Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:お菓子 > 和菓子

【今日の娘弁当】本日のリクエストはやっぱり来たぞ、から揚げ弁当!/黒豆入り特大ホットケーキ/七草がゆ

残す娘のお弁当作りあと2回の今日は、「鶏の唐揚げ弁当」をリクエストされましたよーーーーっ(*´∀`*)やっぱりwwwってとこですな~わっぱに入っているから揚げはお昼になってもカリカリさを維持していて、冷めててもとってもおいしいんですって。いつもいつもそういって

続きを読む

お団子の簡単おやつ(洋風アレンジで♪)/和風ロールキャベツ/今日のおべんと

まもなく賞味期限がくる白玉粉とゆであずきがあったので、お団子にしてあんこと一緒に食べることに♪団子といえば「串にささった団子♪ 団子♪」だけど今回はカップに入れて洋風仕立てにしてみました。(ただ串にさすのが面倒だっただけだけどw)家族3人分で9個できたよっ

続きを読む

【cottaプレミアムレッスン】第4弾「練りきり中級・上級(コスモス、菊、花火)を作ってみました♪(練りきりその2)

先日、プロのレッスン動画で基本の練りきり&初級に挑戦してみましたが↓私の中ではいまひとつな感じだったので、もう一度基本の練りきり作りからはじめ、今回の成形は、中級、上級の中から自分に合いそうなものを選んでみました(´▽`*)練りきり中級(コスモス・かごバッグ

続きを読む

【cottaプレミアムレッスン】第3弾「基本の練りきり」&「練りきり初級(桜・桔梗)」を作ってみました♪(練りきりその1)

前回、よくわからないままに独学で作ってみた練りきりがこれなんだけど(;´∀`)↓ ↓ ↓色は鮮やかすぎる感じだし、成形の仕方もよくわからないままやっているし、ともかく自分勝手な感じで(いい言い方だと自由にw)作ってみたんだけど、今回コッタさんのプロから学ぶレ

続きを読む

素敵なお皿をいただいたので、練りきりに初挑戦してみました

お仕事仲間から、とっても素敵なお皿をいただきました(^^♪出張先でゲットしてくださったのー。うれしいよねぇ。遠い地で自分のこと思い出してもらえるのって。ことさら今の私は涙もろいから、これ見ただけでもうウルウル(笑)新しいお皿を手に取ると、何を盛るのがいいかなぁ

続きを読む

あんこ、作りました。

昨日はお月見だったので、あんころもちでも作ろうと思い(なぜにあんころもちなのかw)小豆からあんこを作ってみたわ。(小豆って漢字をずっと「おまめ」って読んでた私w)たまたまストッカーに小豆があったので(^-^)まずは、小豆250gをざるに入れ、流水で洗います。次に

続きを読む

こしあんおはぎ&きなこおはぎ

ふくやままさはるがぁーーーーーーーーーーーけっこんしたぁーーーーーーーーーーーーーーー( ̄□ ̄;)・・・・ああ、びっくらこいた。ふんとに。なんだろうか、この複雑な気持ちはっww今日はふつうに、おはげ、いやちがった・・・(動揺がww)「おはぎ」の紹介をしよう

続きを読む

芋ようかん

昨日紹介したお月見団子パーティー の「いもあん」を倍量で作って、残りのあんで「芋ようかん」作っちゃいました♡寒天は1本分(4g)使用。水でもどしてやわらかくします。その水気をギューーーッとしぼって細かくちぎって鍋に入れ、水カップ2ほどを投入。寒天が完全に見えな

続きを読む

お月見団子パーティー

お月見続きでもういっちょ(≧▽≦)今日はコッタさんの連載で紹介させていただいている「お月見団子パーティー」を紹介します♪今回はコロッケじゃなくってふんとのお団子~(笑)お団子ツルツルピカピカ~☆これをただ食べるんじゃパーティー感が出ないとおもって、こんなふう

続きを読む

とろ~りおいしい大学芋 と 砂糖の話

今日はとってもシンプルな家庭料理の定番「大学芋」を紹介しようと思ってるのよ。このお料理ってさ砂糖の特性を勉強をするためにはとってもいいお料理っていうのかしら。一見すると誰でもできそうで、いえ、まぁ誰でも出来るといえば出来るんだけど、でも実はちょっと奥が深

続きを読む

【お茶&コーヒー】米粉de簡単くるみ餅☆きなこ&黒蜜で♪

本日もこちら↓参加中♪「米粉de簡単くるみ餅☆きなこ&黒蜜で♪」米粉がね、あまってたのよ。消費期限も近いし、なんとかしねーとと思い(笑)近くにあったくるみをみて、ふとイメージがわき、作ってみたおやつ^^【材料】おもち4個分米粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1   水

続きを読む

白玉団子で簡単おしるこ風

ストッカーの整理をしていたら、ちゅーーーーと半端に残った白玉粉ちゃん発見っ!しかも、おくさんっ、期限がすぐそこっ。ちゅーことで、ちょうどあんこのパックもあったので、体も温まる簡単おしるこ風を作ったわ。「白玉団子で簡単おしるこ風」【作り方】※白玉粉やあんこ

続きを読む

お餅入り鯛焼き、焼きました~♪

お正月用のお餅を使って、鯛焼き作ってみたのよ。その名も「餅入りこし餡入り鯛焼き~♪」・・・・って、別に命名するほどのものでもないんだけど^^;うちのJUNA夫(ジュナオ)は餅男なので、そりゃ、いっぱい餅を買うのよね。ほぼ雑煮で消費するんだけど、実はあたし

続きを読む

栗入りあんバターどら焼き

先日かしわ餅を作った時に使ったあんこが、まだあったので、昨日はそれをどら焼きにしました☆ちょうど、仲良くしているブログ友達のウシ子さんもどら焼きを作っていたみたいであら、偶然ね~と驚いた私たちです♪パン生地には砂糖のほかに一部水あめも入れてコクを出してい

続きを読む

こどもの日は手作りかしわ餅で☆

昨日は「こどもの日」ということで、かしわ餅を作ってみました^^関西では「ちまき」、関東では「かしわ餅」という風習があるみたいですね~我が家は娘も夫も大のあんこ好き!!ということで、かしわ餅を選択☆【材料】 12個分上新粉・・・・・・・・・・・・・250g   

続きを読む

私も手作りいちご大福♪

先日、私にバトンを渡してくれたウシ子さん♪パン好き、スイーツ好きの私にとってはいつも幸せな記事もりだくさんです。その中に、いちご大福の記事が紹介されていました。こちら私も娘も、そしてスイーツ大好きな夫も、いちご大福には目がない!!シーズンにはいつもお気に

続きを読む

Pick up 人気記事