Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:和食 > 主菜:ひき肉料理

ひとつのタネで夕飯とお弁当両方♪ ~和風ロールキャベツとハンバーグ~

娘から、「華やか和風ごはん本」にのっている「和風ロールキャベツ」をリクエストされたので、ともかく最初は「いきなり二番だし」をひき、キャベツも仕込み、(キャベツ6枚を水でぬらしてラップに包み、600Wの電子レンジで3分ほどチン。芯は葉に沿って厚みを削ぎ落とす→タ

続きを読む

お弁当本より、しいたけの肉詰め♪

今日は満足弁当本の発売日。とにかくこの日を無事に迎えることができて心底ほっとしています。またお昼にはラジオに出させていただき、早速聞いて下さったみなさま、どうもありがとうございました(^-^)メッセージなども寄せてくださってとってもうれしかったです!ラジオで

続きを読む

【ハンバーグ新作】ごぼう入り豚バーグ

こちらはハンバーグの新作レシピ♪やいづ善八さんのサイトで紹介していただいている「おだし」を使ったハンバーグなのよ~。素材は豚ひき肉×ごぼう冬に楽しんでほしい和風ハンバーグです。豚ひき肉のハンバーグは合いびき肉で作るそれと違って、あんまり気を使わなくていい

続きを読む

ホットプレートで蒸し焼き和風ハンバーグ

こちらは今月のヤマサさんで紹介していただいている「ホットプレートで蒸し焼き和風ハンバーグ」ですよ~(≧▽≦)ハンバーグでホットプレートレシピは、はじめてじゃないかしら♡先に表面を焼いてから、オーブンペーパーに包んでホットプレートに入れるだけよ~。安定した加

続きを読む

【野菜×ひき肉】かぼちゃのそぼろあんかけ / れんこんの挟み揚げ

野菜×ひき肉の組み合わせって、私大好きで(´▽`*)まずこちらは、かぼちゃと鶏ひき肉を組み合わせた一品♪「かぼちゃのそぼろあんかけ」今月のヤマサさんの連載で紹介いただいているレシピです。よくある甘いかぼちゃの煮つけじゃなくって、あっさり塩テイストで煮たかぼち

続きを読む

だし汁でふっくら和風ハンバーグ / #勇者はじめました(ドラクエのことだよw)

わーい♪ 大、大、大好きなハンバーグの晩ご飯(≧▽≦)我が家の二大ハンバーグのひとつ「だし汁でふくっら和風ハンバーグ」ですっ♡ちなみにもうひとつは「ツルピカハンバーグ」ですよ~まぁうんまいことうんまいこと。私の体のほとんどはハンバーグでできているといっても

続きを読む

【保存食】自家製みそと梅酒ができたyo

今年の大寒の日仕込のみそがねぇほぼ完成~ってところかしら♡「ほぼ」っていうのは、本格的な梅雨の雨が続く前にタッパー仕込みに変えて、今度はもう少し冷蔵庫で寝かそうと思ってるので「ほぼ」なのよ(^-^)たまりもいい感じに上がって、香りもいいっ!若干ふちにカビの前

続きを読む

和風ハンバーグ定食

週末ごはんは、和風ハンバーグ定食にしたわ~。例のお盆マジックでwメニューは・照り焼き和風ハンバーグ(アスパラ、プチトマト付き)・大根と練り物の煮もの(なると、角揚げ)・雑穀小豆ごはん・三つ葉入り豆腐のすまし汁・いちごヨーグルトハンバーグのタネは合いびき肉

続きを読む

和風ロールキャベツ

猛烈に寒い日はやっぱりこれ♡「和風ロールキャベツ」華やか和風ごはん本のP30-31に登場している料理で、我が家でも超人気メニューのひとつ。やっぱり決め手はおだし。「いきなり二番だし」をまずはひきます。といっても今回は厚削りのかつお節をきらしていたので、おおぶり

続きを読む

鶏団子鍋だよ。

昨日はとっても寒かったので鍋にしました。。。っていうと聞こえがいいwふんとは、ごはん作る時間も気力なかったので鍋っていうのが正解っ( ̄▽ ̄)・鶏団子(大葉たっぷり)・白ねぎ・白菜・しめじ・しいたけ・油揚げ・水菜鶏団子は見えてないけど下にいっぱい入ってます。

続きを読む

Pick up 人気記事