Quality of Life by JUNA

カテゴリ:ごはん・丼・カレー > 寿司

ワンテンポ遅いですが、節分の日の食卓を。今年はねぇ、自分で好きに巻いてちょんまげ方式っwこのほうがたぶん楽しいはず(≧▽≦)(いえ、このほうが絶対楽なはずww)ってわけで、具になりそうなものをあれこれ並べてみました。ささみのから揚げでしょう~ねぎとろでしょ

今年の節分
続きを読む

おいしいまぐろを買ったので、週末、桶寿司にしました(^-^)寿司飯には、甘辛く煮たしいたけ&にんじんと、みょうが、三つ葉をたっぷりと混ぜています。そしてその上に、錦糸卵、大葉、まぐろといった感じ^^桶に入れるとなかなかと豪華になって、いいわぁ~(〃∇〃)とって

まぐろの桶寿司
続きを読む

昨日は父の日~♪ということで、手巻きずしにしました(^-^)具はまぐろをメインに、ねぎとろや、生ハム。。。あとは卵焼きとか納豆とかコーンなどなど。(あんまり豪華ではないっ-笑)すし飯は2合分を用意しました♡主役のJUNA夫さんは、いつものハイボール(≧▽≦)私は

父の日の晩ご飯~手巻きずし~
続きを読む

今年のひなまつりはこんな感じでした^^ひなまつりといえば、我が家はだいたいおけ寿司です♪むすめがまだ小さい頃にした「ひなまつりはむすめの部屋で^^」というJUNA夫さんの提案。。。※こうすると、年に一度だけでも、むすめの部屋に堂々と入れるっ!っていう将来を見

ひなまつりの食卓
続きを読む

節分の日、あいつが一年ぶりにやってきたわ。。。。(  ゚ ▽ ゚ ;)お、お、お面が・・・いえいえ、お顔立ちが3Dにバージョンアップしてるじゃないのよっ♡(去年までは紙製-笑)が、もう中学生になったむすめに、手加減なしにおもいっきし豆をぶつけられ、すぐさま退散っっ

節分の日
続きを読む

昨日、学校帰りのむすめと、夕方に見たまんまるのお月さん。もう、ふんとにふんとにきれいで、久々に心洗われたというか、感動したあてくし。40すぎると、そんなに何かに激しく感動もしなくなるけど(苦笑)、昨日は久々に月を見てうるっとする自分発見っ。まだ感動して泣け

お月見パーティーのごはん
続きを読む

連休最終日は、簡単に、家族でまきまき手巻きずし♪具は、「切るだけ出すだけ並べるだけ」のものばかり(^_^;)寿司飯は多めに用意っ♡昼間仕込んでおいた、大根とひき肉の煮ものも食卓へ~。一生懸命自分好みのお寿司をまきまきしていると、テレビから、キウイ世代(アラフォ

お休み中のごはん
続きを読む

昨日は節分でしたね~。しかも今年は日曜日っっむすめに、どーーしても連れて行ってほしいとせがまれ、行ってきたのよ。神社の豆まきに(相変わらず、かわった場所をおねだりする我がむすめ-笑)まーーーー、日曜日だけあって、もんのすごい人でね~、こりゃ、豆まきがはじ

今年の節分
続きを読む

本日、レシピブログさんの連載で、「華やかいなり寿司」を紹介させていただいています♪レシピブログ連載「JUNAごはんと盛り付けのススメ」これねぇ、先日紹介した、この二つ・・・自家製紅しょうがとしば漬けを使っているのよ~♪きゅうりもこんな感じに漬かり、紅しょうがもい

華やかいなり寿司
続きを読む

我が家は時々、くるくる回るお寿司屋さんにでかけます♪で、この間、そのくるくる寿司店で食べた生ハムをのっけた寿司のあまりのおいしさに感動し、(感動するラインが低いかい?-笑)早速再現っ♡なんてことはないのよ。酢飯に生ハムがのっかって、タマネギスライスがのっ

生ハムにぎり
続きを読む