Quality of Life by JUNA

カテゴリ:ごはん・丼・カレー > 寿司

この間のおだしイベントの時(その時の模様 その1、その2 )に作った料理のレシピが公開になってますので、こちらご紹介しますね~。どれもすんごくおいしいので、イベント来られなかった方々にも作ってもらえたらいいなぁ~って思って(^-^)まずは「野菜いっぱいの華やか

【イベントレシピ公開】野菜散らし&かぼちゃ入り五目豆&肉団子スープ どれもおいしいyo♪
続きを読む

今年の我が家のひな祭りは、手巻きずしにしちゃったわ。この間紹介したコロコロちらし寿司を食べたばかりだったもんだから、また散らし寿司でもな~と思って(^-^;でもその散らし寿司レシピの五目寿司ごはんを娘はすんごく気にいってくれて、「純粋にそれだけをわしわし食べた

今年のひな祭りは手巻きずしに ~酢飯は2種類用意~
続きを読む

3月より、静岡の出汁専門店「やいづ善八」さんのサイトで、かつおだしを使ったお料理の連載をさせていただくことになりました!150年も続く老舗店で、もともとは業者向けに様々なだしを提供されているお店です。そもそも、静岡といえば「かつお節」なんですよ~。大小合わせ

ひな祭りや卒業のお祝いに☆彩り鮮やかコロコロちらし寿司 そして今どきの第二ボタンの事情
続きを読む

節分の日の食卓はこんな感じ~♪恵方巻は一応一人1本作ったけど、女子は一人一本はちょっと食べられないだろう・・・というわけで半分にカット♪ちなみに、JUNA夫さんは1本なんぞ余裕(笑)具は、大葉、きゅうり、干しシイタケ&かんぴょうを煮たもん、サーモン、だし巻き卵。

節分の日のごはん
続きを読む

ひな祭りの日の食卓はこんな感じでした(^-^)散らし寿司+煮もの+お吸い物。お菓子と同時進行だとねぇ、もう一日フル回転だわよ。「まぐろ&鯛のっけ散らし寿司」【材料】3人分<すし飯材料>米・・・2合昆布・・・5×7~8cm1枚酢・・・大さじ4砂糖・・・大さじ2塩・・・小さじ1/2<すし飯

ひな祭りの食卓
続きを読む

こちら、ヤマサさんの連載で紹介させていただいている「ひな祭りに☆ケーキ風押し寿司」です(^-^)私は押し寿司用の型を使ってるんだけど、ケーキ型でもできちゃいますよ~。技術のいるデコはもっぱら苦手なためwできる範囲でやってみたわっ(≧▽≦)とりあえずすし飯用のご

ひな祭りに☆ケーキ風押し寿司
続きを読む

昨日は節分ということで、我が家でも恵方巻を作りました。・・・だれなのよっ。この恵方巻文化を全国的にしたのはw静岡じゃなかったはずなのよ、昔は( ̄▽ ̄;)でもまぁ、一年に一回太巻きを食べる日と割り切って(笑)いつの頃からか我が家でも毎年なんとなく巻き巻き・・・今

2016 節分の日の晩ご飯
続きを読む

本日二本目の記事です。今月からヤマサ醤油さんのレシピサイト にて、連載を担当させていただくことになりました。ヤマサ醤油さんのいろいろな和風調味料に合わせて、季節の料理を月に2品、紹介させていただく予定です。まず最初は、そろそろ七夕も近いということで、七夕に

【ヤマサ連載】照り焼きチキンの七夕ちらし
続きを読む

昨日はひな祭りでしたね~。といっても、中2ともなると微妙なお年頃でして。。。小さな子どもの頃みたいに「ひな祭り、楽しみっっ(≧▽≦)」というノリノリ感じはもちろんなく(笑)、でもやらないでいいかというと、どうやらそういうわけでもないらしく・・・w(思春期っちゅ

ひな祭りの食卓
続きを読む

ワンテンポ遅いですが、節分の日の食卓を。今年はねぇ、自分で好きに巻いてちょんまげ方式っwこのほうがたぶん楽しいはず(≧▽≦)(いえ、このほうが絶対楽なはずww)ってわけで、具になりそうなものをあれこれ並べてみました。ささみのから揚げでしょう~ねぎとろでしょ

今年の節分
続きを読む