Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:和食 > 主菜:魚料理

鯛の揚げ焼きだしあんかけ/未だにある娘の言い間違えw

昨日はお魚メインの食卓。「華やか和風ごはん本(和食本2)」にも出ている「鯛の揚げ焼きだしあんかけ」を作りました。ねぎ、白髪ねぎにしてないけどw鯛は4切れ焼いちゃった。JUNA夫さん、たぶん2切れ行けるだろうと思ってw塩・コショウ+片栗粉で焼いてるだけですよ~。あ

続きを読む

私の体調に合わせてもらう時は和食がほとんどです

昨日の記事にも書いたように、9月は私に胃腸トラブルがあったりしたので、JUNA夫さんと娘の分だけ朝、昼(弁当)、晩と食事を作った1ヶ月でした。(私の分は別メニューです)2人のものを作る時は、洋食にもするし、お肉料理にもするし、こってり&食べ応えばっちりなんてメニ

続きを読む

肉じゃがなどの和ごはんと水素ボールと今日のおべんと

日曜の夜は、ほっこり和の食卓でした(^-^)手の込んだものはなし(笑)メインはさばの糀焼きで、副菜は「肉じゃが」幸せ和風ごはん本に載っている肉じゃがですよ~。お肉は牛肉使ってます。主菜がシンプルなぶん、こっちはがっつりって感じかしら。もうひとつの副菜は「さしみ

続きを読む

あじフライとれんこんの炊き込みご飯 / しつこいピンポンのいく末

***お知らせ***ハンバーグ本のAmazonのkindle版(データ版)が、半額の810円になっております。3月16日~3月25日いっぱいまでだそうです。JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ [単行本(ソフトカバー)]神田智美(JUNA)イカロス出版2018-01-26上記の「kindle版」をクリ

続きを読む

娘が修学旅行へ行っていた間の初老夫婦のごはん(笑) と ユーミン

娘が修学旅行で家にいない数日は、なんともじみーーーーーーーーーな食卓だった我が家(笑)娘は基本、シンプルな焼き魚の食卓はそんなに好きではないのでw(私も中高生の時、晩ご飯があじの開きだとショックだったw)ここぞとばかりに魚焼いたわ(≧▽≦)このさば、脂がのっ

続きを読む

ホーローバットごと蒸しシュウマイ(そのままテーブルへ)

お弁当の記事で紹介したシュウマイはこちらよ~♪「ホーローバットごと蒸しシュウマイ」シュウマイって基本は蒸す方法なんだけど、蒸し器がそもそもなかったり、あってもオーブンシートなんかを敷き忘れて蒸し器に皮がべったりくっついちゃったり、出す時にツルッといくので

続きを読む

中華風さばのみそ煮など

娘は朝、自分で自転車に乗って出かけて行ったのに、「今から帰るねー」というラインが来たので、「オッケ~」といって、すぐに車でお迎えにいってしまうおバカさんな私w迎えに行った先でいつまでたっても現れないので、「もう着いてるよー」ってメッセージしたら「いや、今

続きを読む

鰯の梅煮&牛肉&アスパラの肉じゃが など

過保護のカホコちゃんのドラマにはまっている我が家。ドラマでは過保護に育てられすぎたカホコちゃんが朝、自分の服も決められないっていう設定なんだけど、我が家も同じなのよw・・・・娘じゃなくてJUNA夫さんがwww通勤するときのYシャツ、ネクタイにはじまって、ズボン

続きを読む

鮮度の一滴香るまぐろのカツ わさび入りタルタル付き

こちらは今月のヤマサさんのサイトで紹介していただいているもう一品♪「鮮度の一滴香るまぐろのカツ わさび入りタルタル付き」これねぇ、ふんとうまいのよ~♡まぐろには塩・コショウをして大葉をはりつけ、それから衣付け。まぐろを揚げる前に、タルタルソースをつくって

続きを読む

鰯の季節♪とりあえずフライに & 餃子も

鰯がおいしい季節がやってきたので、とりあえずはおいしいところでフライにしたわ。サックサク~(≧▽≦)鰯が小ぶりだったので、餃子も用意したよっ。キャベツと九条ネギギューギューwあとはごはんとおみそ汁。ごちそうさまでした☆  この間娘(女子高生)と買い物の約束

続きを読む

Pick up 人気記事