Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:和食 > 主菜:ひき肉料理

【保存食】自家製みそと梅酒ができたyo

今年の大寒の日仕込のみそがねぇほぼ完成~ってところかしら♡「ほぼ」っていうのは、本格的な梅雨の雨が続く前にタッパー仕込みに変えて、今度はもう少し冷蔵庫で寝かそうと思ってるので「ほぼ」なのよ(^-^)たまりもいい感じに上がって、香りもいいっ!若干ふちにカビの前

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和風ハンバーグ定食

週末ごはんは、和風ハンバーグ定食にしたわ~。例のお盆マジックでwメニューは・照り焼き和風ハンバーグ(アスパラ、プチトマト付き)・大根と練り物の煮もの(なると、角揚げ)・雑穀小豆ごはん・三つ葉入り豆腐のすまし汁・いちごヨーグルトハンバーグのタネは合いびき肉

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和風ロールキャベツ

猛烈に寒い日はやっぱりこれ♡「和風ロールキャベツ」華やか和風ごはん本のP30-31に登場している料理で、我が家でも超人気メニューのひとつ。やっぱり決め手はおだし。「いきなり二番だし」をまずはひきます。といっても今回は厚削りのかつお節をきらしていたので、おおぶり

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鶏団子鍋だよ。

昨日はとっても寒かったので鍋にしました。。。っていうと聞こえがいいwふんとは、ごはん作る時間も気力なかったので鍋っていうのが正解っ( ̄▽ ̄)・鶏団子(大葉たっぷり)・白ねぎ・白菜・しめじ・しいたけ・油揚げ・水菜鶏団子は見えてないけど下にいっぱい入ってます。

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メンチカツ研究中♪

3連休中、娘の部活の応援で県外に行くことがあり、夫婦二人で車で出かけ、高速に乗ったんだけどね。。。私、高速乗るとどうしても眠くなる人でw若い頃はさ、JUNA夫さんががんばって運転してるんだから、あたち、おきてなくっちゃ♡なーーーーんて今では考えられないような乙

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【フジッコ・塩こんぶレシピ】塩こんぶで作るしいたけの肉詰め

こちら「フジッコ」さんの「便利な塩こんぶ」を使ったレシピの第2弾♪「塩こんぶで作るしいたけの肉詰め」しいたけがおいしい秋冬に楽しんでほしい一品よ~。しかもお子さんでも楽しめる「和食」ということで、考えさせていただきました。え?しいたけどこ?って思うでしょ

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【今さらシリーズw】おいしい枝豆の塩茹での作り方 と チキンハンバーグ

私は枝豆がちょーーーーーーーーーーーーーーーーー好き♡(いきなりの告白w)放っておかれたらボウル一杯平気で食べちゃう人なのよwなので夏に枝豆をいかにおいしく食べるかっていうのはかなり追求してきたわ(笑)(大好きなハンバーグ級にww)というわけで、今さらなが

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和風ロールキャベツ

娘のリクエストで、「和風ロールキャベツ」を作ったわ♡娘はふんとにこれが大好きっ(≧▽≦)JUNAさんの華やか和風ごはん (e-MOOK) [大型本]JUNA (神田 智美)宝島社2015-03-07こちらのP30-31に登場♪この間の丸藤さんのかつお節&真昆布を使用して「いきなり二番だし」を作っ

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薄削りの鰹節で「いきなり二番だし」→絶品ワンタンスープ

このあいだ、静岡の丸藤さんのかつお節&昆布をいただいたのよ。とっっても上質でおいっしいだしがとれるのよ~~♡JUNAの料理といえば、和食本でも熱く語っている厚削りのかつお節でひいた「いきなり二番だし」がメインなんだけど、その「いきなり二番だし」、薄削りの花か

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食感楽しい♪枝豆入り肉団子 父の日にも

こちら、「食感楽しい♪枝豆入り肉団子」今月のヤマサさんの連載で紹介させていただいている一品(^-^)これねぇ、ふんとにおいしいのよ~♡枝豆もぼちぼちスーパーに出てくるようになったから、ぜひお試しいただきたいおかずよ。ごはんのおかずとしてはもちろんなんだけど、

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