Quality of Life by JUNA

カテゴリ:和食 > 主菜:鶏肉料理

この日のごはんは、「カリカリチキンのおろしのせ」がメイン♪作り方はいたってシンプル。鶏もも肉に塩・コショウ+片栗粉をまぶしてとにかくカリッカリに焼くのね。んで、こんなふうに付け合わせといっしょに皿に盛るんだけど各自、好き好きに大根おろしとねぎをのせて、し

カリカリチキンのおろしのせ
続きを読む

こちらは今月のやいづ善八さん(静岡のお出汁ブランド)のサイトで紹介していただいている「鶏竜田と野菜のだしぽん酢浸し」たっぷりのお野菜とお肉をこれ一皿でとれるのよ~。しかもあっさりだしぽん酢仕立て。あったかいまま食べてもいいし、冷やして食べてもおいしいの♡

鶏竜田と野菜のだしぽん酢浸し
続きを読む

冷凍庫にね、うっかり使いそびれていた鶏もも肉2枚。パックの日付を見ると3月よ、3月wwwだいたい冷凍肉ってのは1ヶ月くらいで使うのがベストなんだけど、底のほうにあるとついつい忘れちゃったりするのよね(;´∀`)案の定、底に忘れられていた鶏肉は、ところどころ冷凍焼

冷凍庫にあったパッサパサの鶏肉をジューシーなから揚げに
続きを読む

ディズニーシーがたぶん相当寒かったのね。めずらしくJUNA夫さんが軽く風邪ひいたのよ。ディズニーシーで、「ねぇ、寒いでしょう?なんか着たら??」ってこっちが言っても「そうかなぁ~??わかんないなぁ~??」って言いながら鼻赤かったのねwだからよ。うん、きっとそ

手羽中の照り煮 れんこん&トロ卵添え
続きを読む

時々外の意外な場所で会うじゃない?近所のスーパーのレジの人とか○○レストランのホールの人とか○○病院の受付の女の人とかさ。で、こっちは知り合いの気分になっちゃって。「あら~~♡」なんて思ってヘタしたら話しかけちゃうんだけど、向こうは大勢の中の一人だから私

手羽先のグリル焼き 小松菜の胡麻和えなど
続きを読む

今日の晩ご飯。日曜なんで手っ取り早いもので済ませたわ( ̄▽ ̄)めずらしく食器が柄々してるしwスーパーで60円引きシールが貼ってあった手羽中を買い、そのまますぐに「手羽中のカリカリ焼き」に。こちらは「華やか和風ごはん本」にのっています。ブログだとこちら。http://

日曜なのでざっくり簡単メニューの食卓
続きを読む

この間待合室にいたときに、よちよち歩いてる赤ちゃんがいたのよ♡私、赤ちゃん大っ好きなので、も~そりゃぁ目が離せなくって(≧▽≦)あっち行ったりこっち行ったり、お母さんはとても大変そうだったけど、こっちはもうまるでおばあちゃんの気分ね~。その赤ちゃんのお母さ

餃子のタネが残ったら、鶏肉に挟んで焼いてしまえばいいw / 野菜のソテーをおいしく焼くコツ
続きを読む

学校から帰ってきた娘との、まず最初の会話といえば、「今日の晩ご飯な~に?」「今日は○○よ~♪」って会話。いつも晩ご飯を楽しみに帰ってきてくれるらしいわ(^-^)なのでいつか、「晩ごはんは何って答えるとテンション上がるの?」って聞いてみたら「手羽先かな♡」って

急に作った手羽先のから揚げと、ただ今ドはまり中のレモン入りサラダなど
続きを読む

この日は、簡単料理&我が家の超定番の「手羽の甘辛煮」にしましたよ~。ブログだとだいたいの作り方はこちらにhttp://juna.officialblog.jp/archives/1898320.htmlしっかりとしたレシピは、「JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん」に出てます。これに、最後の仕上げの段

手羽の甘辛煮 ブラックペッパー仕上げ、ごま&しょうが仕上げ
続きを読む

昨日は娘のリクエストで(基本、思春期の娘のリクエストは絶対w)「手羽中のカリカリ揚げ」にしましたよ~。こちらは華やか和風ごはん本(和食本2)のP34-35に登場♪ブログだとこちらどす。http://juna.officialblog.jp/archives/1893042.html動画もあったっす。https://zex

手羽中のカリカリ揚げ、菜の花のおろしあえなど
続きを読む