Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:和食 > 主菜:鶏肉料理

鶏肉と白ねぎの甘辛焼きなど/すっきり掃除!

簡単でごはんが進む一品!「鶏肉と白ねぎの甘辛焼き」【材料】3人分鶏もも肉・・・2枚(600g)塩・コショウ・・・適量片栗粉・・・大さじ1~2ほど白ねぎ・・・2本みりん、しょうゆ・・・各大さじ2【作り方】1.白ねぎは3~4cm幅に切る。フライパンに油(分量外:適量)をひいて中火にかけ、

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手羽中の甘辛煮(黒コショウたっぷり)など/突然の病院からの電話

この日は、「手羽中の甘辛煮(黒コショウたっぷり)」作ったよーこれ↓を手羽中で作っただけ~手羽中だとホロホロっと身が離れるので食べやすくていいんだよね。数もいっぱいできるしw副菜には「かぼちゃとさつまいもの煮物」を作ったよ。昆布だしベースで、酒、みりん、し

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鶏チャーシュー/洗面所には置き時計を

簡単で満足度が高いといえば「鶏チャーシュー」作り方はここだよ↓ 夫婦共々若い頃は、豚バラで作ったチャーシューまっしぐらだったけど(笑)これ↓鶏がやっぱり消化もいいしいいね(笑)アラフィフになるともたれないの大事wお好みで丼にしてね、というスタイルにしました

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簡単ワンプレート/娘から確かめられる我が家の米当番w

週末、また暑かったね(;´Д`)エアコンつけたよ??!!部屋には簡易ストーブも出ていてカオスな感じ。布団も、毛布なのか肌掛けなのかなんなのか混乱中。そんなわけで体は相変わらずダル重ですが、久々にごはん作りました。といってもワンプレートで。しかもいつものクイ

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ささみカツアーモンド入りタルタルのせ、白うりとにんじんの浅漬けレモンの皮&しょうが入り

この日は「ささみカツアーモンド入りタルタルのせ」を作りましたよーささみカツの作り方はここ↓ チーズはチェダーじゃないけども、厚めのやつ入れました。タルタルは、卵、ローストしたアーモンド、マヨネーズ、塩、コショウを混ぜたもんです。カツをサクサクで食べたかった

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ささみのから揚げと新しいキッチン道具

オンラインレッスンの会員さまとLINEでささみのから揚げのお話になり、私も無性に食べたくなったため(笑)すぐ作りましたwささみのから揚げって思い立ったらすぐいけるところがいいね!揚げ焼きにしたので鶏のから揚げまでのカリカリさは出ないんだけど、十分なおいしさで

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クイジナートでノンフライチキンカツ/JUNA夫さんの悩み!?

晩ごはんに困ったときは、やっぱりクイジナートのノンフライトースターに頼る私wいつものこれだよー 考えなくてもおいしいもの作ってくれるから楽なんだな~今回は鶏もも肉2枚分にどーーーんと衣を付けてチキンカツにすることに♪いつかこれでとんかつをやったときの教訓を

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今月のレッスンは手羽元の黒酢煮!テーマはお酢だよっ

この照り照り具合、見てーーーーーーっ(≧▽≦)これ、お酢の効果で照りツヤの仕上がりになってます。こちらは今月の定期レッスン(月一度のオンラインレッスン)で作る「手羽元の黒酢煮」ですよ~今週土曜日、8月20日夜8時からです。今はちょっとレッスンのお申し込みをスト

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手羽中のから揚げ、大豆のコンソメバター炒めなど/「ブタ缶」

手羽中って火が通りやすいので揚げ焼きですませちゃうことが多いんだけど、今回はがっつりから揚げにしてみたら・・・まぁ~~~うまいことうまいこと♡鶏もも肉より揚げるのは難しくなくてやっぱり火が通りやすいので、(どっちかっていうとささみに近い感じかな)とにかくカリ

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レモン香る鶏のから揚げの季節がやってきました(レモン増量w)

今日は用事で外に出かけてましたが、まぁなんと暑いこと暑いこと(汗)知らぬ間に、忍者のように影から影へ飛び移るみたいな歩き方しちゃったわw夕方戻った頃にはもうヘロヘロだったため、こりゃぁおいしいもんでも食べて力つけないとだめだべ~ってことで「レモン香る鶏の

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キャベツとささみのさっぱり梅和え

「キャベツとささみのさっぱり和え」この時期にさっぱりおいしく食べられる1品♪【材料】2~3人分キャベツ・・・1/4個ささみ・・・3本しょうが・・・ひとかけ日本酒・・・大さじ2ほど梅干し・・・大1個(昔ながらのしょっぱいタイプ)A:塩・・・ふたつまみ(三つ指)~調節※梅干しの塩分量に

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塩から揚げとなすの照り焼き(めっちゃおいしい)/うっせえばばあとお弁当

時々無性に食べたくなる「究極の塩から揚げ」1回目のオンラインレッスンで取り上げたから揚げなんだけど、家族全員ずっとこれの虜ですwもちろん間にしょうゆ系のから揚げも挟んだりするけども、だからこそ惹かれるこの塩から揚げ。揚げたてはもうたまらんのですよ(///∇//)

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【定期レッスン第11回目のご案内】テーマ:炒め煮の黄金比率と揚げ焼き メニュー:きんぴらごぼう&じゃがいものそぼろ炒め煮、ささみのから揚げなど

今月の定期レッスンのご案内です!******第11回目定期レッスン(オンライン)3月19日(土)20:00~会員のみなさまには、限定URL、レシピURLをすでに配布しております。メール不着の場合はご一報くださいませ。******さて、今月は「副菜」にスポットをあてた回で

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手羽の照り焼きとおいしい塩バターさつまいも/JUNA夫さんが突然注文したもの

この日はいつもの「手羽の照り焼き」にしたよー塩・コショウした手羽中をフライパン中火でこんがり(表面)と焼く。↓日本酒をグルッと入れてふたをし、弱火で6~7分蒸し焼きにする。↓みりん、しょうゆ1:1を入れ、おろししょうがを入れ、照りが出るまでよくからめる。とい

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【ハンドメイドその3】エプロン2種~デニム系、リバーシブルシック系~/鶏チャーシュー

ハンドメイド その1ハンドメイド その2ときて、今日はラストの「その3」をお届けします(*´∀`*)JUNA Online Kitchen のオンラインのビンゴ大会で1等、2等、そしてセカンドチャンス賞としてプレゼントさせていただいたエプロンたちです。まずはトップの写真の「デニムエプ

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おせちの昆布巻き、昆布を内側にしてみるってどう?/慎吾ちゃんが!!!!

おせちの昆布巻きって見た目黒いじゃない?だからお子さんとかさ、男性陣とかさ、けっこう後回しにしがちwだって渋いもんねぇ(;´Д`) 真っ黒な風貌にかんぴょうとかねぇ。。。ってことはさ、昆布、内側にしちゃったらいいんじゃない??とわたくし思いましてw「昆布入

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昆布煮鶏の煮汁と鶏でラーメンを楽しみました♪

数日前に作った昆布煮鶏の煮汁と鶏肉を使ってとーーーってもあっさりとしたラーメンを作りましたよー煮鶏の基本的な作り方はこれ↓なんだけど、今回は水量も鶏の量も多くして作っています。ラーメンをどうしても食べたかったからなんだな~(*´∀`*)煮汁は昆布と鶏のうま味

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から揚げ&ポテサラなど/モニタリングの真似をしてみたらw

この日のごはんは「鶏のから揚げ」だよっ(*´∀`*)今回は王道のから揚げにしました。レシピ探したんだけども、あれ??これっちゅーのがないんだけども?? なんでかな??もうおばさん、記憶が曖昧ですよwこれが近いっていえば近い↓ でも今は、上記のレシピみたいに卵黄

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鶏むね肉の黒酢しょうゆたっぷり薬味のせ/ハロウィンの単発レッスンでできあがったとんでもないものw

最近私は「黒酢」にはまっているんだな~♪だってとってもまろやかでおいしいんですもの。JUNA夫さんは酸味系があまり好きじゃないんだけど、黒酢だとよく食べてくれるんだよね。それもまたよしっ(*´∀`*)ということでこちら「鶏むね肉の黒酢しょうゆたっぷり薬味のせ」を

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手羽中のカリカリ揚げ焼きなど/娘が書いた好きな言葉を思い出したよ/特大ホットケーキ

この日は、手羽中を使った我が家の超定番メニュー♪「手羽中のカリカリ揚げ焼き」を主菜にした晩ごはん。レシピはここです↓ 絶対にはずれなしのおいしさだよっ♪おかずとしてはもちろんなんだけど、おつまみになっちゃうところもいいんだな。いろんなアレンジもきくし、お弁

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