Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: 中華・中華風・他アジアン

餃子ランチ ~アカシア食器で~

コッタさんで、アカシア食器シリーズを扱いはじめたので、ちょっとあれこれ集めて使ってみました(^-^)・・・・たぶん、ふんとはカフェ風に使うような気がするんだけど、餃子ですびばせんっ(^▽^;)きっとね、パンケーキとかのせるのよ、たぶんwあとケーキとかさ、焼きたてパ

続きを読む

久々「パリパリ春巻き」

私がはじめて乗った車は「アルトJUNA」っていう中古の軽自動車だったのよ。(そ、JUNAっていう名まえはここから来てます!)当時、女子のほとんどがオートマをチョイスしだす中、この軽、ミッション、しかも重ステw ま、値段の関係でね(笑)(重ステってのは、ハン

続きを読む

しゃきしゃき大根菜入り餃子

私が東京へ一人で行くとき、JUNA夫さんは一日中生きた心地がしないみたいで・・・w(なにせ静岡でも当たり前に迷子になるためw)で、この間のレシピブログさんのパーティーから帰ってきたら言うわけよ。「あああーーー、もう一日、ある音楽が僕の頭の中で鳴りっぱなしでー

続きを読む

ぎょうざ&もちもち春雨のマヨレモンサラダ

昨日はむすめのリクエストでぎょうざにしました(^-^)具材は、豚ひき肉、白ねぎ、細ねぎ、キャベツ、しいたけ、大根、にんじん、しょうが。調味料は、酒、塩・コショウ、しょう油、ごま油、鶏がら粉末だし。なんだかぼてっとしてるけど(^▽^;)味はおいしかったわ~。育ち盛り

続きを読む

ぎょうざなど

むすめが体育の授業でバドミントンをし、指にまめを作って絆創膏をはっているのを見て、「ママが中2の頃は、カラーバンってのがめっちゃくちゃ流行ったのよね~。」って話になったのよ。もちろん、会話、止まるっ(笑)・・・・・・・念のため聞いてみるけど、昭和に育った人な

続きを読む

餃子

むすめのリクエストにより餃子♪具はわりとシンプルで、豚ひき、キャベツ、しいたけ、しょうが、ねぎくらい。調味料は酒、塩・コショウ、しょう油少々、ごま油、鶏ガラ粉末だし。私とむすめは「焼き」で食べて、帰りの遅いJUNA夫さんは「水餃子」に。うまかったっす(^~^)

続きを読む

たけのこ入り揚げ餃子の食卓

昨日はお酒&おつまみということで、ちょいっときどった写真でお届けしましたが(笑)、実際食卓にのぼったたけのこ餃子ちゃんはこんな様子です↑もっちごはんにも合うわけですから、これで白飯わっしわし~♪おつまみの時より揚げっぷりも雑ですが(笑)カリッカリでうまうまで

続きを読む

サントリー角ハイボールの連載をスタートします♪

世の中ゴールデンウィークだそうですが、みなさまいかがお過ごしでしょうか。我が家はあまり関係のない生活なので、いたってふつーーーーーーっ(笑)ま、しいていえば、JUNA夫さんがいつもにまして家でやけ酒を飲むっ!!ってくらいかしら??(^▽^;)アハッそんな時にはグッ

続きを読む

えのきをしのばせたワンタン。。。

私は、むすめの嫌いなものはあまり無理やり食べさせるスタンスではないのですが、今回は、これならいけるかもな、とふと思ったのでむすめの嫌いなえ・の・き♡をワンタンに忍ばせてみることに・・・・(笑)むすめはえのきの何が嫌いかというと、あのぬめっとした感じと、にゅ

続きを読む

さばの中華風煮つけ

さばがおいしい季節になってきましたね~♪いつもなら味噌煮やおろし煮、塩焼きといったところですが、今回は中華風にアレンジしてみました(≧▽≦)これまたけっこういけましたのよん♡「さばの中華風煮つけ」【材料】4人分さばの切り身・・・4切れふり塩用の塩・・・適量白ねぎ・・・

続きを読む

Pick up 人気記事