Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:和食 > 野菜多めの献立

アボカドの天ぷら風 わさびおろし添え

こちらは今月のヤマサさんの連載で紹介していただいている一品♪「アボカドの天ぷら風 わさびおろし添え」です(^-^)洋風のアボカドを和風の天ぷら仕立てにしたのよ~そう、「和deミックス」のお料理なんです。これがまたびっくりするほどうまいっっ(≧▽≦)天ぷらっていっ

続きを読む

冷蔵庫処理の週末ごはんと なんとなく書かずにいられなかったこと

週末は冷蔵庫の中の使っちゃわなければいけないものを集めて食卓に。メインは冷凍庫に眠っていた塩さば。あとは野菜ものかな。「マッシュルームとエリンギとピーマンの粉チーズ炒め」全部をオリーブオイルで炒めて塩・コショウ+しょう油。仕上げに粉チーズをたっぷりと。な

続きを読む

【イベントレシピ公開】野菜散らし&かぼちゃ入り五目豆&肉団子スープ どれもおいしいyo♪

この間のおだしイベントの時(その時の模様 その1、その2 )に作った料理のレシピが公開になってますので、こちらご紹介しますね~。どれもすんごくおいしいので、イベント来られなかった方々にも作ってもらえたらいいなぁ~って思って(^-^)まずは「野菜いっぱいの華やか

続きを読む

自給自足な焼き浸しw

今週はなぜか冷蔵庫がすでにすっからかんなので(野菜がないw)、庭になっていたミニパプリカ、なす、きゅうりをもぎとって、焼き浸しにしましたっ(≧▽≦)全部炒めてから保存容器に並べます。左から中途半端に残ってしなびかける寸前だったえのき、しいたけ、庭になってた

続きを読む

【夏の健康維持に】和風鶏スープ、空芯菜のペペロンチーノ風、カラフル夏野菜のコンソメ炒め

毎日暑くておまけに湿気も多くて不快でしょう?でもいろんなところでエアコンも入ってるし、急に寒くなったりもしてねぇ。暑い→寒い→暑い→寒いの繰り返しw娘もけっこうこれで体がまいるらしいのよ(;´Д`)そんな夏の温度変化に疲れた体には、やっぱりおだしをきかせた優

続きを読む

お茶の葉とたけのこの天ぷら&かき揚げなど

お茶摘みでゲットした葉は、2日持つかどうかっていったところなのよ。だから、帰ってすぐに野菜室に入れて保存するんだけど、まずはその日のうちに一部を天ぷらに(^-^)いわゆる「新茶」部分なので、茎ごと全部いけちゃうのよ~。薄めの衣に茶葉をくぐらせて、170度くらいの

続きを読む

春いっぱいの天ぷら ~ふきのとうの扱い方~

いや~、おくさんっ♡昨日、新庄がしくじり先生に出てるの観たっ???(呼び捨てすませんw でも私の中ではシンジョーなのだ)私、子どものころから長らく野球観戦ガールだったんだけど(巨人ファン)、野球界に新庄がいなくなったくらいから、パッタリと野球そのものを観

続きを読む

蒸し鶏丼とブロッコリー&エリンギ&トマトのチーズ焼きなど

久々に足つぼマッサージをお願いしたら、足全体のアルコール消毒を思いっきりされたJUNAっちですw今までいろんなところの足つぼマッサージにいったけど、こういうところははじめてだったわ~。なんか、すんごい足臭いみたいに見えるじゃないのよっww(湯上がりでちゃーー

続きを読む

【フジッコ・塩こんぶレシピ】にんじんとさつまいもの塩きんぴら風

我が家でもしょうっちゅう登場する塩こんぶ♡私は冷奴にかけたり納豆にかけたりするのが好きっ♪(その場合しょう油はかけないのよ)今回は「フジッコ」さまよりお料理用に開発された「便利な塩こんぶ」が新発売になるそうで、それを使ったレシピを考案さえていただきました

続きを読む

定番五目炊き込みご飯&豚汁など

料理の前にですねぇ。。。わたくし、最近アレルゲンの検査をすることがあったんだけども、(ハウスダスト疑いで)思いがけない結果にお口をあんぐりしておりまして・・・。予想していた通り、ハウスダスト系(ダニ系)はばっちり出まして、クラス「4」と出ております。※アレ

続きを読む

Pick up 人気記事