Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:ごはん・丼・カレー > 寿司

ひな祭りの食卓

ひな祭りの日の食卓はこんな感じでした(^-^)散らし寿司+煮もの+お吸い物。お菓子と同時進行だとねぇ、もう一日フル回転だわよ。「まぐろ&鯛のっけ散らし寿司」【材料】3人分<すし飯材料>米・・・2合昆布・・・5×7~8cm1枚酢・・・大さじ4砂糖・・・大さじ2塩・・・小さじ1/2<すし飯

続きを読む

ひな祭りに☆ケーキ風押し寿司

こちら、ヤマサさんの連載で紹介させていただいている「ひな祭りに☆ケーキ風押し寿司」です(^-^)私は押し寿司用の型を使ってるんだけど、ケーキ型でもできちゃいますよ~。技術のいるデコはもっぱら苦手なためwできる範囲でやってみたわっ(≧▽≦)とりあえずすし飯用のご

続きを読む

2016 節分の日の晩ご飯

昨日は節分ということで、我が家でも恵方巻を作りました。・・・だれなのよっ。この恵方巻文化を全国的にしたのはw静岡じゃなかったはずなのよ、昔は( ̄▽ ̄;)でもまぁ、一年に一回太巻きを食べる日と割り切って(笑)いつの頃からか我が家でも毎年なんとなく巻き巻き・・・今

続きを読む

【ヤマサ連載】照り焼きチキンの七夕ちらし

本日二本目の記事です。今月からヤマサ醤油さんのレシピサイト にて、連載を担当させていただくことになりました。ヤマサ醤油さんのいろいろな和風調味料に合わせて、季節の料理を月に2品、紹介させていただく予定です。まず最初は、そろそろ七夕も近いということで、七夕に

続きを読む

ひな祭りの食卓

昨日はひな祭りでしたね~。といっても、中2ともなると微妙なお年頃でして。。。小さな子どもの頃みたいに「ひな祭り、楽しみっっ(≧▽≦)」というノリノリ感じはもちろんなく(笑)、でもやらないでいいかというと、どうやらそういうわけでもないらしく・・・w(思春期っちゅ

続きを読む

今年の節分

ワンテンポ遅いですが、節分の日の食卓を。今年はねぇ、自分で好きに巻いてちょんまげ方式っwこのほうがたぶん楽しいはず(≧▽≦)(いえ、このほうが絶対楽なはずww)ってわけで、具になりそうなものをあれこれ並べてみました。ささみのから揚げでしょう~ねぎとろでしょ

続きを読む

まぐろの桶寿司

おいしいまぐろを買ったので、週末、桶寿司にしました(^-^)寿司飯には、甘辛く煮たしいたけ&にんじんと、みょうが、三つ葉をたっぷりと混ぜています。そしてその上に、錦糸卵、大葉、まぐろといった感じ^^桶に入れるとなかなかと豪華になって、いいわぁ~(〃∇〃)とって

続きを読む

父の日の晩ご飯~手巻きずし~

昨日は父の日~♪ということで、手巻きずしにしました(^-^)具はまぐろをメインに、ねぎとろや、生ハム。。。あとは卵焼きとか納豆とかコーンなどなど。(あんまり豪華ではないっ-笑)すし飯は2合分を用意しました♡主役のJUNA夫さんは、いつものハイボール(≧▽≦)私は

続きを読む

ひなまつりの食卓

今年のひなまつりはこんな感じでした^^ひなまつりといえば、我が家はだいたいおけ寿司です♪むすめがまだ小さい頃にした「ひなまつりはむすめの部屋で^^」というJUNA夫さんの提案。。。※こうすると、年に一度だけでも、むすめの部屋に堂々と入れるっ!っていう将来を見

続きを読む

節分の日

節分の日、あいつが一年ぶりにやってきたわ。。。。(  ゚ ▽ ゚ ;)お、お、お面が・・・いえいえ、お顔立ちが3Dにバージョンアップしてるじゃないのよっ♡(去年までは紙製-笑)が、もう中学生になったむすめに、手加減なしにおもいっきし豆をぶつけられ、すぐさま退散っっ

続きを読む

Pick up 人気記事