休み中という方も多いのでしょうか?我が家は今日だけJUNA夫さんお休みー(≧▽≦)かといってどこへ行くわけでもないので(笑)、早めのお昼を冷蔵庫処理もかねて、あれこれ作ってみました。「大根とにんじんの煮もの」野菜室ですっかり放置されていた大根を甘辛く煮ました

ありあわせいろいろ
続きを読む