Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:お菓子 > 焼き菓子

地味な和食の献立/新しい薄力粉を試してみる。。。

前日にさわやかでがっつりハンバーグを食べたので、昨日は地味~な和の献立にしました(´▽`)主菜は娘のテンションも下がり気味になる(笑)あじのひらきーーー(≧▽≦)私たちの年齢になるとうまいなぁ~って思うんだけどねぇ~w(しかも静岡って干物おいしいんだよ♪)とい

続きを読む

【cottaプレミアムレッスン】第2弾「りんごマフィン」を作ってみました♪

前回、レッスンの第1弾として、森岡梨 先生の「アップサイドダウンケーキ」の記事をご紹介しましたが、今回、再び森岡梨先生のシェフレシピに挑戦♪先生のおっしゃる粉の混ぜ方をどうしてもマスターしたかったのです(^-^)しかも、私の大好きな「りんご」をまたまた使ったマ

続きを読む

混ぜるだけで簡単♪カフェモカ風カップケーキ【父の日にも】

こちらは今月のコッタさんの連載で紹介していただいている「混ぜるだけで簡単♪カフェモカ風カップケーキ」です(^-^)その名の通り、どんどん混ぜていくだけなので作るの楽ちんよ~しかも混ぜるのはヘラでOK。今回は「父の日」にもに喜ばれるよう、かっこいい&シックな感

続きを読む

<cottaプレミアムレッスン>アップサイドダウンケーキを作ってみました♪

料理を仕事にしていると、家庭の料理と仕事の料理に追われ、例えば憧れの料理家さんのレシピをじっくりと読んで妄想して(笑)そして実践して・・・・なんて時間はほとんどとれないのですが、あれは去年の入院中。。。もちろんキッチンには立てないので、コッタさんのサイトにある

続きを読む

春色宝石マカロン~いちご&抹茶

こちらは、今月のコッタさんの連載で紹介していただいている「春色宝石マカロン~いちご&抹茶」になります(´∀`*)春らしい焼き菓子ということで、マカロンを宝石みたいな感じに仕上げてみました♪アイシングより全然ハードル低いよwおっきめのシリアルチョコとかパール

続きを読む

娘がお世話になったお友達にミニお菓子セットを作りました・・・私がww

☆お知らせ☆3月28日に親子料理教室を開催させていただきます。日時:2019年3月28日(木)11:00~13:30  場所:東京ガス株式会社 スタジオ プラスジー ギンザテーマ:親子で一緒にお花見弁当をつくろう 対象:小学生親子  12組24名参加費:1,500円 / 1組申し込み:「

続きを読む

クラフトボックスで作るミニチョコパウンド~バレンタインにも~

こちらは、今月のコッタさんで紹介していただいているお菓子です(^-^)バレンタインも近い(えっw もうですかっw)ということで、チョコレート系のお菓子、「クラフトボックスで作るミニチョコパウンド」をご提案させていただきましたよ~♪型を使うパウンドケーキだと、

続きを読む

まんまるスタンプ型でクッキーツリーを作ってみました!

わーい(*´▽`*)こういうことあんまり得意じゃない私でもでけたよ(笑)そもそも得意じゃないのが型抜きクッキーwしかもそれをツリーにするなんぞ・・・ねぇ(;´∀`)っていうのも、少し前に、コッタさんからこんな型を送っていただいていて。まんまるクッキー型(サンタ、ね

続きを読む

【今日のおべんと】ジューシーチキンハンバーグ弁当 と 娘のおやつ作り

冷蔵庫が乏しい週末、冷凍庫をあさったら「鶏ももひき肉」があったので、「ジューシーチキンハンバーグ弁当」を作りました(^-^)ハンバーグって、材料乏しい時のメニューにうってつけなのよ~。野菜だってタマネギしか使わないし(笑)今回は、私のハンバーグ愛のすべてを注ぎ

続きを読む

【レシピ】紫いものマカロン~さつまいもクリーム~ / 今日のおべんと

おいもシリーズ続いておりますw今回は「紫いものマカロン~さつまいもクリーム」を作ってみました(*´▽`*)マカロンの紫色は、こちらも紫いもパウダーで出しています。むらさきいもパウダー 30gこれは、国内産の紫いもを乾燥させて粉末に加工したもの。着色料とかいっさい

続きを読む

Pick up 人気記事