Quality of Life by JUNA

カテゴリ:和食 > 主菜:鶏肉料理

久々のから揚げごはん♪。今回は「鶏の塩から揚げ」にしましたよ~(´▽`*)【材料】 3~4人分鶏もも肉・・・2枚(600g)A:おろしタマネギ・・・1/4個分A:しょうが・・・20g分A:酒・・・大さじ2A:塩・・・小さじ1A:昆布茶・・・小さじ1/2A:しょう油・・・大さじ1A:ごま油・・・大さじ1A:黒コショウ・・

塩から揚げ / ゆるゆるソックスw
続きを読む

こちらは、やいづ善八さんのサイトで今月紹介していただいている「鶏肉のだし煮 トロトロあんかけ」でございます。あのねぇ、すんごく簡単よ~。鶏肉をたっぷりのかつおだし+塩で煮て(っていってもグツグツは煮ない)、残っただし汁をしょう油で調味してとろみをつけてあ

鶏肉のだし煮 トロトロあんかけ / 病院の待合室で・・・
続きを読む

最近天気予報なんかで、「○○年ぶり」なんて言葉をよーーーく耳にしますけども、(今日の暑さしかりw)10年や20年ならともかく、100年ぶりとかって・・・その時のデータ、どんなもんなんですかねwwwだって100年前に電子系のデータはないわけだし???なーーーーんてこ

夏のご飯に逆戻りw
続きを読む

この日のごはんは、「カリカリチキンのおろしのせ」がメイン♪作り方はいたってシンプル。鶏もも肉に塩・コショウ+片栗粉をまぶしてとにかくカリッカリに焼くのね。んで、こんなふうに付け合わせといっしょに皿に盛るんだけど各自、好き好きに大根おろしとねぎをのせて、し

カリカリチキンのおろしのせ
続きを読む

こちらは今月のやいづ善八さん(静岡のお出汁ブランド)のサイトで紹介していただいている「鶏竜田と野菜のだしぽん酢浸し」たっぷりのお野菜とお肉をこれ一皿でとれるのよ~。しかもあっさりだしぽん酢仕立て。あったかいまま食べてもいいし、冷やして食べてもおいしいの♡

鶏竜田と野菜のだしぽん酢浸し
続きを読む

冷凍庫にね、うっかり使いそびれていた鶏もも肉2枚。パックの日付を見ると3月よ、3月wwwだいたい冷凍肉ってのは1ヶ月くらいで使うのがベストなんだけど、底のほうにあるとついつい忘れちゃったりするのよね(;´∀`)案の定、底に忘れられていた鶏肉は、ところどころ冷凍焼

冷凍庫にあったパッサパサの鶏肉をジューシーなから揚げに
続きを読む

ディズニーシーがたぶん相当寒かったのね。めずらしくJUNA夫さんが軽く風邪ひいたのよ。ディズニーシーで、「ねぇ、寒いでしょう?なんか着たら??」ってこっちが言っても「そうかなぁ~??わかんないなぁ~??」って言いながら鼻赤かったのねwだからよ。うん、きっとそ

手羽中の照り煮 れんこん&トロ卵添え
続きを読む

時々外の意外な場所で会うじゃない?近所のスーパーのレジの人とか○○レストランのホールの人とか○○病院の受付の女の人とかさ。で、こっちは知り合いの気分になっちゃって。「あら~~♡」なんて思ってヘタしたら話しかけちゃうんだけど、向こうは大勢の中の一人だから私

手羽先のグリル焼き 小松菜の胡麻和えなど
続きを読む

今日の晩ご飯。日曜なんで手っ取り早いもので済ませたわ( ̄▽ ̄)めずらしく食器が柄々してるしwスーパーで60円引きシールが貼ってあった手羽中を買い、そのまますぐに「手羽中のカリカリ焼き」に。こちらは「華やか和風ごはん本」にのっています。ブログだとこちら。http://

日曜なのでざっくり簡単メニューの食卓
続きを読む

この間待合室にいたときに、よちよち歩いてる赤ちゃんがいたのよ♡私、赤ちゃん大っ好きなので、も~そりゃぁ目が離せなくって(≧▽≦)あっち行ったりこっち行ったり、お母さんはとても大変そうだったけど、こっちはもうまるでおばあちゃんの気分ね~。その赤ちゃんのお母さ

餃子のタネが残ったら、鶏肉に挟んで焼いてしまえばいいw / 野菜のソテーをおいしく焼くコツ
続きを読む