こちらは、今月コッタさんのサイトで紹介していただいている「桜のアイスボックスクッキー」です(^-^)そろそろ桜の開花のニュースも入ってきそうな時期だけど、今年はお花見も自粛のような雰囲気があるので、こんな桜味のお菓子で、まずは春を楽しんでみるのはいかがでしょ
カテゴリ:お菓子 > 焼き菓子
<クリスマスクッキー>今年はさんかくクッキー型♪
去年は、コッタさんからまんまるスタンプクッキー型を送ってもらって、ツリーのオブジェになるように作ってみたんだけど↓今年、送ってくれた型は、さんかく~~(´▽`*)一瞬見るとどれも一緒に見えるかもだけど、全部で6種類ありますよ~さんかくクッキー型(サンタ・スノー
レモンフィナンティー(レモンティー味のフィナンシェだよw)
本日、今月のコッタさんの連載がアップされました~(´▽`*)昨日お伝えしたように、グルグル混ぜて作る簡単なフィナンシェも、ちょっとした温度管理に気を付けるとワンランクアップしたお店風のフィナンシェになるんですよーー(≧▽≦)今回は「紅茶葉」と「レモンピール」を
卵1個から秋らしい家おやつ2点<卵黄→スイートポテト><卵白→バニラフィナンシェ>
いきなりさっぶい秋が来て、びっくらこきまくっているアラフィフの体ですがw娘のテンションがあげぽよになる(←無理すんなw)簡単な家おやつを2点作りましたよ~(´▽`*)お菓子作ってる時は楽しいから、その時は体も年齢を忘れるのですwまずは娘がこの時期必ず作ってほ
絞り出しクッキーにある実験を試みる!
この間のバンズを作っている傍らで、こちらの「絞り出しクッキー」も作っていました(^-^)こんな絞り口をコッタさんでゲットしてたのね~↓だからどうしても絞り出したくて、秋w↓こちらです。けっこうでっかいのよwSTADTER リースノズル口金で、絞り出しクッキーの生地配
ふんわり&しっとり栗パウンドケーキ(めっちゃおいしいよっ♪)
スイーツ界ではそろそろ秋のお菓子が出てまいりました(^-^)というわけでこちらは、今月のコッタさんで紹介していただいている「ふんわり&しっとり栗パウンドケーキ」でございます♡焼き菓子好きの娘はもちろんのこと、JUNA夫さんもちょーーーーー気に入ってくれたよ。小ぶ
チョコチップ入りサクサクショートブレッド風
今日娘のおやつに焼いた「チョコチップ入りサクサクショートブレッド風」です(^-^)ショートブレッドは、基本、薄力粉、バター、砂糖、塩だけでできるお菓子♪ただ本来の作り方は「サブラージュ」といって↓このスコーンの作り方にも出ているように、冷たいバターに粉を合わ
<おうちアフタヌーンティー>3品目はアイスボックスクッキー!
おうちアフタヌーンティー1品目は、「チーズクリームムースいちごソースがけ」↓2品目は、小嶋ルミ先生の「生スフレチーズケーキ」↓そして本日紹介するのは3品目♪こちらの「アイスボックスクッキー」でございます(^-^)アイスボックスクッキーは、私の著書「JUNAさんの特別
地味な和食の献立/新しい薄力粉を試してみる。。。
前日にさわやかでがっつりハンバーグを食べたので、昨日は地味~な和の献立にしました(´▽`)主菜は娘のテンションも下がり気味になる(笑)あじのひらきーーー(≧▽≦)私たちの年齢になるとうまいなぁ~って思うんだけどねぇ~w(しかも静岡って干物おいしいんだよ♪)とい
【cottaプレミアムレッスン】第2弾「りんごマフィン」を作ってみました♪
前回、レッスンの第1弾として、森岡梨 先生の「アップサイドダウンケーキ」の記事をご紹介しましたが、今回、再び森岡梨先生のシェフレシピに挑戦♪先生のおっしゃる粉の混ぜ方をどうしてもマスターしたかったのです(^-^)しかも、私の大好きな「りんご」をまたまた使ったマ
混ぜるだけで簡単♪カフェモカ風カップケーキ【父の日にも】
こちらは今月のコッタさんの連載で紹介していただいている「混ぜるだけで簡単♪カフェモカ風カップケーキ」です(^-^)その名の通り、どんどん混ぜていくだけなので作るの楽ちんよ~しかも混ぜるのはヘラでOK。今回は「父の日」にもに喜ばれるよう、かっこいい&シックな感
<cottaプレミアムレッスン>アップサイドダウンケーキを作ってみました♪
料理を仕事にしていると、家庭の料理と仕事の料理に追われ、例えば憧れの料理家さんのレシピをじっくりと読んで妄想して(笑)そして実践して・・・・なんて時間はほとんどとれないのですが、あれは去年の入院中。。。もちろんキッチンには立てないので、コッタさんのサイトにある
春色宝石マカロン~いちご&抹茶
こちらは、今月のコッタさんの連載で紹介していただいている「春色宝石マカロン~いちご&抹茶」になります(´∀`*)春らしい焼き菓子ということで、マカロンを宝石みたいな感じに仕上げてみました♪アイシングより全然ハードル低いよwおっきめのシリアルチョコとかパール
娘がお世話になったお友達にミニお菓子セットを作りました・・・私がww
☆お知らせ☆3月28日に親子料理教室を開催させていただきます。日時:2019年3月28日(木)11:00~13:30 場所:東京ガス株式会社 スタジオ プラスジー ギンザテーマ:親子で一緒にお花見弁当をつくろう 対象:小学生親子 12組24名参加費:1,500円 / 1組申し込み:「
クラフトボックスで作るミニチョコパウンド~バレンタインにも~
こちらは、今月のコッタさんで紹介していただいているお菓子です(^-^)バレンタインも近い(えっw もうですかっw)ということで、チョコレート系のお菓子、「クラフトボックスで作るミニチョコパウンド」をご提案させていただきましたよ~♪型を使うパウンドケーキだと、
まんまるスタンプ型でクッキーツリーを作ってみました!
わーい(*´▽`*)こういうことあんまり得意じゃない私でもでけたよ(笑)そもそも得意じゃないのが型抜きクッキーwしかもそれをツリーにするなんぞ・・・ねぇ(;´∀`)っていうのも、少し前に、コッタさんからこんな型を送っていただいていて。まんまるクッキー型(サンタ、ね
【今日のおべんと】ジューシーチキンハンバーグ弁当 と 娘のおやつ作り
冷蔵庫が乏しい週末、冷凍庫をあさったら「鶏ももひき肉」があったので、「ジューシーチキンハンバーグ弁当」を作りました(^-^)ハンバーグって、材料乏しい時のメニューにうってつけなのよ~。野菜だってタマネギしか使わないし(笑)今回は、私のハンバーグ愛のすべてを注ぎ
【レシピ】紫いものマカロン~さつまいもクリーム~ / 今日のおべんと
おいもシリーズ続いておりますw今回は「紫いものマカロン~さつまいもクリーム」を作ってみました(*´▽`*)マカロンの紫色は、こちらも紫いもパウダーで出しています。むらさきいもパウダー 30gこれは、国内産の紫いもを乾燥させて粉末に加工したもの。着色料とかいっさい
【材料アバウトでOK】バターたっぷりスイートポテト と 今日のおべんと
娘にスイートポテトを作ってほしいとたのまれていたので、旬のさつまいもを仕入れて作ってみましたよ~。家庭のおやつとしては代表的なもののひとつでもあるのかな。なんといっても、そんなに繊細な作り方じゃなくていいし、計量なんかもだいたいで大丈夫なところがいいとこ
冷やしておいしい☆マロンクリームサンドクッキー
こちらは、今月のコッタさんで紹介していただいているお菓子のレシピ♪「冷やしておいしい☆マロンクリームサンドクッキー」そろそろ涼しくなってきたので焼き菓子も作りたくなってくるころ。でも、本格的に寒くなり始めるには少し早いので、マロンクリームを挟んで冷やして