Quality of Life by JUNA

カテゴリ:和食 > 主菜:ひき肉料理

私は枝豆がちょーーーーーーーーーーーーーーーーー好き♡(いきなりの告白w)放っておかれたらボウル一杯平気で食べちゃう人なのよwなので夏に枝豆をいかにおいしく食べるかっていうのはかなり追求してきたわ(笑)(大好きなハンバーグ級にww)というわけで、今さらなが

【今さらシリーズw】おいしい枝豆の塩茹での作り方 と チキンハンバーグ
続きを読む

娘のリクエストで、「和風ロールキャベツ」を作ったわ♡娘はふんとにこれが大好きっ(≧▽≦)JUNAさんの華やか和風ごはん (e-MOOK) [大型本]JUNA (神田 智美)宝島社2015-03-07こちらのP30-31に登場♪この間の丸藤さんのかつお節&真昆布を使用して「いきなり二番だし」を作っ

和風ロールキャベツ
続きを読む

このあいだ、静岡の丸藤さんのかつお節&昆布をいただいたのよ。とっっても上質でおいっしいだしがとれるのよ~~♡JUNAの料理といえば、和食本でも熱く語っている厚削りのかつお節でひいた「いきなり二番だし」がメインなんだけど、その「いきなり二番だし」、薄削りの花か

薄削りの鰹節で「いきなり二番だし」→絶品ワンタンスープ
続きを読む

こちら、「食感楽しい♪枝豆入り肉団子」今月のヤマサさんの連載で紹介させていただいている一品(^-^)これねぇ、ふんとにおいしいのよ~♡枝豆もぼちぼちスーパーに出てくるようになったから、ぜひお試しいただきたいおかずよ。ごはんのおかずとしてはもちろんなんだけど、

食感楽しい♪枝豆入り肉団子 父の日にも
続きを読む

スーパーで買い物をして、袋にあれこれつめて、車のところまでテクテクノロノロ歩いていたら、「ちょっとあーーたーーーっ、ねぎ、ねぎ落としてるよ~~~っ」とねぎを持って猛烈にダッシュしてきてくれたのよ。とっても小さいおばあちゃんがっっ(≧▽≦)そしてバトンを渡す

きのこたっぷり肉団子のだしあんかけ
続きを読む

「一品で満足☆ロールキャベツ みそバター風味」こちら、めっちゃうんまかったロールキャベツです。スープのベースはだし汁なので和風ですが、バターや黒コショウも使っていますよ~。お肉はもちろん、野菜もたっぷり入っているので、献立はこれ一品でも充分♪スープも全部

一品で満足☆ロールキャベツみそバター風味 & ロールキャベツ特集
続きを読む

我が家では定番の「ひき肉と野菜の油揚げロール」を作りましたよ~(^-^)「幸せ和風ごはん本」P43に登場しています。ナディアさんにもレシピを掲載しましたので、こちらご利用くださいませ。ひき肉と野菜の油揚げロールby JUNA(神田智美)調理時間:40分Commentひき肉をこね

ひき肉と野菜の油揚げロール
続きを読む

「キャベツ入り和風メンチカツ」こちら、華やか和風ごはん本P49に登場♪ふんとにふんとに、JUNA夫さんもむすめも大好きな一品です。タネにキャベツがたっぷりはいってますよ~。しいたけも入ってます。「いきなり二番だし」もちょいっと入れるのですが、少ない量なので「日本

キャベツ入り和風メンチカツとJUNA流ポタージュ
続きを読む

急に寒くなった昨日は、「和風ロールキャベツ」を作りました(^-^)華やか和風ごはん本P30-31に登場しています。これ、ふんとにふんとに家族全員大好きで、だしのおいしさを存分に楽しむにはほんとに向いているメニュー!うーんうーんうなりながら3人で食べました(笑)いつもは

和風ロールキャベツ
続きを読む

「新じゃがでとろ~り和風コロッケ」こっちのスーパーでは、もう新じゃがが出回っているんですよ^^新じゃがはとーーっても水分が多いので、今回はその水分量をあえていかして、トロッとしたコロッケを作ってみましたよん。【作り方】1.まずじゃがいも1kgほどをゆでます

新じゃがでとろ~り和風コロッケ
続きを読む