Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:和食 > 主菜:魚料理

本わさび入りぶりの煮付け、肉じゃが、スズキのムニエル?!/娘の島で流れ星☆

この日はこんな感じの和食に♪本わさびのおいしい茎下の部分は、バリボリと食べたかったので(笑)ぶりと一緒に煮付けてみました(´▽`*)本わさびは魚の臭みもきっちり消してくれて、煮るとほのかに甘くなるんだよ~~著書「JUNAさんの幸せ和風ごはん」にも出ている日本酒を使

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鮭のムニエルマスタードソース(豆苗その後)、野菜もりもり入り豆乳オープンオムレツ(豆苗ラスト)/今日のあつ森(笑)

「甘口」の鮭があったので、コショウ+薄力粉をまぶしてオリーブオイルでソテーし、(塩はなしでOKですー)仕上げにみりん、しょうゆ(各大さじ1と1/2)、粒マスタード(小さじ1弱)、バター(10g)を加えて絡めればあっという間に完成。「鮭のムニエルマスタードソース」今

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二つの花束/ありあわせの晩ご飯

娘が私の誕生日に、ケーキと一緒に買ってきてくれたものがバラの花束でした!同じバラを10本集めたとてもシンプルな花束。(こういうの私すっごく好きなんだな~)もちろん娘は、私が大のお花好きということわかっているからこそのチョイス。今こんな時だと尚更うれしいよね

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娘のリクエストで肉じゃが~

仕事上、いろんな肉じゃがのレシピも出すんだけど、娘にとって小さいころから慣れ親しんだ肉じゃがはやっぱりこれみたいで↓「久々にいつもの肉じゃが食べたいな~♡」と19歳の娘が甘えるのでwデレデレでお母さん、作りましたよ~(笑)「幸せ和風ごはん本」にも登場している

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朝一太刀魚をいただいたので、ともかくさばいて夜はフライに♪

朝一、ご近所さんからいただいた釣りたてホヤホヤの太刀魚(≧▽≦)なんでも数十本釣り上げたらしいのよ~目もまだ透き通っていて、何より歯がリアルっ!見るからに新鮮~という感じでした。とはいえ、とても小ぶりな太刀魚だったので、3枚におろしてフライなんかの揚げ物がお

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作りおきで晩ごはん♪/いただいた質問にお答えさせていただいています

こちらは昨日の晩ごはん♪昨日の記事で紹介した↓作りおきを活用しています。メインは浸け込んでおいたぶりをグリルで焼いたもの。味がしみしみでおいしかったよーーー(≧▽≦)脂もすごくのっててごはんにとっても合いました。こちらは卵処理料理(笑)作りおきにあった「キャ

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ちょっと前後しますが、土曜日の「火いらず」晩ご飯

土曜日、JUNA夫さんがコーヒーまみれになった日の晩ご飯(笑)スーパーにいっそいで寄ったんだけど、もう時間も時間だったので、JUNA夫さんと・火(コンロ)を使わないごはん・包丁を使わないごはんどっちにしよかーーーーーってことになり、わたくし、火を使わない方を選択( ̄

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今年ようやく初秋刀魚ゲットで毎年恒例の「さんまのひつまぶし風」/次にはじめたゲーム

今年はなんとなくタイミングが合わなくて、さんまをゲットできたのが今頃(;´∀`)9月10月くらいにスーパーに並んでいるのを見なかったわけじゃないんだけど、なぜかすんごーーーーく高かったとか、あってもなぜか解凍ものとかね。あと値段はるのになぜか小ぶりとか。。。今

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鯛の煮つけとかワンタンスープなど/ヘラが・・・

昨日の食卓はこんな感じでした(*´▽`*)冷凍してあった鯛をそろそろ使ちゃわないとまずいな~と思って、煮つけにすることに♪そこそこの大きさだったので、私と娘は2人で1尾。JUNA夫さんは一人でまるまる1尾( *´艸`)事前にふり塩をして臭み取りの下処理をしてます。水は使

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日曜夜の居酒屋風メニュー(スポーツ観戦しながら)/今日の娘弁

日曜夜はラグビーがあったり野球があったりしたので(そのあと木村くんのドラマも控えていたのでw)早めに「居酒屋メニュー」っぽいものを用意して、万全の態勢でテレビの前へ(≧▽≦)ていっても誰も飲んではいないんだけどっwま、ちょこちょこつまみながら食べられるって

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あじの蒲焼き風丼をだし茶漬けに/なぜか緊張感がはしった看板w

昨日は、地味めな和の晩ご飯に(^-^)(とはいえ、娘の好きなラインナップw)大ぶりなあじを2尾ゲットしたので、骨を抜き、ふり塩をして水分をおさえ、それぞれを3分割に。そしたらそれぞれに塩・コショウをして片栗粉をまぶし、揚げ焼きにして、みりん+しょうゆを絡めてテ

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ドラマ・凪のお暇から「凪めし」いや・・・「ゴンめし」なのか!?「とうもろこしと枝豆とチーズのかき揚げ」と献立/だし茶漬けからの粉の整理w

金曜ドラマ「凪のお暇」を家族と観ていて、凪ちゃんが、とうもろこしのびっしり並んだ感じが苦手だって言ってたのね。昔の母親とのトラウマも絡んでいるみたいだったけど。。。そしたらゴンさん、あの魅惑的な笑顔で、「とうもろこしと枝豆とチーズでかき揚げにしよう♡」っ

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いわしのクルミ&ごま衣揚げ焼き、折戸なすのピザ風、プチトマトのオイル漬けなど/夫婦お互いのいいところ

1枚開きにしてあった小さ目の真いわしをゲットしてあったので、早速晩ご飯に使いました(^-^)とはいえ、いわしは娘が苦手な食べ物。18歳の今でも尚ですw(ちなみに47歳の私もそーーーんなに好きではないw)なので、だいたいいつもカリカリの衣と合わせて調理するという方法

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れんこんの牛そぼろ炒め、がんもと枝豆のトロッと煮など/乳房の検診に行ってきました!

昨日は和の食卓♪副菜その1「れんこんの牛そぼろ炒め」【材料】2~3人分牛ひき肉・・・150gれんこん・・・中1節にんじん・・・1/2本絹さや・・・小1パックしょうが・・・ひとかけだし汁(かつお昆布だし)・・・150mlA:日本酒、みりん、しょうゆ・・・各大さじ2【作り方】1.れんこんは薄切りにして

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