Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:和食 > 主菜:ひき肉料理

残った春キャベツ全部使って和風ロールキャベツ(大小様々♪)

このラーメンで、春キャベツの外側のいい葉っぱは使っちゃったんだけど、残った葉でロールキャベツを作ろうと思い、具が巻けるギリギリの大きさの葉までむいてみたよ(´▽`*)春キャベツは巻きがふんわりとしているので、葉の大きさが顕著に小さくなっていきます。残ったのは

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豆腐ハンバーグと今日のお弁当と、酔っぱらったJUNA夫さんにおきたこと

昨日の晩は、「豆腐ハンバーグ」にしました(^-^)ハンバーグ本に、きのこソースの豆腐ハンバーグが載ってるんだけど、そのきのこなしバージョンです。それでも充分おいしい♪ にんじん入れる代わりに大葉入れたりしてます。タネ=木綿豆腐、鶏むねひき肉、白ねぎ、しいたけ

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娘と2人ごはん & 熟年夫婦「ビデオ通話」その後www

昨日は娘と二人だけの晩ご飯だったので、私たちの大好物の「きのこたっぷり肉団子」の晩ご飯に(^-^)「幸せ和風ごはん本」の初っ端にのっている、我が家の定番です。とっても具だくさん♪2人なので量は減らしてますよー(これでも多いけどw)揚げずに酒で蒸す方法にしていま

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和洋ロールキャベツ食べ比べ対決 と 娘のエアロビのその後

この間家族で「ロールキャベツってさぁ、結局のところ、和と洋、どっちがうまいのかねぇ~」なんて話になったので、少し間隔をあけて両方作ってみて、家族で勝手にジャッジすることに(笑)まずは洋風のこちら。「ロールキャベツ トマトソース煮込み」キャベツは水でぬらして

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油で揚げない鶏肉団子と枝豆ごはんとごぼうサラダなど

今日は娘の学校も休校となり、一日台風のニュースを観ながらソワソワしている感じです。台風が近づくと偏頭痛が起こる、というなぜか昔のお決まりが術後復活しつつある不思議・・・。ともかく、なんでもいいからできるだけ被害を出さずに過ぎ去ってくれと思うばかり。さて、

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ひとつのタネで夕飯とお弁当両方♪ ~和風ロールキャベツとハンバーグ~

娘から、「華やか和風ごはん本」にのっている「和風ロールキャベツ」をリクエストされたので、ともかく最初は「いきなり二番だし」をひき、キャベツも仕込み、(キャベツ6枚を水でぬらしてラップに包み、600Wの電子レンジで3分ほどチン。芯は葉に沿って厚みを削ぎ落とす→タ

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お弁当本より、しいたけの肉詰め♪

今日は満足弁当本の発売日。とにかくこの日を無事に迎えることができて心底ほっとしています。またお昼にはラジオに出させていただき、早速聞いて下さったみなさま、どうもありがとうございました(^-^)メッセージなども寄せてくださってとってもうれしかったです!ラジオで

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【ハンバーグ新作】ごぼう入り豚バーグ

こちらはハンバーグの新作レシピ♪やいづ善八さんのサイトで紹介していただいている「おだし」を使ったハンバーグなのよ~。素材は豚ひき肉×ごぼう冬に楽しんでほしい和風ハンバーグです。豚ひき肉のハンバーグは合いびき肉で作るそれと違って、あんまり気を使わなくていい

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ホットプレートで蒸し焼き和風ハンバーグ

こちらは今月のヤマサさんで紹介していただいている「ホットプレートで蒸し焼き和風ハンバーグ」ですよ~(≧▽≦)ハンバーグでホットプレートレシピは、はじめてじゃないかしら♡先に表面を焼いてから、オーブンペーパーに包んでホットプレートに入れるだけよ~。安定した加

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炊飯ジャーでキャベツとひき肉の重ね蒸し

 こちらは、今月のヤマサさんの連載で紹介していただいているもう一品♪お題が「炊飯ジャー」を使ったレシピってことだったので、こんなん作ってみましたーーっ(≧▽≦)「炊飯ジャーでキャベツとひき肉の重ね蒸し」・・・思うんだけど、大雑把な料理にキャベツって欠かせな

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