Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:お菓子 > 焼き菓子

<クリスマスクッキー>今年はさんかくクッキー型♪

去年は、コッタさんからまんまるスタンプクッキー型を送ってもらって、ツリーのオブジェになるように作ってみたんだけど↓今年、送ってくれた型は、さんかく~~(´▽`*)一瞬見るとどれも一緒に見えるかもだけど、全部で6種類ありますよ~さんかくクッキー型(サンタ・スノー

続きを読む

レモンフィナンティー(レモンティー味のフィナンシェだよw)

本日、今月のコッタさんの連載がアップされました~(´▽`*)昨日お伝えしたように、グルグル混ぜて作る簡単なフィナンシェも、ちょっとした温度管理に気を付けるとワンランクアップしたお店風のフィナンシェになるんですよーー(≧▽≦)今回は「紅茶葉」と「レモンピール」を

続きを読む

卵1個から秋らしい家おやつ2点<卵黄→スイートポテト><卵白→バニラフィナンシェ>

いきなりさっぶい秋が来て、びっくらこきまくっているアラフィフの体ですがw娘のテンションがあげぽよになる(←無理すんなw)簡単な家おやつを2点作りましたよ~(´▽`*)お菓子作ってる時は楽しいから、その時は体も年齢を忘れるのですwまずは娘がこの時期必ず作ってほ

続きを読む

絞り出しクッキーにある実験を試みる!

この間のバンズを作っている傍らで、こちらの「絞り出しクッキー」も作っていました(^-^)こんな絞り口をコッタさんでゲットしてたのね~↓だからどうしても絞り出したくて、秋w↓こちらです。けっこうでっかいのよwSTADTER リースノズル口金で、絞り出しクッキーの生地配

続きを読む

ふんわり&しっとり栗パウンドケーキ(めっちゃおいしいよっ♪)

スイーツ界ではそろそろ秋のお菓子が出てまいりました(^-^)というわけでこちらは、今月のコッタさんで紹介していただいている「ふんわり&しっとり栗パウンドケーキ」でございます♡焼き菓子好きの娘はもちろんのこと、JUNA夫さんもちょーーーーー気に入ってくれたよ。小ぶ

続きを読む

チョコチップ入りサクサクショートブレッド風

今日娘のおやつに焼いた「チョコチップ入りサクサクショートブレッド風」です(^-^)ショートブレッドは、基本、薄力粉、バター、砂糖、塩だけでできるお菓子♪ただ本来の作り方は「サブラージュ」といって↓このスコーンの作り方にも出ているように、冷たいバターに粉を合わ

続きを読む

<おうちアフタヌーンティー>3品目はアイスボックスクッキー!

おうちアフタヌーンティー1品目は、「チーズクリームムースいちごソースがけ」↓2品目は、小嶋ルミ先生の「生スフレチーズケーキ」↓そして本日紹介するのは3品目♪こちらの「アイスボックスクッキー」でございます(^-^)アイスボックスクッキーは、私の著書「JUNAさんの特別

続きを読む

地味な和食の献立/新しい薄力粉を試してみる。。。

前日にさわやかでがっつりハンバーグを食べたので、昨日は地味~な和の献立にしました(´▽`)主菜は娘のテンションも下がり気味になる(笑)あじのひらきーーー(≧▽≦)私たちの年齢になるとうまいなぁ~って思うんだけどねぇ~w(しかも静岡って干物おいしいんだよ♪)とい

続きを読む

【cottaプレミアムレッスン】第2弾「りんごマフィン」を作ってみました♪

前回、レッスンの第1弾として、森岡梨 先生の「アップサイドダウンケーキ」の記事をご紹介しましたが、今回、再び森岡梨先生のシェフレシピに挑戦♪先生のおっしゃる粉の混ぜ方をどうしてもマスターしたかったのです(^-^)しかも、私の大好きな「りんご」をまたまた使ったマ

続きを読む

混ぜるだけで簡単♪カフェモカ風カップケーキ【父の日にも】

こちらは今月のコッタさんの連載で紹介していただいている「混ぜるだけで簡単♪カフェモカ風カップケーキ」です(^-^)その名の通り、どんどん混ぜていくだけなので作るの楽ちんよ~しかも混ぜるのはヘラでOK。今回は「父の日」にもに喜ばれるよう、かっこいい&シックな感

続きを読む

<cottaプレミアムレッスン>アップサイドダウンケーキを作ってみました♪

料理を仕事にしていると、家庭の料理と仕事の料理に追われ、例えば憧れの料理家さんのレシピをじっくりと読んで妄想して(笑)そして実践して・・・・なんて時間はほとんどとれないのですが、あれは去年の入院中。。。もちろんキッチンには立てないので、コッタさんのサイトにある

続きを読む

春色宝石マカロン~いちご&抹茶

こちらは、今月のコッタさんの連載で紹介していただいている「春色宝石マカロン~いちご&抹茶」になります(´∀`*)春らしい焼き菓子ということで、マカロンを宝石みたいな感じに仕上げてみました♪アイシングより全然ハードル低いよwおっきめのシリアルチョコとかパール

続きを読む

娘がお世話になったお友達にミニお菓子セットを作りました・・・私がww

☆お知らせ☆3月28日に親子料理教室を開催させていただきます。日時:2019年3月28日(木)11:00~13:30  場所:東京ガス株式会社 スタジオ プラスジー ギンザテーマ:親子で一緒にお花見弁当をつくろう 対象:小学生親子  12組24名参加費:1,500円 / 1組申し込み:「

続きを読む

クラフトボックスで作るミニチョコパウンド~バレンタインにも~

こちらは、今月のコッタさんで紹介していただいているお菓子です(^-^)バレンタインも近い(えっw もうですかっw)ということで、チョコレート系のお菓子、「クラフトボックスで作るミニチョコパウンド」をご提案させていただきましたよ~♪型を使うパウンドケーキだと、

続きを読む

Pick up 人気記事