Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:ごはん・丼・カレー > 寿司

【GWのおもてなしに】彩り華やかモザイク寿司

こちらは今月のヤマサさんで紹介していただいている一品♪「彩り華やかモザイク寿司」でございます(^-^)GWなど人が集まる場や、子どもの日(ちょっと大きいお兄ちゃん)のお祝いにどうかな~と思って作ってみました。酢飯の上に具材を市松柄にのせていくだけなんだけど、こ

続きを読む

まぐろの漬け入り恵方巻

こちらは今月のヤマサさんで紹介していただいている「まぐろの漬け入り恵方巻」そう節分向けの巻きものよ~。お子さんも楽しめるようにハーフサイズ仕立てに。また小さなお子さんが余計な塩分をとりすぎないように、減塩しょう油+煮切り酒でまぐろを「漬け」にして巻き物の

続きを読む

【年末年始のおもてなしに】牛ステーキのっけ寿司

こちらは今月のヤマサさんの連載で紹介していただいているもう一品♪「牛ステーキのっけ寿司」これねぇ、簡単な上にちょーーーーーーーーーーうまかったのよ♡JUNA夫さん、娘ともに大絶賛だったのわ。牛赤身でもやわらかい部位の「ランプ」ってあるでしょう?そこを使うのよ

続きを読む

【イベントレシピ公開】野菜散らし&かぼちゃ入り五目豆&肉団子スープ どれもおいしいyo♪

この間のおだしイベントの時(その時の模様 その1、その2 )に作った料理のレシピが公開になってますので、こちらご紹介しますね~。どれもすんごくおいしいので、イベント来られなかった方々にも作ってもらえたらいいなぁ~って思って(^-^)まずは「野菜いっぱいの華やか

続きを読む

今年のひな祭りは手巻きずしに ~酢飯は2種類用意~

今年の我が家のひな祭りは、手巻きずしにしちゃったわ。この間紹介したコロコロちらし寿司を食べたばかりだったもんだから、また散らし寿司でもな~と思って(^-^;でもその散らし寿司レシピの五目寿司ごはんを娘はすんごく気にいってくれて、「純粋にそれだけをわしわし食べた

続きを読む

ひな祭りや卒業のお祝いに☆彩り鮮やかコロコロちらし寿司 そして今どきの第二ボタンの事情

3月より、静岡の出汁専門店「やいづ善八」さんのサイトで、かつおだしを使ったお料理の連載をさせていただくことになりました!150年も続く老舗店で、もともとは業者向けに様々なだしを提供されているお店です。そもそも、静岡といえば「かつお節」なんですよ~。大小合わせ

続きを読む

節分の日のごはん

節分の日の食卓はこんな感じ~♪恵方巻は一応一人1本作ったけど、女子は一人一本はちょっと食べられないだろう・・・というわけで半分にカット♪ちなみに、JUNA夫さんは1本なんぞ余裕(笑)具は、大葉、きゅうり、干しシイタケ&かんぴょうを煮たもん、サーモン、だし巻き卵。

続きを読む

ひな祭りの食卓

ひな祭りの日の食卓はこんな感じでした(^-^)散らし寿司+煮もの+お吸い物。お菓子と同時進行だとねぇ、もう一日フル回転だわよ。「まぐろ&鯛のっけ散らし寿司」【材料】3人分<すし飯材料>米・・・2合昆布・・・5×7~8cm1枚酢・・・大さじ4砂糖・・・大さじ2塩・・・小さじ1/2<すし飯

続きを読む

ひな祭りに☆ケーキ風押し寿司

こちら、ヤマサさんの連載で紹介させていただいている「ひな祭りに☆ケーキ風押し寿司」です(^-^)私は押し寿司用の型を使ってるんだけど、ケーキ型でもできちゃいますよ~。技術のいるデコはもっぱら苦手なためwできる範囲でやってみたわっ(≧▽≦)とりあえずすし飯用のご

続きを読む

2016 節分の日の晩ご飯

昨日は節分ということで、我が家でも恵方巻を作りました。・・・だれなのよっ。この恵方巻文化を全国的にしたのはw静岡じゃなかったはずなのよ、昔は( ̄▽ ̄;)でもまぁ、一年に一回太巻きを食べる日と割り切って(笑)いつの頃からか我が家でも毎年なんとなく巻き巻き・・・今

続きを読む

Pick up 人気記事