Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:和食 > 主菜:鶏肉料理

鶏のから揚げの晩ご飯/入院中の家族のごはんをどうするか

この日は、JUNA夫さんリクエストで「鶏のから揚げ」の晩ご飯(^-^)今回はパンチをきかせた鶏のから揚げにしてみましたよ~。浸け込む調味液に使った調味料はしょう油、酒、塩・コショウ、鶏がら粉末だし、ごま油、豆板醤、おろししょうが、おろしにんにく。これに片栗粉をま

続きを読む

【晩ご飯をいかしたおべんと】夕飯:鶏ねぎ間風しょうが炒め→鶏ねぎ間弁当

こちら超お急ぎメニューとしておすすめの「鶏ねぎ間風しょうが炒め」オーソドックスで家族みんなに喜んでもらえるおかずです。おつまみにもなるわよ~。しかもすぐできるってのがうれしいメニュー(≧▽≦)【材料】2~3人分鶏もも肉・・・1.5枚強※2枚300gのうちの80gぐらいをお

続きを読む

鶏のパン粉焼き 和風タルタル付き

こちらはちょっと前の晩ご飯♪「鶏のパン粉焼き和風タルタル付き」大好きな大葉を使った和風のタルタルソースが食べたくて、それに合わせて鶏のパン粉焼きを作ってみました(^-^)ちょっぴり大人テイストの落ち着いたお味よ~。【材料】3人分鶏もも肉・・・1.5枚※1人1/2枚目安。

続きを読む

揚げ鶏とさつまいもの甘酢しょうが和え

これねぇ、いつかの晩ご飯で食べたんだけどすんんんごくおいしかったのよ。新鮮な鶏むね肉とさつまいもを使った料理よ~。「揚げ鶏とさつまいもの甘酢しょうが和え」【材料】3~4人分鶏むね肉・・・2枚(600g)A:おろししょうが・・・ひとかけ分A:酒・・・大さじ2A:しょう油・・・大さ

続きを読む

塩から揚げ / ゆるゆるソックスw

久々のから揚げごはん♪。今回は「鶏の塩から揚げ」にしましたよ~(´▽`*)【材料】 3~4人分鶏もも肉・・・2枚(600g)A:おろしタマネギ・・・1/4個分A:しょうが・・・20g分A:酒・・・大さじ2A:塩・・・小さじ1A:昆布茶・・・小さじ1/2A:しょう油・・・大さじ1A:ごま油・・・大さじ1A:黒コショウ・・

続きを読む

鶏肉のだし煮 トロトロあんかけ / 病院の待合室で・・・

こちらは、やいづ善八さんのサイトで今月紹介していただいている「鶏肉のだし煮 トロトロあんかけ」でございます。あのねぇ、すんごく簡単よ~。鶏肉をたっぷりのかつおだし+塩で煮て(っていってもグツグツは煮ない)、残っただし汁をしょう油で調味してとろみをつけてあ

続きを読む

夏のご飯に逆戻りw

最近天気予報なんかで、「○○年ぶり」なんて言葉をよーーーく耳にしますけども、(今日の暑さしかりw)10年や20年ならともかく、100年ぶりとかって・・・その時のデータ、どんなもんなんですかねwwwだって100年前に電子系のデータはないわけだし???なーーーーんてこ

続きを読む

カリカリチキンのおろしのせ

この日のごはんは、「カリカリチキンのおろしのせ」がメイン♪作り方はいたってシンプル。鶏もも肉に塩・コショウ+片栗粉をまぶしてとにかくカリッカリに焼くのね。んで、こんなふうに付け合わせといっしょに皿に盛るんだけど各自、好き好きに大根おろしとねぎをのせて、し

続きを読む

鶏竜田と野菜のだしぽん酢浸し

こちらは今月のやいづ善八さん(静岡のお出汁ブランド)のサイトで紹介していただいている「鶏竜田と野菜のだしぽん酢浸し」たっぷりのお野菜とお肉をこれ一皿でとれるのよ~。しかもあっさりだしぽん酢仕立て。あったかいまま食べてもいいし、冷やして食べてもおいしいの♡

続きを読む

冷凍庫にあったパッサパサの鶏肉をジューシーなから揚げに

冷凍庫にね、うっかり使いそびれていた鶏もも肉2枚。パックの日付を見ると3月よ、3月wwwだいたい冷凍肉ってのは1ヶ月くらいで使うのがベストなんだけど、底のほうにあるとついつい忘れちゃったりするのよね(;´∀`)案の定、底に忘れられていた鶏肉は、ところどころ冷凍焼

続きを読む

Pick up 人気記事