Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:お菓子 > 焼き菓子

「ノンフライオーブントースター」デザート編♪バターなし型なしレーズンたっぷり簡単ドロップクッキー(レシピあり)、クイックブレッド実験他もろもろ(笑)

さて、クイジナートの新しいノンフライオーブントースター生活・・・(買った時の記事はこちら→★★★)というよりは、実験を楽しむ日々だけど(笑)今回はデザート編ということで、日常お菓子をいかに簡単に作るか♪ということをテーマにあれこれやってみましたよ~まず、作って

続きを読む

自家製ホットケーキミックス粉を作ったよ(粉不足と思わせる今の現状に焦らないでね)→その粉でホットケーキ&カップケーキ作りました♪

メッセージやSNSのコメントから、ホットケーキミックス粉とか強力粉とか薄力粉が買えなくて、お菓子作りやパン作りができない、というお声が私の元にも届いております。スーパーでは、けっこう前からホットケーキミックスの粉がないなぁ~となんとなくは思っていましたが、小

続きを読む

<おうちカフェ><母の日にも>バニラミルクシフォンケーキ 2種ソース付き

さて、こちらは今月のコッタさんの連載として紹介していただいているスイーツ♪「バニラミルクシフォンケーキ 2種ソース付き」でございます(^-^)こちらは「母の日」のレシピとして考案させていただいたものです。今、お母さまと一緒に暮らしていらっしゃる場合は、おうちの

続きを読む

シンプル丸パンとチョコスコーンを焼きました

食事用に「シンプル丸パン」を焼きましたよ~レシピはこちらです↓ シチューを食べたかったんだな(´▽`*)だから焼いたの~ふっかふか~でシンプルでおいしいんだな。んでもって、食べ過ぎ注意なパンでもあるんだなwパンの香りはやっぱり幸せの香り♪私にとってはアロマと

続きを読む

桜のアイスボックスクッキー

こちらは、今月コッタさんのサイトで紹介していただいている「桜のアイスボックスクッキー」です(^-^)そろそろ桜の開花のニュースも入ってきそうな時期だけど、今年はお花見も自粛のような雰囲気があるので、こんな桜味のお菓子で、まずは春を楽しんでみるのはいかがでしょ

続きを読む

<クリスマスクッキー>今年はさんかくクッキー型♪

去年は、コッタさんからまんまるスタンプクッキー型を送ってもらって、ツリーのオブジェになるように作ってみたんだけど↓今年、送ってくれた型は、さんかく~~(´▽`*)一瞬見るとどれも一緒に見えるかもだけど、全部で6種類ありますよ~さんかくクッキー型(サンタ・スノー

続きを読む

レモンフィナンティー(レモンティー味のフィナンシェだよw)

本日、今月のコッタさんの連載がアップされました~(´▽`*)昨日お伝えしたように、グルグル混ぜて作る簡単なフィナンシェも、ちょっとした温度管理に気を付けるとワンランクアップしたお店風のフィナンシェになるんですよーー(≧▽≦)今回は「紅茶葉」と「レモンピール」を

続きを読む

卵1個から秋らしい家おやつ2点<卵黄→スイートポテト><卵白→バニラフィナンシェ>

いきなりさっぶい秋が来て、びっくらこきまくっているアラフィフの体ですがw娘のテンションがあげぽよになる(←無理すんなw)簡単な家おやつを2点作りましたよ~(´▽`*)お菓子作ってる時は楽しいから、その時は体も年齢を忘れるのですwまずは娘がこの時期必ず作ってほ

続きを読む

絞り出しクッキーにある実験を試みる!

この間のバンズを作っている傍らで、こちらの「絞り出しクッキー」も作っていました(^-^)こんな絞り口をコッタさんでゲットしてたのね~↓だからどうしても絞り出したくて、秋w↓こちらです。けっこうでっかいのよwSTADTER リースノズル口金で、絞り出しクッキーの生地配

続きを読む

ふんわり&しっとり栗パウンドケーキ(めっちゃおいしいよっ♪)

スイーツ界ではそろそろ秋のお菓子が出てまいりました(^-^)というわけでこちらは、今月のコッタさんで紹介していただいている「ふんわり&しっとり栗パウンドケーキ」でございます♡焼き菓子好きの娘はもちろんのこと、JUNA夫さんもちょーーーーー気に入ってくれたよ。小ぶ

続きを読む

チョコチップ入りサクサクショートブレッド風

今日娘のおやつに焼いた「チョコチップ入りサクサクショートブレッド風」です(^-^)ショートブレッドは、基本、薄力粉、バター、砂糖、塩だけでできるお菓子♪ただ本来の作り方は「サブラージュ」といって↓このスコーンの作り方にも出ているように、冷たいバターに粉を合わ

続きを読む

<おうちアフタヌーンティー>3品目はアイスボックスクッキー!

おうちアフタヌーンティー1品目は、「チーズクリームムースいちごソースがけ」↓2品目は、小嶋ルミ先生の「生スフレチーズケーキ」↓そして本日紹介するのは3品目♪こちらの「アイスボックスクッキー」でございます(^-^)アイスボックスクッキーは、私の著書「JUNAさんの特別

続きを読む

地味な和食の献立/新しい薄力粉を試してみる。。。

前日にさわやかでがっつりハンバーグを食べたので、昨日は地味~な和の献立にしました(´▽`)主菜は娘のテンションも下がり気味になる(笑)あじのひらきーーー(≧▽≦)私たちの年齢になるとうまいなぁ~って思うんだけどねぇ~w(しかも静岡って干物おいしいんだよ♪)とい

続きを読む

【cottaプレミアムレッスン】第2弾「りんごマフィン」を作ってみました♪

前回、レッスンの第1弾として、森岡梨 先生の「アップサイドダウンケーキ」の記事をご紹介しましたが、今回、再び森岡梨先生のシェフレシピに挑戦♪先生のおっしゃる粉の混ぜ方をどうしてもマスターしたかったのです(^-^)しかも、私の大好きな「りんご」をまたまた使ったマ

続きを読む

Pick up 人気記事