Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:和食 > 主菜:鶏肉料理

鶏むね肉の塩から揚げ~断然おいしい唐揚げにするポイント~/成人式の着物、無事決めてきました(^-^)

久々に夕飯にから揚げを作りました(^-^)今回は、「鶏むね肉」を使っています。ただ、いったん冷凍したものだったので、すりおろしタマネギを加えてお肉をやわらかくしてますよ~タマネギにはたんぱく質を分解する酵素が含まれているので、1時間くらいつけておくとその効果を

続きを読む

ささみとお野菜の和え物など(まだ焼肉の日の素材を引きずっていますw)

昨日は暑かったので(でもおしりに貼るカイロは欠かせないよw)あっさり&ヘルシーな晩ご飯にしました(^-^)とはいえ、焼肉の日の素材をまだおおいに引きずっています(笑)(たくさん切りすぎたんだなw)メインはささみを使ったお料理♪「ささみとお野菜の和え物」です。冷

続きを読む

かつお節やわかめをいただいたので、卵とわかめのおいしいすまし汁を作りました&とうもろこしごはんなども一緒に

時々お世話になっている静岡のかつお節店丸藤さんより、いつものおいしいかつお節をいただいたので、晩ご飯においしいすまし汁を作ろう思って、かつお節だけの「1.5番だし」を引いてみましたよ~1.5番だしというのは私が勝手に命名しているおだしだけど(笑)(和風ごはん本に

続きを読む

昨日の晩、久々にから揚げにしたのでお弁当にも♪

昨日は夕飯に3人そろったので、揚げたての唐揚げを作ることに(^-^)他の副菜を作っている間に浸け込むぐらいで、揚げちゃってます。それでもすごく新鮮な鶏肉なったので、むっちゃジューシーでおいしかったー♡ブログにあるから揚げレシピはこの辺り♪「おいしいから揚げ」ht

続きを読む

【ヘルシーレシピ】ささみで作る酢鶏

昨日の雨でやっと富士山にしっかり雪が復活したなぁ~という感じの静岡。それまではねぇ、雪がほとんどなかったのよね(;´∀`)初冬の頃はあったんだけど、だんだんなくなって・・・最近は「あれふんとに冬の富士山かいね?」って感じだったから。まさに恵みの雨&雪だったわ

続きを読む

蒸し鶏(むね肉)を作っておいたので夕飯&お弁当に(おかげで朝は楽だったw)

こちら、今日のお弁当です。著書「満足弁当本」にも載っている「蒸し鶏」を使った照り焼き丼弁当ですよ~前日にこんな感じでバットごとフライパンに入れ、布巾を被せたふた(またはアルミ箔など)でふたをし、鶏を蒸しておきます。(お酒入り)※詳しくは満足弁当本に載って

続きを読む

久々にチューリップから揚げ作りました

最近スーパーでもあんまりみかけないチューリップから揚げwもしかしたら昭和の産物なのかっ( ̄∇ ̄;)(そもそも平成も終わろうとしているのにw)でもこれって・・・手羽元をすんごく無駄なく食べやすくしてくれているいってみれば「手間」の部分で、昭和のお母さんたちはよ

続きを読む

JUNA夫さん念願の鶏のから揚げ / 【ハンドメイド】「かわいい刺しゅう」本のミニクロス完成

術後、晩ご飯としてちゃんとしたから揚げを作ったのはこの週末(金曜日)がはじめて(≧▽≦)やっとこさ、「油で揚げる」という調理過程が苦痛ではなくなった胃腸ですwこの日の夕方、JUNA夫さんにラインで、「今晩、から揚げを作ろうと思ってるんだけどそんなに遅くはならな

続きを読む

【簡単レシピ】ささみとお野菜の甘辛炒めバター風味

今日は簡単にできて栄養もこれ1品でしっかりとれるメニューをご紹介します(^-^)「ささみとお野菜の甘辛炒めバター風味」調味料はとってもシンプル♪【材料】2~3人分ささみ・・・4本塩・コショウ・・・適量片栗粉・・・・適量アスパラガス・・・4本ブロッコリー・・・1/2房しいたけ・・・2枚に

続きを読む

鶏肉となすとエリンギのだし煮 / 懲りないJUNA夫さん

今日は簡単なお料理を一品ご紹介しますね~(*´▽`*)「鶏肉となすとエリンギのだし煮」【材料】2~3人分鶏もも肉・・・400g塩・コショウ・・・適量なす・・・2本エリンギ・・・3本しょうが・・・20gだし汁・・・300ml※かつお節+昆布でひいてもいいですが、顆粒だしを使えば簡単にできます

続きを読む

Pick up 人気記事