Quality of Life by JUNA

カテゴリ:ごはん・丼・カレー > 寿司

節分の日の食卓はこんな感じ~♪恵方巻は一応一人1本作ったけど、女子は一人一本はちょっと食べられないだろう・・・というわけで半分にカット♪ちなみに、JUNA夫さんは1本なんぞ余裕(笑)具は、大葉、きゅうり、干しシイタケ&かんぴょうを煮たもん、サーモン、だし巻き卵。

節分の日のごはん
続きを読む

ひな祭りの日の食卓はこんな感じでした(^-^)散らし寿司+煮もの+お吸い物。お菓子と同時進行だとねぇ、もう一日フル回転だわよ。「まぐろ&鯛のっけ散らし寿司」【材料】3人分<すし飯材料>米・・・2合昆布・・・5×7~8cm1枚酢・・・大さじ4砂糖・・・大さじ2塩・・・小さじ1/2<すし飯

ひな祭りの食卓
続きを読む

こちら、ヤマサさんの連載で紹介させていただいている「ひな祭りに☆ケーキ風押し寿司」です(^-^)私は押し寿司用の型を使ってるんだけど、ケーキ型でもできちゃいますよ~。技術のいるデコはもっぱら苦手なためwできる範囲でやってみたわっ(≧▽≦)とりあえずすし飯用のご

ひな祭りに☆ケーキ風押し寿司
続きを読む

昨日は節分ということで、我が家でも恵方巻を作りました。・・・だれなのよっ。この恵方巻文化を全国的にしたのはw静岡じゃなかったはずなのよ、昔は( ̄▽ ̄;)でもまぁ、一年に一回太巻きを食べる日と割り切って(笑)いつの頃からか我が家でも毎年なんとなく巻き巻き・・・今

2016 節分の日の晩ご飯
続きを読む

本日二本目の記事です。今月からヤマサ醤油さんのレシピサイト にて、連載を担当させていただくことになりました。ヤマサ醤油さんのいろいろな和風調味料に合わせて、季節の料理を月に2品、紹介させていただく予定です。まず最初は、そろそろ七夕も近いということで、七夕に

【ヤマサ連載】照り焼きチキンの七夕ちらし
続きを読む

昨日はひな祭りでしたね~。といっても、中2ともなると微妙なお年頃でして。。。小さな子どもの頃みたいに「ひな祭り、楽しみっっ(≧▽≦)」というノリノリ感じはもちろんなく(笑)、でもやらないでいいかというと、どうやらそういうわけでもないらしく・・・w(思春期っちゅ

ひな祭りの食卓
続きを読む

ワンテンポ遅いですが、節分の日の食卓を。今年はねぇ、自分で好きに巻いてちょんまげ方式っwこのほうがたぶん楽しいはず(≧▽≦)(いえ、このほうが絶対楽なはずww)ってわけで、具になりそうなものをあれこれ並べてみました。ささみのから揚げでしょう~ねぎとろでしょ

今年の節分
続きを読む

おいしいまぐろを買ったので、週末、桶寿司にしました(^-^)寿司飯には、甘辛く煮たしいたけ&にんじんと、みょうが、三つ葉をたっぷりと混ぜています。そしてその上に、錦糸卵、大葉、まぐろといった感じ^^桶に入れるとなかなかと豪華になって、いいわぁ~(〃∇〃)とって

まぐろの桶寿司
続きを読む

昨日は父の日~♪ということで、手巻きずしにしました(^-^)具はまぐろをメインに、ねぎとろや、生ハム。。。あとは卵焼きとか納豆とかコーンなどなど。(あんまり豪華ではないっ-笑)すし飯は2合分を用意しました♡主役のJUNA夫さんは、いつものハイボール(≧▽≦)私は

父の日の晩ご飯~手巻きずし~
続きを読む

今年のひなまつりはこんな感じでした^^ひなまつりといえば、我が家はだいたいおけ寿司です♪むすめがまだ小さい頃にした「ひなまつりはむすめの部屋で^^」というJUNA夫さんの提案。。。※こうすると、年に一度だけでも、むすめの部屋に堂々と入れるっ!っていう将来を見

ひなまつりの食卓
続きを読む