Quality of Life by JUNA

カテゴリ:お菓子 > 和菓子

昨日はお月見だったので、あんころもちでも作ろうと思い(なぜにあんころもちなのかw)小豆からあんこを作ってみたわ。(小豆って漢字をずっと「おまめ」って読んでた私w)たまたまストッカーに小豆があったので(^-^)まずは、小豆250gをざるに入れ、流水で洗います。次に

あんこ、作りました。
続きを読む

ふくやままさはるがぁーーーーーーーーーーーけっこんしたぁーーーーーーーーーーーーーーー( ̄□ ̄;)・・・・ああ、びっくらこいた。ふんとに。なんだろうか、この複雑な気持ちはっww今日はふつうに、おはげ、いやちがった・・・(動揺がww)「おはぎ」の紹介をしよう

こしあんおはぎ&きなこおはぎ
続きを読む

昨日紹介したお月見団子パーティー の「いもあん」を倍量で作って、残りのあんで「芋ようかん」作っちゃいました♡寒天は1本分(4g)使用。水でもどしてやわらかくします。その水気をギューーーッとしぼって細かくちぎって鍋に入れ、水カップ2ほどを投入。寒天が完全に見えな

芋ようかん
続きを読む

お月見続きでもういっちょ(≧▽≦)今日はコッタさんの連載で紹介させていただいている「お月見団子パーティー」を紹介します♪今回はコロッケじゃなくってふんとのお団子~(笑)お団子ツルツルピカピカ~☆これをただ食べるんじゃパーティー感が出ないとおもって、こんなふう

お月見団子パーティー
続きを読む

今日はとってもシンプルな家庭料理の定番「大学芋」を紹介しようと思ってるのよ。このお料理ってさ砂糖の特性を勉強をするためにはとってもいいお料理っていうのかしら。一見すると誰でもできそうで、いえ、まぁ誰でも出来るといえば出来るんだけど、でも実はちょっと奥が深

とろ~りおいしい大学芋 と 砂糖の話
続きを読む

本日もこちら↓参加中♪「米粉de簡単くるみ餅☆きなこ&黒蜜で♪」米粉がね、あまってたのよ。消費期限も近いし、なんとかしねーとと思い(笑)近くにあったくるみをみて、ふとイメージがわき、作ってみたおやつ^^【材料】おもち4個分米粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1   水

【お茶&コーヒー】米粉de簡単くるみ餅☆きなこ&黒蜜で♪
続きを読む

ストッカーの整理をしていたら、ちゅーーーーと半端に残った白玉粉ちゃん発見っ!しかも、おくさんっ、期限がすぐそこっ。ちゅーことで、ちょうどあんこのパックもあったので、体も温まる簡単おしるこ風を作ったわ。「白玉団子で簡単おしるこ風」【作り方】※白玉粉やあんこ

白玉団子で簡単おしるこ風
続きを読む

お正月用のお餅を使って、鯛焼き作ってみたのよ。その名も「餅入りこし餡入り鯛焼き~♪」・・・・って、別に命名するほどのものでもないんだけど^^;うちのJUNA夫(ジュナオ)は餅男なので、そりゃ、いっぱい餅を買うのよね。ほぼ雑煮で消費するんだけど、実はあたし

お餅入り鯛焼き、焼きました~♪
続きを読む

先日かしわ餅を作った時に使ったあんこが、まだあったので、昨日はそれをどら焼きにしました☆ちょうど、仲良くしているブログ友達のウシ子さんもどら焼きを作っていたみたいであら、偶然ね~と驚いた私たちです♪パン生地には砂糖のほかに一部水あめも入れてコクを出してい

栗入りあんバターどら焼き
続きを読む

昨日は「こどもの日」ということで、かしわ餅を作ってみました^^関西では「ちまき」、関東では「かしわ餅」という風習があるみたいですね~我が家は娘も夫も大のあんこ好き!!ということで、かしわ餅を選択☆【材料】 12個分上新粉・・・・・・・・・・・・・250g   

こどもの日は手作りかしわ餅で☆
続きを読む