Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:和食 > 主菜:鶏肉料理

久々にチューリップから揚げ作りました

最近スーパーでもあんまりみかけないチューリップから揚げwもしかしたら昭和の産物なのかっ( ̄∇ ̄;)(そもそも平成も終わろうとしているのにw)でもこれって・・・手羽元をすんごく無駄なく食べやすくしてくれているいってみれば「手間」の部分で、昭和のお母さんたちはよ

続きを読む

【レシピ】おろしりんご&タマネギで手羽の簡単照り煮 / ホルモン補充療法3ヶ月目の診察報告

手羽先を油を使わずに、優しい味に煮込んでみました(^-^)煮込むといっても長時間ではなく、調味料がなくなるまで煮詰めるだけ~とっても簡単♪「おろしりんご&タマネギで手羽の簡単照り煮」【材料】2~3人分手羽先・・・12本りんご・・・1/4個タマネギ・・・1/4個にんにく、しょうが

続きを読む

JUNA夫さん念願の鶏のから揚げ / 【ハンドメイド】「かわいい刺しゅう」本のミニクロス完成

術後、晩ご飯としてちゃんとしたから揚げを作ったのはこの週末(金曜日)がはじめて(≧▽≦)やっとこさ、「油で揚げる」という調理過程が苦痛ではなくなった胃腸ですwこの日の夕方、JUNA夫さんにラインで、「今晩、から揚げを作ろうと思ってるんだけどそんなに遅くはならな

続きを読む

【簡単レシピ】ささみとお野菜の甘辛炒めバター風味

今日は簡単にできて栄養もこれ1品でしっかりとれるメニューをご紹介します(^-^)「ささみとお野菜の甘辛炒めバター風味」調味料はとってもシンプル♪【材料】2~3人分ささみ・・・4本塩・コショウ・・・適量片栗粉・・・・適量アスパラガス・・・4本ブロッコリー・・・1/2房しいたけ・・・2枚に

続きを読む

鶏肉となすとエリンギのだし煮 / 懲りないJUNA夫さん

今日は簡単なお料理を一品ご紹介しますね~(*´▽`*)「鶏肉となすとエリンギのだし煮」【材料】2~3人分鶏もも肉・・・400g塩・コショウ・・・適量なす・・・2本エリンギ・・・3本しょうが・・・20gだし汁・・・300ml※かつお節+昆布でひいてもいいですが、顆粒だしを使えば簡単にできます

続きを読む

【ヘルシー晩ご飯】味噌ごまソースで食べるゆでささみなど / JUNA夫さんが私に買ってきたもの

昨日はローカロリーな晩ご飯に♪まずは「味噌ごまソースで食べるゆでささみ」満足弁当本にのっている「ゆでささみ」を作ります。ブログだとこちらに(^-^)http://juna.officialblog.jp/archives/5683482.htmlそれを一口大に削いで大葉やすだちと一緒にお皿に。んで、タレはこ

続きを読む

簡単オレンジゼリーのおやつ/蒸し鶏の3ソース添え

毎年必ず作る夏休みのおやつ♪お気に入りのピューレを使ったゼリーです。今年選んだのはこれ。濃縮オレンジのピューレです。濃縮という名の通り、ちょーーーーーーオレンジ(≧▽≦)夏、すっきりとしたおやつが食べたい時にはもってこいの柑橘系ピューレ。分量はいつものこの

続きを読む

この夏おすすめの和風酢鶏 と 今日のおべんと

お料理の話もそろそろせねばですね(≧▽≦)こちらは、今月のヤマサさんのWEBサイトで紹介していただいている一品です。「和風酢鶏」普通は「中華」扱いの酢豚を「和風」にして、かつ「鶏」にしてみたのよ。これがねぇ~すんごくおいしかったの!!家族も大喜びで食べてくれた

続きを読む

鶏のから揚げの晩ご飯/入院中の家族のごはんをどうするか

この日は、JUNA夫さんリクエストで「鶏のから揚げ」の晩ご飯(^-^)今回はパンチをきかせた鶏のから揚げにしてみましたよ~。浸け込む調味液に使った調味料はしょう油、酒、塩・コショウ、鶏がら粉末だし、ごま油、豆板醤、おろししょうが、おろしにんにく。これに片栗粉をま

続きを読む

【晩ご飯をいかしたおべんと】夕飯:鶏ねぎ間風しょうが炒め→鶏ねぎ間弁当

こちら超お急ぎメニューとしておすすめの「鶏ねぎ間風しょうが炒め」オーソドックスで家族みんなに喜んでもらえるおかずです。おつまみにもなるわよ~。しかもすぐできるってのがうれしいメニュー(≧▽≦)【材料】2~3人分鶏もも肉・・・1.5枚強※2枚300gのうちの80gぐらいをお

続きを読む

Pick up 人気記事