Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:和食 > 主菜:ひき肉料理

ジャンボしいたけで肉詰めを作りました。娘のお弁当にも♪

↑おとといの晩ご飯♪すんごくジャンボなしいたけが売ってたのーーー(≧▽≦)これこれっ↓(大きさわかるように卵おいてみたけどどう??笑)奥のが遠近法でちっちゃく見えるけど、全部おっきいんですっ(☆゚∀゚)これは見た瞬間、肉詰め決定~♪ってなったので、軸をとって(

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ヘルシー☆おろしれんこん入り鶏むね肉のミニバーグ/100円ショップで見つけたもの!!!

バーグはバーグでも、今回はヘルシーなつくね風♪「おろしれんこん入り鶏むね肉のミニバーグ」です(^-^)お弁当のおかずにもぴったりだよ~【材料】ミニ6個分鶏むねひき肉・・・250gれんこん・・・小さ目1節白ねぎ・・・1本しいたけ・・・1枚しょうが・・・10gA:日本酒・・・大さじ1A:昆布茶・

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一口でいけちゃう♪和風棒餃子

こちらは一口サイズに作った「和風棒餃子」パクパクいけちゃう危険な食べ物です(笑)【材料】40~50個分鶏ももひき肉(豚ひき肉でも)・・・250g大根・・・輪切りで2cmほどしいたけ・・・大1枚白ねぎ・・・1本細ねぎ・・・3~4本大葉・・・10枚しょうが・・・20gほどA:日本酒・・・大さじ2A:鶏ガラ粉

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残った春キャベツ全部使って和風ロールキャベツ(大小様々♪)

このラーメンで、春キャベツの外側のいい葉っぱは使っちゃったんだけど、残った葉でロールキャベツを作ろうと思い、具が巻けるギリギリの大きさの葉までむいてみたよ(´▽`*)春キャベツは巻きがふんわりとしているので、葉の大きさが顕著に小さくなっていきます。残ったのは

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娘と2人ごはん & 熟年夫婦「ビデオ通話」その後www

昨日は娘と二人だけの晩ご飯だったので、私たちの大好物の「きのこたっぷり肉団子」の晩ご飯に(^-^)「幸せ和風ごはん本」の初っ端にのっている、我が家の定番です。とっても具だくさん♪2人なので量は減らしてますよー(これでも多いけどw)揚げずに酒で蒸す方法にしていま

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油で揚げない鶏肉団子と枝豆ごはんとごぼうサラダなど

今日は娘の学校も休校となり、一日台風のニュースを観ながらソワソワしている感じです。台風が近づくと偏頭痛が起こる、というなぜか昔のお決まりが術後復活しつつある不思議・・・。ともかく、なんでもいいからできるだけ被害を出さずに過ぎ去ってくれと思うばかり。さて、

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お弁当本より、しいたけの肉詰め♪

今日は満足弁当本の発売日。とにかくこの日を無事に迎えることができて心底ほっとしています。またお昼にはラジオに出させていただき、早速聞いて下さったみなさま、どうもありがとうございました(^-^)メッセージなども寄せてくださってとってもうれしかったです!ラジオで

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【ハンバーグ新作】ごぼう入り豚バーグ

こちらはハンバーグの新作レシピ♪やいづ善八さんのサイトで紹介していただいている「おだし」を使ったハンバーグなのよ~。素材は豚ひき肉×ごぼう冬に楽しんでほしい和風ハンバーグです。豚ひき肉のハンバーグは合いびき肉で作るそれと違って、あんまり気を使わなくていい

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炊飯ジャーでキャベツとひき肉の重ね蒸し

 こちらは、今月のヤマサさんの連載で紹介していただいているもう一品♪お題が「炊飯ジャー」を使ったレシピってことだったので、こんなん作ってみましたーーっ(≧▽≦)「炊飯ジャーでキャベツとひき肉の重ね蒸し」・・・思うんだけど、大雑把な料理にキャベツって欠かせな

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【野菜×ひき肉】かぼちゃのそぼろあんかけ / れんこんの挟み揚げ

野菜×ひき肉の組み合わせって、私大好きで(´▽`*)まずこちらは、かぼちゃと鶏ひき肉を組み合わせた一品♪「かぼちゃのそぼろあんかけ」今月のヤマサさんの連載で紹介いただいているレシピです。よくある甘いかぼちゃの煮つけじゃなくって、あっさり塩テイストで煮たかぼち

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和風ロールキャベツ

猛烈に寒い日はやっぱりこれ♡「和風ロールキャベツ」華やか和風ごはん本のP30-31に登場している料理で、我が家でも超人気メニューのひとつ。やっぱり決め手はおだし。「いきなり二番だし」をまずはひきます。といっても今回は厚削りのかつお節をきらしていたので、おおぶり

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鶏団子鍋だよ。

昨日はとっても寒かったので鍋にしました。。。っていうと聞こえがいいwふんとは、ごはん作る時間も気力なかったので鍋っていうのが正解っ( ̄▽ ̄)・鶏団子(大葉たっぷり)・白ねぎ・白菜・しめじ・しいたけ・油揚げ・水菜鶏団子は見えてないけど下にいっぱい入ってます。

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【フジッコ・塩こんぶレシピ】塩こんぶで作るしいたけの肉詰め

こちら「フジッコ」さんの「便利な塩こんぶ」を使ったレシピの第2弾♪「塩こんぶで作るしいたけの肉詰め」しいたけがおいしい秋冬に楽しんでほしい一品よ~。しかもお子さんでも楽しめる「和食」ということで、考えさせていただきました。え?しいたけどこ?って思うでしょ

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【今さらシリーズw】おいしい枝豆の塩茹での作り方 と チキンハンバーグ

私は枝豆がちょーーーーーーーーーーーーーーーーー好き♡(いきなりの告白w)放っておかれたらボウル一杯平気で食べちゃう人なのよwなので夏に枝豆をいかにおいしく食べるかっていうのはかなり追求してきたわ(笑)(大好きなハンバーグ級にww)というわけで、今さらなが

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