Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:和食 > 主菜:魚料理

稲荷ずし&海苔巻き と バットごとたらのねぎ蒸し の食卓

少し食欲が低めの時は、やっぱり酢飯メニューが大活躍♪今回は、お稲荷さんと海苔巻きにしてみましたよ~。JUNA夫さんも娘もお寿司は大好きなので、喜んで付き合ってくれます。まずはごはんを炊いて酢飯を作っておきましょう♪米2合に昆布1枚を入れ、水はいつもよりちょっぴ

続きを読む

少し話が戻りますが、お赤飯を炊いた日のことを

☆お知らせ☆3月28日に親子料理教室を開催させていただきます。日時:2019年3月28日(木)11:00~13:30  場所:東京ガス株式会社 スタジオ プラスジー ギンザテーマ:親子で一緒にお花見弁当をつくろう 対象:小学生親子  12組24名参加費:1,500円 / 1組申し込み:「

続きを読む

さばの味噌煮&手羽中と野菜のぽん酢バター炒めなど/パンの実験中だったのに

この日は渋めの和食~♪メインは「さばの味噌煮」だよ(^-^)「幸せ和風ごはん本」に出ている“酒で煮る”味噌煮です。水は使わないのでコールドスタートができて、煮崩れなんかの心配もいらないの。とっても立派なさばで、食べ応えもけっこうありました(´▽`)さばだけだと

続きを読む

昨日は暑かったのに体が温まりすぎる煮ものを作ってしまったw/ある朝の誤作動

昨日は和食な晩ご飯でした(*´▽`*)っていうよりも、昨日すんごく暑かったのにwおでんみたいな煮もの作っちゃって(;´∀`)いえね、昼間にさ、いろいろキッチンの掃除してて。。。で、食品&調味料のストッカーの整頓もしたんだけど、そこから、賞味期限ギリギリの「早煮

続きを読む

お盆でちょこちょこ和食

時々お盆を使って食事を出すと、JUNA夫さんも娘もテンションがとても上るので、昨日はちょこちょこと和食を作ってのっけてみました(^-^)メインは「ぶりの煮付け」幸せ和風ごはん本にも出ている、酒で煮つける方法で作ってますよ~。この方法だと、水をまるで入れないのでコ

続きを読む

週末の食卓 / JUNA夫さんとバイキングに行くと・・・

週末は簡単な和食テーブルにしました(^-^)焼くだけとか炒めるだけとかそんな感じ~wメインはお魚。「あじの糀焼き」です。元々糀漬けになってるものを買ったので、ただ焼くだけ~副菜はまず、「れんこんと鶏ひき肉の炒め煮」私、れんこんがすんごい好きでwあるとついつい

続きを読む

釣りたてホヤホヤのあじであじフライ!今まで食べた中で一番うまかった(≧▽≦)

これねぇ、とーってもジャンボなあじフライなのよ~。っていうのも、釣り好きのご近所さんが声をかけてくれてね~釣りたてのおっきなあじを2尾いただいたのよ(*´▽`*)写真じゃすっごく伝わりにくいんだけどwwwとっても大きいんだってば(笑)しかも釣ってすぐに血抜きして

続きを読む

鯛の揚げ焼きだしあんかけ/未だにある娘の言い間違えw

昨日はお魚メインの食卓。「華やか和風ごはん本(和食本2)」にも出ている「鯛の揚げ焼きだしあんかけ」を作りました。ねぎ、白髪ねぎにしてないけどw鯛は4切れ焼いちゃった。JUNA夫さん、たぶん2切れ行けるだろうと思ってw塩・コショウ+片栗粉で焼いてるだけですよ~。あ

続きを読む

私の体調に合わせてもらう時は和食がほとんどです

昨日の記事にも書いたように、9月は私に胃腸トラブルがあったりしたので、JUNA夫さんと娘の分だけ朝、昼(弁当)、晩と食事を作った1ヶ月でした。(私の分は別メニューです)2人のものを作る時は、洋食にもするし、お肉料理にもするし、こってり&食べ応えばっちりなんてメニ

続きを読む

肉じゃがなどの和ごはんと水素ボールと今日のおべんと

日曜の夜は、ほっこり和の食卓でした(^-^)手の込んだものはなし(笑)メインはさばの糀焼きで、副菜は「肉じゃが」幸せ和風ごはん本に載っている肉じゃがですよ~。お肉は牛肉使ってます。主菜がシンプルなぶん、こっちはがっつりって感じかしら。もうひとつの副菜は「さしみ

続きを読む

Pick up 人気記事