Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:和食 > 主菜:魚料理

ちょっと前後しますが、土曜日の「火いらず」晩ご飯

土曜日、JUNA夫さんがコーヒーまみれになった日の晩ご飯(笑)スーパーにいっそいで寄ったんだけど、もう時間も時間だったので、JUNA夫さんと・火(コンロ)を使わないごはん・包丁を使わないごはんどっちにしよかーーーーーってことになり、わたくし、火を使わない方を選択( ̄

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今年ようやく初秋刀魚ゲットで毎年恒例の「さんまのひつまぶし風」/次にはじめたゲーム

今年はなんとなくタイミングが合わなくて、さんまをゲットできたのが今頃(;´∀`)9月10月くらいにスーパーに並んでいるのを見なかったわけじゃないんだけど、なぜかすんごーーーーく高かったとか、あってもなぜか解凍ものとかね。あと値段はるのになぜか小ぶりとか。。。今

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鯛の煮つけとかワンタンスープなど/ヘラが・・・

昨日の食卓はこんな感じでした(*´▽`*)冷凍してあった鯛をそろそろ使ちゃわないとまずいな~と思って、煮つけにすることに♪そこそこの大きさだったので、私と娘は2人で1尾。JUNA夫さんは一人でまるまる1尾( *´艸`)事前にふり塩をして臭み取りの下処理をしてます。水は使

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日曜夜の居酒屋風メニュー(スポーツ観戦しながら)/今日の娘弁

日曜夜はラグビーがあったり野球があったりしたので(そのあと木村くんのドラマも控えていたのでw)早めに「居酒屋メニュー」っぽいものを用意して、万全の態勢でテレビの前へ(≧▽≦)ていっても誰も飲んではいないんだけどっwま、ちょこちょこつまみながら食べられるって

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あじの蒲焼き風丼をだし茶漬けに/なぜか緊張感がはしった看板w

昨日は、地味めな和の晩ご飯に(^-^)(とはいえ、娘の好きなラインナップw)大ぶりなあじを2尾ゲットしたので、骨を抜き、ふり塩をして水分をおさえ、それぞれを3分割に。そしたらそれぞれに塩・コショウをして片栗粉をまぶし、揚げ焼きにして、みりん+しょうゆを絡めてテ

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ドラマ・凪のお暇から「凪めし」いや・・・「ゴンめし」なのか!?「とうもろこしと枝豆とチーズのかき揚げ」と献立/だし茶漬けからの粉の整理w

金曜ドラマ「凪のお暇」を家族と観ていて、凪ちゃんが、とうもろこしのびっしり並んだ感じが苦手だって言ってたのね。昔の母親とのトラウマも絡んでいるみたいだったけど。。。そしたらゴンさん、あの魅惑的な笑顔で、「とうもろこしと枝豆とチーズでかき揚げにしよう♡」っ

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いわしのクルミ&ごま衣揚げ焼き、折戸なすのピザ風、プチトマトのオイル漬けなど/夫婦お互いのいいところ

1枚開きにしてあった小さ目の真いわしをゲットしてあったので、早速晩ご飯に使いました(^-^)とはいえ、いわしは娘が苦手な食べ物。18歳の今でも尚ですw(ちなみに47歳の私もそーーーんなに好きではないw)なので、だいたいいつもカリカリの衣と合わせて調理するという方法

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れんこんの牛そぼろ炒め、がんもと枝豆のトロッと煮など/乳房の検診に行ってきました!

昨日は和の食卓♪副菜その1「れんこんの牛そぼろ炒め」【材料】2~3人分牛ひき肉・・・150gれんこん・・・中1節にんじん・・・1/2本絹さや・・・小1パックしょうが・・・ひとかけだし汁(かつお昆布だし)・・・150mlA:日本酒、みりん、しょうゆ・・・各大さじ2【作り方】1.れんこんは薄切りにして

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ありあわせの食卓/夫婦二人してこっぱずかしい勘違いw

賞味期限の関係で成り立った、ありあわせ的食卓ですwとはいえ、そうやって作る食卓はこの日だけってわけじゃなくて、毎日だいたい賞味期限順に素材を組み合わせて、献立は組み立てるんだけども。料理の前に使っちゃいたい食材を作業台の上にどーーーんと並べるのね。で、そ

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地味な和食の献立/新しい薄力粉を試してみる。。。

前日にさわやかでがっつりハンバーグを食べたので、昨日は地味~な和の献立にしました(´▽`)主菜は娘のテンションも下がり気味になる(笑)あじのひらきーーー(≧▽≦)私たちの年齢になるとうまいなぁ~って思うんだけどねぇ~w(しかも静岡って干物おいしいんだよ♪)とい

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女子二人の晩ご飯♪ 娘の好きな「盆」使いました(笑)/代引きに戸惑う宅配の人のお話

JUNA夫さんが飲み会な昨日の晩は、娘が好きなちょこちょこ盛りの和ごはんにしました(^-^)しかもお盆に盛るとね、必ずといっていいほど「上がる~~♪」っていうのね(笑)ま、わかるけどw洗い物はそれなりに出るんだぜぇ~(JUNA夫さんじゃ絶対足りない量だよね)メインは塩

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【ヤマサ連載】一口鮭のみぞれ煮 ~魚料理をもっと身近に~

こちらは、今月のヤマサさんの連載で紹介していただいている一品♪「一口鮭のみぞれ煮」です(^-^)お魚料理って、まずはそもそも好き嫌いの関係で家庭の献立の中に頻繁に入れにくかったりすることもあるだろうし、調理そのものが苦手、自分で作ってもいまひとつ、塩で焼くく

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稲荷ずし&海苔巻き と バットごとたらのねぎ蒸し の食卓

少し食欲が低めの時は、やっぱり酢飯メニューが大活躍♪今回は、お稲荷さんと海苔巻きにしてみましたよ~。JUNA夫さんも娘もお寿司は大好きなので、喜んで付き合ってくれます。まずはごはんを炊いて酢飯を作っておきましょう♪米2合に昆布1枚を入れ、水はいつもよりちょっぴ

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少し話が戻りますが、お赤飯を炊いた日のことを

☆お知らせ☆3月28日に親子料理教室を開催させていただきます。日時:2019年3月28日(木)11:00~13:30  場所:東京ガス株式会社 スタジオ プラスジー ギンザテーマ:親子で一緒にお花見弁当をつくろう 対象:小学生親子  12組24名参加費:1,500円 / 1組申し込み:「

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