Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: 中華・中華風・他アジアン

パリパリ春巻きと、JKの娘が目覚めたダンスw 

高3も後半に差し掛かり、何やら毎日いろいろ大変そうな娘だけど、やっぱり今の私にできることは、毎日のごはんで癒すことぐらいしかできないので、昨日は娘、そしてJUNA夫さんも大好きな「パリパリ春巻き」を作ることに(^-^)春巻きって包むまでは全然大変じゃないんだけど、

続きを読む

晩ご飯は餃子→今日のお弁当は揚げ餃子&鮭のペッパー照り焼き弁当

昨日は、娘が疲れて帰ってくるな・・・という予感があったので(ぎぼ愛子かw)娘大好物の餃子をせっせと仕込んでおきました。皮がちょうど50枚分だったので、50個仕込んだよ。タネの量もまさかのぴったり!(めずらしいw)タネ材料=ひき肉、白ねぎ、細ねぎ、キャベツ、大

続きを読む

【レシピ】中華風チキンたっぷり九条ねぎのせ & 【今日のおべんと】

これ、鶏むね肉を使ったシンプルな1品なんだけど、予想以上においしかったのね(*´▽`*)レシピ書いておくので、新鮮な鶏むね肉でぜひ作ってみて~「中華風チキンたっぷり九条ねぎのせ」【材料】3人分鶏むね肉・・・2枚(600g)A:おろししょうが・・・20g分A:酒、しょう油・・・各大さ

続きを読む

豆板醤入りねぎてんこ盛り餃子

餃子・・・焦げてるじゃないのよwwごはんの支度で一番忙しい頃にかかってくる0120からはじまる電話ってなんとかならないのかしらねぇ????しつこいのよーーーー( ;∀;)ふんとに。電話鳴ったから慌てて火を止めてさ、出たら勧誘の電話でwwwいっそいで切ったつもりな

続きを読む

ホーローバットごと蒸しシュウマイ(そのままテーブルへ)

お弁当の記事で紹介したシュウマイはこちらよ~♪「ホーローバットごと蒸しシュウマイ」シュウマイって基本は蒸す方法なんだけど、蒸し器がそもそもなかったり、あってもオーブンシートなんかを敷き忘れて蒸し器に皮がべったりくっついちゃったり、出す時にツルッといくので

続きを読む

なすの牛そぼろ炒め / ふっといベルト!?

先週末の晩ご飯の一品♪ あっという間にできます。「なすの牛そぼろ炒め」中華風といえば中華風なんだけども、実はオリーブオイル使ってますwマイルドな辛さになっておいしいのよ。もちろんごま油を使えば完璧な中華風に(^-^)【材料】3人分丸なす・・・4個牛ひき肉・・・120g

続きを読む

豆もやしと牛肉のピリ辛炒め など

雨の日に移動するときはもちろん「傘」を持ち歩くわけだけど、私はまぁ~いろんなところに傘を置き忘れるのね(^-^;昨日も出かける先、出かける先で傘を置き忘れて。。。でも行く先々でたぶん、「傘をいかにも忘れそうな顏TOP3」にランクインしてたんだと思うのよwどこへ行っ

続きを読む

1年おつかれさまの餃子パーティー

娘がなんとかかんとかがんばり、無事高校一年生を終えた昨日、お疲れさま会ということで、「餃子パーティー」をしたわ。全部娘が好きなものをテーブルに並べるっていう会ね(笑)調理のほとんどが野菜を刻む作業w餃子のタネはひき肉、キャベツ、白ねぎ、細ねぎ、しいたけ、し

続きを読む

スポンジケーキ弁当  と マーボー豆腐

こちら、本日の娘の土曜弁♪土曜だけあって、突拍子もないもんが入ってるわwふふっスポンジケーキサンドwこれですねん。ケーキのね、スポンジケーキ。これをスライスしたもんが冷凍ストックしてあったので、それを自然解凍していちごジャム挟んだのよ♡娘は、スポンジケー

続きを読む

餃子→弁当2種

昨日は晩ごはんに餃子をしこたま食べましたのよ。いつもの2倍量作って。2度焼いてw中身は豚ひき、キャベツ、しょうが、しいたけ、大根、にんじん、白ねぎ、細ねぎ だったかな?(一晩前のことをもう忘れる44歳w)調味料は日本酒、塩・コショウ、しょう油、ごま油、鶏ガラ

続きを読む

Pick up 人気記事