Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:お菓子 > 焼き菓子

アップルチップと紅茶のパウンドケーキ

こちらは12月のコッタさんの連載で紹介していただいている「アップルチップと紅茶のパウンドケーキ」すごーーーーーくシンプルでThe 基本のパウンドケーキよ~。りんごチップと紅茶葉入り♪バター:砂糖:卵:薄力粉=150:150:150:150で作ってます。型が小さければ100で

続きを読む

イベントでみなさんにお配りしたお菓子♪

今回はお菓子本の中から「マドレーヌ」といつもの「くるみ&チョコのクッキー」を作ってみなさんにお配りさせていただきましたよ~(^-^)作り慣れたものじゃないとねw マドレーヌはこんな感じでラッピング↓型はこれを使って焼いてます。入れてある袋→規格袋 M-12 透明無

続きを読む

春色ラッピング♪

お世話になった方々に、春色のラッピングで感謝の気持ちを伝えてみるなんてのはいかがかしら♡ある意味ゴッテゴテよw旅立ちの春ってことで、華やかに、そして春らしく(≧▽≦)まず、クッキーを入れてある入れ物はこちら。なんてことはない筒状のプラボックスなんだけど、そ

続きを読む

<突き詰めるの大好きな方にw>ココアマカロンの作り方♪そして小さなお菓子ボックスにしたよ

娘とマドレーヌを作りつつ、私はマカロンも制作(^-^)マカロンをプレゼントするといつもとても喜んでもらえてありがたいことに「また食べたい!」と言ってもらえるので久々にがんばったのよ~♡(ふんとに久々すぎてできるか心配だったくらいよw)私は色素を使ったマカロン

続きを読む

娘とマドレーヌを作ってみた日曜日(^-^)

JKの娘が私のお菓子本をもってきて、「私でも作れそうなものない?もしあれば教えてほしいんだけど。」と聞いてきたのね。ひじょーーーにめずらしいwというわけで、いろいろある中からまず失敗はないと言いきれる「マドレーヌ」を日曜日に2人で作ってみたのよ。横で私がデモ

続きを読む

【お正月のお菓子にも】米粉で作る抹茶のホワイトガトーショコラ

「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売どうぞよろしくお願いいたします。Amazon TSUTAYA 楽天本についてのお話はこちら ★ 本の内容の詳細はこちら ★本作りの流れのお話はこちら ★**********こちら↑はコッタさんで今月紹介していただいて

続きを読む

【ハロウィンに】スイートチーズパンプキン

さてさてこちら、今月のコッタさんの連載で紹介させていただいている「スイートチーズパンプキン」え?なになにそれ~(≧▽≦)って感じかと思うんだけど、スイートポテトってあるでしょう?さつまいもの焼き菓子っていうのかしら。それをね、かぼちゃバージョンで作ってある

続きを読む

バターなし☆チョコチップマフィン

「バターなし☆チョコチップマフィン」お手軽にマフィンのミックス粉を使って、簡単おやつを作ってみました(^-^)ミックス粉といっても原材料は【原材料名】小麦粉(北海道産)、砂糖(鹿児島県産)、ベーキングパウダーのみ。 うっまい具合に配合してくれてあるのです。卵ア

続きを読む

くるみ入りココアクッキーなどの作り方

「くるみ入りココアクッキー」「オレンジピールと紅茶のクッキー」「レーズンのクッキー」こちらイベントでお配りさせていただいたクッキーです。基本的にはいつものソフトクッキーの作り方に準じていますが、入れる素材や具材だったりで若干材料の調整をしています。作り方

続きを読む

お菓子詰め合わせ

JUNA BOX・・・って自分で名づけるのもけっこうイタイけどwお世話になった方にお菓子の詰め合わせボックスを作ってみました。こういうラッピングをひたすら黙々とするのが大好きな私(≧▽≦)どのお菓子もガス袋に入れて、酸化防止剤または乾燥剤を入れてからクリップシーラ

続きを読む

Pick up 人気記事