Quality of Life by JUNA

カテゴリ:和食 > 主菜:ひき肉料理

こちらは今月のヤマサさんで紹介していただいている「ホットプレートで蒸し焼き和風ハンバーグ」ですよ~(≧▽≦)ハンバーグでホットプレートレシピは、はじめてじゃないかしら♡先に表面を焼いてから、オーブンペーパーに包んでホットプレートに入れるだけよ~。安定した加

ホットプレートで蒸し焼き和風ハンバーグ
続きを読む

野菜×ひき肉の組み合わせって、私大好きで(´▽`*)まずこちらは、かぼちゃと鶏ひき肉を組み合わせた一品♪「かぼちゃのそぼろあんかけ」今月のヤマサさんの連載で紹介いただいているレシピです。よくある甘いかぼちゃの煮つけじゃなくって、あっさり塩テイストで煮たかぼち

【野菜×ひき肉】かぼちゃのそぼろあんかけ / れんこんの挟み揚げ
続きを読む

わーい♪ 大、大、大好きなハンバーグの晩ご飯(≧▽≦)我が家の二大ハンバーグのひとつ「だし汁でふくっら和風ハンバーグ」ですっ♡ちなみにもうひとつは「ツルピカハンバーグ」ですよ~まぁうんまいことうんまいこと。私の体のほとんどはハンバーグでできているといっても

だし汁でふっくら和風ハンバーグ / #勇者はじめました(ドラクエのことだよw)
続きを読む

今年の大寒の日仕込のみそがねぇほぼ完成~ってところかしら♡「ほぼ」っていうのは、本格的な梅雨の雨が続く前にタッパー仕込みに変えて、今度はもう少し冷蔵庫で寝かそうと思ってるので「ほぼ」なのよ(^-^)たまりもいい感じに上がって、香りもいいっ!若干ふちにカビの前

【保存食】自家製みそと梅酒ができたyo
続きを読む

週末ごはんは、和風ハンバーグ定食にしたわ~。例のお盆マジックでwメニューは・照り焼き和風ハンバーグ(アスパラ、プチトマト付き)・大根と練り物の煮もの(なると、角揚げ)・雑穀小豆ごはん・三つ葉入り豆腐のすまし汁・いちごヨーグルトハンバーグのタネは合いびき肉

和風ハンバーグ定食
続きを読む

猛烈に寒い日はやっぱりこれ♡「和風ロールキャベツ」華やか和風ごはん本のP30-31に登場している料理で、我が家でも超人気メニューのひとつ。やっぱり決め手はおだし。「いきなり二番だし」をまずはひきます。といっても今回は厚削りのかつお節をきらしていたので、おおぶり

和風ロールキャベツ
続きを読む

昨日はとっても寒かったので鍋にしました。。。っていうと聞こえがいいwふんとは、ごはん作る時間も気力なかったので鍋っていうのが正解っ( ̄▽ ̄)・鶏団子(大葉たっぷり)・白ねぎ・白菜・しめじ・しいたけ・油揚げ・水菜鶏団子は見えてないけど下にいっぱい入ってます。

鶏団子鍋だよ。
続きを読む

3連休中、娘の部活の応援で県外に行くことがあり、夫婦二人で車で出かけ、高速に乗ったんだけどね。。。私、高速乗るとどうしても眠くなる人でw若い頃はさ、JUNA夫さんががんばって運転してるんだから、あたち、おきてなくっちゃ♡なーーーーんて今では考えられないような乙

メンチカツ研究中♪
続きを読む

こちら「フジッコ」さんの「便利な塩こんぶ」を使ったレシピの第2弾♪「塩こんぶで作るしいたけの肉詰め」しいたけがおいしい秋冬に楽しんでほしい一品よ~。しかもお子さんでも楽しめる「和食」ということで、考えさせていただきました。え?しいたけどこ?って思うでしょ

【フジッコ・塩こんぶレシピ】塩こんぶで作るしいたけの肉詰め
続きを読む

私は枝豆がちょーーーーーーーーーーーーーーーーー好き♡(いきなりの告白w)放っておかれたらボウル一杯平気で食べちゃう人なのよwなので夏に枝豆をいかにおいしく食べるかっていうのはかなり追求してきたわ(笑)(大好きなハンバーグ級にww)というわけで、今さらなが

【今さらシリーズw】おいしい枝豆の塩茹での作り方 と チキンハンバーグ
続きを読む