Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:お菓子 > 焼き菓子

【レシピ】紫いものマカロン~さつまいもクリーム~ / 今日のおべんと

おいもシリーズ続いておりますw今回は「紫いものマカロン~さつまいもクリーム」を作ってみました(*´▽`*)マカロンの紫色は、こちらも紫いもパウダーで出しています。むらさきいもパウダー 30gこれは、国内産の紫いもを乾燥させて粉末に加工したもの。着色料とかいっさい

続きを読む

【材料アバウトでOK】バターたっぷりスイートポテト と 今日のおべんと

娘にスイートポテトを作ってほしいとたのまれていたので、旬のさつまいもを仕入れて作ってみましたよ~。家庭のおやつとしては代表的なもののひとつでもあるのかな。なんといっても、そんなに繊細な作り方じゃなくていいし、計量なんかもだいたいで大丈夫なところがいいとこ

続きを読む

冷やしておいしい☆マロンクリームサンドクッキー

こちらは、今月のコッタさんで紹介していただいているお菓子のレシピ♪「冷やしておいしい☆マロンクリームサンドクッキー」そろそろ涼しくなってきたので焼き菓子も作りたくなってくるころ。でも、本格的に寒くなり始めるには少し早いので、マロンクリームを挟んで冷やして

続きを読む

ワンボウルで作るもっちり抹茶カステラ

こちらは、コッタさんで紹介していただいている最新のレシピ「ワンボウルで作るもっちり抹茶カステラ」です(^-^)家でもけっこう簡単にカステラできちゃうのよ~。季節的に「抹茶」をチョイスしたけど、もちろんプレーンタイプに変えることもできます。カステラって食感がム

続きを読む

【グルグル混ぜで簡単♪】余った卵白でフィナンシェ

昨日のお弁当につけていたのはこちらのお菓子。卵白が残っていたので、それで作った「フィナンシェ」です(^-^)作り方とても簡単よ~。ハンドミキサーもいらなくて泡立て器でグルグル混ぜていけばOK。※使ったものはリンクしておきます。【材料】18個ほど(使う型による) 

続きを読む

JUNA夫さんの誕生日ケーキ~オレンジとさとうきびのお砂糖のパウンドケーキ・ホール仕立て~

こちらはJUNA夫さんのお誕生日に作ったケーキ♪JUNA夫さんは甘いものが大好きなんだけど、中でも焼き菓子には目がないので、今年はJUNA夫さん好みのパウンドケーキをホール仕立てに焼いてバースデーケーキにしてみました(^-^)生クリームなんかでデコレーションしたケーキも

続きを読む

静岡おでんとか、クッキーとか、うつむくJUNA夫さんとか(笑)

JUNA夫さんから「静岡おでん」を寒いうちに食べたいっ♡とリクエストされていたので、時間が取れた日曜日に作りました(^-^)おでんって作っちゃえばあとは楽なんだんけど、作るまでがねぇ、何かと仕込まなくちゃいけないので、けっこう時間かかるのね(;´∀`)とりあえず、大

続きを読む

【バレンタインにも】混ぜるだけで簡単♪チョコマドレーヌ シェル型でもカップでも

こちらは今月のコッタさんで紹介していただいている焼き菓子♪「チョコマドレーヌ」でございます(^-^)とっても簡単なので日常のおやつでもいいし、2月のバレンタインにもいいかなぁ~なんて思うわ。マドレーヌ専用のシェル型があればそれを使ってもいいし、ベーキングカップ

続きを読む

アップルチップと紅茶のパウンドケーキ

こちらは12月のコッタさんの連載で紹介していただいている「アップルチップと紅茶のパウンドケーキ」すごーーーーーくシンプルでThe 基本のパウンドケーキよ~。りんごチップと紅茶葉入り♪バター:砂糖:卵:薄力粉=150:150:150:150で作ってます。型が小さければ100で

続きを読む

イベントでみなさんにお配りしたお菓子♪

今回はお菓子本の中から「マドレーヌ」といつもの「くるみ&チョコのクッキー」を作ってみなさんにお配りさせていただきましたよ~(^-^)作り慣れたものじゃないとねw マドレーヌはこんな感じでラッピング↓型はこれを使って焼いてます。入れてある袋→規格袋 M-12 透明無

続きを読む

Pick up 人気記事