Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: 中華・中華風・他アジアン

手羽先の中華風辛味煮と献立/献立の決め方について

週末の夕飯です(^-^)冷蔵庫処理という感じの献立かな~冷凍庫に使っちゃいたい手羽と、チルド室にさばがあったためWで使用♪手羽先は「手羽先の中華風辛味煮」にしました。我が家の定番料理に「手羽先の甘辛煮」ってのがあるんだけど、それに中華風の辛味や風味を加える感じ

続きを読む

一口でいけちゃう♪和風棒餃子

こちらは一口サイズに作った「和風棒餃子」パクパクいけちゃう危険な食べ物です(笑)【材料】40~50個分鶏ももひき肉(豚ひき肉でも)・・・250g大根・・・輪切りで2cmほどしいたけ・・・大1枚白ねぎ・・・1本細ねぎ・・・3~4本大葉・・・10枚しょうが・・・20gほどA:日本酒・・・大さじ2A:鶏ガラ粉

続きを読む

【盆ごはん】父娘のためのマーボー豆腐定食♪/ドライブレコーダー

私は一足早く夕食をすませてあったので、こちらはJUNA夫さんと娘のための「盆ご飯」です(^-^)今回は2人の大好物の「マーボー豆腐」を作って定食風に♪こちらがマーボー豆腐。今回は絹ごし豆腐を使用してます♪豆腐はカットしたものをお湯で静かに数分ゆで、ざるにあげたもの

続きを読む

牛キムチ、作ってみました(´▽`*)/私たち夫婦に聞こえなかった音

さて、作った簡易キムチで何を作ってみたかと言うと、「牛キムチ」を作ってみました(´▽`*)豚キムチはよくあるなぁ~と思ったので、ここはあえての牛チョイスっ♪(っていったらよかったんだけど、豚は私のアレルゲンだったのでw)はじめはねぇ、半信半疑な感じだったんだ

続きを読む

鶏むね肉でヘルシー焼き餃子&水餃子と、チンゲン菜とフワフワ卵の塩昆布炒め

この日は、すんごくヘルシーな餃子の晩ご飯♪鶏むね肉&たっぷり野菜のタネです(^-^)具材:鶏むね肉、白菜、キャベツ、しいたけ、白ねぎ、大根、大葉、しょうが調味料:酒、塩・コショウ、鶏がらだし、しょう油少々、ごま油しゃもじでザクザク和えて、手ではねらずに餃子の

続きを読む

【ヤマサ連載】納豆揚げ焼き餃子(3種あるよ)

☆お知らせ☆3月28日に親子料理教室を開催させていただきます。日時:2019年3月28日(木)11:00~13:30  場所:東京ガス株式会社 スタジオ プラスジー ギンザテーマ:親子で一緒にお花見弁当をつくろう 対象:小学生親子  12組24名参加費:1,500円 / 1組申し込み:「

続きを読む

パリパリ春巻きと、JKの娘が目覚めたダンスw 

高3も後半に差し掛かり、何やら毎日いろいろ大変そうな娘だけど、やっぱり今の私にできることは、毎日のごはんで癒すことぐらいしかできないので、昨日は娘、そしてJUNA夫さんも大好きな「パリパリ春巻き」を作ることに(^-^)春巻きって包むまでは全然大変じゃないんだけど、

続きを読む

晩ご飯は餃子→今日のお弁当は揚げ餃子&鮭のペッパー照り焼き弁当

昨日は、娘が疲れて帰ってくるな・・・という予感があったので(ぎぼ愛子かw)娘大好物の餃子をせっせと仕込んでおきました。皮がちょうど50枚分だったので、50個仕込んだよ。タネの量もまさかのぴったり!(めずらしいw)タネ材料=ひき肉、白ねぎ、細ねぎ、キャベツ、大

続きを読む

【週末ごはん】バットごと蒸すヘルシーシューマイ かわりいなり など

3連休いかがおすごしだったでしょうか。 急に暑くなって、体もびっくらこきましたが、私は日常的な買い物とかに出るくらいで、ほぼ家でのんびりとすごしましたw家の片付けはちょこちょこしてたかな~。上は週末金曜日の晩ご飯の食卓。真ん中のバットに入っている白っぽいの

続きを読む

【レシピ】中華風チキンたっぷり九条ねぎのせ & 【今日のおべんと】

これ、鶏むね肉を使ったシンプルな1品なんだけど、予想以上においしかったのね(*´▽`*)レシピ書いておくので、新鮮な鶏むね肉でぜひ作ってみて~「中華風チキンたっぷり九条ねぎのせ」【材料】3人分鶏むね肉・・・2枚(600g)A:おろししょうが・・・20g分A:酒、しょう油・・・各大さ

続きを読む

豆板醤入りねぎてんこ盛り餃子

餃子・・・焦げてるじゃないのよwwごはんの支度で一番忙しい頃にかかってくる0120からはじまる電話ってなんとかならないのかしらねぇ????しつこいのよーーーー( ;∀;)ふんとに。電話鳴ったから慌てて火を止めてさ、出たら勧誘の電話でwwwいっそいで切ったつもりな

続きを読む

ホーローバットごと蒸しシュウマイ(そのままテーブルへ)

お弁当の記事で紹介したシュウマイはこちらよ~♪「ホーローバットごと蒸しシュウマイ」シュウマイって基本は蒸す方法なんだけど、蒸し器がそもそもなかったり、あってもオーブンシートなんかを敷き忘れて蒸し器に皮がべったりくっついちゃったり、出す時にツルッといくので

続きを読む

なすの牛そぼろ炒め / ふっといベルト!?

先週末の晩ご飯の一品♪ あっという間にできます。「なすの牛そぼろ炒め」中華風といえば中華風なんだけども、実はオリーブオイル使ってますwマイルドな辛さになっておいしいのよ。もちろんごま油を使えば完璧な中華風に(^-^)【材料】3人分丸なす・・・4個牛ひき肉・・・120g

続きを読む

豆もやしと牛肉のピリ辛炒め など

雨の日に移動するときはもちろん「傘」を持ち歩くわけだけど、私はまぁ~いろんなところに傘を置き忘れるのね(^-^;昨日も出かける先、出かける先で傘を置き忘れて。。。でも行く先々でたぶん、「傘をいかにも忘れそうな顏TOP3」にランクインしてたんだと思うのよwどこへ行っ

続きを読む

Pick up 人気記事